Необычные сорта моркови и свеклы разных цветов. Многоцветная история моркови

ПЛАН

Болезни и повреждения

Лекция 10

Тема: Корнеплоды. Пищевая ценность. Экспертиза.

1 Требования к качеству моркови

2 Требования к качеству свеклы

Корнеплодами называют овощи, у которых в пищу используют утолщенный, разрос­шийся корень. К ним относят овощные растения из разных ботанических семейств: зон­тичные - морковь, петрушка, сельдерей и пастернак; маревые - свекла; крестоцвет­ные - брюква, редис, редька и репа.

Морковь (Daucus carota L.) - одна из основных овощных культур в России. Корне­плоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Особенно бога­ты корнеплоды сахарами, содержание которых у лучших сортов достигает 12 %. Морковь является источником каротиноидов, в частности, /3-каротина, многих витаминов, мине­ральных веществ. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вкусовые достоинства моркови обусловлены наличием в ней ароматических и фе-нольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений немного, при хранении и особенно при увядании моркови количество их увеличивается, что приводит к появлению горечи. Энергетическая ценность моркови составляет 33 ккал/100 г съедобной части. Реко­мендуемая норма потребления свежей моркови - 11 кг в год.

Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя - коры, или мякоти, - и внутреннего слоя - сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцеви­на, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной.

К основным признакам, используемым при идентификации хозяйственно-ботаничес­кого сорта моркови, относят: длину и форму корнеплодов, окраску, состояние поверхнос­ти, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкусовые достоинства. По форме корнеплоды могут быть округлыми, цилиндрическими, коническими; по длине различают короткие корнеплоды (каротели) - до 8 см, полудлинные - до 20 см и длинные - более 20 см. Каротели имеют небольшую сердцевину, ярко-оранжевую мя­коть, но плохо сохраняются. Сорта с удлиненными корнеплодами хорошо сохраняются, но в большинстве своем имеют крупную сердцевину и грубоватую мякоть, из-за чего ус­тупают другим сортам по вкусовым достоинствам.

Качество моркови свежей оценивают по ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая" и ГОСТ 26767-85 „Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети".

Согласно ГОСТ 26767-85, морковь для розничной торговли и общественного пита­ния в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный Отборная морковь должна быть мытой или очищенной от земли сухим способом и фасованной.



Требования к качеству моркови свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1721-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к обыкновенному сорту моркови.

Она должна быть свежей, неувядшей, без заболе­ваний, целой, нетреснувшей, сухой, незагряз­ненной, без повреждений вредителями, одно­родной по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливой по форме, с черешками длиной не более 2 см и раз­мером по наибольшему поперечному диаметру 2,5-6,0 см. В стандартной моркови допускают в % массы, не более: корнеплоды с отклоне­ниями от установленных размеров на 0,5 см - 10; корнеплоды треснувшие, поломанные, уродливые по форме (но неразветвленные), с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) - в совокупности 5,0. Для консерв­ных предприятий корнеплоды треснувшие и поломанные не допускаются. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не бо­лее 1 % массы.

Отдельно устанавливаются только нормы содержания корнеплодов поломанных для предприятий консервной промышленности - не более 2 %. Не допускаются и треснувшие корнеплоды.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наи­большему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см;

треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные сельскохозяйственными вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженые, по­врежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, разме­ром по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Наиболее часто морковь поражается следующими болезнями: бактериальной гнилью (белой, серой, черной, красной, мокрой), фомозом, серой плесенью и белой паршой.

Фомоз - вызывается у моркови грибом Phoma rostrupii Sac, у свеклы - Phoma betae Frank. При уборке моркови фомоз обнаруживается на верхушке корнеплода в виде сухой гнили, в период зимнего хранения появляются серые пятна, вокруг которых мякоть становится трухлявой, приобретает темно-бурую или коричневую окраску. У свеклы забо­левание начинается с головки и поражает внутренние ткани, образуя темно-бурые или черные пятна. У корнеплодов эту болезнь можно обнаружить только на разрезе.

Показатели качества свежей моркови определяются в соответствии с ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» (Приложение А).

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом.

Согласно ГОСТ Р 51782-2001 морковь должна обладать следующими органолептическими показателями и размерами корнеплода (табл. 1):

Таблица 1. «Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества».

