Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства. Чем отличается Вересковый мёд от других сортов мёда? Вересковый мед полезные свойства

Пчёлы собирают вересковый мёд с красивого вечнозелёного кустарника вереска обыкновенного, цветущего цветами розовато-сиреневого цвета. Данный кустарник распространён в европейской части России, Сибири, в странах Западной Европы, на Украине и на севере Африки. Но наибольшее распространение наблюдается в Шотландии. У такого мёда тёмно-красный или тёмно-коричневый оттенок. У него сильный аромат и горьковатый привкус. Привкус становится выразительнее при долгом хранении.

Вересковый мёд меньше других впитывает в себя влагу и более тягуч. Этому способствует отличное от других сортов мёда химическое строение. Оно имеет измененную форму кристаллической решётки. верескового мёда богат минеральными веществами и белком, это придает мёду ценные качества. Некоторые пчеловоды считают, что вересковый мёд – более низкий сорт мёда. Однако его ценные качества от этого не ухудшаются.

В балладе Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд» написано, как народ древние пикты делали из этого сорта мёда алкогольный напиток, который давал людям силу. А монах Адам, известный пчеловод из Польши, вересковый мёд назвал истинным подарком природы.

Высокое содержание белковых веществ (около двух процентов) способствует тому, что вересковый мёд при длительном хранении не , а становится похожим на желе. Но после размешивания он опять станет жидким и через некоторое время вновь приобретёт желеобразный вид. Содержание до 10 % в нём примесей пыльцы других культур способствует его не кристаллизации. Но наличие хотя бы 5 % пыльцы горчицы может способствовать началу кристаллизации.

Возможно Вам будет интересно узнать про являющийся одним из самых редких сортов меда!

Проверка качества меда из вереска

Довольно легко проверить этот сорт мёда на чистоту. Ставим открытую банку с вересковым мёдом на бок и засекаем, через сколько минут он начнёт вытекать. Чем дольше мёд не будет вытекать из банки, тем он чище. Минимум две минуты чистый медовый продукт будет неподвижным. При откачивании мёда образуются крохотные пузырьки, которые придают ему характерное мерцание. При его подогреве пузырьки поднимаются вверх, то есть отсутствие пузырьков говорит о плохом качестве верескового мёда.

Лечебные свойства верескового меда

Вересковый мёд по лечебным свойствам является одним из лучших сортов мёда. При почечных болезнях и болезнях мочевого пузыря он используется как мочегонное. Также с помощью него лечат ревматизм и подагру . Принятие на ночь его ложечки гарантирует крепкий здоровый сон людям, страдающим бессонницей . При болезнях кишечника и применяется как противовоспалительное средство. Антимикробные и противокислотные свойства мёда используются при пониженной кислотности желудка . Людям, страдающим поносами , вересковый мёд также рекомендуется. Также он повышает аппетит , является общеукрепляющим средством и очень полезен для укрепления нервной системы.

Данный пчелиный продукт применяется и в косметологии. Он добавляется в и в скрабы для тела.

Вересковый мёд обладает аллергическими свойствами. С особой осторожностью рекомендуется его давать детям.

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся. Одним не нравится горьковатый привкус и послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.

Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Состав

Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.

Противопоказания

У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.

Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

Заключение

Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.

Вересковый мед – удивительный продукт, который дарят человеку труженицы-пчелы. Он отличается особым цветом и колоритным вкусом, включает множество полезных веществ. Родиной сладости считают Шотландию. Здесь ее ценят и превозносят, однако найти настоящий продукт пчеловодства иногда сложно даже там, где его собирают. Какова ценность этого изысканного лакомства, чем оно полезно и в каких объемах его можно употреблять?

Особенности и состав продукта

Вересковый нектар пчелы собирают с розовато-синих и лиловых цветов вереска. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет в пустошах и на заболоченных территориях России, Украины, некоторых стран Азии и Европы. Особенно много его в Шотландии, которую считают родоначальницей этого сорта меда.

Цветет кустарник в течение двух последних месяцев лета, с одного цветка пчелы могут добывать нектар около недели. Продуктивность сбора – 200-300 кг меда с гектара. Для сравнения: гречишного меда собирают до 800 кг с гектара.

