Красная фасоль с помидорами на зиму. Консервирование фасоли. Консервированная белая фасоль с помидорами

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли - 2 стакана;
  • морковь - 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный - 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
  • томат-пюре - 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза - 800 г;
  • кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • уксус - 100 г;
  • сахар - 0,5 граненого стакана;
  • соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый - 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка;
  • масло раст. - 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».

Классический способ

В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Лечо с томатом и тушеными овощами

Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.

Набор продуктов:

  • помидоры красные - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • фасоль в зернах - 0,5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • масло постное - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 200 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
  2. Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
  3. На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
  4. Прокипятить пюре в течение 10 минут.
  5. Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
  6. Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.

Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.

Фасоль прибыла к нам в рацион из Латинской Америки, но именно русские хозяюшки начали заготавливать ее в виде консерваций. Это не только вкусно, практично, но и экономит время. Чтобы приготовить сушеную фасоль, повару необходимо сначала ее замочить, а затем проварить. Сделать это не всегда позволяет свободное время. Консервированная фасоль в томате может использоваться в качестве гарнира, заправки к борщу, рагу, салатам. А за счет своих полезных свойств (75% белка) и низкой калорийности (110 кал) ее могут употреблять люди, которые сидят на лечебной диете. В пост она заменит полезные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе. Далеко не каждый по финансовому положению может ежедневно питаться источниками белка, который так необходим нашему организму. Заготовки бобов на зиму бюджетные и не требуют особых усилий.

Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

Такая консервация может использоваться как заправка для борща или рагу. В ней уже содержится томатная паста, поэтому ее можно класть в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • вода – 600 мл;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • томатная паста (без крахмала, натуральная) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить бобы для консервации. Рекомендуется замочить их на ночь. Таким образом, можно сократить время приготовления. Белая магазинная фасоль варится долго, а красная домашняя – быстро.
  2. Утром надо сцедить воду, переложить в емкость, в которой она будет вариться. Тушить можно в воде или томатной заливке.
  3. Развести томатную пасту с водой в пропорции 1:3 и перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить сахар. Полученной смесью нужно залить фасоль.
  4. На медленном огне довести до кипения и тушить 1,5 – 2 часа. Бобы должны быть мягкими.
  5. Разложить кипящую смесь по стерильным банкам, закупорить. Желательно перевернуть консервацию и накрыть пледом до полного остывания.

Рецепт с натуральным томатным соусом

Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам.

Пропорции на кг бобов:

  • 5 кг томатов;
  • крупная морковь;
  • 1/2 кг лука;
  • 40 г поваренной соли;
  • 150 г масла подсолнечного;
  • 20 г сахара.

Для заготовки необходимо:

  1. Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
  2. Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
  4. Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
  5. Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
  6. Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.

Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.

Консервированная фасоль в томате с пряностями

Каждая хозяйка за счет специй стремится создать для себя фирменный рецепт. Экспериментируя с пропорциями приправ и различными видами пряностей, можно выбрать для себя рецепт консервации любимый для всей семьи.

Ингредиенты (специи по своему усмотрению):

  • 1 кг фасоли;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотый и душистый перец – 1 и 0,5 ч. л.;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • эссенция уксуса (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. В сухую фасоль влить кипяток и варить ее до мягкого состояния.
  2. Измельчить лук и слегка поджарить.
  3. С томатов удалить кожуру. Это легко сделать, если сначала помидоры окунуть в кипяток, а затем резко в холодную воду.
  4. Мякоть томатов порезать кусочками, добавить соль и варить до мягкости. Чтобы консистенция напоминала томатную пасту и была однородной, ее необходимо превратить блендером в пюре.
  5. К томатной заливке добавить готовые зерна фасоли, поджаренный лук, специи по вкусу. Довести смесь до кипения.
  6. Разложить заготовку по ранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Чтобы фасоль не разваривалась и красиво смотрелась в баночках, перед приготовлением ее рекомендуется перебрать. Для консервации нужно использовать только зерна без внешних повреждений.

Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

Что необходимо:

  • фасоль - 1,2 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • смесь перцев - 0,005 кг;
  • перец гвоздичный - 0,003 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0,005 л;
  • лук-репка - 0,500 кг;
  • томат-паста - 0,100 кг;
  • лавр - 0,003 кг;
  • растительное масло;
  • соль морская - 0,025 кг;
  • чеснок - 0,015 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
  2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
  3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
  4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны - их не нужно даже резать.

Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

Состав:

  • 200 г – фасоль;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 3 шт. – морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. подсолнечного масла.

Для приготовления нужно:

  1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
  2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
  3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
  4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
  5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
  6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
  7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
  8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
  9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

Спаржевая (стручковая) фасоль в виде острой закуски: рецепт, который точно понравится

Для консервации выбираются крепкие стручки не больше 9 см в длину. Заготовку можно делать как из цельных, так и порезанных стручков.

