Варенье из мяты с лимоном рецепт. Полезное и вкусное варенье из мяты. Варенье из мяты и груши
Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.
Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.
Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.
Польза и вред
Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.
В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.
Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.
При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.
Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.
Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.
Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.
Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.
Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.
Разумеется, существуют и минусы использования мяты. Для мужского влечения она несет некоторый вред, так как снижает желание вследствие обуздания любых сексуальных желаний. Зато для женщин мята служит прекрасным средством продлить собственную молодость и красоту.
Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.
Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.
Популярные рецепты варенья из мяты
Простой рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- 400 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Готовится варенье из мяты так:
С лимоном
Ингредиенты:
- 2 свежих лимона средних размеров;
- 250 – 300 г листьев мяты;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:
- Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
- Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
- После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
- Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
- В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
- Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.
Варенье из огурцов с мятой
Ингредиенты:
- 500 г средних огурцов;
- 200 г сахарного песка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
- 1 средний пучок мятных листьев;
- 100 мл воды.
Этапы варки варенья из огурцов с мятой:
- Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
- К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
- Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
- Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
- Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
- Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
- После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
- Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
- Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.
Варим лакомство с добавлением малины
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 500 г сахарного песка;
- 2 – 3 веточки мяты.
Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:
- Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
- Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
- К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
- Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
- Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.
- Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
- Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
- Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
- При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
- Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
- Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
- При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Помимо мяты, в приготовлении этих освежающих десертов используют и листья мелиссы. Правда, с ними нужно быть аккуратнее, заранее рассчитывая, сколько необходимо положить веточек в банку, чтобы добиться желаемого результата.
Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.
Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.
Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.
Варенье – это самая распространенная заготовка на зиму. Его варят из ягод, фруктов, овощей и даже из сорняков. Опытные хозяйки знают, что готовить этот сладкий десерт несложно, а состав компонентов может быть самым разнообразным. Сегодня вашему вниманию предлагается необычный рецепт сладкой заготовки. Мы будем готовить варенье из мяты с медом и лимонной кислотой. Сделать это в домашних условиях достаточно просто, если правильно подготовить самый главный ингредиент – мяту.
Листочки мяты перед варкой следует тщательно перебрать, удалив поврежденные части. Лучше использовать свежие листья, собранные непосредственно перед приготовлением.
Листья мяты можно заморозить и готовить варенье по мере надобности и желанию.
Из карамельной мяты получается вкусное варенье, которое придется по душе вашим близким. Варенье используется при приготовлении витаминных горячих и холодных напитков, алкогольных коктейлей, для разноцветных желейных тортиков и других десертов. Можно использовать его и в качестве соуса к мясу. Вместо лимона используется лимонная кислота. Мятное варенье получается удивительно красивым, ароматным и приятным на вкус. Чтобы в этом убедиться нужно просто его приготовить, а наш рецепт вам в этом поможет.
Варенье из мяты рецепт с фото
как приготовить мятное варенье рецепт с фото
Ингредиенты:
- мята свежая (лучше сорт карамель) – 100 грамм,
- вода - 250 мл,
- сахар – 250 грамм,
- мед – 60 грамм,
- лимонная кислота -1 чайная ложка,
- желфикс – ½ пачки.
Процесс приготовления:
Залить чистую мяту водой, добавить лимонную кислоту и медленно нагревать.
Кипятить таким образом 20 минут.
Листочки мяты отцедить, добавить все остальные ингредиенты и варить еще 20 минут.
Разлить по чистым банкам, закрыть варенье из мяты на зиму крышками.
Вкусное и ароматное мятное варенье будет отличным дополнением в меню будней и праздников.
Варенье из мяты: рецепт с фото от Наты Комаровой
Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.
Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике. Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д.
Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя. Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного Вам аппетита!
Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мятное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку. Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
ВРЕМЯ: 12 часов
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты для варенья
- мята - 150 грамм,
- вода – 300 миллилитров,
- лимон – 1 штука,
- сахар – 300 грамм.
Приготовление
1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.
2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.
3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.
4. Добавляют воду.
5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.
6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.
7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.
8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.
Как использовать варенье из мяты
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
Ингредиенты:
- 400 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 1 ч. Ложка лимонной кислоты
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай Бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»!