Ягоды кормящей маме можно есть. Фрукты при грудном вскармливании — что можно и что нельзя? Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?

Разберемся, что относится к ягодам

Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.

Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:
- настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.
- сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.
- ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.

Чем полезны ягоды для кормящей мамы

Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны - так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.

В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.

Но можно ли ягоды кормящим?

Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:

Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.

С чего стоит начинать знакомство?

Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:

Это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,
- по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды - черную смородину, ежевику, голубику.
Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде, так и термически обработанном - в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.

Вопрос дня – о клубнике и малине

Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:

Клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.

Малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.

Как обстоит вопрос с лесными ягодами

Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.

По вопросу винограда

Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.

На что обратить внимание?

Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.

Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.

По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.

Первый месяц после родов

В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:

  • красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • сливу;
  • продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.

От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать. Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.


Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Сильные аллергены

  • все цитрусовые фрукты;
  • красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
  • облепиха и ее масло;
  • экзотические ягоды.

Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

  • Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
  • Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
  • Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
  • В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
  • Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
  • Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
  • Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине . Продукты разрешены при грудном вскармливании , поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
  • Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
  • Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
  • Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
  • Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
  • Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
  • Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.

Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.


Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой

Перед тем, как съесть тот или иной продукт, следует хорошо его вымыть. Для этого следует использовать хозяйственное мыло. Возникновение аллергии можно свести к нулю, если снять кожуру с ягоды или фрукта.

Во время вынашивания плода у женщины уходят все силы организма на его рост и развитие. Естественно, что после родов организм необходимо пополнить всеми необходимыми витаминами и минералами. Они в большом количестве содержатся в ягодах. Употреблять их следует с большой опаской и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Полностью исключать ягоды из рациона не рекомендуется, поскольку их компоненты необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Женщина перед употреблением любой новой пищи должна получить консультацию соответствующего специалиста и придерживаться всех мер предосторожности.

Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет . Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род . Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника . Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.



Бананы – гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: )

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – . Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня . Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина . Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик . Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир . Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма . Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • . Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.


Гранат – не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: )

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • . Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: ). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши . Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: ).
  • Персики . Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы . Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • . Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: ).
  • . Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • . Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды : черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические . К ним относятся папайя, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые . Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • . Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды . Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.

Ирга представляет собой широко распространенную ягоду, родиной которой является Канада. В связи с тем, что были выявлены полезные свойства ирги, она стала выращиваться в плодовых питомниках и на садовых участках. В ирге содержится целый витаминный склад, которым восполняются недостатки витаминов при заболевании или в случае плохого питания. Рассмотрим полезные свойства ирги, состав, противопоказания.

Полезные свойства ирги

Входящими в состав ирги веществами сосудам возвращается былая эластичность, что способствует решению проблемы с высоким артериальным давлением. Врачи советуют включать в рацион варенье, приготовленное из ирги, людям, у которых выявлены нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ирги были выявлены и для перистальтики кишечника, в особенности, если возникают периодические проблемы с ним. Пектинами, содержащимися в ягодах, нормализуется пищеварительный процесс, способствуя решению вопросов нарушения нормального стула. Ирга может побороть такие заболевания как малокровие, она может стать помощником при лечении варикозного расширения вен.

Полезные свойства ирги также могут пригодиться при лечении респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Соком ягод отлично смягчается воспаленное горло, устраняются симптомы ангины.

Неоценима польза ирги в условиях крупных городов, в которых преобладает довольно сложная экологическая обстановка, поскольку благодаря употреблению ягод, из организма выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Полезные свойства ирги выявлены в период сезонной эпидемии гриппа в связи с тем, что ей укрепляется иммунная система организма. Если Вы чувствуете усталость в течение рабочего дня, то Вам поможет расслабиться и восстановить душевное равновесие чашка чая с вареньем из ирги.

Также эта ягода рекомендована врачами во время усиленных умственных нагрузок, активной работы, при бессоннице и стрессовом состоянии. Лечебные свойства отмечаются не только в синих ягодах ирги, но также в листочках растения. Если добавить в обычный чай листочки ирги, то благодаря ним он станет наполненным витаминами. Их допускается употреблять в свежем и в засушенном виде. Часто из замороженных ягод готовятся компоты и кисели.

Состав ирги

В ирге содержится целый набор микроэлементов и витаминный комплекс, которые необходимы для человека. В состав ирги входит очень редкий витамин Р. Иргу рекомендуется применять людям, которые страдают заболеваниями зрения, в частности, ей может быть предотвращено развитие катаракты.

Плоды ирги очень богаты витаминами С, А, В и дубильными веществами. Кроме этого, в их состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, кобальт, клетчатка и органические кислоты.

Применение ирги

Применение ирги может быть целесообразным при наличии заболеваний ЖКТ – для этого применяется свежий сок, приготовленный из плодов ягоды. Им не только будут сняты болезненные ощущения, но и убрано воспаление. Для укрепления сосудов нужно пить сок из ягод ирги и есть сами ягоды. Ирга может применяться в любом возрасте для лечения и профилактики заболеваний, улучшения самочувствия и снижения напряжения нервной системы.

Для приготовления отвара, который поможет при диарее, нужно залить 1 ст.л. листьев ирги 1 ст. кипятка и дать немного постоять. Этот чудо настой нужно принимать по ½ ст. 3 раза в день до момента наступления полного выздоровления.

Заготовка ирги

Для применения ирги ее нужно правильно заготовить, чтобы ей не были утрачены все полезные свойства, характерные для нее. Ягоды стоит собирать только после того как они полностью созрели и им стал приобретен медовый вкус . После сбора ягоды тщательно промываются, затем раскладываются в затемнённое место и высушиваются. В высушенных ягодах частично сохраняются полезные вещества. Кроме этого, может быть заготовлен компот из ягод ирги, для приготовления которого нужно тщательно вымыть ягоды ирги, бланшировать в течение пары минут и залить сахарным сиропом, концентрация которого должна составлять 20-40%. Банки нужно стерилизовать и закатать.

Для заготовки коры ирги, она должна быть собрана поздней осенью, а листики — в средине лета. Они вымываются и тщательно просушиваются. Для хранения коры и листьев ирги нельзя использовать целлофановые кулёчки. Следует сделать небольшие мешочки, которые сшиты из натуральной ткани. Допускается хранение в картонных коробках.

Противопоказания к употреблению ирги

Прежде всего, ирга противопоказана людям, у которых была выявлена индивидуальная непереносимость данной ягоды. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению ирги является очень , поскольку употреблением в пищу ягод ирги может быть спровоцировано еще большее его понижение. Осторожность должна проявляться людьми, имеющими склонность к возникновению аллергических реакций.

В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.

Ирга при правильном применении способна заменить многие аптечные препараты.

Общие сведения об ирге

Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до чёрного. Известна также под названиями: нуда, бушмала, каринка.

Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративная живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.

Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценна ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств .

Уникальна ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богата пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.

Ирга низкокалорийная ягода (примерно 45 ккал/100г).

Если предстоит операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свёртываемость крови .

Способы употребления

Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно – для лечения ран и ожогов, внутрь — для стимуляции ЖК тракта.

Ирга ягода не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным : засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.

При гнойной ангине сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.

Для понижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги : 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, употреблять через несколько часов.

Loading...Loading...