Из чего можно сделать формочку. Бумажные формы для кексов своими руками

Бисквиты, маффины, пудинги очень нравятся и взрослым и детям и ассортимент кондитерских принадлежностей для их приготовления просто огромен. Однако зачастую извлечь изделие из тары становится делом затруднительным, зато с этим на ура справятся бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками. Делать их очень просто, занимательно и интересно, а готовка в этих корзиночках избавит нас от нудной процедуры мытья посуды.

Как известно бумага стерпит все, и это относится не только к писанине, ведь в нашем случае стойкость, выносливость и универсальность качеств целлюлозы является основным фактором её лидирующей позиции среди прочих фигурных «рамок» для десертов.

Эти легкие, изящные корзинки и в морозе, и в печи ведут себя на 5 с плюсом. Кроме того, кондитерское изделие отлично извлекается из таких формочек, не теряя свою целостность и эстетическое значение. Плюс ко всему нам при желании и вовсе не нужно будет выковыривать кекс из капсулы, ведь именно эта деталь при её искусном оформлении и украшении станет отличным декором стола.

Виды бумажных формочек

Формы для выпекания кексов могут изготавливаться из нескольких видов продуктов целлюлозной промышленности. Самым простеньким вариантом является пергаментная пищевая бумага, гладкая и достаточно плотная.

Как правило, этот материал проходит специальную обработку для пущей прочности и влагоустойчивости, где в качестве пропитки используется кислота. Такие капсулы для кондитерских изделий отличаются высокими показателями термостойкости и отлично впитывают излишки жира.

Однако сегодня на Олимпе кондитерской славы расположилась пищевая бумага с силиконовым покрытием. Уж таким корзиночкам есть где развернуться. Они изготавливаются самых различных форм — от больших до самых миниатюрных. Именно таким формочкам чаще всего отдают предпочтение кондитерские производства, маленькие десертные кафешки и лавки, а также опытные домохозяйки.

Формочки для кексов своими руками

Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.

Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:

  • Циркуль, либо трафарет окружности;
  • Простой карандаш;
  • Лист пергамента;
  • Две металлические гофрированные формы для кекса;
  • Чаша с водой;
  • Ножницы;

и неуемный энтузиазм.

К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.

Теперь же приступим к изготовлению формочек:


Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.

Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.

Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.

Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.

Простой способ, пошаговое описание с фото.

Прекрасное занятие для детей – им понравится.

Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.

Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.

К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.

Случается, что формочек не оказалось дома, а испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.

Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.

Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.

Для начала подойдет любая.

Нам потребуется:

  • рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
  • ножницы
  • карандаш простой, только не химический
  • металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
  • тарелка с холодной водой
  • прищепка для белья
  • стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
  • салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
  • линейка

Делаем формы для кексов

1. Измерить линейкой высоту стенки формочки, она у нас 3,5 см и диаметр донышка, он у нас 5,5 см.

Тогда нужный диаметр круглой заготовки для формочки будет равен:

3,5 × 2 + 5,5 = 12,5 см

Можно воспользоваться циркулем, но удобнее использовать чашку, пиалу или салатницу нужного размера.

Можно сделать формочки немного выше. Для этого надо увеличить диаметр заготовки на 1 см.

Это актуально, если кексы могут слишком подняться. Это удобно, потому что точно отмывать формы не придется. Они максимально закрыты. К тому же при желании готовые формочки можно подрезать.

В нашем руководстве бумажные формочки выше металлических для наглядности картинок.

2. Раскручиваем немного рулон. Прикладываем чашку. Загибаем или отмечаем карандашом диаметр заготовки с запасом по краям около 0,5 см.

3. Загибаем лист бумаги, проводим ногтем, так подворачиваем несколько раз. Для 10 бумажных формочек надо загнуть бумагу 5 раз. С помощью линейки отрываем стопку от рулона. Можно ножницами.

4. Складываем стопку пополам. Обводим чашку.

5. Чтобы бумажные кружки при вырезании не разъезжались, соединяем прищепкой.

7. Наливаем в тарелку немного холодной воды.

