Греческая традиционная сладкая выпечка из слоеного теста. Традиционные греческие сладости: рецепты с фото. Десерт из киви с клубникой

Греческие традиционные сладости сделаны с соблюдением принципов . Их просто готовить, используются свежие ингредиенты - фрукты, мед, орехи, кунжутная паста, виноградная патока и оливковое масло холодного отжима. Эти аппетитные лакомства крайне питательны и полезны, они покроют вашу потребность в сладком без перевеса в калориях и ущерба для вашей самооценки.

Сладкое золото

Мед издревле использовался в греческой кухне как подсластитель. Для местной гастрономии это бесценный ингредиент, употребляемый в бесчисленных комбинациях поварами и кондитерами. Огромное разнообразие сладостей с медовой основой демонстрирует его ценность в истории кулинарии Эгейских островов: медовые пироги, (тонкое жареное тесто с медом), пастели (кунжутно-медовые брикеты), лукумадес (пончики с медом), сладкие сырные пирожки с , мелекунья (сладости Родоса) и варенье и джемы.

Фруктовый соблазн

Греческая земля рождает фрукты, используемые в качестве базовых ингредиентов во множестве десертов и заготовок. Сушеные фрукты - одни из самых здоровых и питательных лакомств, лучшая альтернатива переработанным сладостям с сахаром. Изюм, фиги, курага, чернослив - верхушка списка любимых в Греции и за рубежом сушеных фруктов.

Фрукты используются и для создания варений и джемов, которые вкусны сами по себе или как добавка к йогурту. Попробуйте варенье из горьких апельсинов, фиг, айвы, винограда, бергамота, клубники, вишни и черешни, арбуза, мандарина, кумквата (на Корфу) и многих других фруктов. Кроме того, овощи тоже попадают в варенье: баклажан, томаты черри, тыква. Обязательно попробуйте подобные угощения из орехов, каштанов и т.д.

Кунжут

Это базовый ингредиент во множестве традиционных сладостей, а тахини (кунжутная паста) хорошо известная благодаря высокой питательности. Ее используют для приготовления халвы (В Северной Греции) и множества сладостей для поста - кунжутных бисквитов, кунжутных пирожков и пр.

Сладости греческих островов

Отдыхая на островах и наслаждаясь их восхитительными пляжами и пейзажами, обязательно уделите время разнообразию местных сладостей. Самые знаменитые - (миндальные печенья) с островов , и ; и славятся лукумом. Его аромат и бархатная текстура оставляют долгое послевкусие. Можно попробовать лукум самых разных вкусов - роза, узо и лимон, классический вариант из розовой воды и мастихи. На попробуйте скальцуня и ксеротигано. На - , на мелекунья, на острове - сочное куфето, на Сиросе - халвадопита, на - мантолато.

Лакомства материковой части

Хрустящие, масляные слои теста, поджаренные орехи и ароматный сироп - вот из чего складываются знаменитые сладости восточного Средиземноморья. Попробуйте кантаифи, роксакия из Македонии, равани, самали, яниотико, клостари из Эпира, буреки, тригона панорамотос, сарагли, экмек, пирог с грецким орехом, пирог с йогуртом и много-много других лакомств.

Ложка сладкой пасты в воде!

Для греков одним из самых традиционных летних десертов является иповрихио - лакомство нежной текстуры, заполняющее рот чудесным вкусом и ароматом. Классические вкусы - ваниль и мастиха, но можно попробовать и розу, горький апельсин или фисташки. Чудесный вкус, аромат и приятная бархатистость иповрихио в стакане ледяной воды освежат вас в жаркий летний полдень!

Удивительные античные города, теплый морской ветер и уютные веранды таверн – добро пожаловать в Грецию! Здесь ценится и щедро приветствуется всякий гость, ведь сам Зевс благоволит радушным хозяевам.

А гостеприимство в понимании греков – это не только распахнутые двери, но и изобилующий яствами стол.

Трапеза в Греции занимает особое место. Это время встречи с родными и друзьями, отдыха, обсуждения новостей и событий. Вот почему к приготовлению блюд местные жители относятся трепетно, создавая из простых продуктов настоящие шедевры.

Греческая кухня – особенности

Его в Греции как минимум сотня сортов, и у каждого свой оригинальный рецепт изготовления.

Сыры входят в состав закусок, добавляются в основные блюда, используются в выпечке, поджариваются во фритюре и едятся просто так. Рекомендуем попробовать хотя бы самые популярные из них:

  • Традиционный плотный сыр белого цвета из овечьего (а иногда козьего) молока;

  • гравьера - твердый овечий сыр со сладковатым привкусом и изысканным ароматом;

  • кефалогравьера – полутвердый сыр с пикантным оттенком вкуса, чаще всего подаваемый к крепкому вину;

  • манури – мягкий, нежный и калорийный сыр, изготовленный из цельного овечьего молока;

  • кассери - пикантный бело-желтый сыр из овечьего молока с добавлением козьего;

  • кефалотири - твердый солоноватый или пикантный сыр с пористой структурой.

