Ознакомительная презентация «История происхождения мороженого. «Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу. Презентация на тему кафе мороженое

Презентация"Мороженое". Научно-практическая конференция среди учащихся начальной школы.

Введение

О нем говорят много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересные сведения о мороженом.

Цель: изучение состава мороженого и его применения

Задачи: узнать что представляет собой мороженое?

Где и когда появилось мороженое?

Как изготавливается мороженое и его виды.

Узнать о полезных и вредных свойствах мороженого.

Познакомить детей с историей появления данного лакомства;

Научиться приготовлению мороженого;

Гипотеза: мороженое-это не только лакомство, но и вредный продукт для человека.

Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилась, то оно положительно влияет на организм человека.

Что такое мороженое?

Мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет.

Мо роженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг.

На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

Мороженое появилось давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.

Мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.

Мороженое изготавливается обычно из:

Молока,

Сливок,

Масла,

Сахара.

Способы изготовления мороженого

Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

До конца прошлого века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины. Ведь доставлять и сохранять лед для охлаждения было хлопотно и требовало расходов. Холодильные машины сделали мороженое лакомством для всех.

Теперь узнаем, как делают мороженое. Все начинается со смесительной большой ванны, в которую заливают молочную смесь и пропускают ее через фильтры, чтобы не осталось ни одного комочка. Потом массу пастеризуют и еще раз перемешивают. Теперь пора превращать полуфабрикат в «сладкий лед». Смесь-будущее мороженое-стекает по поверхности трубок, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. И вот масса остыла. Теперь ее закачивают в специальные машины-фризеры, или, говоря попросту, в морозилки. В машину закачивают вместе со смесью воздух. Зачем? Чтобы мороженое получилось взбитым-легким, воздушным. Смесь с воздухом попадает в цилиндр с механической мешалкой. Постепенно смесь из воздуха и замерзшей жидкости взбивается, как молочный коктейль, замерзает, и из цилиндра выползает мороженое. Осталось разложить его по порциям. Делается это для разных сортов мороженого по-разному.

Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы, срок изготовления, адрес производителя.

На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Классификация. Виды мороженого .

Существует множество различных признаков, по которым можно произвести классификацию мороженого:

· по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;

· по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;

· по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д., и его структуре - с "начинкой" или миксированное;

· по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;

· по типу сырья - молочное, плодово-ягодное.

Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы: молочное, сливочное, пломбир.

В ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Вкусы мороженого: мороженое в нашем поселке:

· шоколадное; пломбир на сливках;

· клубничное; эскимо;

· банановое; даллас шоколадный вкус

· ванильное; рожок;

· ореховое; ледок;

· крем-брюле .

Необычные сорта мороженогопользуются спросом:

пломбир на сливках

Виды мороженого : эскимо

Кукурузное рожок

Картофельное

Летом:

Луковое ледок

Морковное мелония

из креветок

из куриных крылышек

из осьминогов

из рыбы

с беконом

с зелёным чаем

с перцем

Томатное

Применение мороженого

Из мороженого изготавливают молочные коктейли , добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое применяется в кулинарии при изготовлении тортов, пирожных.

В кафе, ресторанах, в парках, на стадионах, при проведении праздничных мероприятий.

Чем полезно и вредно мороженое

Мороженое полезно т.к.

Укрепляет костную ткань.

Снижает кровяное давление.

Снижает риск возникновения рака кишечника.

Повышает иммунитет.

Снижает риск появления почечных камней.

Повышает мозговую деятельность.

Лечит дисбактериоз.

Мороженое вредно:

При сахарном диабете

Болезни печени

Ожирении

Гастритах

Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее.

Надо есть мороженое маленькими кусочками, подержать на языке и проглотить

Социологический опрос о мороженом

Я решила выяснить полезные свойства мороженого, а также узнать, может ли оно быть вредным для организма. И решила провести социологический опрос.

