Овощной суп для похудения и диеты. Овощной суп для похудения

Привыкнув к такой традиции, мы употребляем супы и в разгрузочные дни. Поэтому ведущие диетологи предлагают вовсе не пропускать приемов пищи и разрабатывают новые полезные рецепты супов для похудения. Готовятся они на овощных бульонах и обладают низкой калорийностью. Стакан диетического супа содержит всего 150 ккал, в то время как энергетическая ценность мясного блюда с гарниром - 300 ккал! Но, несмотря на это, супчики прекрасно утоляют голод, насыщают организм полезными питательными элементами. Для того чтобы избежать мук голодания и в тоже время не переесть во время диеты, можно приготовить «ночной суп-пюре».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Возьмите за основу легкий бульон на куриной грудке или овощной отвар. Смешайте его в блендере с вареными (запечёнными) овощами: морковью, брокколи, цветной капустой, луком и грибами. Угощение готово!Вашей фигуре особого вреда он не нанесет, если вы его съедите за два часа до сна. Для улучшения вкуса постных супов можно активно использовать специи. Например, куркума и имбирь отлично ускоряют обмен веществ, останавливают рост жировой ткани, выводят лишнюю жидкость. А богатая витаминами и микроэлементами гвоздика придает бодрости и укрепляет нервную систему.

Овощной суп для похудения – эффективное средство, которое при грамотной комбинации физической активности и правильного питания окажет дополнительную помощь в избавление от лишнего веса. Особенно актуально употребление данного блюда в весенний период, для которого характерны вспышки авитаминоза после долгого зимнего периода. Существует масса различных рецептов овощных супов для похудения, поэтому каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу.

Рецепт овощного супа “Классический”

Классический вариант приготовления овощного супчика, который является не просто вкусным первым блюдом, но и дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами, предполагает использование исключительно овощей, без приготовления мясного бульона. В рецепте овощного супа для похудения указано, что на шесть порций (шесть чашек воды) понадобится одна большая луковица, две моркови, зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная), кочан капусты, две столовые ложки томатной пасты, а также две столовые ложки гранулированного чеснока. В процессе готовки допускается использование базилика, соли и орегано по вкусу.

Для начала нужно нарезать овощи, а морковь натереть на терке. Капусту при этом следует нарезать тонкими полосками. Все овощи помещаем в кастрюлю и заливаем шестью чашками воды. После того как суп начнет кипеть, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощной супчик для похудения варим в течение 15-20 минут. Затем добавляем в блюдо специи, соль и томатную пасту. Вкусный питательный суп готов.

Рецепт капустного супа для похудения

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления капустного супа для похудения. Один из наиболее распространенных предполагает использование следующих продуктов: шесть средних луковиц, один средний кочан капусты, несколько томатов (свежих или консервированных), два зеленых перца, зелень сельдерея и один кубик овощного бульона. Для того чтобы приготовить капустный суп для похудения, все овощи следует нарезать и отварить в бульоне до состояния мягкости. После этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепт томатного супа для похудения

Для того чтобы приготовить томатный суп для похудения, для начала необходимо ошпарить несколько томатов кипятком, после чего снять с них кожицу. После этого помидоры следует нарезать на небольшие кусочки. Затем нужно нарезать лук и слегка обжарить его в оливковом масле на небольшом огне до золотистой корочки. К луку необходимо добавить давленый чеснок и заранее подготовленные томаты. Полученную смесь следует потушить в течение нескольких минут, после чего добавить в бульон, предварительно приправленный специями и солью по вкусу.

Низкая калорийность такого томатного супа для похудения – не единственное достоинство этого блюда. Супчик еще и очень питательный, благодаря чему быстро утоляет аппетит и вызывает чувство насыщенности.

Диета на овощном супе

Для максимизации эффекта употребление овощного супа для похудения можно систематизировать. Диета рассчитана на десять дней. В течение этого времени не следует кушать мучное, сладкое и жирное. Рекомендуется также воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые препятствуют процессу расщепления жиров.

Овощной суп является основой рациона питания, поэтому его кушать следует при каждом возникновении чувства голода. На протяжении первых двух дней следует кушать только первое блюдо. На третий день можно начать вводить в рацион такие белковые продукты, как яйцо всмятку, творог, нежирный йогурт, паровую рыбу, простоквашу и куриное филе. В течение десяти дней нужно следить за тем, чтобы суточный объем перечисленных выше продуктов не превышал 200 г. После семи дней соблюдения диеты в рацион можно добавить два банана и три запеченных картофелины.