Салаты



В Греции существует две разновидности салатов – горячие и холодные. Первые готовятся из отварных овощей и называются, как правило, по имени основного ингредиента.

К примеру, «брокола» из капусты брокколи или «пандзари» из свеклы. Самым экзотическим (и притом типично греческим) является хорту (радикью) - салат из одуванчиков.

Холодные салаты состоят из свежих овощей с добавлением специй и иногда сыра. Любой салат обязательно заправляется оливковым маслом и соком лимона. Также к столу подается виноградный или винный уксус.

– большие сладкоежки. Невозможно представить взрослого или ребенка в Греции , который бы не радовался очередному походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости также являются неотъемлемой частью любого стола, начиная от обычного приема гостей и заканчивая торжественным свадебным банкетом. За тысячу лет господства Византийской империи, которая сочетала в себе традиции десятков народов, в Элладу было принесено огромное количество восточных блюд, ставших со временем национальными.В этой статье речь пойдет о самых популярных кондитерских изделиях.
Одно из самых любимых лакомств греков– пахлава (пахлавас).

На вид греческая пахлава очень напоминает слоеный пирог с начинкой из орехов, кунжута, изюма, пропитанный сладким сиропом с корицей. Она не имеет почти ничего общего с жареной пахлавой, которую сотнями продают на пляжах черноморских курортов. В истории сохранилось упоминание одного из придворных поваров турецкого султана. Он записал в своей поваренной о том, что первая пахлава была приготовлена и преподнесена султану Мехмеду Второму в августе 1453-го года. Неудивительно, что это произошло в августе, ведь в мае того же самого года византийская столица пала под ударами Османской империи.

Следующим греческим лакомством является рахат-лукум .

Эти сладости имеют более чем 400-т летнюю историю и были завезены в Грецию с востока в 17-м веке. Лукум настолько прижился в стране, что даже в афонских монастырях стал традиционным угощением паломников. Лукумадес изготавливаются из большого количества сахара и глюкозы с добавлением различных ароматических и цветовых добавок. Миндаль и фисташки лишь дополняют гамму вкусовых ощущений этого неземного лакомства, которое не только очень вкусно, но и полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.


Еще один известный десерт, который непременно стоит попробовать – это лукумадес . Десерт представляет собой пончики с большим количеством сахарного сиропа или сгущенного молока. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста с добавлением фруктов или сыра и обжариваются в кипящем масле. Маленькие лукумадес , посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой у греков принято кушать при помощи вилки.
Во всем мире пользуется спросом греческое варенье. Потрясающее разнообразие фруктов, делает его самым разнообразным. Учитывая тот факт, что даже апельсины растут на улицах, можно смело заявить: любой греческий кондитер с самой юности владеет всеми тонкостями приготовления этого десерта.


Популярны в Греции также галактомбуреко (Γαλακτομπούρεκο) – рулет с молочной начинкой, кадефи – медовые сладости, халва (не очень похожая на ту, которая производится в странах СНГ), равани и самали греческие пирожные , профитроли – бисквиты с различными видами мусса, корне ме крема – вафельная трубочка со сладкой начинкой или сгущенным молоком и вкуснейшие курабьедес – рассыпчатое печенье. На свадьбах гостям раздают бонбоньерки – изысканные конфеты, состоящие из орехов и фруктов, залитых специальным кремом или шоколадом.

    Греческая мифология

    Афины. Стоя Аттала

    Стоя Аттала – длинная галерея - портик была построена царем Пергама Атталом II (159-138 до н.э.), в дар афинянам. Аттал много времени провел в Афинах, познавая философию и другие науки. Стоя представляет собой большой двухэтажный сложный портик с двойной колоннадой и рядами торгових рядов за колоннадой. Здание было сделано из местных материалов: мрамора – для фасада и колонн, и известняка для стен. Здание имело 116 метров в длину и рассчитывалось на 42 торговых места. С того времени Стоя стала крупнейшим торговым зданием в Афинах, до тех пор, пока его не разрушило древнегерманское племя герулов в 267-м году н. э. Из его остатков были укреплены городские стены Афин.

