Кизил - что это? Кизил: описание сортов, особенности выращивание, применение, польза и вред. Лекарственное растение кизил

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева - всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил - пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов - знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30-35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил - очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» - он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила - прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1-9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12-30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта - как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, - неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый- шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20-25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья - долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное - в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила - осень.
  • Кизил - самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены - им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см - не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные - летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, - возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Представление большинства людей о кизиле связано с югом нашей страны, в частности, с Крымом и Краснодарским краем. Именно там, в течение августа и сентября вдоль автомобильных дорог, а также в других направлениях, на железнодорожных станциях можно видеть корзины, ведра, ведерки с великолепными красными, черными плодами кизила.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Традиции использования плодов кизила как лекарственного и диетического сырья древние.

Уникальные свойства кизила и многогранность его использования как плодового, медоносного, декоративного растения известны с давних времен, Правда, плоды дикорастущего кизила небольшие, масса одного плода 2-2.5 г, реже до 3 г. И лишь иногда в Бахчисарае и на при вокзальном базаре в Симферополе мне довелось видеть плоды массой 4-6 г. Это - культурный кизил, растения которого еще кое-где сохранились на приусадебных участках.

К сожалению, ресурсы дикорастущего кизила сейчас значительно уменьшились. Площади его, как и его производительность, изменяются под воздействием деятельности человека. Бесконтрольное собирание плодов приводит к обламыванию ветвей, усыханию деревьев, уменьшению возобновления кизила в естественных условиях.

Естественному распространению кизила препятствуют выкашивание травы на полянах - уничтожаются самосев и молодая поросль. Лесные культуры, в которых входит кизил, создаются редко. Растения кизила в лесу вырубаются на различные поделки и даже на дрова. Уже почти вырублена ущелье Кизилова за селом Фонтаны под Симферополем, где были остатки крымских кизиловых рощ.

Много форм народной селекции

В Крыму же много садовых форм кизила. Большинство из них - чрезвычайно ценный материал как для размножения, так и дальнейшей селекции. Плоды обследованных нами растений в частных садах, на опытных станциях отмечаются разнообразной по многим показателям - формой, величиной, окраской, вкусом, сроками созревания.

В Крыму отмечается исключительно большое богатство форм народной селекции. В селах Соколиное, Голубинка, Счастливое, Малое Садовое Бахчисарайского района, Перевальное, Петровка, Ново-Павловка, Симферопольского, Черемисовка, Кизилиака, Синекаменка Белогорского района и их окрестностях есть много интересных форм. Здесь кизил выращивают издавна, иногда размножают вегетативно. Чаще в личных хозяйствах используют его самосев.

Традиции окультуривания кизила есть и во многих южных регионах, встречается в Брянской и Орловской областях, отмечен в Москве и С-Петербурге. В искусственных насаждениях за пределами России заходит в Прибалтику, культивируется в Беларуси, а граница успешного плодоношения кизила в Украине проходит через Чернигов, Одессу, Херсон - Глухов.

Кизил неприхотлив

Такой широкий культурный ареал кизила свидетельствует о его неприхотливость к почвенно-климатическим условиям и достаточно высокую зимостойкость несмотря на происхождение его из азиатского центра, где проходило его многовековое становление.

Широкое распространение его в новых условиях роста способствовало возникновению форм, модифицированных (адаптированных) к различным климатическим условиям. Практически не наблюдается повреждение древесины плодовых почек, что обеспечивает ежегодное (без периодичности) его плодоношения. Верхней границей распространения кизила в горных условиях является 1200-1400 м над уровнем моря.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил мало требователен как к механическому составу почвы, так и к его плодородия. Наивысшей урожайности кизил достигает на открытых участках с плодородной почвой, особенно богатым на кальций, то есть известняковых почвах. Чрезвычайно хорошо реагирует на достаточное увлажнение почвы - биологическая продуктивность в этих условиях составляет 50-80 кг (в зрелом возрасте - 15-25 лет), а 50-100-летние деревья способны давать до 150-200 кг с дерева.

Урожай, как правило, зависит от общего состояния дерева, его возраста, сорта, условий среды и ухода. При хорошем освещении, достаточной влажности ягоды сочные, красивые, при полном созревании плодов, а растения развивают корневую систему, дают хороший прирост (до 70-80 см за вегетационный период), образуют хорошо развитые кроны.

Мощная корневая система залегает, однако, неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень, часто плохо выражен, углубляется в почву всего на 80-100 см. Горизонтальное же корни значительно дольше, хорошо разветвленный и образует густое, активное мычко. Основная часть скелетного корня находится на глубине 10-60 см. В верхнем слое сосредоточено 40-60% физиологически активных корней.

Для поверхностной корневой системы кизила важное значение имеет мульчирование приствольных полос. Для мульчи используют любой материал - сорван сочный сорняки (без семян), перегной, солому, или опилки Особенно эффективно мульчирование песчаного грунта. Расположено близко к поверхности почвы корни кизила под мульчей лучше защищено от холода зимой и засухи летом.

Перегной или навоз, которые используются для мульчирования приствольных полос, создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений отпадает.


Кизил – быстрорастущее растение

Существует обоснованное мнение, что кизил медленно, или же часто говорят, «тупо» растет. И лишь у нескольких авторов находим что кизил - «кизил быстро растет». И это действительно так.