8. Количество бумажных формочек в одной порции зависит от толщины бумаги. Хорошо не более пяти штук. Если надо, чтобы они быстрее высохли, лучше делать по 2‑3 штуки.

Надо быстро окунуть в воду кружки бумаги, стряхнуть, затем сложить друг на друга. Если делать 3‑5 штук, можно мочить через один кружок, влаги будет достаточно.

9. Надеть на стакан металлическую формочку.

10. На формочку аккуратно выложить стопку смоченных кружков.

11. Прижать руками кружки к форме.

12. Накрыть другой металлической формочкой.

13. Снять и слегка вдавить внутреннюю формочку.

Выступающие оборочки расправить, тогда будет легче разъединять высохшие формочки.

Встречается бумага, которая почти не впитывает воду, она хороша тем, что быстро высыхает, но формочки из нее с готовыми кексами могут сами местами раскрываться, выглядит неаккуратно. Заготовки из такой бумаги надо потуже зажимать между металлическими формами и подольше держать между формами, ночь, например.

14. Поместить в теплое место для просушки. Можно поставить на радиатор.

Быстро и удобно сушить формочки с помощью кастрюли большого диаметра с плоской крышкой. Вместо крышки можно накрыть кастрюлю круглым металлическим подносом. Наполнить водой, довести до кипения, выключить. Поставить формочки на горячую крышку.

Очень быстро по краям будет видно, что бумага подсохла. Вынимаем верхнюю металлическую формочку – стенки бумажных формочек сухие, но на дне капли, тогда оставить подсохнуть еще 5‑10 минут без верхней металлической формы.

15. Хранить в сухом месте в закрытой коробке или контейнере.

© Таисия Февронина, 2018.

Для изготовления этих формочек для печенья использована алюминиевая баночка из под детского напитка. Пивные банки тоже годятся для этой цели.

Конечно, можно купить формы для печенья и в магазине. Но когда срочно надо, а на походы по магазинам нет времени, можно быстро вырезать нужные формочки из алюминиевой банки.

Банку необходимо вымыть и высушить. Для изготовления формочек нужны будут нож, обычные ножницы, линейка и карандаш, ну и конечно - желание.

У банки отрезаются крышка и дно. Для этого надрезаем баночку ножом у основания и вверху, затем режем ножницами. Получается вот такой цилиндр.

Теперь полученный цилиндр при помощи карандаша и линейки делим на несколько частей, в зависимости от желаемой высоты формочек. Вырезаем ножницами, неровные края выравниваем. Можно обработать острые края наждачной бумагой, чтобы не было заусенцев.

Осталось проявить фантазию и придать нужную форму. Материал мягкий, податливый, поэтому легко можно придать любую форму: разные зверюшки, рыбки, сердечки, грибочки, звездочки, масти игральных карт и др. Теперь можно приступать к выпечке печенья.

Вот такие формочки для печенья, сделанные своими руками, здорово выручат вас, когда нужно.

Разнообразие форм для выпечки позволяет создавать кексы и пироги самых разнообразных форм. Однако что же делать, если вы не можете найти необходимую вам форму, либо случилось так, что начинать выпекать нужно сейчас, а форм для выпечки под рукой нет. К тому же, если тесто плотное и его необходимо раскатывать, то в качестве форм можно использовать что угодно – и ободок стакана, и детские пасочки. А если тесто жидкое и формируется лишь в процессе выпечки – тогда потребуются формы, которые можно без опаски помещать в духовой шкаф.

Возможно, вы будете удивлены, но изготовить форму любого размера и конфигурации довольно просто, причем для этого потребуется не так уж много материалов.

Жестяная банка – отличный материал для создания форм. Формы из жести делаются очень просто, а их разнообразие ограничивается лишь полетом вашей фантазии. Прекрасно подойдет банка из-под пива либо сгущенного молока. Помимо жестяной банки вам понадобятся ножницы по металлу, молоток, шило, деревянный брусок, тиски и круглогубцы. Для начала необходимо отрезать от банки дно и верхушку.