Я задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое? Почему?

2. Как часто употребляете мороженое.

3. Какие марки мороженого вам нравятся?

4. Знаете ли вы состав мороженого?

5. Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

6. В какое время года вы съедаете больше мороженого.

Социологический опрос «Нравится ли вам мороженое?».

20чел-100% 99% 0,2%

Тетя: «Я люблю пломбир обыкновенный. Летом ледок. Я не знаю состав мороженого

Сестра: « Я люблю мороженое, особенно зимой, сливочно-шоколадное в стаканчике, а летом фруктовый лед. Считаю его полезным. Состав мороженого знаю.

Бабушка: «Мне мороженое нравится, т. к вспоминается детство. Но детям советую мороженым не злоупотреблять, можно заболеть ангиной». Состав мороженого знаю. Люблю мороженое летом, особенно пломбир».

Папа: «Мне не нравится мороженое, считаю его вредным продуктом».

Одноклассники: «Мороженое бывает разное, любим за то, что оно вкусное. А летом нравится ледок, рожок, мелония. Состав мороженого не знаю».

Учителя: «Мороженое вкусное особенно пломбир, оно поднимает настроение, полезный продукт, употреблять в меру, желательно летом. Состав мороженого знаем».

Повар : «Мороженое мне нравится потому, что вкусное, считаю полезным, знаю состав мороженого. Употребляю раз в неделю».

Проведя опрос, я выяснила, что не все знают состав мороженого. Я решила узнать состав этого продукта. Для этого я сравнила несколько видов мороженого.

Название

мороженого

Калории

Жиры

Углеводы

Белки

Пломбир

232 Ккал

15 гр

20,4 гр

3,7 гр

Магнат

305 Ккал

20.1 г

26.7 г

4.3 г

Вывод : мороженое состоит из жиров, углеводов, белков. В состав этого продукта также входит молоко, сахар.

Узнав много интересного о мороженом, я решила попробовать сделать его сама. Для этого мне понадобилось: 3 яичных желтка,0,5литра молока,100г. сливочного масла, полстакана сахарной пудры [приложение с.16]

Своими знаниями я поделилась с одноклассниками и они решили тоже попробовать сделать мороженое дома.[ приложение с

Вывод: мороженое в домашних условиях сделать легко.

Заключение:

Мороженое-одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого.

Мне понравилась работать на эту тему.

И все-таки жаль, что мы не знаем имя первого изобретателя мороженого. А то бы дети поставили ему самый большой памятник в мире!

Вывод:

При выполнении работы о мороженом я многое узнала: что такое мороженое, когда и где оно появилось, способы его изготовления, состав, виды мороженого, полезные и вредные его свойства.

Список используемой литературы:

Интернет- ресурсы: википедия

Сайт « www . edamka . ru »

Детская энциклопедия. Я познаю мир. «История вещей»

Кто опрошен

Любят мороженое

Не любят мороженое

Как часто употребляете мороженое.

Какие марки мороженого вам нравятся?

Знаете ли вы состав мороженого?

Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

«Молоко и молочные продукты» - Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока. Как образуется молоко? Жидкое, а не вода. Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте. Полученную смесь добавьте в ванну. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Кобылье молоко.

«Молоко» - Коробанова Мария,Влм-201е. Средний хим. состав. Традиционный напиток казахов.). Молоко. Методы Обработки. Верблюжье молоко не сворачивается. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

«Овсяное молочко» - Овсяное молочко очищает организм и способствует снижению веса. Является отличным антиоксидантом. . Способствует выведению из организма токсинов, солей металлов и лишнего холестерина. Регулирует обмен веществ. Замедляет процессы старения. Мука овсяная для детского и диабетического питания. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию.

«Молочные продукты» - Определи состав молока: 4. Л. У. 3. Г. Первым домашним животным стала собака. Е. Витамины. Н. 5. Сладкий и вкусный – источник энергии. 1. Ы. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко.

