Что нужно кушать чтобы очистить печень. Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия и список. Какие продукты полезны для печени

Печень − это тот щит, который принимает на себя все удары вредной еды и питья, стрессов и плохой экологии. Она не только выступает органом кроветворения, но и очищает кровь от ядов и прочих вредных веществ. Чтобы продлить жизнь этому естественному фильтру организма, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Какие продукты животного происхождения чистят печень

В отличие от мяса, которое очень тяжело перерабатывается желудком и не самым лучшим образом отражается на печени, потребление свежей рыбы для печени полезно. Это может быть хек, судак, теска или форель. Что же делать, если хочется мяса? Диетологи рекомендуют есть курицу или индейку. Прочее мясо желательно есть понемногу и без добавления лишнего жира.

Молочные продукты тоже полезны для печени. Это может быть неострый сыр, обезжиренный творог, различные йогурты и кефиры. А вот запивать еду молоком не рекомендуют.

Для пользы печени яйца стоит варить всмятку. А вот омлет лучше готовить не на молоке, а на сливках или сметане вперемешку с водой. Такое блюдо усвоится желудком без труда и печени не повредит.

Какие овощи и фрукты чистят печень

  1. Грейпфрут очень богат витамином С, который способствует обновлению клеток печени. Можно потреблять как целые плоды, так и свежий сок.
  2. Морковь и свекла − настоящие кладези флавоноидов и бета-каротина. Последние стимулируют функции печени, то есть помогают чистить организм более качественно.
  3. Яблоки, богатые пектином, помогают не только печени, но и очищают весь организм в целом.
  4. Белокочанная капуста тоже способна чистить печень. Употреблять её можно как в свежем, так и в тушёном виде.
  5. Оливковое, конопляное и льняное масло в умеренных количествах тоже хорошо подходят печени. Полезные жиры, содержащиеся в них, нейтрализуют токсины и снимают с печени часть нагрузки.

Какие народные средства полезны для печени

О том, какие продукты питания чистят печень, шла речь выше. Однако народная медицина знает много рецептов, которые могут это сделать эффективнее.

  1. В равных частях смешать корень ревеня и солодки, плоды шиповника, стебли чистотела, цветы календулы, бессмертника, и перечной мяты, а затем заливают эту смесь кипятком. Отвар настаивается 6-8 часов, а потом пьётся за полчаса до принятия пищи.
  2. Сок моркови, сельдерея и петрушки смешивают, взбалтывают и выпивают натощак каждое утро. Курс лечения длится месяц.
  3. Кукурузные рыльца заливают стаканом кипятка и пьют как чай в течение 5-6 месяцев.

Если знать, какие продукты чистят печень, то можно на многие годы забыть о любых болезнях этого органа. Главное − следить за своим питанием и меньше подвергаться стрессам.

Печень в организме человека выполняет много . Она вырабатывает , регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную детоксикацию органа без вреда для организма.

ТОП-15 продуктов для очищения печени

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают , обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Авокадо

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный фрукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и не откладывается . Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.


Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Грейпфрут

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует .

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Каркаде

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

Лук и чеснок

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В, С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Яркие корнеплоды

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое предупреждает . Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Зеленый чай

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Яблоки

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают и образование , снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Куркума

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку , что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельнозерновой овес

Цельные зерна богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают . Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Тыква

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.



Свежевыжатый сок и сырую тыкву не стоит употреблять в период обострения заболеваний печени.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Оливковое масло

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак . Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Цветная капуста и брокколи

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Кинза и другая зелень

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Лимон и лайм

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Какие продукты негативно влияют на печень

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.


Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Под воздействием вредной пищи, спиртных напитков, курения и других неблагоприятных факторов печень ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, перерабатывая множество токсинов. Некоторая еда, входящая в рацион человека, является не только источником полезных веществ, но и способна оказывать оздоровительное действие. Помочь органу очиститься можно, соблюдая правильную диету и употребляя полезные продукты очищения для печени .

Что любит печень

Чтобы наладить работу органа, стоит отказаться от негативных привычек, исключить алкоголь и курение . Кроме того, необходимо обеспечить себе регулярный отдых, чередуя с умеренными физическими нагрузками, а также проходить систематические процедуры очищения.