    ТУРЫ ПО РОССИИ 2016

    Туры по России всё чаще и больше пользуются спросом у почитателей и ценителей огромной и многообразной русской культуры. Туры по России 2016, подойдут и любителем экстремального отдыха, и людям предпочитающим проводить время в местах с нетронутой и девственной природой. При выборе тура по России 2014 сезон или пора года не являются помехой, так как туры разноплановые и внесезонные. Инфраструктура Российских городов в плане туризма, достигла неплохого уровня и отвечает всем европейским стандартам. Туры по России 2016 располагают огромным количеством вариантов путешествий. У туроператоров имеется огромнейшая база наиболее комфортабельных комплексов, куда входят современные пансионаты и коттеджи. Выбрав туры по России 2014, вы будете находиться в атмосфере комфорта и положительных эмоций. Если же у вас в расположении не очень большое количество времени, которое вы сумели выкроить у плотного графика дел и забот, следует прежде всего сконцентрировать своё внимание на турах по Золотому Кольцу матушки России.

Лукумадес

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (два стакана),
  • сухие дрожжи (10 грамм),
  • сахарный песок (одна большая ложка),
  • теплая вода (1,5 стакана),
  • щепотка соли,
  • один лимон, вода (один стакан),
  • мед (150 грамм),
  • растительное масло.
Сначала вам необходимо смешать теплую воду, муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. После этого вам нужно вылить стакан воды в кастрюлю, затем добавить мед и выдавить сок из одного лимона. Нагреть полученную смесь и тщательно перемешать. После этого вам необходимо вылить стакан растительного масла в кастрюлю. Сделать шарики из теста и опускать в кипящее масло. Готовые шарики нужно сложить на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. После этого полить лукумадес сахарным сиропом и украсить шариками мороженого. Сегодня очень выгодно совершать совместные покупки по оптовым ценам. Совместные покупки — это покупки определенного количества товара с помощью средств нескольких людей. Советую хороший сайт с выгодными ценами и быстрой доставкой: совместные покупки Город друзей . Покупали с друзьями много товаров для розничной торговли, остались очень довольными.

Десерт из киви с клубникой

Вам понадобятся ингредиенты:

  • клубника (30 штук),
  • киви (6 штук),
  • мандарин (3 штуки),
  • сахарная пудра (3 большие ложки),
  • лимонный сок (3 большие ложки),
  • миндаль (2 большие ложки),
  • йогурт (один стакан).
Для начала вам нужно почистить киви и нарезать небольшими кусочками. Мандарины также необходимо почистить и разрезать каждую дольку пополам. Клубнику помыть и порезать не небольшие кубики. Перемешать фрукты, сахарную пудру, сбрызнуть их лимонным соком и оставить примерно на 5 минут. Выложить фрукты в приготовленную форму и заправить йогуртом. Затем вам нужно сверху посыпать миндалем. Поставить в холодильник на 15 минут. Приятного аппетита!

Греческое печенье

Рецепт приготовления этого печенья очень прост. Для этого вам потребуются ингредиенты:

  • сливочное масло (150 грамм),
  • пшеничная мука (450 грамм),
  • сахарная пудра (200 грамм),
  • куриное яйцо,
  • коньяк (одна большая ложка),
  • ванильный сахар,
  • сода (половина маленькой ложки),
  • молотый и поджаренный фундук (150 грамм).
Необходимо перемешать сахарную пудру и сливочное масло, затем добавить желток, ванильный сахар и коньяк. Все тщательно взбить. После этого смешать орехи, муку и соду и добавить к приготовленной массе. Раскатать тесто и вылепить из него фигурки в форме полумесяца. Выпекать в микроволновой печи на высокой мощности примерно 15 минут. Затем горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье получится очень вкусным и ароматным.

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

О десертах

В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.

Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке - это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.

Группы десертов

Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:

  1. Кондитерские изделия из сахара - нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
  2. Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
  3. Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.

Курабьедес

Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:

  • 200 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 1 ½ ст. сахарной пудры;
  • 300 г муки (лучше в/с);
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 13 г разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  2. Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  3. Из кусочков теста формуем шарики.
  4. В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
  5. Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
  6. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).

Лукумадес

Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:

  • 500 г муки;
  • 32 г сухих дрожжей;
  • 27 г соли и сахара;
  • 500 мл очень холодной воды;
  • 600 мл растительного масла для фритюра.

Для сиропа:

  • 1,5 ч. л. меда;
  • 200 мл воды;
  • 20 г лимона;
  • 250 г сахара.

Технология приготовления

  1. В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
  2. В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
  3. За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
  4. После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
  5. Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
  6. С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
  7. После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.

Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.

Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Начинка и тесто

Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.

  1. Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
  2. Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
  3. Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
  4. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.

Приготовление десерта

  • Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
  • Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.

  • Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
  • Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
  • Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
  • Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
  • Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
  • На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
  • Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
  • После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
  • Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
  • Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
  • После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.

Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.

Сироп

В это время приготовим сироп. Для этого нужно:

  1. Вскипятить воду с медом, корицей, гвоздикой и сахаром.
  2. Снять с огня и ввести лимонный сок.

Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.

Loading...Loading...