Самодельные подставки для паяльника. Аксессуар для удобства и безопасности – подставка для паяльника своими руками. Для изготовления подставки я использовал

Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об универсальной подставке для паяльника, которая была приобретена мною на просторах eBay.

Не то, чтобы я был ярым любителем чего-нибудь собрать или спаять, но, временами, случается так, что без паяльника не обойтись. То проводок надо куда-то припаять, то кнопку перепаять, то еще что-нибудь оторвется или сломается внезапно и в самый неподходящий момент. С тех пор, как я обзавелся паяльником, все эти проблемы стали легко решаемыми и не такими глобальными, как это было раньше. Но все же был один нюанс - порой приходилось паять что-то крайне неудобное, когда одной рукой держишь провода, а второй пытаешься их спаять. В таких случаях взять припой становится очень проблематично и тогда мне приходилось прибегать к помощи жены:) Использовать ее вместо фиксатора проводов. Супруге эта работа не очень нравилась и я как-то раз я задумался о приобретении чего-либо более безотказного, нежели женщина. Другими словами, я начал искать подставку. К своему большому удивлению проблем с поиском данного приспособления у меня не возникло, но вот с разнообразием совсем беда - мне удалось найти всего лишь несколько моделей, которые по своему функционалу не сильно отличались друг от друга. В конце концов я решил не переплачивать и приобрел один из самых дешевых лотов - стойку стоимостью всего лишь $9.19. Возможно некоторые из вас скажут, что такое можно купить в каком-нибудь гипермаркете или магазине радиотехники, но не будем забывать, что данный обзор написан жителем Беларуси, а у нас тут совсем другая ситуация. Да и чем шляться по магазинам, мне проще оформить заказ через интернет и получить его на почте спустя парочку недель.

Продавец оказался довольно шустрым и отправил мою посылку спустя несколько часов после оплаты. Если кому-то интересно, то посмотреть движение посылки из Китая в Беларусь можно .

За не очень продолжительное путешествие посылке очень сильно досталось: один ее бок был ужасно сильно замят.


Но обошлось без потерь и содержимое посылки не пострадало. Правда как это возможно, с учетом такого повреждения упаковки, не представляю:) Как видно, заводская упаковка когда-то представляла собой красивую красочную картонную коробку с довольно качественной полиграфией. На лицевой стороне коробки нарисована наша подставка, а на боковых сторонах ее основные характеристики и возможности.


Внутри коробки находилась наша подставка, а так же черно-белая инструкция по эксплуатации. Подставка поставляется в разобранном виде, захваты идут в отдельной картонной коробочке, державка паяльника, изготовленная в виде спирали, так же идет отдельно.


К качеству изготовления претензий нет. Пластик сразу после получения издавал не очень сильный, но и не очень приятный запах. Сегодня он существенно уменьшился, но подставка до сих пор попахивает, правда, это не критично, так как во время пайки появляются куда более резкие запахи:)

На подставке присутствует 2 крепления - перемещаемое шарнирное для захватов и стационарное для державки.


Фиксируются они при помощи специальных зажимных винтов с пластиковыми шляпками. Вроде, они не очень хлипкие, но эта экономия мне показалась не очень целесообразной. При попытке зажать крепление можно не рассчитать прилагаемое усилие и сломать пластик. Было бы куда лучше, если бы эти винты были полностью металлическими.

Крепление державки с насечкой на конце, что позволяет надежно зафиксировать ее при помощи зажимного винта.


А вот крепление захватов просто прижимается к стойке, что тоже не очень хорошо. Зафиксировать ее надежно не получается, так или иначе оно остается подвижным:(Скорее всего придется засверливать небольшие отверстия под зажимной винт с обратной стороны державки, ну или прибегнуть к помощи изоленты:) Кстати, вся часть конструкции, на которой установлены зажимы соединяется при помощью шарнирных соединений. Благодаря этому можно без труда расположить лапки как только будет вашей душе угодно. Всего таких соединений 3, то есть эта конструкция может сгибаться в 6 местах чуть ли не на 360 градусов. Проблем с выбором положений тут нет и быть не может. Захваты тут а-ля крокодилы, с достаточно тугой пружиной, так что надо быть внимательным с фиксацией хрупких предметов. Но зажимается все надежно - случайно ничего не вывалится.