Преимущества и недостатки диеты на овощном супе

Для организма похудение на овощном супе весьма полезно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает выводить шлаки. Существует немало различных рецептов овощных супов, питаясь которыми во время диеты можно сбросить лишний вес.

Овощной суп для похудения употребляют от 7 до 10 дней. За этот период реально похудеть на 5-6 кг.

За счёт чего можно потерять лишний вес на этой диете? Всё дело в том, что в овощах содержится мало калорий. Нашему организму необходима энергия каждый день, и, перестав получать её из пищи, он начнёт вырабатывать её, сжигая накопленные под кожей жиры. Клетчатка, которой богаты овощи, благоприятно воздействует на работу ЖКТ и печени.

Некоторые диетологи не считают супы полезными – якобы в бульоне концентрируются вредные вещества и нитраты из овощей. Другие уверенны, что бульон - необходимое блюдо диетического питания. Кто из них прав, разобраться сложно, в любом случае, суп из овощей помогает легко похудеть за неделю.

Диета на овощном супе запрещает употреблять следующие продукты:

  • углеводы (хлебобулочные изделия, каши);
  • белковую пищу (яйца, молочные продукты, рыбу, мясо);
  • сахар;
  • соль и усилители вкуса.

Приёмов пищи за день должно быть 4-5. Есть можно только овощной суп, свежие фрукты и овощи, пить до двух литров негазированной воды.

Диета не должна длиться больше 8-ми, максимум 10-ти дней, ведь организм, не получая необходимых веществ (белков, углеводов), может дать сбой.

Диета, основанная на овощных супах и бульоне, противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени, сердца, почек и беременным женщинам. Посоветуйтесь перед началом диеты с врачом-диетологом.

Овощные супы для похудения – лучшие рецепты


Хороша диета тем, что суп можно приготовить любой – от самого простого овощного бульона до изысканного лукового супа или традиционного борща.

Рецепт овощного супа для похудения с сельдереем

Сельдерей полезен, в первую очередь тем, что способен улучшить состояние кожи и волос, зарядить энергией, нормализовать работу желудка, а также, ускорить метаболизм, что немаловажно при похудении.

Возьмите небольшой корень сельдерея и несколько стеблей этого растения, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, зелень петрушки и укропа.

Лук измельчите, натрите корень сельдерея и морковь на тёрке, обжарьте овощи в одной столовой ложке оливкового масла буквально 2 минуты. Кастрюлю с водой (3-4 литра) поставьте на огонь, положите в неё нарезанный кубиками перец и стебли сельдерея, дайте закипеть, добавьте 0,5 чайной ложки специй (к примеру, хмели-сунели), обжаренные овощи, накройте крышкой. Суп варится на среднем огне 10-15 минут. В конце добавьте мелко измельчённую зелень, через минуту выключите огонь – суп готов.

Рецепт диетического борща

Для приготовления борща вам понадобятся:

  • полголовки белокочанной капусты (небольшой);
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • долька лимона;
  • зелень;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Готовьте борщ также, как и по классическому рецепту. Только картошки, мяса или фасоли в нём не будет. Сначала отварите нашинкованную капусту, положив её в кипящую воду или в приготовленный заранее овощной бульон. Приготовьте зажарку. Натрите на тёрке свеклу, морковь, мелко нашинкуйте лук. Положите овощи на сухую сковороду, добавьте томатную пасту, протушите под крышкой 10 минут. Добавьте в кипящий бульон дольку лимона, порезанную кубиками (вместе с цедрой) – это придаст борщу красивый цвет и пикантную кислинку. Затем положите зажарку в кастрюлю, перемешайте, дождитесь закипания и варите 15 минут под крышкой. Добавьте зелень, накройте крышкой, уберите с огня и дайте борщу настояться.

Вы можете приготовить суп из замороженной смеси овощей, в которую входят спаржа, брокколи, зелёный горошек и кукуруза.

В суп можно добавлять картофель, тогда бульон будет более сытным, но процесс похудения замедлится, ведь этот овощ содержит крахмал и углеводы. Так что, выбор за вами.

Сочиняйте свои рецепты овощных супов и худейте с удовольствием.

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • 5 томатов
Суббота
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

При срыве

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Противопоказания

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Плюсы и минусы диеты на супе

Плюсы Минусы
  • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
  • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
  • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
  • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
  • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.

