Солнечная печь для приготовления пищи. Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора Металлический лист для приготовления пищи

Жарочные поверхности для ресторанов и фастфуда, столовых и кафе сегодня широко используются в Москве как альтернатива кухонным сковородам.

Преимущества жарочной поверхности

  • Устройство прогревается равномерно, благодаря чему в том или ином продукте сохраняются витамины и полезные вещества, уменьшаются временные затраты на приготовление пищи, увеличивается производительность.
  • Высокий уровень прочности - поверхность невозможно оцарапать столовыми приборами.
  • Аппарат имеет бортики по периметру, предупреждающие разбрызгивание жира, а также желоб для стекания жидкости.
  • Диапазон возможных температур - от 50 до 300 градусов (выставляются при помощи регулятора), что позволяет жарить разнообразные продукты, от нежных креветок до говядины.
  • Прибор компактный, легко вписывается даже в небольшое кухонное помещение.
  • Имеется аварийный отсекатель напряжения, срабатывающий при температуре выше 350 градусов и индикатор, показывающий поварам, что поверхность включена, что исключает возникновение аварийных ситуаций.

Прежде чем купить жарочную поверхность, необходимо обратить внимание на параметры, технические характеристики, стоимость и отзывы пользователей. Всю эту информацию можно получить на нашем сайте.

Особенности выбора жарочной поверхности

  • Электрические и газовые устройства, что зависит от наличия энергоносителя, в первом случае подключение проводится к обычной розетке в 220 вольт, но для приборов большой мощности требуется напряжение в 380 вольт. При выборе следует помнить, что электрические поверхности греются немного дольше, чем газовые.
  • Рельеф поверхности - гладкая - для обжаривания морепродуктов и мяса птицы, яиц и блинов, рифленая - для приготовления крупных кусков мяса, после обжарки на них остаются привлекательные темные полоски. Комбинированная поверхность разделена на две зоны (гладкую и рифленую), для каждой из которых выставляются отдельные температуры.
  • Материал изготовления. Оборудование из стеклокерамики наиболее гигиеничное, но не стойкое к ударам, чугунное и из углеродистой стали не оцарапывается, простое в уходе. Поверхности с тефлоновым покрытием требуют аккуратного обращения и специальных инструментов для переворачивания продукта.
  • Площадь поверхности - зависит от количества посадочных мест в зале и популярности заведения.
  • Напольное или настольное оборудование - первое для крупных предприятий, так как обладает высокой мощностью, второе - мобильное и приобретается для кафе или выездной торговли.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для создания этой солнечной печки:
1) влагостойкая фанера толщиной около 3 мм
2) лист металла толщиной 0.5 мм, может так же подойти кровельное или оцинкованное железо
3) деревянные бруски 4 на 4 мм
4) несколько досок толщиной 20 мм и общей длинной 400 см
5) узкая рейка для фиксирования стекла
6) зеркала
7) термостойкая краска черного цвета
8) пара стекло размером 500 на 500 мм
9) ручки
10) гвозди, шурупы
11) лобзик
12) пила
13) молоток
14) шуруповерт
15) ножницы по металлу
16) силиконовый герметик
17) минеральная вата

Рассмотрим процесс изготовления солнечной печи, основные элементы ее конструкции и этапы сборки.

После того, как все необходимые для постройки солнечной печи материалы были найдены и подготовлены, автор приступил непосредственно к постройке основного каркаса печки.

Для это из деревянного бруска были вырезаны 4 стойки. На эти стойки, при помощи шурупов и гвоздей, будет установлена основная часть печи. Стойки делаются парно: 2 задние стойки длинной 52,6 см, а 2 передние 26,7 см.

Разница в длине стоек делается специально для того, чтобы учитывать наклон печи, который нужен, чтобы она была подставлена лучам солнца под прямым углом.

Несущие стенки каркаса солнечной печи были изготовлены из листа фанеры размером 150 см на 150 см. Нижняя часть каркаса имеет размеры 60.5 на 67.5 см и выполнена так же из фанеры.

После чего все части каркаса собираются единую конструкцию:

Следующим шагом автор приступил к изготовлению рамы для стекла, которое будет закрывать камеру для приготовления будущей солнечной печи. Рама была сделана из досок длинной 549 мм и шириной 60 мм. Эти доски соединяются между собой, а внутрь получившейся рамы устанавливается рейка, на которой и будет крепиться стекло.


Для того чтобы установить собранную раму, необходимо подготовить площадку на основном каркасе солнечной печи. Своеобразный подрамник делается так же из досок и небольших брусков, таким образом, чтобы внутренне отверстие было как раз под размер рамы для установки стекло. Практически все крепления производятся при помощи обыкновенных гвоздей.