Барашки зажимаются с приличным усилием. Для фиксации могут понадобиться пассатижи:)


А над всем этим делом возвышается пластиковое увеличительное стекло, зафиксированное на сгибаемой опоре. Если верить продавцу и тому, что написано в его объявлении, увеличивает оно в 3,5 раза, а если воспользоваться небольшой вставкой, расположенной в верхней части увеличительного стекла, то и в 12 раз.


Не знаю на счет точности этих данных, но то, что стекло увеличивает - факт.

Тут же, около увеличительного стекла, можно увидеть кнопку, которая включает подсветку. Да-да, в этой подставке есть диодная подсветка, которая может пригодиться в некоторых случаях. Нажимается кнопка хорошо, плавно. Проблем с ее работой пока не обнаружилось.


Включает она 2 диода, расположенных под увеличительным стеклом. Не то, чтобы эти диоды давали свет как нормальная лампа, но подсветить какой-то небольшой участок или разогнать тень их мощности вполне хватит.


Питается вся эта хитрая схема от 3 батареек стандарта ААА, которые устанавливаются в подножье подставки.


В сборе вся эта конструкция выглядит вот так:


Ну и в завершении о недостатках. Вернее не столько недостатках, сколько о том, что я бы хотел тут увидеть. А увидеть я бы тут хотел встроенную розетку и шнур, для подключения подставки к сети. Думаю, было бы удобно включать паяльник в подставку, а не в розетку - было бы больше места для маневра, так сказать. Возможно, если не поленюсь, попробую доработать подставку самостоятельно:)

В целом же я остался очень доволен этим приобретением. Подставка оказалась очень удобной, практичной и функциональной. Она полностью оправдывает свою стоимость и, однозначно, пригодится всем, кто хоть раз держал паяльник в руках. Единственные 2 нюанса, которые могут немного расстроить - пластиковая линза, которая, вероятно, со временем поцарапается и «барашки» зажимаются не очень удобно (но это только если вы зажать их хотите очень сильно).

А вот так она выглядит во всеоружии:


В принципе, на этом все. Всем спасибо за внимание и потраченное время.

Планирую купить +46 Добавить в избранное Обзор понравился +35 +65

Основные и вспомогательные опции подставки для паяльника

Для изготовления приспособления нужно использовать материалы, которые сильно не нагреваются, практически не проводят тепло. Хороший альтернативный вариант – это оснащение самодельной подставки специальными ножками. Минимальная функциональность конструкции – это:

  • удобная опора для разогретого в процессе эксплуатации устройства;
  • наличие емкости для флюса, обеспечивающей комфорт использования паяльника.

Кроме того, самостоятельно можно добавить ряд дополнительных функций, к которым относятся:

  1. Оснащение подставки площадкой для лужения.
  2. Регулировка мощности устройства. Она может выполняться либо плавно с использованием термостата, либо ступенчато.
  3. Монтаж простого приспособления для удаления с жала остатков припоя.
  4. Дополнительная емкость для припоя.

Как изготавливается подставка для паяльника своими руками? Ниже мы приведем несколько самых простых способов, из которых можно выбрать самый подходящий для вас.

Подставка с приспособлением «третья рука»

Данная конструкция позволяет максимально комфортно работать с пальником, не тратя усилий на удержание паяльника и двух соединяемых деталей одновременно. Она совершенно заслуженно называется «третьей рукой». Для ее изготовления потребуются следующие подручные материалы и принадлежности:

  • два стаканчика от декоративных свечей;
  • ножка от старой настольной лампы или небольшого светильника;
  • два зажима «крокодил»;
  • лупа, которая поможет значительно удобнее работать с мелкими деталями;
  • пружинный фиксатор, который можно изготовить своими руками из обычной стальной проволоки;
  • деревянное основание.