Немаловажное значение имеет правильный рацион. Полезным для здоровья человека является выполнение нехитрых правил:

  • периодически устраивать разгрузочные дни;
  • исключить из рациона тяжелую пищу;
  • употреблять продукцию, богатую пищевыми волокнами и белком;
  • снизить количество потребления мясных блюд;
  • регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы ;
  • ограничивать количество сладостей;
  • пить больше воды.

Благотворно сказывается на работе печенки дробное питание – 4-6 раз в сутки. Лицам, имеющим печеночные заболевания, еду необходимо употреблять в перетертом виде и отваривать на пару.

Список полезных продуктов

Если систематически не проводить очищение и запустить печенку, можно спровоцировать другие проблемы со здоровьем. Чтобы предотвратить расстройство функционирования органа, необходимо его регулярно очищать, включив в свой ежедневный рацион продукты, которые чистят печень .

Морская капуста

Листья растения включают в состав соли альгиновой кислоты, которые обладают способностью очищать печеночные ткани и клетки , а также связывать и извлекать из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, морская капуста содержит большое количество йода, который положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Тыква


Практически все плоды оранжевого цвета благоприятно отражаются на состоянии печеночных клеток
, и тыква не исключение.

Овощ содержит витамин Т, способствующий усвоению тяжелой еды и способный разгрузить орган.

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, следует мясные блюда сочетать с тыквенным гарниром.

Оливковое масло

Масло оливы является мощным антиоксидантом, благодаря содержанию токоферола . Поможет освободить печеночные ткани от негативных соединений, попавших внутрь с табаком, грязным воздухом, токсинами. Часто применяется для очистки организма во всевозможных диетах.

Курага

Сухофрукт способен полноценно заменить сахар без вреда для здоровья . Употребляя курагу, можно значительно понизить количество холестерина, предотвратить появление онкологических заболеваний.

Льняное семя и кунжут

Семечки кунжута содержат вещество сезамин, защищающий организм от процессов окисления . Лен включает в состав пищевые волокна и жирные кислоты, которые помогут избавиться от токсинов и шлаков, попавших в организм через систему кровообращения.

Лук и чеснок

Два продукта, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы, регенерирующие печеночные ткани. Помогут эффективному очищению органа от продуктов распада, подавляют рост злокачественных опухолей .

Капуста

Все разновидности данной культуры стимулируют процесс очищения, налаживают работу печенки, активируют пищеварение и моторику кишечника . Самыми полезными являются брокколи, цветная капуста, а также брюссельская и белокочанная.

Гречка

Гречка – строительный материал для печенки . В крупе содержатся микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, йод и железо. Регулярный прием гречихи поможет восстановить клетки и вывести жировые отложения.

Продукты для очищения и регенерации печеночных клеток

Многие продукты для очищения печени особенно активно выводят вредные соединения, оседающие в тканях. К ним относятся:

  • овсяные хлопья;
  • авокадо;
  • некоторые пряности: куркума, базилик;
  • масло из семян горчицы;

При различных заболеваниях печенки совместно с медикаментозными препаратами рекомендуется соблюдать специальную диету , состоящую из полезной пищи:

  • постного мяса;
  • рыбы, приготовленной на пару;
  • каш из круп;
  • подсолнечного масла;
  • обезжиренного творога и кефира.

Из напитков, благоприятно воздействующих на печень, самыми эффективными считаются:

  • травяные отвары из расторопши, девясила, спорыша;
  • настой из шиповника;
  • минеральная вода.

Некоторые продукты для печени очень важны. К ним можно отнести фрукты и овощные культуры: они благотворно воздействуют на все тело человека в целом, обогащая его питательными веществами . Включив их в ежедневный рацион, можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Хурма

Фрукт, укрепляющий иммунную систему . Способен защитить печенку от ожирения, нормализует жировой обмен, стимулирует мочевыводящую функцию организма, ускоряет процесс заживления поврежденных клеток.

Грейпфрут


Природный антиоксидант, обладающий детоксикационными свойствами
.

Нейтрализует свободные радикалы, очищает печень от солей тяжелых металлов, уменьшает жировые отложения.