Ошибочное мнение о медленном рост кизила сложилась из-за того, что в первый год после посадки (особенно на открытом месте) кизил почти не дает прироста, он формирует корневую систему, которая уже в первый год достигает значительных размеров, образуется большое количество обрастающих корешков, благодаря чему уже в следующем и в последующие годы кизил дает хороший прирост - в среднем до 80-120 см. конечно, в оптимальных условиях.

Двух - трехлетние саженцы кизила уже способны формировать урожай в пределах 3-5 кг. В дальнейшем растения кизила очень быстро разрастаются и в 7-10-летнем возрасте достигают размеров 3-4 м. Конечно, в самом продуктивном периоде, 15-30 лет, когда кизил очень быстро наращивает урожаи, ежегодный прирост уменьшается, крона замедляет рост в высоту, но значительно увеличивается окружность кроны за счет обрастающих веточек, формирующих урожай.

В период полного плодоношения кизил требует санитарной обрезки - удаление сухих; поломанных, переплетающихся, ветвей Растения очень хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят.

Перекрестное опыление кизила обязательно

Очень важная деталь: как и большинство видов плодовых растений кизил же бесплоден, а значит для хорошего перекрестного опыления на приусадебном участке требует не менее двух растений, а в промышленных насаждениях - посадка нескольких сортов которые бы обеспечивали достаточное переопыления и добрый урожай.

Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Эффективны все способы размножения - весеннее и летнее (окулировка) прививка, размножение зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ - размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%.

Техника окулировки такая же, как и в других плодовых рослым, срок - со второй половины июля до киса августа - первой половины сентября в разных регионах. Подвоем для кизила служат сеянцы дикого или мелкоплодных форм культурного кизила.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, что очень важно для садоводов, которые отказались от применения химических средств защиты

На сегодняшний день самым популярным садовым растением считается кизил. Плоды этого кустарника богаты на витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря этим ценным характеристикам культура пользуется огромным спросом как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

Описание растения

Кизил обыкновенный относят к семейству Кизиловых. Внешне растение выглядит как высокий кустарник или дерево, его высота зависит от климатических условий и сортовых особенностей, поэтому может достигать от 2 до 5,5 м. Это раскидистая культура, листва у которой овальная, жилковая снаружи и расположена на стеблях супротивно. Побеги кустарника отличаются бурым цветом. Ценными у кизила являются не только его плоды, но и кора, которая имеет структуру прочнее, чем у дуба.

В независимости от сорта растение в первые годы роста активно наращивает побеги, которые вначале имеют желто-зеленый цвет, потом со временем приобретают серый оттенок и превращаются в морщинистую кору. Крона кустарника может быть как в виде пирамиды, так и округлая.

Во время цветения дерево покрывается мелкими соцветиями-зонтиками желто-зеленого оттенка, снизу они поддерживаются на розовых или белых лепестках, количество которых обычно не превышает 4 штук. Период цветения, как правило, приходится на конец марта и начало апреля.


Ягоды у кизила красные, продолговатой формы с косточкой внутри, имеют приятный аромат. Плоды кустарника собирают с конца августа до середины сентября. Самые сладкие и сочные ягоды собирают в южных регионах страны, поскольку на протяжении долгого теплого сезона они успевают полноценно налиться. Плоды обычно небольшого размера, по длине они не превышают 4 см, а по весу – 8 г. По своему вкусу ягоды кизила во многом напоминают лесной шиповник, причем его вкусовые качества улучшаются после заморозков. Форма плодов у кизила может быть шаровидная, грушевидная и продолговатая. Внешняя часть ягод покрыта гладкой кожицей, под которой находится мякоть и косточка.

Главной особенностью кустарника считается его морозоустойчивость , он может выдерживать температурное понижение до -30 градусов. Поэтому кизил подходит для высадки в средней и северной полосе страны. Негативно сказывается на развитии растения повышенная влажность и пасмурная погода. Подобные условия замедляют процесс опыления цветов, который обычно длится до 28 дней. Опыление осуществляется как самостоятельно, перекрестным способом, так и при помощи насекомых, поэтому на участках, где растет кизил, желательно иметь несколько косточковых деревьев. Закладка цветочных почек происходит одновременно с ростом веток.

Уровень урожайности плодов напрямую зависит от возраста дерева. В первые годы роста культура обычно не плодоносит, а спустя 8-10 лет с одного кустарника можно собрать до 50 кг ягод. Плоды у кизила бывают не только красные, встречаются также с фиолетовым, желтым, оранжевым и даже черным окрасом.

Кусты любят открытые и хорошо освещаемые солнцем места, однако их нежелательно высаживать на участках, где возможно попадание прямых солнечных лучей. Они могут обжигать листья.


Где растет кустарник?

Несмотря на то что кизил устойчив к морозам, он все же считается теплолюбивым растением, поэтому для его роста в России идеально подходит Кавказ и Крым. Встречается также садовый кустарник и в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Краснодарском крае. Именно в этих регионах теплая погода и обильные осадки летом обеспечивают растению оптимальный рост и формирование плодов. Так как дерево не слишком требовательно к почве, оно может отлично расти на лесных, горных и щебенистых равнинах. Кизил предпочитает открытые и солнечные участки, но лучше всего приживается и плодоносит в затенённых местах.