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми. Зеленоватые или лиловатые головки корнеплодов не допускаются

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно- разгрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины

Допускаются зеленоватые или лиловые части головки толщиной

до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодов

до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные #M12291 9052436СанПиН2.3.2.560 S. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в моркови ранней (до 1 сентября) - 400 мг/кг сырой массы, в моркови поздней - 250 мг/кг сырой массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см; треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные с/х вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженные, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, размером по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Заболевания и дефекты моркови

Большой ущерб моркови в период вегетации семенников и при хранении корнеплодов наносят грибные, вирусные и бактериальные болезни.

Наиболее распространены черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили и другие болезни. Фотографии моркови, пораженной заболеваниями и вредителями смотри в Приложении Б.

Черная гниль, или альтернариоз

Возбудитель гриб Alternaria radocina, поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет - споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты. Выращивание обладающих повышенной устойчивостью к черной гнили сортов моркови: Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион.

Белая гниль

Особенно опасна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет - грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки - склероции. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется. В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Серая гниль

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. При обнаружении белой и серой гнили, аккуратно удаляют очаги заболевания. Но корнеплоды не перебирают, иначе можно разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опыляют мелом или известью-пушонкой.

Ризоктониоз (войлочная болезнь)

Возбудитель заболевания гриб Rizoctonia violaceae. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее - красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции - почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах.

Меры защиты. Кислые почвы известкуют. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращают на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль

Возбудитель заболевания гриб Phoma Rostrupii Sacc.. Проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови.

На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно - это пикниды со спорами гриба). На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком - грибницей возбудителя.

Источник инфекции - зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Фузариозная гниль

Болезнь проявляется в виде сухой и мокрой гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей.

Мучнистая роса

Широко распространена и вредоносна в период вегетации растений. Возбудитель - гриб Erysiphe umbelliferarum. Поражает все надземные части растений моркови первого и второго годов жизни, на которых образуется мучнисто-белый налет. Пораженные листья истощаются грибницей патогенна и преждевременно грубеют, стареют и высыхают.

Церкоспороз

Возбудитель - гриб Cercospora carotae. Болезнь часто встречается совместно с альтернариозом, но проявляется раньше. Поражает молодые листья, иногда стебли, цветоносы семенников. Образует овальные пятна, чаще рыжие или белые. Корнеплоды не поражаются.

Проявляются заболевания в виде разных типов гнилей моркови, развивающихся при участии грибов рода Pythium. Питиозы, помимо гибели всходов, вызывают ржаво-бурую гниль корнеплодов, сопровождающуюся увяданием листьев и карликовостью растений моркови.

Возбудитель - микоплазма, вызывающая желтуху астр. Пучок листьев постепенно приобретает бледно-желтую окраску, иногда листья скручиваются. Корнеплод уменьшается, на поверхности развиваются пучки мелких корешков. Корнеплоды имеют неприятный вид и горький вкус.

Поражения нематодами

Нематоды поражают корнеплоды проникая в корни. В результате чего происходит укорачивание, деформация и одревеснение корнеплодов. Встречаются также галловые нематоды, образующие на корнях вздутия-галлы.

Поражения вредителями

Условия хранения и транспортирования.

Хранение моркови осуществляют в соответствии с ГОСТ 28275-94 «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению», в соответствии с которым морковь хранят в стационарных хранилищах с естественным охлаждением, а при необходимости длительного хранения - в холодильных камерах.

Хранение моркови в стационарных хранилищах

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Температура в хранилищах поддерживается в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальной для хранения моркови является температура от 0 до 1 °С.

Относительная влажность воздуха в камерах с принудительной системой вентиляции (с естественным охлаждением) должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность постоянного поддержания температуры и относительной влажности воздуха. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

Срок лежкости моркови при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев.

Хранение моркови в холодильных камерах

Длительное хранение моркови осуществляют в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики S. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах S, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Перед загрузкой моркови температура воздуха в камере должна быть снижена до -1-0°С. По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0-1°С не более чем за сутки, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения. При этом температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть 90-95%. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения моркови производят непрерывно с кратностью 10-12 объемов незагруженной камеры в час.