Чтобы улучшить состояние печенки, сок из свежего грейпфрута употребляют по одному стакану перед едой, либо съедают ежедневно по одному плоду.

Лимон

Лимон способен естественно очищать ткани и клеточные мембраны от вредных соединений . Стимулирует ферменты, помогая извлечению токсинов, а также восстанавливает работу органа.

Полезным для функционирования всего организма является сочетание сока из одного лимона и стакана воды. Данный состав следует употреблять перед едой ежедневно.

Авокадо

Способствует восстановлению клеток, естественно выводит токсины, скопившиеся в клетках, благодаря содержанию глутатиона.

Чтобы улучшить работу печени и вывести ядовитые вещества авокадо употребляют по 1-2 штуке в неделю на протяжении 3 месяцев .

Свекла

Овощ, стимулирующий процесс очищения печенки, улучшающий процесс переваривания пищи, уменьшающий внутренние воспалительные процессы.

Свеклу допускается употреблять каждый день , изготавливая из нее салаты, супы, а также применяя в виде сока.

Морковь

Овощная культура, богатая флавоноидами и бета-каротином . Блюда с морковью благоприятно отражаются на функционировании органа, способствуют синтезу печеночных ферментов, а также активируют процесс очищения загрязненных протоков.

Зелень и листовые овощи


Регулярно заправляя зеленью салаты, можно увеличить синтез желчи и способствовать ее оттоку
. Некоторые растения, например, руккола и шпинат, включают в состав хлорофилл, который естественно очищает кишечник и печень, нейтрализует тяжелые соединения, а также оберегает печенку от повреждений.

Также полезными для чистки печени являются: салат, базилик, цикорий, сельдерей, горчица.

Пища, полезная для желчного пузыря и поджелудочной железы

Наиболее часто к печеночным патологиям присоединяется расстройства функционирования поджелудочной железы .

Благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют ее очищению следующие продукты:

  • Киви. Стимулирует выработку панкреатического сока.
  • Яблоки. Богаты пектином, нейтрализующим ядовитые соединения и способствующим выводу токсинов из организма.
  • Грецкие орехи. Содержат полиненасыщенные кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока.
  • Апельсины. Способствуют секреции инсулина, содержат витамины C и D.
  • Темный шоколад является полезной пищей не только для печенки, но и желчного пузыря. Активно участвует в процессе пищеварения, налаживает работу поджелудочной железы.
  • Минеральная вода. Очищает желчные протоки и стабилизирует микрофлору кишечника . Регулярный прием лечебной минеральной воды способствует укреплению иммунной системы и устранению лишнего веса. Для очищения печеночных тканей воду пьют три раза в сутки перед едой, не менее одного месяца.
  • Перепелиные яйца очень полезны для организма. Содержат вещества лизоцим и лецитин, способствующие освобождению органа от токсичных веществ, а также способные подавлять патогенные бактерии при печеночных инфекциях. Необходимая доза яиц в сутки — 5-6 штук. Для сохранения питательных веществ их варят не более 5 минут. Употреблять яйца следует систематически, на протяжении 14 дней.

Вредная пища

Печень – легкоуязвимый орган, который ежедневно подвергается воздействию всевозможных веществ, проникающих с едой . Некоторые продукты отрицательно воздействуют на печеночные клетки, снижают их защитные функции.

К ним можно отнести:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • продукты с большим количеством жиров и специй;
  • крепкий черный чай;
  • низкокачественная продукция, приготовленная в условиях антисанитарии;
  • свиное сало;
  • сдоба, сладости;
  • копчености и консервированная еда ;
  • жирное мясо и птица;
  • острые приправы;
  • соленья;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки.

Кроме того, нежелательные последствия может спровоцировать чрезмерное употребление некоторых растительных культур, среди которых черемша, кинза, редиска, редька, щавель, кислые ягоды, клюква.

Есть множество полезных продуктов, которые очищают и оздоравливают печень, а также обогащают весь организм витаминами. Однако польза от них будет только в том случае, если человек избавится от негативных привычек, исключит спиртные напитки, наркотики и табак.