Многие селекционеры успешно выращивают кизил обыкновенный и под Петербургом, и в Ставрополе. На сегодняшний день данное растение можно высаживать практически везде, но самое главное, чтобы в климатических условиях максимальная температура не превышала +35 градусов. В Подмосковье и средней полосе России кустарник отлично переносит низкую температуру, но она может стать для кизила опасной в период раннего цветения.


Полезные свойства

Ценность кизила известна еще с древних времен. В 100 г его плодов содержится суточная норма витамина С, которая важна для человеческого организма. Помимо этого, ягоды богаты на пектиновые вещества, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Калорийность же кизила невысокая и составляет всего 44 ккал. По своему составу плоды кустарника во многом превосходят крыжовник, лимоны, землянику и апельсины. Это объясняется наличием следующих компонентов.

  • Витамины РР, Е. Защищают организм от различных инфекций и хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Яблочная, янтарная и лимонная кислота. Активируют трансформирование неактивных соединений в клетках и препятствуют отложению солей в суставах. Отвечают за синтез эритроцитов в крови.
  • Жирные кислоты. Блокируют действие бактерий, регулируют работу сердца и кровеносной системы.
  • Дубильные вещества. Создают в клетках защитную пленку, препятствующую негативному воздействию на организм различных факторов.
  • Глюкоза и фруктоза. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают общее состояние после умственных и физических нагрузок. Блокируют накопление сложных углеводов, снижая калорийность пищи.
  • Флавоноиды. Нормализуют баланс в микрофлоре кишечника уровень холестерина в крови.
  • Фитонцидан. Регулирует обмен веществ в организме и нормализует сердечный ритм.
  • Железо, магний. Стимулируют образование новых клеток и омолаживают ткани.
  • Фосфор, калий. Выводят токсины, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Кальций и сера. Устраняют воспалительные процессы, улучшают работу ЦНС.



Огромная польза растения замечена не только в его ягодах, но и веточках, листьях, которые обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Из них готовят примочки и компрессы для лечения геморроя, различных дерматологических заболеваний и воспалений полости рта. Помимо этого, кизил применяют в народной медицине в качестве основного лекарственного средства при:

  • повышенном уровне сахара в крови;
  • пародонтозе;
  • кишечно-желудочном кровотечении;
  • ревматизме;
  • диарее;
  • дизентерии, тифе и заболеваниях органов ЖКТ;
  • вирусных и простудных болезнях (корь, ангина, ОРВИ, грипп);
  • сложных нарывах на коже;
  • малярии, лихорадке и туберкулезе;
  • конъюнктивите;
  • песке в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях в нервной системе;
  • малокровии;
  • подагре;
  • гепатите;
  • белой молочнице;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • рахите;
  • гингивите.



Ежедневное применение кизила в консервированном или сыром виде также позволяет хорошо укрепить иммунитет, а также нормализовать аппетит. Многие применяют ягоды и для ускорения обменных процессов в организме, для укрепления кровеносных сосудов. Помогает кизил и в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Женщинам он рекомендован для восстановления работы кровеносной системы, его уникальные микроэлементы активируют синтез красных кровяных телец и облегчают состояние в период менструации. Не менее полезны ягоды и для мужчин, они позволяют стимулировать общую деятельность организма, устраняют признаки депрессии, укрепляют мышечную и нервную системы, повышают потенцию и нормализуют мочеполовую систему.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на производстве с вредными условиями. Употребление ягод защитит организм от токсинов и вредных веществ, выступая надежным фильтром. Что же касается беременных женщин, то плоды кустарника незаменимы для их здоровья, поскольку снабжают железом и витаминами не только организм будущей матери, но и малыша.

После родов же плоды проявляют полезное действие в виде борьбы с анемией и выводе лишней жидкости из организма.


Многие диетологи также рекомендуют употреблять кизил маленьким детям, начиная с 18 месяцев. Если же малыш склонен к аллергическим реакциям, то в его рацион ягоды можно включить с двух лет. Помогает кизил и при поносах, он нормализует обмен веществ и выводит вредные бактерии из детского организма. Корни и листики кустарника можно также применять для профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты на танин и витамин С. Кроме этого, из листьев получаются хорошие мочегонные и желчегонные отвары, из которых можно также делать примочки от головных болей.


Противопоказания

Несмотря на наличие многих положительных характеристик, кизил, как и любое другое растение, имеет противопоказания к употреблению. Например, повышенная дозировка ягод может стать причиной бессонницы. Не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде и малышам в возрасте до 1 года. С особой осторожностью в употреблении кизила нужно отнестись и людям, у которых наблюдаются:

  • воспалительные процессы и обострение двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • частые запоры – повышенное содержание дубильных веществ может значительно ухудшить состояние больного;
  • нервное перевозбуждение;
  • гипертонус матки.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что кизил богат на содержание витамина С, поэтому его следует есть в небольшом количестве, иначе возможно развитие гипервитаминоза. У людей, склонных к аллергическим реакциям, прием ягод может вызвать побочные реакции в виде высыпаний и зуда кожи.

В том случае, когда у людей наблюдается чрезмерная потливость, нечеткое зрение, хроническая усталость, сонливость и учащенное сердцебиение, то употребление кизила нужно согласовать с врачом, поскольку в данном случае он может причинить вред.