Овощной суп - вкусное, натуральное, и самое главное действенное средство для похудения. Этот способ сбросить вес единогласно одобряют как гастроэнтерологи, так и диетологи, поскольку он не несет в себе опасности для организма. Супчик из овощей поможет не только похудеть, но и насытить организм витаминами. Из большого разнообразия вариантов каждый может выбрать себе рецепт овощного супа для похудения, либо же готовить каждый раз новый. Благодаря этому суповая диета не надоедает, ее можно пройти легко и без стрессов.

Принцип похудения при помощи супа

Разнообразные рецепты овощного супа одинаково хорошо подходят для похудения, в среднем можно потерять 3-6 кг за неделю. За все это время нельзя употреблять мясо, искусственные вкусовые добавки и какие бы то ни было животные жиры. Ограничивать себя в питании не нужно, можно кушать 3-4 раза в день, столько же сколько и в обычные дни. При этом овощной бульон готовится практически из всех сортов овощей, а энергетическая ценность одной тарелки такого супчика составляет всего 40-60 килокалорий.

Как правильно есть суп?

Диета на овощном супе рассчитана на неделю, но при желании ее можно растянуть и на две. Овощные супы можно готовить и после ее окончания, это поможет держать вес в норме, и предотвратит возвращение лишних килограммов. Во время диеты на супе нужно есть только его, исключив хлебобулочные и кондитерские изделия, а также мясо и животные жиры. Нельзя также употреблять напитки с содержанием спирта, поскольку они способствуют отложению жиров.

При этом нужно пить достаточно жидкости, в среднем не менее 1.5 литра. Это могут быть натуральные чаи и разведенные чистой водой самостоятельно выжатые соки из овощей, фруктов и ягод. Кефир, йогурт и молоко можно употреблять столько, сколько хочется. Фрукты также можно есть, но только те, которые не содержат большое количество фруктового сахара и крахмала.

Бульонная основа


Этот бульон может лечь в основу любого рецепта овощного супа для похудения. Одним из его преимуществ является длительный срок хранения, в холодильнике его можно держать 4 дня, а в морозилке - до месяца. Это очень удобно, поскольку позволяет быстро приготовить вкусный супчик. Для бульона нужны такие ингредиенты:

  • тщательно вымытые шкурки с полутора кг картофеля
  • 10 штук средней моркови
  • 2 небольшие репы
  • 4 сельдерейных стебля
  • 1 головка чеснока
  • немного петрушки и кинзы
  • черный молотый перец и тмин по вкусу
  • 1 ст. л. соли

Приготовление бульона проходит таким образом:

  1. Хорошо помытые овощи режут кусочками.
  2. Овощи складывают в кастрюлю посыпают солью, черным перцем и тмином.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Овощи должны пустить достаточное количество сока, если же этого не произошло, можно добавить немного воды.
  4. Сразу после закипания огонь уменьшается, овощной бульон томится на протяжении 2-х часов.
  5. После этого овощную массу нужно протереть сквозь сито, после чего заморозить, либо продолжить готовить суп.

Этот бульон лежит в основе большинства рецептов супов для похудения.

Суп «Зеро»

Супчик под названием «Зеро» — очень вкусный и полезный способ похудеть. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 литров готового бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 гр спаржевой фасоли
  • полкочана обычной капусты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • специи по вкусу

Луковицы, морковь и чеснок положить в бульон, вскипятить, добавить капусту и фасоль. Проварить на протяжении 15 минут. За пару минут до конца готовки добавить томатную пасту и специи, посолить по вкусу.

«Итальянское зеро»


Перед подготовкой овощей для этого супа нужно взять полтора литра бульона, и довести его до кипения. Потом в кипящий бульон следует положить нарезанные овощи таких видов:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших кабачка
  • 1 корень фенхеля
  • 1 крупный болгарский перец
  • средний пучок шпината
  • ¼ кочана капусты
  • 3 помидора
  • орегано, тмин, базилик, чили и петрушку по вкусу

Овощи должны закипеть. Их нужно проварить на протяжении 10-15 минут, проверяя их готовность. Специи и соль по вкусу нужно добавить за пару минут до конца готовки.