Как и гречишный, мед из вереска привлекает в основном истинных ценителей и гурманов. К его особенностям стоит отнести:

  • цвет – темно-желтый, темно-янтарный, как на фото;
  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.

Удивительная особенность продукта – большое количество воды в составе (20-23%), что способствует большой устойчивости к ферментации. Уровень РH находится в пределах 4-4,6, что обусловлено большим содержанием глюконолактона и глюконовой кислоты. В составе присутствуют до 45% зерен пыльцы Calluna vulgaris, фруктоза, мальтоза, лактоза, эрлоза. Мед — это кладезь таких микроэлементов, как калий, бор, хром, йод, марганец. Содержание белка довольно высокое – 1,9%. Калорийность 100 грамм (5 столовых ложек) – 320 ккал.

Полезные свойства продукта

Диетологи ценят вересковый сорт меда за отличные питательные свойства и полезный состав. Его польза выражается в следующем:

  • поддержка при подагре, ревматизме;
  • улучшение аппетита при регулярном употреблении;
  • успокаивающие свойства;
  • поддержка при высоких умственных и физических нагрузках;
  • благоприятное влияние на пищеварение, восстановление кишечной микрофлоры;
  • антисептические и антибактериальные свойства.

Мед из вереска применяется наружно в косметологии и стоматологии. На его основе делают ополаскиватели для полости рта, растворы для полоскания горла, косметические маски, тоники и лосьоны.

Противопоказания к употреблению

Вересковый мед – аллергенный продукт, к которому есть противопоказания для всех. Нельзя увлекаться лакомством людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Детям до 3 лет продукт пробовать не рекомендуется. Не нужно добавлять его в выпечку и творог. В рацион детей старше 3 лет его вводят аккуратно, только после консультации с педиатром.

Как и в каких количествах употреблять?

Здоровым людям, которые не страдают ожирением и ведут активный образ жизни, вересковый мед можно употреблять каждый день. Оптимальная доза – по 1 столовой ложке утром и вечером. Максимально в сутки можно употребить до 4 ст. л. Больший объем может нанести вред, поскольку продукт очень калориен.

Подросткам этот мед особенно полезен. Им можно следует употреблять по половине столовой ложке продукта утром и вечером.

Однако стоит помнить, что большая часть полезных веществ уходит из продукта при нагревании выше 40 градусов. Следовательно, его нужно добавлять к уже готовым охлажденным блюдам и напиткам.

Продукт пчеловодства идеально гармонирует с орехами, сухофруктами. Он может быть использован в качестве топпинга для творога, бутерброда со свежим сливочным маслом, йогурта или коктейля. Продукт можно добавить в теплый чай, заменив тем самым сахар или фруктозу. Он может стать основой соусов к мясу, птице, добавкой в тесто для коржиков и пряников.

При лечении ряда заболеваний народная медицина рекомендует использовать лакомство так:

  • стресс, бессонница, тревожность – следует принимать перед сном чайную ложку меда;
  • плохой аппетит, малокровие – поможет десерт, приготовленный из 2 ст. л. меда и ½ ст. грецких орехов (по 1 ч. л 3 раза в день);
  • стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта – полоскать рот раствором (1 ст. теплой воды, в которой разбавлена 1 ст. л. меда);
  • целлюлит, дряблая кожа – медовые компрессы и обертывания.

Как отличить натуральный мед от подделки?

У недобросовестных продавцов нередко можно купить поддельный вересковый мед. Он не приносит организму даже малую толику пользы, которую дает подлинный продукт пчеловодства. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует научиться определять качество меда.

Сделать это можно такими способами:

  • Положить банку на бок и смотреть, как быстро содержимое начнет менять положение, вытекать. Настоящий товар обладает консистенцией желе, он долго сохранит исходную форму. Поддельный вытечет быстро.
  • В настоящем вересковом меде масса мельчайших пузырьков воздуха, из-за чего он буквально светится, если смотреть через банку на солнце. Когда пузырьков в меде нет, значит продукт утратил свои свойства или является поддельным. Когда пузыри расположены только сверху, сладость нагревали и пытались выдать за вересковый другой сорт.

Как хранить продукт?