По окончанию хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на её поверхности (например, обдув теплым воздухом).

Срок реализации моркови после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Хранение моркови в розничной торговой сети (по ГОСТ 51782-2001)

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Транспортирование моркови осуществляется крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

Морковный цвет- заманчивый оттенок. С какими оттенками этот цвет сочетается? Как применить эти сочетания в интерьере и одежде? Подойдет ли морковный цвет именно вам и как его выгоднее носить.

Морковный – один из немногих чистых оттенков доступных природе в умеренных и северных частях России. Морковь не только полезна и входит в состав многих блюд, но и делает эти блюда «веселее», аппетитнее, поэтому даже не любители этого овоща, понимающе смотрят на его наличие.

Морковный относится к широкому спектру оранжевых оттенков, он может поспорить с мандариновыми и коралловыми тонами. В большинстве своем значение этого оттенка совпадает с классическим , отличительной чертой от которого будет лишь увеличение (и уменьшение ). Это дает морковному оттенку больше экспрессии, решительности и энергии, взамен пассивной неги и самодовольства. А так же снижает интуицию и добавляет в жажду приключений характер завоевания.

Оттенки морковного цвета

Едва приглушенные оттенки оранжевого с красным подтоном имеют аппетитный вид в сем знакомого овоща. Они могут колебаться в средней светлоте, имеют насыщенный тон, а так же легкие колебания в желто-красную сторону. К этой гамме можно отнести следующие цвета в палитре от Pantone для текстиля.

Морковный цвет сочетается

— с цветом розового дерева (2) – контраст по яркости оттенков. Розовое дерево – это глубокий лиловый оттенок, который ближе к красно-коричневому. Именно красный оттенок роднит эти два цвета. Розовое дерево в значительной мере подчеркивает достоинства морковного, сам уходя в тень, но при этом не дает оранжевому оттенку поглотить все за счет своей яркости.

— с серо-гиацинтовый цветом (3) – контраст по яркости и температуре цвета. Синие оттенки (к которым относится серо-гиацинтовый тон) являются наиболее холодными по отношению к горячему оранжевому, поэтому каждый из оттенков в таком соседстве становится более выразительным. Контраст же по яркости работает так же, как и в случае с розовым деревом.

Дополните данное сочетание с бледно-желтыйм, портвейн и черно-коричневым.

Этот яркий оттенок оранжевого лучше всего будет смотреться на цветотипе и . И конечно, это не повседневный цвет. Он вызывает слишком много эмоций, которые в некоторых ситуациях излишни.
Зато этот оттенок очень хорошо подойдет для спорта, романтических свиданий, банкетов, клубов и любых других торжеств жизни.
Надевая одежду морковного цвета, стоит помнить: этот оттенок значительно полнит, и если он увеличивает небольшую грудь – это хорошо, а если он полнит живот, то стоит пересмотреть его роль в гардеробе. Этот оттенок, как и красный, привлекает к себе внимание. Людей в морковном цвете рассматривают тщательней, и если есть какие либо не замаскированные недостатки в фигуре, то они в первую очередь бросаются в глаза. Так же стоит помнить, что морковный цвет – оттенок молодежный и на людях в возрасте в лучшем случае будет подчеркивать их толерантность, в худшем смотреться гротескно.


Этот цвет зачудительно смотрится в интерьере. Он подойдет практически для любого помещения, за исключением, наверное, рабочего кабинета. Давайте рассмотрим, как создать гостиную с сочетанием морковного оттенка.
Стоит заметить, что яркий морковный цвет сужает пространство комнаты, а бледный цвет розового дерева (не само дерево, а однотонный цвет), наоборот, отодвигает стены. Воспользуйтесь не ярким тоном для покраски ниш, и вы сделаете комнату более объемной.
Если вы сможете позволить себе пол из розового дерева (или хотя бы ламината) – это хорошо, а если нет, подберите любой другой оттенок дерева близкий к желто-коричневому. Мягкую мебель стоит подобрать цвета серого гиацинта, а подушки и обивку стульев цвета слоновой кости. Будет хорошо, если в текстиле присутствуют элементы цвета портвейна.
Мебель в такой комнате стоит подобрать цвета , а двери и плинтуса – молочно белыми.
В такую комнату не стоит вешать классические шторы, лучше обойтись рулонными или повесить на окна жалюзи.

исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов)">

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Корнев Александр Владимирович. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 / Корнев Александр Владимирович;[Место защиты: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства"], 2015.- 111 с.

Введение

ГЛАВА 1. Обзор литературы 8

1.1 Происхождение и классификация культурной моркови 8

1.2 Селекция моркови столовой на повышенное содержание каротина и других биологически активных веществ 11

1.3 Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой 14

1.4 Пигменты и методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.1 Пигменты в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.2 Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 21

1.5 Устойчивость моркови столовой к патогену из рода Alternaria 25

ГЛАВА 2. Цель, условия, материал и методики исследований. 29

2.1 Цель и задачи исследований 29

2.2 Условия проведения исследований 29

2.3 Материал и методики исследований 33

ГЛАВА 3. Результаты исследований 40

3.1 Фенологические наблюдения и морфологические, биометрические показатели растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни 40

3.2 Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина 52

3.3 Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов 55

3.4 Создание исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода с повышенным содержанием биологически активных веществ з

3.4.1 Создание исходного материала моркови столовой оранжевой окраски корнеплода с повышенным содержанием Р-каротина 57

3.4.2 62

3.4.3 Создание исходного материала моркови столовой фиолетовой окраски корнеплода с повышенным содержанием антоцианов 68

3.4.4 Создание исходного материала моркови столовой белой окраски корнеплода 72

3.5 Изучение характера наследования признака окраски корнеплода моркови столовой 77

3.6 Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria 84

3.7 Экспресс-метод определения содержания Р-каротина в корнеплодах моркови столовой 91

Список литературы

Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой

Значительный интерес представляет не только высокая урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, но и высокое содержание биологически активных веществ, минеральных молей и антиоксидантов .

Химический состав моркови значительно колеблется в зависимости от сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способов хранения .

Каротиноиды распределены по корнеплоду моркови неравномерно. Синтез каротина наиболее интенсивен в более зрелых тканях, и эти ткани содержат, как правило, больше каротина, чем недавно оформленные ткани. Концентрация пигмента уменьшается в длину от верхней части к кончику корнеплода. Ткани флоэмы имеют более высокую концентрацию каротина, чем ткани ксилемы. С увеличением возраста и размера растения. Накопление каротиноидов и цвет корнеплода меняется. По мере роста продолжается синтез каротиноидов, окраска корнеплода становится интенсивнее, и разница в окраске между тканями и по длине корнеплода становится менее заметной .

Во вторичной флоэме корнеплодов моркови столовой может содержаться больше каротина, чем в ксилеме или первичной флоэме, что связано с факторами биосинтеза пигментов в разных частях растения .

Подвиды культурной моркови различаются между собой по важнейшему для моркови признаку - содержанию в корнеплодах каротинов. Так, подвид средиземноморский включает группы сортов с красно-оранжевой, желтой и белой окраской корнеплодов; для первой группы характерно большое содержание каротина в корнях, для второй - малое его содержание и преобладание ксантофиллов, а для третьей - отсутствие каротиноидов в корнеплодах вообще. Подвид афганский, кроме группы моркови с желтой окраской корнеплодов, включает морковь с фиолетовой окраской, обусловленной пигментом антоцианином. Антоцианин содержится также в корнеплодах групп моркови с розовой и черной окраской корнеплодов. Для кроваво-красной подгруппы японского подвида характерно наличие в корнеплодах ликопина .

К факторам растительной клетки относятся антоцианы - пигменты флавоноидной природы, которые активно поглощают свет в зеленой и ультрафиолетовой области .

Антоциановые формы моркови содержат небольшое количество каротина, обычно только следы. Окраска корнеплодов антоциановых форм моркови обусловлена наличием пигментов, представленных в основном цианидином и в меньшей степени мальвидином. Количество антоциана может быть значительным. Например, у сорта Purple Winter его содержится до 220 мг на 100 г сырого вещества. Такие формы могут иметь практическое значение для использования в пищевой промышленности в качестве естественных красителей, которым в настоящее время уделяется все больше внимания .

