Домашние пельмешки. Домашние пельмени с мясом. Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.

Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.

Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.

Сколько калорий в пельменях

Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).

Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Домашние пельмени – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г,
  • Свинина – 300 г,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 250 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.

  1. Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
  3. Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
  4. Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
  5. Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.

Видео рецепт без скалки

Приятного аппетита!

Как сделать сибирские пельмени

Ингредиенты:

Для начинки

  • Телятина – 500 г,
  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук – 300 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Молотый перец – 3 г.

Для теста

  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 550-600 г,
  • Соль – 10 г.

Для бульона

  • Вода – 3 л,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 2 штучки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Кориандр – 6 горошин,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 г.

Для соуса

  • Чеснок – 3 дольки,
  • Сметана – 100 г,
  • Укроп – 10 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
  2. Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
  3. Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.

Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.

  1. По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
  2. Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
  3. Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
  4. Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
  5. Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.

Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.

  1. Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
  2. От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
  3. На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.

Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.

  1. Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
  2. Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
  3. Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
  4. В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
  5. Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.

Очень вкусные пельмени с бараниной

Ингредиенты:

Начинка

  • Баранина – 1 кг,
  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Лук – 2 штучки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
  2. Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
  3. Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
  4. Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.

Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).

  1. Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
  2. В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.

Видео приготовление

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.

Приятного аппетита!

Рецепт жареных пельменей под сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 г,
  • Вода – 200 мл,
  • Сыр – 70 г,
  • Лук-порей – 1 штука,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
  2. Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
  3. Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.

Как сделать тесто для пельменей

  1. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
  2. Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
  3. Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.

Классический рецепт теста на воде

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 500 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
  2. Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.

Видео рецепт

Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
  2. Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
  3. Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
  4. Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
  5. Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.

Тесто на минеральной воде

Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 250 мл,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Мука – 4 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
  2. Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
  3. Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
  4. Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.

Как готовить заварное тесто

Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
  2. Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
  3. Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
  4. Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.

Рецепты домашнего фарша для пельменей

Как сделать куриный фарш

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера,
  • Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
  2. С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
  3. Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
  4. Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.

Сочный мясной фарш

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 700 г,
  • Филе свинины – 400 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лук – 2 штуки,
  • Мука – 1 большая ложка,
  • Мясной бульон – 70 мл,
  • Чёрный молотый перец – 5 г,
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
  2. Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
  3. Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
  4. Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
  5. Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
  6. Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
  7. Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
  8. Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
  9. Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона . Ещё раз мешаю.

Фарш готов!

От стандартных рецептов к кулинарному творчеству

Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.

Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Перечень рецептов в статье:

Домашние пельмени. Как готовится тесто?

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

Чем домашние пельмени лучше покупных

Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние самые вкусные пельмени, чем купить в магазине готовые:

  • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
  • вы точно знаете, из чего они состоят;
  • они дешевле;
  • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
  • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

Тесто для пельменей

Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

  • Первое и главное правило - замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
  • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
  • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
    Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке - так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
  • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать - при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить. Смотрите видео.

Как правильно замешивать пельмешки. Лучший и простой рецепт

Для того чтобы тесто получилось «правильным» как на фото, необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить. Делаются пельмени быстро, если соблюдать все тонкости рецепта.

Вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана (зависит от сорта - может потребоваться и больше);
  • вода - ½ стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление пошагово

  1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
  3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
  4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

Готовим мясной фарш

Рецепт приготовления классических пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • свинина (филе) - 500 г;
  • говядина (филе) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • вода (холодная) - 1 стакан;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать - вода все равно пригодится в фарше.
  2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
  3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
  4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
  5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
  6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут - это придаст ему воздушности и мягкости. Пельмени будут сочные внутри. Вместо воды можно добавить молоко - оно придаст особый вкус.

Готовим пельмени

Существует несколько способов, как вкусно сварить домашние пельмени, чтобы они были сочными.

  • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
  • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
  • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.


После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой. Как видно, готовка занимает не так уж много времени.

Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.

Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.

Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…

Грибной фарш

Ингредиенты

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3–4 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.

Сырный фарш

Ингредиенты

  • 800 г творога;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.

Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.

Приготовление

Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.

Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.

Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.

Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.

Способ 1

Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.

Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).

Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.

Способ 2

Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.


kalabasa.ru

Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.

Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.

После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.

  1. Положите в центр теста 1 чайную ложку начинки.
  2. Соедините стороны, чтобы получился полумесяц. Следите, чтобы не было разрывов и дыр.
  3. Скрепите концы полумесяца.
  4. Пельмень готов. Остаётся только убрать его на присыпанный мукой поднос, доску или противень.

Способ 3

Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.

Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.


nyamnyam63.ru

В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.


nyamnyam63.ru

Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.


nyamnyam63.ru

Как варить пельмени

Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.

Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.

Как жарить пельмени

В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .

Как приготовить пельмени в горшочках

Ингредиенты

  • 15–20 варёных пельменей;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 50 г тёртого сыра;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Loading...Loading...