Тонкости использования

Кизил считается не только сверхполезным, но и универсальным растением, поскольку его можно использовать в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он похож на вкус лесного шиповника, поэтому ягоды часто едят в свежем виде или же добавляют в пищу. В кулинарии кизил применяют следующим образом.

  • Джем. Для приготовления этого вкусного десерта нужна спелая ягода. Плоды предварительно моют в воде, потом удаляют косточки и складывают в ёмкость. На один килограмм ягод необходимо использовать один килограмм сахара, а также добавить столовую ложку айвового и яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешивают и смесь ставят на медленный огонь на 10 минут. Когда плоды полностью растворятся в сиропе, смеси дают время остыть и переливают в стерилизованные банки.
  • Варенье. Кизил идеально подходит для приготовления варенья, которое можно варить как с косточками, так и без них. Для этого ягоды сортируют, промывают в воде и заливают ранее сваренным сиропом (на 1 стакан воды берется 1 кг сахара и 1 кг плодов). Варенье вначале доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут, потом отставляют на 5 часов.

Процедуру варки необходимо повторить не менее трех раз. После этого готовую смесь переливают в емкость и плотно закрывают крышками.



  • Мармелад. Чтобы приготовить вкусный мармелад, необходимо подготовить 1 кг ягод, очистить их от косточек и поместить в эмалированную емкость, заливая двумя стаканами воды. Плоды варят, они должны полностью размякнуть. После этого им дают время остыть и приступают к перетиранию. В смесь добавляют 600 г сахара и ее опять ставят на огонь, постоянно помешивая. Мармелад готовится до тех пор, пока смесь не начнет хорошо отделяться от дна кастрюли и перестанет тянуться. Готовый мармелад раскладывают в специальные формочки, смазанные сливочным маслом. Он подсыхает, настаивается, затем его можно нарезать кубиками и поместить в стеклянную посуду или коробочки.
  • Тонизирующий напиток. Кизил чаще всего используют для варки компотов. Чтобы приготовить такой консервированный напиток, следует вымыть и обработать плоды, затем их выложить в стерилизованные банки и залить все горячим сиропом. Сахарная заливка готовится из одного литра воды и 0,5 кг сахара. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым одеялом. Потом их необходимо поставить для хранения в прохладном место. Это может быть как кладовка, так и погреб.
  • Желе. Многие хозяюшки нашли применение кизила в приготовлении тортов и кексов. Для их наполнения они используют желе. Чтобы его сварить, нужно поместить в кастрюлю очищенные от кожуры и косточек плоды. Их заливают водой до полного покрытия объема ягод и ставят на медленный огонь, пока не появится сок. Полученную смесь процеживают и добавляют 1 кг сахара. Желе нужно варить до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на 1/3, затем его остужают и разливают в баночки. С такой заготовки зимой можно приготовить вкусный и полезный крем.




  • Сухофрукты. Кизил подходит не только для консервирования, но и для сушки. В сушеном виде ягоды можно использовать для варки компотов. Косточки в данном случае не нужно удалять. Плоды обычно сушат на открытом солнце или в духовке, помещая их на противень и выдерживая при температуре от + 50 до +70 градусов.
  • Маринад. Кизил можно не только сушить, варить, но и мариновать. Для приготовления такой заготовки требуется 1 кг свежих и спелых ягод, из них следует удалить все плодоножки, листики и хорошо промыть. Когда плоды подсохли, их прокалывают в нескольких местах, это нужно для того, чтобы в процессе приготовления они не полопались. Предварительно готовится маринад из 1.5 стакана уксуса, 4 стаканов воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кизил ставят на медленный огонь и после закипания выжидают 15 минут. Далее в простерилизованные ёмкости на дно выкладывают лавровый лист, гвоздику, веточки эстрагона, ягоды и все заливают маринадом до горлышка банок.

Банки закатывают крышками и ставят в темное прохладное место. В итоге зимой можно будет побаловать всех членов семьи и гостей полезным лакомством, которое поможет пополнить организм запасом витаминов и укрепить иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в холодное время года.



Кизил пользуется огромной популярностью и в народной медицине, поскольку состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые позволяют излечить различные заболевания. Чаще всего его используют при следующих болезнях.

  • Диарея. Расстройство стула является неприятной проблемой, которая может причинить массу неудобств. Если обычные медпрепараты не помогают справиться с ней, то можно применить отвар из сушеных или свежих плодов кизила. Его готовят так: берут 1 л воды и столовую ложку ягод, все доводят до кипения и настаивают на протяжении 30 минут. Полученный отвар необходимо пить в течение дня. Вместо ягод для приготовления лечебного товара подойдут и сушеные листья кустарника, маленьким же детям рекомендуется с плодов варить кисель. После приема отвара или киселя наблюдается исчезновение симптомов гастроэнтерологии, что объясняется наличием в кизиле танина и дубильных веществ, которые защищают организм от потери жидкости и уничтожают в кишечнике вредную флору. Если же у взрослых и детей постоянно наблюдаются проблемы в виде расстройства стула, то нужно получить дополнительно консультацию у врача и не заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию.
  • Геморрой. Для лечения данного заболевания древние целители рекомендовали применять косточки из плодов кизила. Их необходимо измельчить, поместить в термос и залить кипящей водой. Настой выдерживают на протяжении 12 часов, потом его используют наружно: смоченный тампон вводят в анальное отверстие на ночь. Чтобы повысить лечебный эффект, рекомендуется также ежедневно употреблять до 5 штук свежих ягод с косточкой.

