Разведение виноградных улиток как бизнес. Выращивание и разведение виноградных улиток

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара. Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают. В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта. Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы. К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков. Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей. С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Технологический процесс

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. Главная задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.

Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.

Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.

Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:

Виноградные улитки - содержание в домашних условиях

Домик для моллюсков

Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.

Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.

На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.

Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный

Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца , влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.

Кормление

На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.

Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные , молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.

Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.

Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.

Как разводить виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.

Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.

После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.

Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.

За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?

Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.

Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.

Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество , очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.

Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.

Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.

Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.

Виноградная улитка в косметологии

Слизь улиток в косметологии

Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.

Слизь улитки для лица

Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.

Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.

Маска для лица с слизью улитки

Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.

Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.

Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со , чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.

Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:

Приготовление замороженного филе

Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.

Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски :

Для рецепта понадобится : полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г . Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление :

Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.

Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:

Приготовление свежих улиток

Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).

Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой.
Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски» :

Нам понадобится : полкило бланшированных улиток, стакан . Еще нужны ароматные травки: , базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.

Приготовление :

Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом . Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.

Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:

Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес , может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.
  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно. В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России - это некоторая экзотика, за которую хорошо платят. Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.

Разведение улиток - рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

  • небольшие финансовые вложения на старте;
  • низкий уровень конкуренции;
  • широкий спектр для реализации;
  • высокую рентабельность - до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае - это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором - продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Регистрация улиточной фермы

Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания. Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.

Бизнес-план открытия улиточной фермы

Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:

  • реализация их как пищевого продукта;
  • продажа декоративных моллюсков (ахатины);
  • реализация улиточной икры.

Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:

  1. Четкий анализ рыночной составляющей.
  2. Цена за 1 кг продукции.
  3. Поиск целевых покупателей.
  4. Оформление документов и открытие ИП.
  5. Средства на закупку первой партии.
  6. Площадь и оборудование для разведения.

Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.

Положительные и отрицательные стороны

К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации - почти 3 года. Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет. Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20 … +23 градуса . Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.

К положительным сторонам улиточной фермы относят:

  • низкий порог входа в бизнес;
  • широкий рынок сбыта продукции;
  • отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • отсутствие надобности в персонале;
  • хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.

Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура. Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв. метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков. Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных. Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Виды улиток для разведения

На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются). Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода. Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:

  1. Средняя стоимость моллюска - от 30 рублей .
  2. Пара улиток обойдется в 50 руб .
  3. Килограмм (порядка 50 штук) - около 1000 рублей .
  4. Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см .

Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50 –100 рублей за моллюска. В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство. Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.

Поиск и покупка качественной икры

Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный. Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска - около 90–100 евро. При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.

Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.

Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант - теплицы. Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами. В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:

  • минимум 4 –5 кв. метров площади;
  • 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк);
  • около 7 –9 боксов (1х0,5 м) для взрослых улиток;
  • большое количество пластиковых кюветов;
  • металлические стеллажи;
  • около 400 кв. метров вольера с оградой.

В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства. Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.

Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.

Каналы сбыта

Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение - это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе, рестораны;
  • оптовые или розничные покупатели;
  • фармацевтическая отрасль.

Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.

Деликатес ли виноградные улитки?

В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами. Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше. Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

  • различные доски объявлений;
  • тематические форумы;
  • группы в социальных сетях.

Далее - закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами. Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность - 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело. Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

Фото можно увеличить

(см. фото в тексте) входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix - один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси - минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.


Фото можно увеличить

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги - подошвой - прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.


Фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.


Фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Виноградная улитка - содержание.


Фото можно увеличить

В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных - таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки - растительноядные животные , питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями, нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма.


Фото можно увеличить

Для содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией. На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи. Рекомендуемая дневная температура - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один - два раза в день.

Виноградная улитка - разведение.


Фото можно увеличить

Виноградные улитки - гермафродиты , поэтому для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к "любовной игре". Они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.


Фото можно увеличить

Для разведения виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат 15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность и рост улиток.


Фото можно увеличить

После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются маленькие улиточки, внешне очень похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.


Фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5- 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Loading...Loading...