Иранские ученые G. Elham et al выделили из корнеплодов черной моркови два основных вида антоциановых пигментов: р - D - глюкопиранозил -Р - D -ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин и 6 - О - Р - D -глюкопиранозил Р - D - ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин, суммарное содержание которых равняется 434,8±1,3 мг/кг сухого вещества (в пересчете на цианидин-3-глюкозид) .

R. Zadernowski et al при оценке корнеплодов черной (пурпурной) моркови определили, что суммарное содержание фенольных компонентов в них составляет 248,1±4,4 мг/100 г сырой массы, в том числе антоцианов 44,2±3,9 мг/100 г сырой массы .

У моркови с антоциановой пигментацией встречаются листья и головка корнеплода, обусловленные физиолого-биохимическими процессами в данных частях растения .

Морковь богата каротиноидами. Шесть каротиноидов (а-, Р-, у- и -каротины, Р-зеакаротин и ликопин) обычно выделяют в оранжевой моркови. Преобладающими каротиноидами в оранжевой моркови являются а- и Р-каротины .

Бета-каротин, обуславливающий оранжевую окраску корнеплода, является провитамином А, который в организме человека и животного переходит в витамин А, выполняет ряд важных функций. Витамин А обеспечивает рост и влияет на развитие питательных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина. При недостатке витамина А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает конъюнктивит .

Кроме того, Р-каротин применяется в качестве профилактического средства против рака и болезней сердца, для повышения иммунитета, для управления кровяным давлением, для защиты кожи от солнечных ожогов, для замедления развития катаракты, лечения депрессии, астмы .

Особый интерес вызывают накапливающиеся в последние годы данные об антираковом действии витамина А и некоторых каротиноидов. R. Peto et al показали, что противораковый эффект связан с уровнем потребления растительной пищи с высоким содержанием каротиноидов. Лютеин (устаревшее название - ксантофилл) является важным пигментом в желтой моркови, которая содержит его от 1 до 5 ррт и лишь незначительное количество Р" и а-каротина (2-4 ррт) в сравнении с оранжевой морковью (95-311 ррт). Лютеин не имеет провитаминной активности, но имеет значение для здоровья глаз и защиты от возрастной макулярной дегенерации .

Содержание ксантофилла в оранжевой моркови весьма невелико и составляет только 5-10% общего содержания каротиноидов. В ксилеме процентное содержание ксантофиллов выше, чем во флоэме. У сортов Данверс хаф лонг и Иелоу бельджиен ксантофиллы составляют 30-50% общего содержания каротиноидов, а у диких разновидностей моркови не менее 95% общего содержания пигментов приходится на долю ксантофиллов (большей частью монооксипроизводных). Подобные же высокие цифры (75-93%) найдены и для желтых сортов моркови .

Ликопин - каротиноид, который в первую очередь отвечает за красную окраску корнеплода моркови. Хотя ликопин также не имеет провитаминной активности, но это самый мощный антиоксидант из всех каротиноидов, обнаруженных в заметных количествах в организме человека, и применяется как профилактическое средство при некоторых видах рака .

Исследований, посвященных изучению ликопина в красных корнеплодах моркови, намного меньше, чем исследований каротиноидов в оранжевоокрашен-ных корнеплодах (красная морковь, как правило, потребляется в Индии и Японии). Отмеченное содержание ликопина в красной моркови (50-100 ррт) аналогично или превышает концентрацию ликопина в томатах .

J. Clotault et al определили, что в процессе роста и развития моркови столовой содержание лютеина в желтой моркови (сорт Yellowstone) достигало 1,5 мг%, ликопина в красной моркови (сорт Nutrired) - 7 мг% .

Результатами исследований на антиоксидантную активность цветной моркови явилось то, что белая и желтая морковь обладает низкой антиоксидантной активностью, красная и фиолетовая высокой в связи с тем, что первая содержит ликопин, в вторая антоцианы .

Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой

Глазомерную оценку корнеплодов моркови на пораженность комплексом болезней проводили в период окончания хранения маточников по шкале ВИР (1980).

Химический анализ корнеплодов на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина проводили методами высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) (главы 3.2, 3.4) (J. Oliver, 2000) и тонкослойной хроматографии(ТСХ) (глава 3.7) (P. Delia В. Rodriguez-Amaya, 2001).