Болезни печени в большинстве случаев связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Их лечение длительное и дорогостоящее, поэтому проще вовремя позаботиться об их профилактике. Первое условие правильной работы печени - это употребление продуктов, которые очищают ее от шлаков и токсинов. Они должны входить в ежедневный рацион самостоятельно или в составе комплексных блюд, и тогда орган будет выполнять свои функции в любом возрасте.

Функции печени и необходимость ее очистки

Печень - это основной фильтр организма, который очищает кровь от токсичных веществ. Этот процесс возможен, благодаря особенностям ее кровеносной системы и строения ее функциональных единиц, или долек. Венозная кровь здесь оставляет вредные вещества и далее движется к сердцу для повторного использования. Если токсины поступают в организм в повышенном количестве, они накапливаются в печеночных тканях и затрудняют ее работу.

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, - это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы. Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках). Однако если регулярно употреблять продукты для чистки печени, можно сохранить их здоровье в любом возрасте.

Самые эффективные продукты, которые чистят печень

Диета для очищения печени - это режим питания, которого следует придерживаться постоянно. Неправильный образ жизни, вредные привычки и вредные продукты ухудшают работу печени и засоряют ее шлаками и токсинами. Среди блюд, от которых необходимо отказаться в первую очередь, можно выделить:

  • жиры животного происхождения - в большом количестве они являются источником холестерина, вредного для сосудов и внутренних органов;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жирные, жареные продукты с солью и специями - могут стать причиной образования камней.

Чтобы поддержать работу печени, важно знать, какие продукты для нее полезны. Рацион следует составлять из малокалорийных блюд, богатых овощами и фруктами, медленными углеводами в виде круп, а также нежирными сортами мяса и рыбы в отварном виде. Кроме того, существуют специальные продукты для очищения печени - их рекомендуется есть ежедневно отдельно или в составе комплексных блюд.

Свежая зелень на подоконнике - это не только украшение интерьера, но и источник полезных витаминов и минералов круглый год

Помидор и натуральная томатная паста

Томаты в сыром виде или после термической обработки полезны для печени, благодаря их составу. Они содержат растительный белок, клетчатку, витамины А, В, С, а также органические кислоты и другие необходимые вещества. В организме они оказывают несколько функций:

  • стимулируют выработку и отток желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Однако не стоит употреблять помидоры в большом количестве при желчнокаменной болезни. Они содержат вещество ликопин, которое стимулирует движение желчи, поэтому может спровоцировать выход и камней и закупорку ими протоков. Кроме того, из-за наличия органических кислот стоит ограничивать количество томатов в рационе при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

Картофель

Существует специальная диета для очистки печени на основе картофельного сока. Ежедневно необходимо натирать на терке сырые картофельные клубни, а сок, который образуется из них, выпивать. Можно также воспользоваться соковыжималкой. При регулярном употреблении этого продукта происходит ряд полезных изменений:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • кровеносные сосуды очищаются от шлаков;
  • ускоряются процессы секреции и выделения желчи;
  • нормализуется кислотность желудочного сока.

Полезен только тот картофельный сок, который готовится из свежих клубней. Их предварительно очищают от кожуры, при этом стоит срезать большой слой. Именно под кожурой находится максимальное количество токсичных веществ, употреблять которые нежелательно. Также не стоит увлекаться картофельным соком при заболеваниях почек.

Гречка

Гречневая крупа - это источник полезных углеводов. Кроме того, она действует в качестве сорбента и выводит шлаки из организма человека. Можно регулярно употреблять отварную гречку, но есть и более эффективный рецепт:

  • ошпарить 3 ложки сырой гречневой крупы кипятком;
  • залить ее кефиром и оставить на ночь настаиваться;
  • есть кашу на завтрак в течение 2-х недель.

Гречневая крупа входит в состав любого диетического меню. С ее помощью можно не только очистить организм от токсинов и восстановить работу печени , но и избавиться от лишних килограммов. Также ее химические составляющие позволяют укрепить стенки сосудов и вывести вредные отложения.


Отварная свекла относится к самым безопасным и эффективным рецептам очищения печени

Зелень и зеленые овощи

Свежая зелень необходима для правильной работы печени в течение всего года. Она является ценным источником хлорофилла, поскольку именно в зеленых частях растений происходят реакции фотосинтеза. В организме эти продукты выполняют важные функции:

  • нейтрализуют и выводят токсины, пестициды, соли тяжелых металлов;
  • очищают кровь;
  • нормализуют выработку и отток желчи.