Первым делом нужно подготовить основу для будущей подставки. Для этого фрезеруем в ней три ниши. Первые две будут
использоваться для установки стаканчиков от свечей, а третья – для чистящего сукна, удаляющего припой с паяльника. После этого все работы выполняются в такой последовательности:

  1. Монтируем стаканчики в подготовленные ниши.
  2. Монтируем на гибкую штангу от лампы зажимы типа «крокодил». Расстояние между ними лучше делать регулируемым.
  3. Спиральный держатель паяльника устанавливаем в одном из углов основания.
  4. Сверлим отверстия и привинчиваем штангу с зажимами к деревянной подставке.
  5. При желании к верхней части «третьей руки» можно прикрепить лупу. Также очень часто она делается съемной, либо устанавливается на отдельную штангу.

Такая подставка не требует значительных финансовых вложений, однако облегчает работу с паяльником.

Подставка с регулятором мощности

В китайских интернет-магазинах можно заказать уже готовые комплекты для домашних паяльных станций, которые быстро собираются в систему регулировки и мониторинга мощности инструмента. Также сделать регулятор можно своими руками, применяя такие компоненты, как:

  • постоянный резистор, номинал которого составляет 4,7 Ом (на схеме – R2);
  • переменный резистор, посредством которого и будет осуществляться настройка мощности (до 500 Ом, R1);
  • конденсатор на 0,1 микрофарад (C1);
  • динистор DB3 (VD3);
  • симистор BTA06-600 (VD4);
  • диод 1N4148 (VD1);
  • светодиод, который будет загораться при включении питания (VD2).

Как сделать из всего этого регулятор мощности паяльника? Ответ на этот вопрос вы найдете на схеме, приведенной ниже.

Плату можно изготовить самостоятельно. В ней просверливаются отверстия для деталей и выполняются токопроводящие дорожки.

Если вы имеете минимальный опыт в работе с печатными платами, изготовление регулятора не составит никакого труда. Установить его можно непосредственно на подставку для паяльника. Если планируется использование прибора на мощности выше 100 Вт, потребуется использовать алюминиевый радиатор, который будет отводить излишки тепла от симистора.

Паяльник с регулятором мощности позволит работать с мелкими деталями и светодиодами, обеспечит возможность настроить прибор под свои потребности. Кроме того, он поможет снизить нагрузку на устройство и продлить срок его эксплуатации.

Сама подставка в данном случае может быть выполнена из прямоугольного обрезка доски или ДСП. На нее с помощью саморезов прикручивается стальная пластина, выгнутая в виде перевернутой буквы «П» с вырезами для установки паяльника. Дополнительно можно установить емкости для канифоли и припоя (все те же стаканчики от декоративных свечей).

Приветствую, Самоделкины !

Для этого нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
1. Обрезки ламината, оставшиеся после ремонта
2. Небольшой кусок 16-миллиметровый плиты ДСП
3. Зажим для полипропиленовых труб
4. Электрический лобзик
5. Клей для дерева
6. Краска в баллончике. Автор использовал черного цвета, но потом, в некотором роде, пожалел, что остановил свой выбор на таком мрачном темном цвете. Поэтому советует выбрать более цвет повеселее.
7. Шпатлевка
8. Наждачная бумага
9. Usb лампа из магазина fix-price
10. 2 Зажима крокодил
11. Пара небольших болтов и гаек к ним
12. Медный провод

Автор начинает работу над самоделкой. Вначале необходимо определиться с тем, что вы собираетесь хранить в своей самоделке. Для определения размеров будущего изделия, он компактно складывает то, что в ближайшей перспективе будет храниться в самодельном органайзере.