Химический анализ корнеплодов на содержание антоцианов проводили методом рН-дифференциальной спектрофотометрии в соответствии с ГОСТ Р 53773-2010 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов» Сканирование проводили при помощи офисной техники - сканера модели Epson Perfection 4990 Photo. Анализ цветовой гаммы полученного изображения проводили в программе Adobe Photoshop CS 8.0 (В.В. Завгородний, 2008). Выделение сока из корнеплода моркови осуществляли с помощью соковыжималки бытового предназначения «Scarlett».

Схемы опытов

Опыт 1. Изучение фенологических, морфологических и биометрических показателей растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни.

Фенологические наблюдения проводили в течение всего вегетационного года. Оценку биометрических и морфологических показателей проводи сразу после уборки корнеплодов (анализ 10 штук) и во время срезки зонтиков семенных растений (анализ 10 растений).

Опыт 2. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течение вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%. Опыт 3. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течении вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%.

Опыт 4. Создание селекционного материала моркови столовой с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Методы селекции включали инцухт (самоопыление перспективных образцов из коллекционного питомника) и гибридизацию (простые парные скрещивания между перспективными образцами коллекционного питомника) с последующим индивидуально-семейственным отбором. Каждый вариант скрещивания закладывали в 3-х кратной повторности. На самоопыление ставили 10-15 маточников в зависимости от количества сохранившихся после хранения. Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение лета проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа - 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные и групповые изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили вручную (ватными тампонами в утренние часы) и при помощи переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли биометрические показатели (путем замера 10 растений с делянки).

Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение вегетационного периода проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа- 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили с помощью переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли морфологические и биометрические показатели.

Опыт 6. Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria.

Оценку устойчивости образцов проводили путём учётов поражённости растений. Проводили учеты развития листовых болезней моркови и поражённость корнеплодов во время уборки. После окончания периода хранения корнеплодов оценивали их сохраняемость и поражение болезнями.

При проведении обследований в каждом образце делали выборку и помечали растения этикетками. Объём выборки в зависимости от числа растений в образце: если в образце 100 растений - 20 растений учётных, 50 растений - 10 растений учётных, а если число растений в образце менее 30, то учитывали все растения.

Опыт 7. Создание экспресс-метода определения содержания р-каротина в корнеплодах моркови столовой.

Корнеплоды моркови столовой (8-10 штук каждого образца) анализировали на содержание Р-каротина методом тонкослойной хроматографии (для сравнения) и физическим экспресс-методом (с помощью сканера и офисных программ). Определяли корреляционную зависимость между цветовыми параметрами сока моркови и содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови. Разрабатывали универсальное уравнение, при помощи которого определяется содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови.

Учитывая биологические особенности белой, желтой, розовой, фиолетовой и оранжевой моркови и требования по химико-технологическому сортоиспытанию овощных культур для консервной промышленности , были разработаны модели моркови столовой разнообразной окраски (табл. 2), сочетающие в себе разные хозяйственно-ценные признаки.

Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию Р-каротина были выделены лучшие образцы оранжевой окраски корнеплода: Feonia (сортотип шантенэ, 32±0,5% размер сердцевины, 16,8±0,4 мг Р-каротина/100 г сырой массы), Местная (Малая Азия) (сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, 17,1±0,8 мг Р-каротина /100 г сырой массы), НИИОХ 336 (сортотип нантская, 31±0,4% размер сердцевины, 20,2±0,6 мг Р-каротина/100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

В гибридном питомнике проводили парные скрещивания между указанными выше образцами: В результате оценки гибридных потомств по форме корнеплода, размеру сердцевины выделили перспективные гибридные комбинации, которые по этим показателям не отличались от родительских форм (табл. 18): Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6 % размер сердцевины.

Таблица 19 показывает, что по урожайности и средней массе корнеплода все гибридные потомства и их родительские формы незначительно (на 0,8-1,4 кг/м2 и на 3,0 - 13,9 г соответственно) уступают стандарту. Урожайность гибридных поколений была на уровне родительских форм. Таблица 18 - Характеристика морфологических и биометрических показателей гибридных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.)