В холодное время года зелень можно выращивать в домашних условиях. Петрушка, укроп, сельдерей, базилик, листья салата - эти продукты станут отличным дополнением к любому блюду.

Банан

Среди продуктов, чистящих печень, можно также выделить бананы. Их рекомендуется употреблять в сыром виде в первой половине дня. Польза бананов заключается в том, что они содержат большое количество калия. Именно этот микроэлемент очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина в крови. Также этот продукт положительно влияет на процессы пищеварения, связывает токсины и соли тяжелых металлов.

Одуванчики для печени

Одуванчик - это не только сорная трава, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Он эффективно очищает кровь и внутренние органы от шлаков и токсинов, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует пищеварению. В пищу годятся все части растения. Есть несколько рецептов, которые при регулярном употреблении чистят печень и предотвращают многие ее заболевания:

  • настой из 1 ложки сушеных цветков и 1 л кипятка;
  • варенье из цветков одуванчика;
  • корень растения измельчают в кофемолке, обжаривают и заваривают вместо кофе или чая.

Курс очистки печени с помощью одуванчика длится не менее месяца. В течение этого времени отвар рекомендуется пить небольшими порциями трижды в день, а затем сделать перерыв. Полезно также заготовить сырье в период цветения этого растения и готовить его в течение всего года.

Свекла

Диета для чистки печени на основе свеклы и свекольного сока проста и эффективна. Среди всех народных методов для очищения органов гепатобилиарного тракта этот остается самым безопасным. Продукт стимулирует выделение желчи, связывает и выводит токсины.

Процедуру желательно проводить раз в год по следующему алгоритму:

  1. залить неочищенную свеклу среднего размера 3 л воды, довести до кипения и греть, пока уровень жидкости в кастрюле не опустится до отметки 1 л;
  2. остудить свеклу, мелко натереть и добавить в ту же воду, кипятить в течение 20 минут;
  3. сразу выпить стакан отвара, остальное количество разделить на 3 части и принимать с интервалом в 3–4 часа;
  4. дополнительно стоит прикладывать грелку к правому боку.

Свекла помогает очистить печень более мягко, чем многие другие методы. Если тюбажи выводят шлаки и токсины с калом и значительно увеличивают сократительную функцию желчного пузыря, то после приема свекольного отвара они покидают организм через органы мочевыделительной системы. Эффект будет заметен на следующий день после процедуры. Люди отмечают легкость в области правого подреберья.

Кориандр

Семена кориандра – это известная восточная приправа. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в выпечку. Также употребляют и листья этого растения - кинзу. В организме человека кориандр оказывает одновременно несколько эффектов:

  • выводит лишнюю жидкость вместе с токсинами и шлаками;
  • снимает боли в животе;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состав крови.

Кориандр можно использовать в качестве пищевой добавки либо готовить из него полезный напиток. Для этого 1 или 2 ложки семян заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Полезно также сочетать его с другими очищающими приправами, особенно с куркумой.


Некоторые приправы также обладают способностью связывать и выводить токсины

Лимон

Для правильной работы печени полезен лимонный сок. В небольшом количестве его разбавляют теплой водой и выпивают ежедневно перед приемом пищи. Этот продукт содержит витамин С в высокой концентрации, а также антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения и преждевременного старения. Кроме того, лимон активирует ферменты печени, ответственные за выработку и выведение желчи.

Чеснок

Чеснок - это источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Если разрезать целый зубчик, проходят химические реакции с образованием аллицина. Это вещество представляет собой соединение серы, которое помогает очистить печень. Именно этот микроэлемент активирует ферменты, которые выводят токсины и тяжелые металлы. Кроме того, чеснок оказывает бактерицидное действие и укрепляет иммунную систему. Его употребляют в сыром виде в небольшом количестве каждый день.