На данном этапе он так же отмечает примерные габариты будущего изделия.
Теперь, но уже более точно, делает чертеж заготовки. При изготовлении чертежа, необходимо так же учесть толщину используемых материалов.




Теперь автор приступает непосредственно к изготовлению органайзера. Для начала он распиливает в размер ламинат и дсп. Суперточность здесь не нужна, но все же постарайтесь делать распил максимально приближенным к 90 градусам. Вот такая коробочка должна получиться.










Далее нужно разметить какого размера должны быть подставки под держатель паяльника. Углубления должны быть естественно выше чем стенки коробки, а сами подставки такой длины, чтобы, лежа спокойно умещались в коробке, причем в один слой. Теперь необходимо выпилить углубление для обеих металлических частей. Автор делает это так:








Спустя какое-то время он понимает, что это можно было сделать гораздо проще с помощью коронки по дереву, а только потом разрезать пополам. Ну, как говорится, хорошая мысля приходит кому-нибудь другому или нам самим, но с опозданием.
Вот, что в итоге получилось. Осталось закрутить по паре саморезов и все готово.


Теперь приступает к сборке самой коробки. Начинает с дна. Заранее делает небольшие углубления под шляпки саморезов. Затем в местах склейки при помощи наждачной бумаги убирает весь глянцевый слой ламината. Далее – склейка. Автор берет специальный клей для изделий из дерева и приклеивает широкие боковые стенки, выполненные из дсп. При склеивании желательно пользоваться струбцинами. После высыхания клея необходимо закрепить всю конструкцию снизу на саморезы. Далее проверка перпендикулярности стенок. Нужно измерить угол между стенок. Он должен быть прямой – 90°.










Все нормально, поехали дальше. Теперь данная конструкция имеет жесткость, поэтому можно клеить и прикручивать на саморезы одновременно. Вот что получилось.




Крышку коробки автор сделал на соединение шип-паз. Это долго и муторно. Автор подгонял все вручную, чтобы она достаточно плотно собиралась в одно целое. Далее проклеивает все детали. Этого будет вполне достаточно, так как нагрузок на эту часть органайзера не предвидится практически никаких.




Затем понадобится наждачная бумага. Необходимо с ее помощью зашкурить все возможные неровности и нанести шпатлевку по дереву. Шпатлевка в основном нужна чтобы закрыть стружку на торцах дсп, ну и скрыть всякие косяки, которые образовались при изготовлении. После застывания шпатлевки надо ее зачистить. На помощь придет все та же наждачная бумага.






Следующий этап – покраска.


Необходимо покрасить коробку для придания ей товарного вида.
Ну вот краска полностью высохла и тут автор хотел бы добавить один момент. Нужно было подбирать более жизнерадостный цвет, чтобы у близких не возникало желание отобрать коробку и похоронить в ней, например, хомячка. Ну да ладно.




Теперь можно аккуратно отделить скотч со стойки где будет горячая часть паяльника. Запах обгорелой краски нам ни к чему. Если остались клейкие следы от скотча, можно их попытаться удалить. Или же оставить так как есть. После включения паяльника оставшийся на стойке клей от скотча должен выгореть.






А на ту часть где будет ручка одеваем родную резинку от крепежа для полипропиленовой водопроводной трубы, чтобы паяльник не скользил по стойке.


Само крепление подставки для паяльника будет очень простое. В стойках вклеены гайки и все это стягивается болтами со шляпками к стенке коробки. Вот что в итоге получилось:






Все очень просто и практично. При желании можно насверлить еще несколько таких же дырок и, если у вас не один паяльник, то такая особенность конструкции будет очень кстати. Появится возможность переставлять стойку под разные размеры паяльника. Теперь в боковой стенке коробки автор решил сделать пару зажимов. Они будут использоваться в качестве третьей руки для пайки. Для изготовления такой конструкции понадобится вот такое чудо китайской инженерии из магазина fix-price.