Хранить ценный продукт пчеловодства следует в стеклянной или керамической таре с герметичной крышкой. При этом важно соблюдать такие правила:

  • не ставить мед в холодильник;
  • держать в прохладном темном месте, где поддерживается температурный режим в рамках 4-18 градусов, а влажность составляет 55-60%;
  • брать мед чистой сухой ложкой или специальным деревянным пестиком (веретеном);
  • не возвращать назад мед из пиалы или креманки;
  • употребить мед в течение года: по истечении этого срока он постепенно теряет полезные свойства.

Как приготовить шотландский ликер?

Уникальный вкус и аромат, пьянящая сладость продукта вдохновили шотландских мастеров на создание алкогольных напитков на основе меда из вереска. Ликеры из страны волынок и горцев славятся на весь мир. Несмотря на высокую крепость (от 40 градусов), они отличаются мягкостью и свежим послевкусием. В букете чувствуются нотки горных и луговых трав.

Оригинальные фирменные рецепты Драмбуи и Крупника держатся в тайне. Однако ничто не мешает приготовить крепкий алкоголь на основе проверенных и опробованных руководств. Ознакомиться с их рецептурой и особенностями приготовления позволит таблица:

Ликер Ингредиенты Приготовление
На овсяных хлопьях Мед вересковый – 2 ст. л, хлопья овсяные – 2-4 ст. л, сливки – полстакана, виски – стакан. При помешивании влить в миску с хлопьями сливки. Дать загустеть в течение часа. Аккуратно добавить алкоголь, перемешать в однородную массу. Добавить мед и все окончательно перемешать. Влить в емкость с широким горлышком. Пить в чистом виде или разбавленным содовой, можно сочетать с кофе.
Крупник (рецепт на 10 л, взятый из справочника СССР «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981г).
  • Спирт 80% — 4 л,
  • колер (краситель из жженного сахара) – 100 мл,
  • сахар – 2,5 кг,
  • вода – 0,5+1,4 л,
  • мед – 1,5 л,
  • пряный концентрат – 0,25-0,5 л.

Рецептура пряного концентрата:

  • спирт 50% — 650 мл,
  • 55% — 950 мл,
  • стручки ванили – 10 г,
  • коробочка кардамона – 6 г,
  • кориандр, корица – по 10 г,
  • бадьян – 7 г,
  • гвоздика – 8 г, ягоды
  • можжевельника – 20 г,
  • орех мускатный – 2 г.
Залить пряности этанолом 55%, настоять 14 суток. Слить спирт, сохранить его отдельно и залить пряности 50% этанолом. Настоять столько же. Соединить обе жидкости. Полученный объем – около 1,5 л. Сварить сироп из 0,5 л воды и сахара, добавить 0,5 ч. л. кислоты лимонной. Остудить. Отдельно приготовить колер (сахарную карамель), который придаст напитку изысканный янтарный оттенок. Смешать мед, спирт, колер, сироп, 1,4 л воды, пряный концентрат. Слить в тару и настаивать в прохладном темном месте. Спустя 2 месяца слить с осадка и снова настаивать. Время, за которое напиток приобретет цельный и мягкий вкус – 2 года. Его основное вкусовое направление зададут можжевельник, мед, ваниль. Пить следует охлажденным до 10-14 градусов, подавать с десертными блюдами, кофе, сигарами.
Драмбуи. «Чивас Ригал» 12 лет (или другое виски) – 700 мл, сушеный розмарин – 0,25 ч/л, мед из вереска – стакан. Розмарин залить алкоголем и настоять при комнатной температуре пару дней. Процедить, ввести мед, тщательно взболтать и оставить на 1-2 суток. Слить с осадка и отфильтровать. Перелить в бутылку и настоять несколько месяцев (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка). На основе ликера можно приготовить коктейли «Шотландские мечты», «Ржавый гвоздь», добавлять его в кофе, использовать при пропитке коржей.

Вересковый мед много столетий поддерживает активность людей, стоит на страже их здоровья и долголетия. Попробовать этот удивительный продукт, который дарят пчелы, обязательно стоит. Он откроет новые вкусовые ощущения и поможет разнообразить рацион.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

Читайте также: Каштановый мед и его полезные свойства

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Читайте также: Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.

Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.

Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.

Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок. Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Loading...Loading...