После чего собранная рама с рейкой для крепления стекол устанавливается на подготовленную площадку в несущем каркасе солнечной печи.


Затем автор приступил к изготовлению камеры для приготовления пищи. Ее автор решил сделать из листа металла толщиной 0.5 мм. Лист был размечен и затем сделаны надрезы таким образом, чтобы при загибах получилась своеобразная коробка, которая затем крепиться в раме солнечной печи при помощи гвоздей.


Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб, и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется. Именно в этой металлической коробке и будет готовиться пища.

Для того, чтобы увеличить эффективность нагрева и температуры внутри камеры, внутренняя поверхность металлической коробки окрашивается черной термостойкой краской.


Затем автор вырезал стекло, которое в последующем закрепил на раме при помощи силиконового герметика. На верхний брусок рамы, на которой закреплено стекло, были установлены петли. К этим петлям будет закреплена крышка солнечной печи. Сама крышка вырезана из листа фанеры, таким образом, чтобы при закрытии полностью защищала стекла солнечной печи. На внутреннюю часть крышки были закреплены зеркала.

Для того, чтобы было удобно открывать зеркальную крышку и планку со стеклом, автор решил прикрепить к ним обычные ручки для

Использование: в домашних условиях для приготовления пищи на пару. Сущность изобретения: комплект металической посуды состоит из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм. Вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлага и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм. Количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша. 3 ил.

Предлагаемое устройство является комплектом металлической посуды из трех предметов. Предназначено для приготовления паровым способом пищи: мяса, рыбы, овощей, пельменей. Комплект штампуется из металлического листа толщиной 1,5-2,0 мм, из алюминия, нержавеющей стали. Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображены плоскодонная кастрюля с клепанными ручками, на фиг. 2 - крышка с клепанной ручкой; на фиг. 3 - вкладыш-плоскодонная коническая миска с опорным буртиком отогнутым на 90 о относительно вертикальной оси. На верхней половине боковой стенки сделаны 6 рядов отверстий диаметром 3 мм, интервал 10 мм. Отверстия 2, 4, 6 рядов смещены по горизонтали на 5 мм относительно 1-го ряда. Габариты комплекта обуславливаются размерами диаметра конфорки бытовой электрической плиты. Размер наружного диаметра кастрюли зависит от диаметра конфорки. В зависимости от размеров конфорок комплект может быть изготовлен в нескольких модификациях. Новизна конструкции состоит в совмещении сковороды с дуршлагом, т.е. двух предметов в один. Вкладыш (фиг. 3) выполнен в виде полуконической миски с опорным буртиком, отогнутым на 90 о относительно вертикальной оси. На верхней половине боковой стенки на высоте 15-20 мм от буртика сделана перфорация: 6 рядов отверстий диаметром 3 мм с интервалом 10 мм. Причем 2, 4, 6 ряды сверлятся со смещением на 5 мм по горизонтали, относительно 1-го ряда. Принцип действия. На дно кастрюли наливается вода, доводится до кипения. В кастрюлю вставляется вкладыш с пищей, закрывается крышкой, подогревается. Пар, поступающий через отверстия, доводит пищу до готовности. Комплект обеспечивает приготовление пищи паровым способом, где калории собственным соком не вывариваются в воду, а остаются на дне вкладыша, чем улучшают качество и вкус пищи. Равномерное поступление пара через шесть рядов отверстий ускоряет приготовление пищи по сравнению с жарением на сковороде на 1/4. Комплект состоит из трех предметов, прост в эксплуатации, легко компонуется, легко моется. Может быть изготовлен из дешевых материалов, например, из алюминия, с применением освоенных технологий. Вследствие этого может быть изготовлен серийно, что обеспечивает дешевизну изготовления. По сравнению с аналогом (Патент США N 3141455, 1984) комплект более констpуктивен и технологичен.

Формула изобретения

КОМПЛЕКТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ПАРУ, состоящий из металлического корпуса с крышкой и вкладышем, отличающийся тем, что толщина стенок всего комплекта составляет 1,5 - 2 мм, вкладыш выполнен в виде совмещения в один предмет дуршлака и сковороды с перфорацией в верхней половине боковой стенки с интервалом 10 мм между отверстиями диаметром 3 мм, количество рядов отверстий может меняться в зависимости от высоты вкладыша.

Является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Пригодная для хранения и приготовления продуктов питания - это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 - это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках и коррозийно-стойких и Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки - AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки - AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав - абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Loading...Loading...