Подобная терапия поможет и при геморрое с кровотечением. В данном случае нужно есть косточки кизила отдельно, не разжевывая их.



  • Ожирение и сахарный диабет. Если включить в свой рацион блюда, содержащие кизил, то уже за короткий промежуток времени можно будет нормализовать обмен веществ, вывести вредные токсины и понизить уровень сахара в крови. Для этого можно добавлять ягоды в салаты, пить сваренные с них компоты или употреблять в небольшом количестве варенье. Кроме этого, в борьбе с лишним весом помогает и свежевыжатый сок кизила, его следует выпивать по одному стакану утром и вечером.
  • Себорея. Приготовленные отвары из растения хорошо подходят для лечебных ополаскиваний головы. Вначале волосы нужно помыть обычным способом, а потом осуществить полоскание разбавленным в воде настоем.
  • Общее недомогание. Постоянное переутомление и стрессы часто становятся причиной депрессивного состояния. Чтобы активировать жизненный тонус и пополнить организм запасом полезных веществ, рекомендуется по утрам вместо чашки кофе выпивать настой, полученный из 1-2 ложек плодов. Единственное, что для приготовления такого тонизирующего напитка требуется не менее 6 часов, поэтому его лучше всего готовить с вечера. Если ежедневно выпивать по стакану этого эликсира, то можно сразу же заметить прилив сил и появление хорошего настроения.
  • Болезни печени и отравления. Пациентам, у которых наблюдаются проблемы с печенью, рекомендуется использовать кизил в сухом, свежем и консервированной виде. Он значительно снижает воспалительные процессы в организме и благодаря наличию пектина выводит из организма токсины. Особенно хорошо помогает кизил при отравлениях тяжелыми металлами, он выступает надежным фильтром и полностью очищает печень от вредных веществ.



  • Заболевания почек. Для профилактики воспалительных процессов и при наличии нарушений в работе мочеполовой системы следует использовать как отвары, так и настройки из листьев, ягод и коры кустарника. Микроэлементы, входящие в состав растения, не только обеспечат организму суточную норму витаминов, но и окажут антивирусное воздействие.
  • Кожная сыпь и раны. Древние целители изготавливали из кизила чудодейственный лаваш: ягоды протирали, потом их помещали в специальные формы, сушили в печах или на солнце, скатывали в рулон и обрабатывали гнойные раны. На сегодняшний же день из кизила можно делать лечебные примочки или компрессы, которые обеззаразят поврежденные места на коже и ускорят их заживление.
  • Осложнения при беременности. Поскольку плоды растения богаты на микроэлементы и во многом превосходят полезный состав цитрусовых и смородины, их необходимо употреблять в период беременности для лучшего усвоения железа. Так снижается риск появления анемии у будущей мамы и малыша. Единственное, что с применением ягод необходимо быть осторожным, их нежелательно есть на ночь или при наличии запоров или болезней желудка. Если добавить в ежедневный рацион 5 плодов, то снизится угроза прерывания беременности.

Помимо этого, кизил считается важным продуктом в детском питании. Свежие, сушеные или консервированные плоды укрепляют кости и иммунную систему, активируют работу желудка. Малышам, у которых плохой аппетит, необходимо готовить из кизила пюре или добавлять его в йогурты и прочие десерты. В итоге микрофлора кишечника нормализуется и дети начнут хорошо питаться.

При этом в детском питании важно придерживаться определенной нормы: малышам до 3 лет допускается давать 100 г ягод, а детям в возрасте от 6 лет и старше дозировку можно увеличить до 200 г.



Нашел широкое применение кизил и в современной косметологии. На сегодняшний день многие девушки по достоинству оценили его лечебные свойства при уходе за кожей лица и волосами. Антиоксиданты и дубильные вещества, которые считаются главными составляющими плодов, способствуют регенерации эпидермиса и активируют рост волос.

  • Маска для волос. Плоды очищают от косточек, моют, смешивают с маслом льна и белой глиной. В итоге получается смесь однородной консистенции, которую следует распределить по всей длине волос и накрыть для повышения эффекта пленкой. Процедура длится не более 15 минут, потом волосы промываются теплой водой. Подобная маска идеально подходит для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдается сальность волос. Если же локоны ослаблены и секутся, то такой состав возвратит им сияние, блеск и жизненную силу. Лечебную смесь не рекомендуется долго хранить, поэтому ее лучше всего готовить для одноразового применения.
  • Маски для лица. Свежесобранные ягоды освобождают от косточек, моют и измельчают до кашеобразного состояния. Для приготовления маски достаточно 2 столовые ложки кашицы. В нее добавляют половину чайной ложки крахмала и один яичный белок. Смесь должна получиться не слишком густой.



Для проблемной и склонной к аллергическим высыпаниям кожи необходимо готовить маску с другими компонентами: 2 ст. л. кизила, 3 капли лавандового масла и 2 ст. л. минеральной воды. Смесь хорошо размешивают и толстым слоем наносят на проблемные участки. Процедура занимает 20 минут, после чего маску смывают теплой водой. Если регулярно выполнять подобный уход, то уже за короткий промежуток времени можно будет избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, улучшится общее состояние эпидермиса, так как он получит нужное питание и очистится от токсинов.

