Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму. Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту Компот из айвы на каждый день

Я всегда очень любила компот из айвы, он получается настолько ароматным, как будто в его состав входит не одна пряность. Вкуснее, чем компот из айвы, наверное только одноименное варенье. Сегодня я решила разнообразить простейший рецепт компота из айвы, добавив в него изюм. Напиток только выигрывает, получился даже праздничный вариант!

Подготовим необходимые продукты.

Айву тщательно промыть, при необходимости используя щетку. Очистить от сердцевины и кожуры.

Нарезать айву на ломтики.

Когда Вы готовите большой объем компота, рекомендуется нарезанные ломтики айвы складывать в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы фрукты не потемнели. Если выход небольшой, то можно этот пункт пропустить.

Затем айву промыть под проточной водой, залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахар, его количество регулируйте на свой вкус. Варить компот 10 минут.

Затем добавить промытый изюм, варить компот еще 3 минуты.

Компот можно пить как в теплом, так и в холодном виде, как вам больше нравится.

С наступающим Новым Годом!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.


Необходимые продукты:
- 2 шт. айвы,
- 1,5 литра очищенной воды,
- 150-180 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.




В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.




Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.




Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.






Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы - рецепт на каждый день


Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

Ингредиенты :

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму - рецепт


Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

Ингредиенты :

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа


Если хочется необычный компот из айвы - самый вкусный рецепт с . Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

Ингредиенты :

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина


Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

Ингредиенты :

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната


Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

Ингредиенты :

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши


Компот из айвы - самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

Ингредиенты :

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Компот из айвы с корицей


Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.

Ингредиенты :

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Айву очистить, порезать на кусочки.
  2. Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
  3. Положить сахар, сок, корицу.
  4. Долить воды, чтобы растворить сахар.
  5. Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
  6. Подавать холодным.

Компот из айвы ребенку


Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них .

Ингредиенты :

  • айва – 1 шт.;
  • сироп – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, нарезать тонко.
  2. Залить водой, варить до мягкости.
  3. Положить сироп и цедру, перемешать.
  4. Закипятить, остудить.

Компот из айвы без сахара


Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

Ингредиенты :

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Компот из айвы в мультиварке


Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

Ингредиенты .

Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы - 2 штуки;
  • груши - 2 штуки;
  • темного винограда - 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы - самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно быть кулинаром. Для этого необходимо подготовить фрукты, воду, лимонную кислоту и сахар.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Она должна закипеть. В это время можем заняться фруктами.

Нарезаем айву и яблоки дольками. Можно сразу смешать в одной посуде. Готовьте такое количество фруктов, чтобы треть кастрюли была ими занята. Так напиток получится насыщенным и вкусным.

Когда вода закипает бросаем в кастрюлю фрукты. Сразу же можно добавить сахар. Не имеет значения, в какой именно момент вы это сделаете.

После добавления сахара и фруктов компот должен закипеть. Обязательно попробуйте его. Возможно, не хватает сахара. Придется добавить еще. Это лучше делать, пока кастрюля на плите и компот варится.

Если вы любите слегка кислый вкус, добавьте немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, выключите огонь. Дайте компоту настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Фрукты из компота тоже очень вкусные.

Loading...Loading...