В магазине он позиционируется как usb светильник для подсветки клавиатуры ноутбука. Еще его возможно использовать совместно с павербанком, или в качестве ночника. Вот в качестве последнего он подходит лучше, так как, честно сказать, светит он так себе, а вот его гибкая ножка нам пригодится. Также понадобится пара небольших винтов с врезными гаечками.

Подставка для паяльника своими руками – это очень удобное и практичное приспособление, которое является своего рода столом и выполняет защитную функцию. Перед пайкой паяльник обязательно нужно разогреть. При разогревании корпус очень сильно нагревается, именно поэтому для защиты любых предметов стоит использовать подставку.

Конструкция подставки для паяльника: 1 – основание, 2, 4, 5 - контакты от реле типа МКУ-48 на 220 В, 3,10 – опорные стойки, 6 – диск, 7 – пружина, 8, стержень подвижного контакта Кп 9 - угольник, Д1 - диод типа Д7Ж.

Необходимость подставки под паяльник

Качественная и практичная подставка под паяльник нужна всем тем, кто имеет дело с пайкой. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных материалов, достаточно только иметь определенные умения и определенные инструменты. Самодельная подставка для паяльника довольно проста в изготовлении и эксплуатации. Чтобы вещь была удобной, она должна иметь определенные гнезда, предназначенные для емкостей с флюсом и спиртом, коробочки для канифоли и пропоя, а также место для вывода некоторых деталей. Самодельную подставку для паяльника возможно использовать с инструментом любой мощности. Изготавливая конструкцию, необходимо все емкости располагать таким образом, чтобы было удобно паять.

Подставка для паяльника своими руками необходима при работе с инструментом. Заводские устройства в основном не практичны и не имеют дополнительных функций, значительно облегчающих работу.

Использование чего-либо в качестве подставки обычно приводит к подгоревшей поверхности стола, испорченной оловом и канифолью одежде, ожогам рук.

Работа на «коленке» довольно не удобна и отнимает много времени. Затраты времени и материальные вложения при изготовлении подставки незначительны, удобство и скорость работы компенсируют все усилия по изготовлению устройства.

Основные требования, предъявляемые к подставкам, определенные по опыту эксплуатации:

  • основание должно быть из материала, плохо проводящего тепло;
  • стойки не должны быть массивными;
  • оптимальная высота ванночки для припоя не более 10 мм;
  • паяльник должен лежать на подставке с небольшим наклоном, жало приподнято, ручка опущена.

Размеры изделия будут зависеть от мощности и размеров паяльника.

Простой вариант подставки

Рисунок 1. Схема подставки к паяльнику для автоматической регулировки температуры.

Самый распространенный вариант, изготавливаемый в течение часа. Для основания можно использовать отрезок деревянной доски толщиной не менее 15 мм. Ширина и длина определяются по модели паяльника. Порода дерева не играет большой роли. Желательно, чтобы материал был сухим.

Поверхности желательно обстругать или обработать наждачной шкуркой.

Затем из стальной проволоки диаметром 3 – 4 мм нужно выгнуть две стойки. Обычно используют сварочные электроды, освободив их от обмазки и обработав наждачной шкуркой.

По форме стойки похожи на букву “М”. Передняя из них должна быть выше, средний изгиб несколько уже, но паяльник должен ложиться свободно, без фиксации. Задняя стойка немного ниже, изгиб более широкий. Нижние концы стоек нужно заточить на наждаке или напильником. Затем обе стойки забить в доску, соответственно размерам паяльника. Жало паяльника должно находиться в воздухе, на передней стойке должен располагаться нагревательный элемент. Если для основания используется отрезок из твердой породы дерева, желательно просверлить по два отверстия под стойки глубиной 4-6 мм и затем забить их.