«Молочный продукт» - Объекты технического регулирования: Правила нанесения информации на этикетку. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте.

«Польза молока» - Беседа о пользе молока. Молоко - источник здоровья. Состав молока уникален! В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Доказанные свойства молока: Выпейте стакан теплого молока. Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита! Выводы: Первая пища человека. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.


МОРОЖЕНОЕ!

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Выполнили

учащиеся 1б класса

МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Залалтдинова Аделина

Львова Мария


Актуальность проекта

Мы очень любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.


Гипотеза

мороженое – полезно для нашего организма

Цель работы

выяснить, полезно или вредно употребление мороженого


  • Познакомиться с историей появления мороженого.
  • Изучить виды и состав мороженого и его влияние на организм человека.
  • Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
  • Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

Объект исследования мороженое

Предмет исследования мороженое, его состав и

влияние на здоровье человека


1. Изучение литературы

2. Анкетирование

3. Эксперименты

4. Консультация специалиста

5. Наблюдение


Что такое МОРОЖЕНОЕ?

Из словаря С.И. Ожегова

Мороженое – это взбитая

и замороженная масса из молока, сливок, фруктов,

ягод, вкусовых и ароматических веществ…


История мороженого

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.


В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые слои населения. Рецепт его приготовления держался в секрете.

Рецепт приготовления

мороженого привёз из Китая в Италию итальянский путешественник Марко Поло.



плодово-ягодное

Мороженое

на плодово-ягодной основе

на молочной основе

пломбир

молочное

сливочное


  • Натуральное молоко
  • Сливки
  • Сухое молоко
  • Сахарный песок
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Стабилизаторы, эмульгаторы
  • Ванилин

Консультация специалиста

медсестра МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Егорова Светлана Петровна

Портит зубы

Нарушает работу печени

Вызывает болезни горла

Много вредных химических

Нельзя есть больным

сахарным диабетом,

с заболеваниями желудка

Содержит витамины А, В, D , E -

нужны для глаз и кожи

Содержит фосфор (для костей),

калий, магний и железо (для роста)

Улучшает настроение

Быстро восстанавливает энергию

Усиливает работу мозга


Анкетирование

42 человека

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

Какое мороженое предпочитаете?

Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?







Наши опыты

Опыт 1.

Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.

Опыт 2.

Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.


А лучше приготовить мороженое самим

Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.

Это красиво, вкусно и полезно!



Этикетка для мороженого

всем на радость


Полезные советы

по употреблению мороженого

1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.

2. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно.

3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.


В ходе работы мы сделали такие выводы:

1. В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное - поднимает настроение.

2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.

Во-первых, смотреть на срок годности.

Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.

3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.


В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.


  • Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
  • Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
  • Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
  • htth://www.about-icecream.ru
  • htth:// www.icecream.bryansk.ru
  • htth:// www.innovatory.narod.ru

В рамках Дня детских изобретений Группа № 12 «Паровозик» Дошкольного подразделения «Надежда» представляет:

Мороженое Я в стаканчике, рожке, Вкусное и нежное. Сделано на молоке, Чаще белоснежное. В морозилках проживаю, А на солнце сразу таю.

Мороженое –любимое лакомство детей и взрослых. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого привез из Китая итальянский путешественник Марко Поло в начале XIV века. . Снег для их приготовления холодного десерта доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. Мороженое представляло собой охлажденные и подслащенные соки, с медом и орехами

В Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Все это выставляли на крыльцо для замерзания Ледяные брикеты подавали к блинам на Масленицу

Вафельный рожок В 1904 году во время Всемирной выставки в Америке продавцу мороженого не хватало бумажных стаканчиков.Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Так были изобретены вафельные рожки

Мороженое на палочке Палочку для мороженого изобрёл в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Эскимо Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Мороженое состоит из сливок, молока или молочных продуктов, и иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шоколад, ягоды, орехи или фрукты.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин мороженого»

Социологический опрос «Какое мороженое вы любите?» По результатам опроса,самое любимое мороженое,среди детей нашей группы - ЭСКИМО

Спасибо за внимание! Любят Оля с Ванечкой "Эскимо" на палочке. Радость шоколадная – Вся внутри прохладная!