Полученные данные таблицы 20 показывают, что гибридные комбинации: НИИОХ 336 х $ Feonia - 18,2±0,3 мг Р-каротина /100 г сырой массы, Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 -18,5±0,3 мг р-каротина /100 г сырой массы, $ НИИОХ 336 х (Местная (Малая Азия) превышают одну из родительских форм по содержанию Р-каротина.

В селекционном питомнике проводили самоопыление 6 образцов коллекционного питомника.

В селекционном питомнике получили инцухт-линии 1-го и 2-го поколений, перспективные из которых будут использоваться в дальнейшей селекционной работе: Feonia її - сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины (табл. 21). Таблица 21 - Характеристика морфологических и биометрических показателей инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.) № п/п Селекционный номер Листовая розетка Корнеплод Сердцевина оей Н Оою число листьев, шт оейя ос нCDS ейК форма плечиков форма кончика ейи о ейи о Оценка инцухт-линий моркови столовой оранжевой окраски корнеплода на урожайность и среднюю массу корнеплода выявила существенную разницу между стандартом (табл. 22). Наибольшей урожайностью и средней массой корнеплода выделились: инбредная линия Местная (Малая Азия) її - 6,4 кг/м2 и 111,1 г соответственно; наименьшей Orange gelbe riesen її - 5,1 кг/м2 и 97,0 г соответственно. Таблица 23 - Содержание Р-каротина, лютеина и ликопина в корнеплодах инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски (г. Видное, 2013-2014 гг.), мг/100 г сырой массы

Проведенный анализ инбредных линий на содержание Р-каротина показал, что лучшими являются Местная (Малая Азия) її -16,9±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы и Местная (Малая Азия) h - 16,3±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы.

Из работ Н.И. Жидковой известно, что по содержанию каротина линии различаются между собой: часть линий остается близкой к уровню исходных образцов. Наряду с этим, имеются линии как с пониженным (явление инбредной депрессии), так и с повышенным содержанием каротина.

Следовательно, возможно использование инцухт-линий первого и второго поколений Местная (Малая Азия) її и Местная (Малая Азия) h для создания селекционного материала с повышенным содержанием Р-каротина. Линии и гибридные комбинации соответствуют модельным требованиям по большинству признаков, за исключением признака содержания Р-каротина.

Таким образом, по форме корнеплода, размеру сердцевины, содержанию Р-каротина и урожайности выделили перспективные гибридные комбинации: 5 Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 18,5±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6% размер сердцевины, 18,2±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2.

Из полученных инцухт-линий перспективными являются: Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, 16,9±0,2 мг Р-каротина / 100 г сырой массы, урожайность 6,4 кг/м2, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины, 16,3±0,1 мг Р-каротина/ЮОг сырой массы, урожайность 6,1 кг/м2.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Ввиду увеличения среднеазиатского населения в Российской Федерации актуально выращивание (в личных приусадебных и мелких фермерских хозяйствах) и потребление (для свежего употребления и в кулинарии) желтой моркови.

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию лютеина были выделены лучшие образцы желтой окраски корнеплода: Местная (Узбекистан) (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,7% размер сердцевины, 2,4±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы); Мирзой желтая (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,8% размер сердцевины, 2,1±0,1 мг лютеина /100 г сырой массы) и Местная (Фергана) (сортотип преимущественно шантенэ, 33±1,0% размер сердцевины, 2,1±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Материалом для исследований служили сорта (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Шантенэ королевская), линии (690В, 690П, 1585В, 1585П) моркови столовой вида Daucus carota L. В процессе создания метода было проведено 254 анализа корнеплодов моркови столовой. Для ускорения процесса оценки селекционного материала на содержание Р-каротина в корнеплодах моркови столовой разрабатывался экспресс-метод его определения. Необходимо было на контрастных по содержанию провитамина А генотипах выявить характер данной зависимости.

Прежде чем приступить к исследованию корнеплодов моркови при помощи сканера, готовили стандартные растворы бихромата калия в соответствии с ГОСТ 13496.17-95 - Корма. Методы определения каротина . Двадцать стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7, каждый из которых наливался в стеклянную чашку Петри с толщиной слоя 1 см, а полученное изображение обрабатывалось с помощью программы Photoshop CS. В каждом изображении определяли интенсивность составляющих параметров 4-х цветовых систем. Результаты представлены в таблице 51.