Эффективно очистить кожу поможет и маска из кизила и ромашки. У многих молодых людей главной причиной появления угрей считаются забитые поры и неправильное питание. Чтобы устранить эти неприятности, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, включая в рацион низкокалорийные ягоды кизила, и параллельно готовить из них лечебную увлажняющую маску, которая устранит шелушение и сухость. Для лечебного состава понадобится отвар ромашки (50 мл), кизил (200 г плодов) и картофель (1 шт.). Вначале готовятся ягоды, их моют и очищают от косточек, потом взбивают блендером.

Картофель натирают на мелкой терке, все перемешивают и добавляют отвар ромашки. Кожу лица вначале следует очистить, потом нанести приготовленную маску и оставить ее на 20 минут. Сеанс заканчивается умыванием холодной водой.

Помимо этого, свежевыжатый сок из ягод кизила можно смешивать с любым питательным кремом и наносить на лицо вечером. Это позволит клеткам кожи пополнить свой запас полезных веществ и влаги, а также снизить усталость кожи.


Как хранить плоды?

С приходом осени начинается заготовка и хранение всех ягод, не является исключением этого и кизил. Его плоды созревают на высоких деревьях или кустарниках и готовы к сбору в начале сентября. Чтобы сохранить все полезные качества кизила, из него в домашних условиях обычно готовят повидло, пастилу, варенье или компоты, можно также ягоды мариновать и сушить.

Если же применять кизил в свежем виде, то его рекомендуется хранить в холодильнике, где он может пролежать не более 12 дней. Продлить срок хранения спелых плодов до шести месяцев можно засыпав их сахаром, для этого емкости плотно закрывают и помещают в прохладное место. Замороженный же кизил можно употреблять до одного года.

Перед тем как начать заготовку плодов на хранение, их необходимо собрать с кустарника. Лучше всего выбирать спелые ягоды, которые имеют характерный ярко-красный цвет и упругую кожицу. Переспевший же кизил долго не хранится, поэтому его нужно быстро убрать с дерева и использовать только в качестве добавок к пище.

Для хранения в холодильнике необходимо вначале отделить хорошие плоды, для этого их сортируют на переспевшие и спелые. При этом важно учесть, что слишком упругие ягоды непригодны для хранения при комнатной температуре, поэтому их нужно сразу же поместить в холодильник. Там при температурном режиме около +5 градусов они смогут пролежать не более двух недель. Их рассыпают в пакеты или миски и размещают в отсеке для хранения овощей и фруктов.


В холодильнике кизил приобретет своеобразный вкус, в нем образуется фруктоза и он станет сладко-кисловатым с легкой терпкостью. Спустя неделю после хранения плоды начнут темнеть, что указывает на то, что в них накопился сахар. Мыть ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением. Из них нужно удалить косточки и легко очистить кожицу. Если же требуется более длительное хранение, то кизил следует помещать в морозильную камеру. Так он не потеряет свои лечебные свойства, витамин С и полезные микроэлементы. При этом заморозка позволит еще и улучшить вкусовые качества ягод, они станут намного слаще и ароматнее.

Перед заморозкой плоды растения необходимо тщательно отсортировать, очистить от насекомых, веток и листиков. Затем их моют в холодной воде, просушивают на ткани и высыпают на поддон. Процесс замораживания должен происходить на протяжении 3 часов, после чего кизил раскладывают по пакетам и отправляют на более длительное хранение при температуре -18 градусов. В таких условиях он пролежит не менее одного года. Помимо этого, ягоды замораживают в перетертом виде с сахаром. С них предварительно удаляют косточки, готовят пюре и добавляют сахар или пудру в соотношении 1: 0,5.

Несмотря на то что в морозильной камере плоды могут находиться долгое время, многие хозяйки предпочитают их также вялить, сушить, перетирать и пересыпать сахаром. Сушка предусматривает использование только хороших ягод, они должны быть без признаков переспелости. Косточку при этом оставляют, так как она обладает полезными веществами для органов пищеварения и содержит клетчатку. Подготовленные плоды размещают в один слой на противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в сухое темное место с хорошей вентиляцией. Важно следить за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.


На ночь противень с фруктами нужно забирать в жилое помещение, а утром снова выставлять на сушку. Чтобы ягоды равномерно сушились, их необходимо регулярно перемешивать. После того как они приобретут сморщенный и упругий вид, их высыпают в тканевые мешки или деревянные коробки. Сушеный кизил желательно держать в сухом помещении с комнатной температурой, так он сможет сохраниться до одного года.

Чтобы получить вяленый кизил, поступают иначе:

  • отобранные плоды промывают и тщательно просушивают;
  • потом их высыпают в емкость и сверху покрывают сахаром;
  • в таком состоянии ягоды оставляют на сутки и ждут, пока они не начнут пускать сок;
  • полученный сироп сливают, кипятят и переливают в банки;
  • кизил отцеживают и повторно заливают прокипяченным сиропом, он должен настояться на протяжении 10 минут;
  • потом ягоды высыпают на сито, ждут, пока с них стечет сироп и раскладывают на противень, имеющий вид решетки;
  • подготовленные таким образом плоды направляются в духовку, нагретую до +70 градусов, на 20 минут, остужают и повторно повторяют процедуру сушения;
  • по окончании кизил в остывшем состоянии раскладывается в стеклянные емкости и закручивается крышкой, после чего его нужно хранить в сухом и темном месте не более одного года.