Интересные факты Группа № 12 «Паровозик» Дошкольного подразделения «Надежда» представляет:

Первые машины для приготовления мороженого

Современное производство мороженого

Самое дорогое в мире- «Золотое» мороженое

Самый большой торт-мороженое сделан в Китае весом 8 тонн

В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.

8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска.

Руководитель : Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска


Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
  • Изучить особенности производства мороженого в России.
  • Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
  • Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.

Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.


Мороженое - древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.

Приготовление мороженого в Италии.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.

В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.


молоко и молочные продукты

Сливочное масло и растительные жиры

Фруктовые соки, фрукты или овощи

стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины

эмульгаторы

вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад)

органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная

Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи


Молочное

имеет пониженное

молочного жира до 7,5%.

Калорийность

составляет

130-250 кКал/100 г

Йогуртовое –

это замороженный йогурт,

который имеет более

90 вкусов и огромное

количество топпингов.

Имеет низкое

Калорийность – не более

чем 120 кКал/100 г.

Сливочное –

имеет значительно

больше жира и сахара, с

Калорийность –

180-290 кКал/100 г.

Классификация

мороженого

калорийности

Пломбир

самое жирное мороженое,

его жирность в среднем

12–24%, содержит

наибольшее

количество калорий.

Калорийность –

200-370 кКал/100 г.

Фруктовый лёд –

замороженный

фруктовый сок с

добавлением сахара или

сладкого фруктового напитка.

Жиров не имеет.

Сорбет –

мягкое плодово-ягодное

мороженое.

Изготавливается

из молочного остатка.

Калорийность –

около 170 кКал/100 г


Среднедушевое потребление мороженого в мире

Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год

Регион

Потребление, кг/чел. в год

Северная Америка

Западная Европа

Восточная Европа

Азия, в т.ч. Китай

Потребление мороженого

Фасован- ное, %

Весовое, %

Среднедушевое, кг/чел.


Этап 2. Смешиваем ингредиенты

Этап 4. Созревание мороженого

Этап 3. Гомогенизация

Этап 1. Принимаем сырьё

Этапы

производства

мороженого

Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь

Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!

Этап 7. Тоннель закалки


Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.

Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».


  • Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
  • В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
  • Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
  • Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
  • Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность

3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.

4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.


(анализ проведён 4.03.2018 года)

Название магазина

«Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а)

Производители мороженого

«Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б)

«Флагман» (ул. Молодежная, 7а)

«Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а»)

«Солнышко» (ул. Нефтяников, 36)

«Россия» (ул. Возейская, 15)

(ул. Молодежная, 12)

Характеристики

Марка мороженого

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вятушка»

Производитель

Масса (граммы)

мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки»

ОАО «Кировский хладокомбинат»

(г. Киров)

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки»

Цена (рубли)

«Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край)

100 граммах:

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ»

ОАО «Челны Холод»

(Республика Татарстан, г. Набережные Челны)

Жира

мороженое в брикете

«48 КОПЕЕК»

Белка

мороженое в креманке «33 пингвина»

ООО «Нестле Россия»

Углеводов

фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса

ООО «Интеропт» (г. Томск)

ООО «Нестле Россия»

(Московская обл., г. Жуковский)

Энергетическая ценность (ккал) в 100 граммах

Срок годности, условия хранения

10 месяцев при t не выше -20 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев, при t не выше -18 0 С


Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.


Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.


В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 .

Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).


Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.


Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).


Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.

Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.

Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.

Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.


В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.

Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.


  • Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
  • Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.

Loading...Loading...