С помощью программы Microsoft Office Excel 2007 полученные данные обрабатывали и подсчитывали коэффициент корреляции. Наибольшие коэффициенты корреляции: в системе цветов RGB наблюдались при сравнении интенсивности синего цвета (Blue) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции (г=0,92); в системе цветов HSV - при соотнесении показателя «насыщенность» (S) с содержанием Р-каротина при высоком коэффициенте корреляции (г=0,94); в системе цветов CIELab - при соотнесении показателя «Ь» с содержанием Р-каротина, что также подтверждается высоким значением коэффициента корреляции (г=0,96); в системе цветов CMYK - при соотнесении содержания количества желтого цвета (Yellow) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции 0,97. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем сильнее зависимость между содержанием цветов 4-х цветовых систем в изображении раствора и содержанием Р-каротина.

Для полноценной оценки используют также и сравнение стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7 с гексановой вытяжкой Р-каротина из корнеплодов моркови столовой. В итоге получают фактическое содержание Р-каротина в моркови.

Таким образом, анализ изображений растворов с разной концентрацией бихромата калия К2СГ2О7 позволяет сделать вывод о существенной зависимости между окраской моркови при сканировании корнеплода и содержанием в нем Р-каротина. Первым этапом при разработке экспресс - метода стало сканирование половинки корнеплода моркови. Для оценки каждого образца использовали по 10 корнеплодов. Корнеплод разрезали пополам вдоль, после чего срезом он помещался на стекло сканера, и производилось сканирование. С помощью программы Photoshop CS было определено содержание красного (Red), зеленого (Green), синего (Blue) цветов и их суммы (RGB). Параллельно у этих образцов был проведен лабораторный химический анализ методом тонкослойной хроматографии и определено содержание Р-каротина. Затем, между полученными данными от двух вариантов исследований (сканирование и химический анализ) была определена корреляционная зависимость.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный нами на этом этапе разработки метода достигал величины г=0,69 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что не соответствовало нашим ожиданиям.

Следующим этапом в нашей работе стал поиск другой системы анализа изображения, кроме использующейся нами системы RGB. Нами были рассмотрены еще 3 системы: СМУК, Lab, HSV.

Имеющиеся данные, полученные по системе цветов RGB при сканировании среза половинки корнеплода, были переведены в системы цветов СМУК, Lab, HSV и определен коэффициент корреляции между полученными показателями и содержанием р-каротина.

В связи с тем, что перед нами стояла задача создать универсальный метод оценки корнеплодов моркови, то анализируя результаты, полученные при установлении вышеописанных закономерностей, более всего нас интересовала, где максимальный коэффициент корреляции наблюдается между показателем «а» в системе Lab и содержанием р - каротина (0,68).

Дальнейшим этапом в нашей работе было получение с помощью мелкой терки из корнеплодов моркови мелкодисперсной массы (мезги) и определение содержания р - каротина. Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов. Далее полученную мезгу" уплотняли в стандартную стеклянную чашку Петри толщиной слоя 1,0 см, которая и помещалась на стекло сканера. Полученное изображение обрабатывалось в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина был определён коэффициент корреляции.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный на этом этапе разработки методики достигал величины г=0,73 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что вновь не соответствовало нашим ожиданиям.

Последний этап работы. С помощью соковыжималки из корнеплодов моркови был выделен сок и в образце определено содержание Р - каротина методом ТСХ. Для того, чтобы сохранить корнеплод, показавший высокое содержание каротина, нами для получения сока через соковыжималку пропускалась половина корнеплода (корнеплод разрезали вдоль).

Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов, из которых выделяли сок. Далее сок наливали в два варианта сканирования чашек Петри: стеклянную (диаметр чашки 100 мм, толщина стекла 3 мм) и пластиковую (диаметр чашки 100 мм, толщина пластика 2 мм), которые и помещались на стекло сканера. Нами была выбрана толщина слоя сока 1 см. Полученное изображение обрабатывали в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина было определен коэффициент корреляции (табл. 52).

Loading...Loading...