Крестьянский суп с табаско

В рецепт этого овощного супа для похудения входит знаменитый соус табаско, придающий ему особенный вкус и аромат. Добавлять его нужно по вкусу, так как он обладает ярко выраженной остротой. Приготовление супа выглядит таким образом:

  1. В кастрюлю наливают столовую ложку оливкового масла и ставят на огонь.
  2. В это время шинкуют одну луковицу и полкочана капусты.
  3. Порезанные овощи кладут в кастрюлю и прожаривают до мягкости.
  4. В кастрюлю к овощам вливается литр бульона.
  5. По желанию можно добавить полкило разбитых в блендере томатов.
  6. Огонь устанавливается на минимальный уровень, суп проваривается на протяжении четверти часа.
  7. За две минуты до конца готовки добавляется табаско и чайная ложка сахара.

Одна кастрюля с крестьянским супом содержит всего тысячу калорий, поэтому его можно есть в неограниченных количествах.

Суп из Бонна


Этот супчик для похудения обладает приятным летним вкусом и простым рецептом приготовления. Он готовится из таких ингредиентов:

  • 5 томатов
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький кочан капусты
  • 5 луковиц среднего размера
  • 3 сладких перца зеленого цвета

Для этого рецепта также можно взять готовый бульон, если же его нет, можно ограничиться обычной водой. Овощи шинкуют, кладут в кастрюлю и заливают так, чтобы жидкость занимала 1/3 объема, а овощи остальные 2/3. Кастрюлю с овощами нужно поставить на огонь и проварить до готовности. При этом лук можно приготовить в виде зажарки, но для нее нужно использовать оливковое масло.

Суп со шпинатом

Шпинат - известное средство для борьбы с лишним весом, также он обладает огромным набором витаминов и полезных микроэлементов. Для супа на основе шпината нужно взять:

  • 300 гр шпината
  • 1 среднюю луковицу
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 5 стакана молока
  • 5 стакана сливок
  • оливковое масло в необходимом количестве

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко нарезать и поджарить на масле, после чего добавить листья шпината. Все это нужно тушить до мягкости, далее добавить соль, перец и молокопродукты. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут и разбить блендером или миксером. Суп со шпинатом употребляется охлажденным, для аромата можно положить в него дольку лимона.

Простой суп с помидорами


Этот суп готовится за считанные минуты, для него не нужно много разных ингредиентов. При этом он очень вкусен и содержит все необходимые для похудения вещества. Он готовится из таких компонентов:

  • 3 крупных томата
  • полкило капусты
  • 1 средняя морковь
  • 30 гр корня сельдерея
  • 2 чесночных зубчика

Капуста мелко шинкуется, кладется в кастрюлю к порезанному сельдерею и заливается подсоленной водой. Морковь и чеснок нарезаются и прожариваются в растительном масле, после к ним добавляются нарезанные томаты. Приготовленную таким образом зажарку добавляется к капусте и проваривается десять минут. В конце можно добавить специи по вкусу.

Суп с картофелем

Картофель - продукт с высокой пищевой ценностью, он обладает большим запасом витаминов группы В. При этом злоупотреблять им не стоит, так как он содержит много крахмала. Для приготовления картофельного супа нужно взять:

  • 2 моркови
  • небольшая цветная капуста
  • 3 картошки
  • 1 средняя луковица
  • небольшая банка зеленого горошка
  • корневища петрушки и сельдерея

Овощи нужно нарезать, капусту разобрать на маленькие кусочки. Нашинкованный лук нужно поджарить на небольшом количестве оливкового масла. В подсоленную воду положить сельдерей и петрушку, проварить 5 минут и добавить остальные овощи. Варить до готовности, за 2 минуты до конца варки добавить специи по вкусу.

Видео: Рецепт простого супа для похудения

Луковый суп

Этот суп является одной из разновидностей знаменитого французского лукового супа, который с успехом подается в ресторанах по всему миру. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 6 луковиц среднего размера
  • 2 томата
  • 5 кочана капусты
  • зелень сельдерея по вкусу
  • 2 сладких перца зеленого цвета
  • оливковое масло

Капусту следует мелко нарезать и положить в подсоленную воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Лук мелко шинкуется и поджаривается на масле до легкого золотистого цвета (следить, чтобы не пригорел). Томаты нужно разбить блендером и добавить к луку, туда же положить нарезанный сладкий перец, слегка потушить и добавить к капусте. Варить до мягкости капусты, перед окончанием готовки добавить специи по вкусу и зелень сельдерея.

Loading...Loading...