Также необходимо заранее на бумаге начертить эскиз будущей формы. Отрезав от банки верх и днище, разрезаем форму по вертикали, как бы раскроив жестяное полотно. Полученный жестяной прямоугольник режем на несколько полосок шириной 2.5 см. Края каждой полоски лучше всего загнуть для безопасности, поскольку неровными краями очень легко порезаться. Для того, чтобы загнуть края, полоску помещаем в тиски таким образом, чтобы над губками осталось около 0.5 см и загибаем края с помощью молотка и деревянного бруска. Если понадобится скрепить края двух полосок, на каждом крае необходимо сделать загиб в 0.5 см в противоположные стороны и таким образом скрепить их, закрепив молотком. Когда у вас получилось жестяное кольцо, приступайте к приданию ему необходимой формы, изгибая его согласно заготовленному шаблону. Для большей надежности стыки полосок можно обработать с помощью паяльника. Получаются вот такие аккуратные эксклюзивные формы (фото 1)

Формы для выпечки своими руками из фольги сделать еще проще, чем из жести. Конечно, они не настолько практичны и долговечны, но для единоразового процесса выпекания прекрасно подойдут. Преимущество фольги в том, что из нее легко можно создать практически любую форму. Недостаток – лучше всего иметь хотя бы одну оригинальную форму для выпечки, которую нужно будет использовать для изготовления шаблонов из фольги.
К примеру, для того, чтобы сделать формы для кексов, необходимо отмерить необходимый диаметр формы, вырезать из фольги круг и обернуть им металлическую форму для выпечки кекса, после чего плотно прижать со всех сторон, повторяя изгибы металлической формы и аккуратно снять. Такая форма перед выпеканием промазывается маслом как и любая другая форма.

Из фольги можно сделать формы для пасхальных куличей, которые удобны тем, что можно отрегулировать желаемую высоту и ширину. Для изготовления таких форм берете любую банку, стакан либо другую глубокую емкость. Раскатываем фольгу и смотрим, сколько понадобится для полного обертывания банки, обрезаем по ширине и высоте с учетом того, что еще необходимо завернуть дно. Верхний край загибаем и оборачиваем фольгу вокруг банки с припуском на дно. Два стыка плотно сгибаем и заворачиваем, получается шов, который необходимо загнуть. Прижимаем фольгу ко дну, уплотняем и осторожно снимаем форму.

Аналогично предыдущему способу можно сделать формы из пергаментной бумаги, только процесс изготовления несколько отличается. На форму накладывается два слоя мокрой бумаги, которую необходимо прижать, повторяя изгибы стандартной формы. Эта конструкция на ночь ставится на батарею, а утром бумажные формы аккуратно отделяются от металлических.

Минус такого метода в том, что при наличии у вас всего одной исходной формы, вы долго будете изготавливать нужное количество, поэтому метод с фольгой все же быстрее.


(Visited 40,287 times, 19 visits today)

Раньше, в качестве формочек для выпекания печенья и других изделий из теста использовались ободки стакана, детские пасочки и прочие вещи. На сегодняшний день существует большое разнообразие специальных форм для выпечки. Однако что делать, когда в наличии нет подходящих форм? Как вариант, можно сделать их своими руками!

Как сделать формочки своими руками?

Оказывается, сделать форму любого размера достаточно легко, к тому же для этого нам не понадобится много материалов. В этой статье мы расскажем, как быстро сделать простейшую форму для выпечки в виде сердца.

Всё что нам понадобится это:

Жестяная или аллюминевая пивная банка.

Ножницы (лучше использовать ножницы по металлу).

Итак, приступим!

1. Вначале вырезаем из банки кольцо шириной от 2 до 2,5 см.

2. Одну сторону этого кольца сгибаем внутрь и прижимаем двумя пальцами так, чтобы образовалось два полукруга (верх нашего сердечка)

3. В противоположной стороне формируем сгиб в обратную сторону, чтобы получился заострённый конец.

И вот наша формочка в виде сердечка готова! Из одной банки можно сделать несколько таких формочек. Таким же образом можно сделать любые формы - круглые, квадратные, треугольные, звездообразные и т.п.

ВИДЕО. Как самому сделать форму для выпечки?

Loading...Loading...