Самым простым и полезным видом хранения кизила в домашних условиях считается пересыпка сахаром. Благодаря этому ягоды всегда будут оставаться свежими и богатыми на микроэлементы. Предварительно готовят пищевой пластик или ящик, его дно застилают пергаментной бумагой и насыпают послойно сахар с ягодами. В таком виде кизил следует хранить в сухом и прохладном помещении. Это может быть подвал, нижняя полка в холодильнике, погреб, пластиковый отсек в грунте или застекленный балкон. Пересыпанный сахаром кизил отлично сохранится на протяжении шести месяцев.

Если же в квартире не имеется подходящего места для хранения ягод вышеперечисленными способами, то из него можно приготовить такие зимние заготовки, как пастила, джем, варенье и повидло. Для маленьких детей можно варить компот.





В следующем видео Роман Врублевски показывает, как посадить два саженца кизила в одну посадочную яму и рассказывает, зачем такая посадка нужна.

Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, какие условия нужны кизилу для посадки и в уходе.

Посадка кизила

Этот полукустарник живет 250 лет, растет не выше двух – пяти метров в высоту, ежегодно дает плоды. Любит свет, но и в тени тоже чувствует себя комфортно. Хорошо адаптирован к засухам и холодам. Более того, растение безболезненно переносит сорокаградусный мороз. Его можно подстригать, формируя крону в виде дерева или куста. А для посадки будет пригоден любой грунт. На первый взгляд, кажется, что кизил и сам вырастет без особых человеческих стараний. И все же некоторые секреты дереву помогут быстро развиваться и щедро плодоносить.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки

Наиболее подходящим для посадки этого плодового растения считается период с начала весны и до конца лета. Саженцы кизила приживутся и осенью, только надо успеть до первых заморозков. Для неприхотливого кустарника подойдет любое место и даже каменистый грунт. Он будет расти под уклоном на незащищенной северной и северо-восточной стороне.

Урожайность повысят насыщенная удобрениями, хорошо взрыхленная почва, достаточное освещение и влажность. При выборе участка важно учитывать размещение грунтовых вод – корневая система кизила разветвляется на уровне одного метра от поверхности земли. Дерево не приживется в болотистых местностях. А также стоит избегать глинистых субстратов и слабо освещенных мест. Первые пять лет для выращивания кизила идеально подойдет полутень. Позже кустарник можно переселить на хорошо освещенный уголок сада. Для экономии места рекомендуют высаживать кизил между старыми деревьями, которые своей тенью защитят его корни от пересыхания. Растения уживается со всеми плодовыми, кроме грецкого ореха. Земля должна быть дренированной, обогащенной кальцием, щелочной.

Важно! Для проверки кислотности грунта в домашних условиях, капните пару капель столового уксуса на горсть земли. В щелочной среде образуются маленькие пузырьки, которые свидетельствуют о достаточном количестве извести.

Как выбрать саженцы для посадки


При покупке посевного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Проследите, чтобы кора на стволе была целая, без морщин, а ветви – без повреждений и надломов. Чтобы окончательно убедиться в жизнеспособности приглянувшегося саженца, сделайте на коре небольшой надрез. Если «рана» зеленая – вы не ошиблись с выбором, если коричневая - поищите другой кизил.

Корневище растения должно быть достаточно увлажненным. При необходимости длительной перевозки его укутывают влажной тканью и помещают в просторный полиэтиленовый мешок. Если за время доставки корни сильно высохли, перед посадкой их стоит поставить на несколько суток в емкость с водой. В случаях, когда после покупки нет возможности сразу высадить саженец, его прикапывают под наклоном в тени. При этом важно, чтобы субстрат покрыл не только корневую систему, но и половину посевного материала. Обильно политый кустарник в таком виде можно хранить месяц.

Пошаговый процесс посадки

У опытных садоводов нам удалось узнать, как правильно посадить кизил. Для начала саженец нужно еще раз осмотреть и удалить с него поврежденные во время перевозки ветки и корешки. Потом тщательно обработать корневую систему предварительно приготовленной глинистой болтушкой. Если посадка происходит осенью, не забудьте с дерева аккуратно снять листву. Пересаживать рекомендуют растения, которым больше двух лет.
Лунки для посадки должны быть неглубокими, но с легкостью вмещать корневище. Оптимальным вариантом считается углубление от 30 до 50 см. На дно обязательно укладывают около 15 сам гальки или керамзита. Если грунт бедный, дренаж на треть присыпают листовой почвой. Кизил любит насыщенную калием землю. Обогатить ее можно с помощью извести, которую смешивают с субстратом из расчета 150 г на 1 мг. Помните: культура чувствительна к подкормкам, поэтому при посадке не добавляют ни перегноя, ни навоза, ни магазинных цветочных смесей, ни минеральных удобрений. Только вода и земля.

Знаете ли вы? За длительное созревание плодов кизила, их насыщенного красного цвета и терпкого вкуса крымские татары нарекли растение «шайтановой ягодой».

Когда яма наполовину заполнена плодоносной землей, ее щедро поливают. После впитывания воды можно размещать в лунке саженец. Корни должны быть скрупулезно расправлены, а корневая шейка скрываться на 2 – 3 см под землей. Засыпая углубление, следите, чтобы вокруг корешков не образовались пустоты. Для их избегания нужно хорошо притоптать посаженный материал и обильно полить. Место привоя должно на 2 см возвышаться над землей. Со временем, когда растение осядет, оно опустится до ее уровня.