Ванночку для флюса и припоя можно сделать из старого конденсатора типа МБМ необходимого размера. Ножовкой по металлу у него нужно обрезать днище на высоте 5-8 мм, и стянуть его. Полученную ванночку необходимо промыть растворителем или спиртом, обезжирив ее. После просушки ванночку нужно закрепить на основании, примерно посередине между стойками. Для крепления можно использовать пару гвоздей или небольших шурупов. При отсутствии конденсатора можно использовать подходящую крышку от консервной банки или любую другую жестяную ванночку. Толщина жести должна быть небольшой, иначе при работе с паяльником небольшой мощности расплавить припой будет затруднительно.

Подставка готова к использованию.

Вернуться к оглавлению

Подставка со схемой экономии электроэнергии

Основным недостатком паяльников является их длительный первоначальный разогрев. При работе со схемами пайка нужна периодически, а паяльник в промежутках нужно держать включенным, иначе процесс работы значительно удлиняется.

К тому же паяльник перегревается, припой и жало окисляются. Простая схема, установленная на подставку для паяльника своими руками, поможет поддерживать инструмент при более низкой температуре, быстро прогревать при использовании.

Для изготовления понадобится:

  • диод, максимальный прямой ток по мощности паяльника;
  • микровыключатель с необходимым током на контактах;
  • розетка, шнур с вилкой;

Основание для подставки должно быть несколько больших размеров, чем в предыдущем варианте. Розетку и микровыключатель желательно расположить сбоку от места нахождения паяльника.

Рисунок 2. Схема регулятора нагрева.

В корпус розетки нужно установить диод, подключив его к одному из гнезд розетки, полярность подключения не важна. Сетевой шнур подключается одним проводом ко второму гнезду розетки, вторым к свободному вводу диода. Микровыключатель подключается нормально замкнутыми контактами параллельно диоду.

Все соединения и диод желательно изолировать любым доступным способом. Микровыключатель нужно закрепить на основании и установить для его переключения подвижный кронштейн. Паяльник, лежащий на подставке, должен своим весом отжимать рычаг кронштейна. Кронштейн переключит микровыключатель, его контакты разомкнутся. Паяльник окажется подключенным на напряжение 110 в. Мощность, потребляемая из сети, снизится вдвое, соответственно упадет температура.

При поднятии паяльника кронштейн поднимется, контакты замкнутся, в течение нескольких секунд паяльник прогреется до необходимой температуры.

Для контроля наличия напряжения в розетку или на основании нужно установить индикатор напряжения (любой, имеющийся в наличии).

Обычно при использовании такой подставки часто забывают отключать паяльник по окончании работы.

Вернуться к оглавлению

Подключение паяльника через мост

Эта схема позволяет несколько стабилизировать работу паяльника при перепадах и скачках напряжения в сети. В отличие от варианта, описанного выше, вместо одного диода нужно установить диодный мост со сглаживающим электролитическим конденсатором на выходе. Для изготовления необходимо:

  • четыре диода с необходимым номиналом прямого тока;
  • конденсатор электролитический емкостью 40,0 мкФ, напряжение 350 В или выше;
  • два микровыключателя или группа нормально замкнутых контактов от реле;
  • розетка, сетевой шнур с вилкой;
  • индикатор сетевого напряжения.

Для управления понадобится две пары нормально замкнутых контактов. Можно использовать два микровыключателя или контакты от реле открытого типа. Контакты необходимо закрыть крышкой из диэлектрического материала.

Одна пара контактов (рис. 1) отключает и подключает один из диодов моста, вторая – конденсатор. В рабочем положении питание на паяльник поступает через мост и сглаживается конденсатором, в нерабочем – через один из диодов моста.

Конструкция и размеры такой подставки будут зависеть от имеющихся в наличии элементов. Основные элементы аналогичны предыдущим версиям. Сделать подвижный кронштейн для переключения контактов можно из используемого реле, удалив сердечник и обмотку.

Loading...Loading...