Питьевой режим и полезные напитки

Правильный питьевой режим не менее важен, чем полезные продукты для печени. Чистая вода без газа - это самый простой способ очистить организм от вредных соединений и ускорить работу внутренних органов. Также рекомендуется готовить и принимать средства на основе трав:

  • зеленый чай;
  • настой или отвар расторопши;
  • настой шиповника;
  • отвар березовых почек;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Очистка печени - это простой, но важный способ профилактики многих заболеваний. Режим жизни и способ питания современного человека быстро приводит к развитию многих хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Патологии этих органов влияют на состояние сердечно-сосудистой и других систем, становятся причиной преждевременного старения. Однако если вовремя принять меры и позаботиться о своем здоровье при помощи простых и доступных продуктов, многих осложнений можно избежать.

  • Полезная для печени пища
  • Какие продукты есть не стоит?

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Продукты, очищающие печень, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, даже с абсолютно здоровым органом. Эта профилактическая мера позволит предотвратить возникновение неприятных и опасных патологических процессов в жизненно важном органе.

Употребление продуктов, которые очищают печень, не только положительно скажется на общем самочувствии и работоспособности, но и станет залогом красоты. От состояния печени во многом зависит внешний вид человека и его привлекательность, ведь любые проблемы с этим органом моментально вызывают высыпания на коже, ухудшение состояния волос и ногтей, проблемы с весом.

В организме человека печень играет роль фильтра, который нейтрализует токсины и другие вредные вещества, препятствуя их распространению в другие органы и системы. Токсины могут частично оседать в этом органе, поэтому ей, как и любому другому фильтру, требуется периодическая чистка.

Очищение можно выполнять различными методами:

  • медикаментозными;
  • голоданием;
  • специальными продуктами.

Прибегать к экстремальным способам очищения печени категорически не рекомендуется. Так, голодание может улучшить состояние печени, а может и навредить всему организму. Медикаментозные препараты для очищения печени допусти принимать только после консультации с врачом. Лучший способ очистить этот орган самостоятельно — это пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты для очищения печени.

Полезная для печени пища

Очищению печени способствуют простые и доступные продукты, поэтому каждый сможет включить их в свой ежедневный рацион. Среди продуктов для очистки печени стоит отметить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • пища, богатая протеинами;
  • цельные злаки;
  • зеленый чай и чистая вода.

С каждым приемом пищи обязательно нужно употреблять 1 овощ или фрукт в свежем виде. Эти продукты богаты клетчаткой. Они способствуют выведению шлаков из организма и насыщают его витаминами. Клетчатка незаменима для очищения всего организма, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Лучше всего очищают печень такие овощи: морковь, свекла, кукуруза, кабачки, огурцы, тыква, укроп и петрушка, капуста и пр. Из фруктов и ягод стоит обратить внимание на изюм, чернослив, финики, бананы. Очищают печень и способствуют ее здоровью морские водоросли.

Масла растительного происхождения — это прекрасные продукты, способствующие очищению печени. Можно употреблять подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и др. Немного масла следует употреблять слегка подогретым. Дополнительно в него можно добавить лимонного сока для усиления очищающего эффекта.

Любое растительное масло оказывает желчегонное действие. Если пить его в чистом виде не удается, то можно добавить в другие продукты. Отличное решение — овощной салат, обильно заправленный растительным маслом, в этом блюде будет сразу несколько продуктов для очищения печени. Также можно добавлять масло в супы, соки и прочие напитки, каши и другие блюда в ежедневном рационе.

Лучшие источники протеина для очищения печени — это нежирная рыба, не содержащая много ртути (карп, судак, форель), бобовые и орехи. Полезно включить в меню яйца всмятку, сыр, кефир и другие молочные продукты.

Цельные злаки гораздо полезнее других видов злаковых. Лучше всего употреблять пророщенные зерна. Традиционные мучные продукты желательно исключить, вместо них можно употреблять то, что приготовлено из цельных злаков и отрубей.

Мед — это самый полезный продукт питания для печени.

Зеленого чая рекомендуется пить как можно больше — хотя бы 5 чашек в день в теплом виде. Дополнительно рекомендуется пить много очищенной, талой или минеральной воды. Полезными будут и свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблока. После консультации с врачом можно пить и отвары из целебных трав, чтобы повысить эффективность очистительных мероприятий.

Loading...Loading...