Кизил нужно обязательно замульчировать приблизительно на 10 – 15 см. Процедура проводится, чтобы корни, которые залегают поверхностно, не пересыхали. С этой целью можно употреблять сосновые иглы, опилки, обычную солому или сено. Учитывая долговечность растений при масштабной высадке важно предвидеть их перспективное увеличение в объёмах. Сад из кизила рекомендовано закладывать по схеме 6 × 5 м. Молодые деревья можно временно уплотнять другими культурами, которые в меру необходимости будут удалены. Через неделю после посадки землю возле растение нужно снова уплотнить и полить.

Как ухаживать за кизилом


Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.

Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет "Агролайф", которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы.
А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.

Важно! С десятилетнего дерева кизила можно собрать до 25 кг ягод, а с сорокалетнего – до 100 кг.

Все тонкости обрезки кизила

Часто ниже места подвоя вырастают дикие побеги. Их нужно обязательно убрать, иначе рискуете утратить садовое растение и обзавестись «дикарем». Кизил можно выращивать в форме многоствольного куста или штамбового деревца. Закладывают крону у молодых саженцев. При желании можно из плодового куста сформировать украшение сада в V-образной или канделябровидной форме. Если у вас тесный садик и имеет значение вопрос об экономии площади, для опыления рекомендуют на одном деревце привить несколько сортов.

На вопрос, как правильно обрезать кизил, садоводы отвечают кратко: растение вовсе не нуждается в формировании кроны. Ранней весной на нем удаляют поврежденные, отмершие ветви и в меру необходимости прореживают сильно разросшиеся и переплетенные. Растениям, которым больше пятнадцати лет, необходима омолаживающая обрезка. Ее проводят при ослабленном приросте в конце зимы, когда куст еще в состояние покоя.

Морозостойкость кизила: как подготовить к зиме


Растение не боится даже суровых зим. Деревья с легкостью переживут привычные для наших широт заморозки. Правда, молодым экземплярам навредят сильные морозы, свыше 30 градусов. Дабы этого не случилось, растения на зиму хорошо окутывают. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. А чтобы уберечь поверхностные корни, почву вокруг тщательно мульчируют. С этой целью осенью под кизил сгребают всю опавшую листву в саду. Штамб прячут приблизительно на 20 см. На землю можно уложить слой перегноя или торфа.

Как размножать кизил в домашних условиях

Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все.
Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.

Кизил - малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила . Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди - знакомые и незнакомые - при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила - твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся - отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.

В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины - в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители - ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области - Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2-3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15-25 цветков соцветия одновременно распускаются 6-7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются. Кизил

С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил - высокий (до 4-5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10-25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила - сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5-10 лет-8-15 кг с дерева, в возрасте 15 лет - 25-30 кг, в возрасте 25 лет -80-100 кг.
Созревают плоды через 125-140 дней после цветения, обычно в августе - сентябре, на одном дереве в течение 25-40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3-5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3-4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22-36 мм, ширина 11-19 мм. Окраска - от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Кизил - где растет в России

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6-7 до 9-10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар - фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты - 1,38- 2,43%, витамин С -90 - 130 мг%, дубильные вещества - 0,2-0,36%, пектиновые - 0,36-1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре - от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения - катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах - сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32-35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила - прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения - конец июля - начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70-100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2-3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила - окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов. Кизил

Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время - до набухания почек в марте-апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2- 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе - сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4-5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30-50 см, выше штамба оставляют 5-7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50-У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах-на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку - удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов - нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2-3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные - осенью фосфорные (30-35 г на 1 кв. м), весной азотные (15-20 г) и калийные (10-12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Хозяйке на заметку. Заготовки из кизила

Кизил с сахаром
Спелые плоды вымыть, подсушить и уложить в трехлитровые банки, прослаивая их сахаром - на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно закрыть и держать в темном прохладном месте.
Желе из кизила
Хорошо поспевшие плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их. Варить до тех пор, пока они станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара. Верить на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить 5 г лимонкой, кислоты, которая предотвратит засахаривание желе и придаст ему рубиновый цвет.
Невареное кизиловое повидло
Спелому кизилу дать несколько дней полежать, чтобы плоды обмякли и хорошо отделялись косточки. К полученной массе добавить сахар (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать до полного растворения сахара. Получившееся повидло разлить в банки.
Сироп из кизила
Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала. Варить на сильном огне до тех пор, пока плоды потрескаются. Затем добавить сахар (на 1 л сока 0,65-1 кг сахара) и варить 5-6 минут до его полного растворения. Перед снятием с огня положить 4-5 г лимонной кислоты.
Горячий сироп разлить в темные бутылки, наполнив их доверху. Укупорить герметически пробками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения.
Варенье из кизила
Крупные зрелые плоды вымыть и очистить от косточек. Сбланшировать их два раза в кипятке, опуская частями в марле и охлаждая после каждого раза холодной водой.
Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Кизил положить в горячий сироп и через два часа приступить к варке - варить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты.
Сушеный кизил
Сначала плоды держат при температуре 50° С, затем ее повышают до 70° С. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, в тенистом месте.
Loading...Loading...