Для острой закуски нужно:

  • 3 шт. горького перца;
  • 1 кг спаржи;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • чеснок – 250 г;
  • соль – на 1 кг смеси приходится 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистить стручки от прожилок. Бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем дать просохнуть.
  2. Промолоть горький перец, чеснок, посолить.
  3. Выбрать большую стеклянную банку и разложить заготовки слоями: острая смесь, свежие кружочки томатов, спаржевая фасоль. Емкость заполнить доверху и сверху положить пресс. Оставить эту заготовку на неделю в темном прохладном месте.
  4. Спустя время поместить содержимое по небольшим (пол литровым) банкам. Простерилизовать их на водяной бане около 20 минут. Закатать обработанными крышками и укутать в теплый плед.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Фасоль является полезным продуктом, богатым на белок. Именно он является строительным материалом организма человека. Людям, которые не могут ежедневно употреблять мясо по состоянию здоровья или финансовому положению, диетологи советуют включить в рацион фасоль. Консервирование этого вида бобовых рекомендуется в любом виде: зерна, стручки. Чтобы зимой добавить в свое меню полезный продукт, необходимо позаботиться о летней консервации. Если нет возможности вырастить бобовую культуру самостоятельно, то для заготовок можно купить белую фасоль в магазине. При варке сохраняется около 70% полезных веществ, а, значит, такая консервация будет полезна всей семье.

Фасоль в томате на зиму

Баночки фасоли в томате

Простой рецепт консервирования фасоли в томате, где берется фасоль – белая или красная и помидоры (для томатного пюре). Остальное – это соль, сахар, специи и чеснок. Очень просто, делается по принципу самого простого лечо. Я закрывала со стерилизацией, чтобы лучше хранилось. Однако, обратите внимание, что консервы из фасоли – одни из самых капризных, (наряду с огурцами), бывает, что банки взрываются. Причиной взрыва банок с фасолью может быть недоваренность фасоли, ее разнокалиберность и смешение сортов, несоблюдение технологии и стерильности. Так что, будьте готовы, что и такое может быть спустя неделю или 2. И не расстраивайтесь. Закройте побольше других . А освободившиеся банки вымойте, простерилизуйте и закройте в них , которое точно будет хорошо стоять.

Состав и пропорции

на 8 банок по 0,65 л (всего 5,2 л)

  • Фасоль (красная или белая сушеная) – 1,6 кг (2 пачки по 800 г);
  • Помидоры – 4,5-4,8 кг;
  • Соль – 4,5 столовых ложки;
  • Сахар – 6,6-7 столовых ложек;
  • Специи (у меня были сушеные базилик и мята – по 2 щепотки каждого);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Жгучий горький перец (типа чили) – маленький кусочек (если хотите, не обязательно);
  • Уксус столовый – по вкусу.

Фасоль красная

Как делать

Замочить фасоль

  • Сушеную фасоль замочить на ночь или на сутки, периодически меня воду (по мере возможности). Фасоль от первоначального увеличится, примерно, в 3 раза, поэтому, воды для замачивания требуется много. Если дома слишком жарко, то уберите замоченную фасоль в более прохладное место.
  • После замачивания (перед варкой) фасоль промыть и залить свежей водой.

Сварить фасоль

  • Фасоль, залитую свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности (мягкости фасоли). На протяжении всей варки надо иногда помешивать. Переварить не стоит, а то у вас получится фасолевое пюре. Как только фасоль стала мягкой и рассыпчатой внутри – выключить огонь.

В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ (это сильно удлинит время варки). Солим только томатное пюре.

Сделать томатное пюре

  • Измельчить : помидоры нарезать кусочками (обрезав место крепления плодоножки и повреждения, если они есть). Перемолоть все в пюре блендером или в кухонном комбайне (либо пропустить через мясорубку).
  • Добавить специи и соль-сахар : в томатное пюре добавить соль, сахар, нарезанные мелко чеснок и жгучий перец, посыпать базиликом и мятой.

Сварить фасоль в томате

  • Выложить в таз с томатным пюре (у меня был 7 л) фасоль (переложить из кастрюли дырявой ложкой). Долить отвара из-под фасоли 2-3 стакана (предварительно подсолите его по вкусу). Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, помешивая. Добавить уксус столовый по вкусу.
  • Разложить фасоль по подготовленным банкам (не доходя до горлышка 1 см), прикрыть подготовленными крышками (не закрывать, просто накрыть). Банки брать небольшие (0,4 – 0,8 л), чтобы открыть потом и съесть все за 1 раз.

Стерилизовать

  • Кастрюлю для стерилизации выстелить чистой салфеткой или тряпочкой (чтобы банки не скользили), установить банки. Залить их по плечики горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать банки с фасолью – 0,5 – 10 минут , 0,65 л – 12 мину т, 0,8 л 14-15 минут .
  • Готовую фасоль вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Перевернуть вверх ногами и укутать. Оставить в таком положении до остывания. Вернуть банки в исходное положение и хранить в темном, сухом и нежарком месте (если дома жарко, да и просто на всякий случай, лучше хранить в подвале или холодильнике, фасоль капризная, в холоде надежнее).

Банки с фасолью

Консервированная домашняя фасоль в томате

Замачиваем фасоль заранее
Помидоры
Нарезаем помидоры

Измельчаем кусочки помидоров в пюре блендером
Пюре из помидоров (неочищенных, со шкуркой), измельченных блендером
Перекладываем фасоль в томатное пюре

Еще надо добавить 1-2 стакана фасолевого отвара
Перекладываем готовую фасоль в томате в банку, накрываем крышкой и стерилизуем
Банки накрыть крышками

Баночки с красной фасолью в томате
Баночка фасоли готова!
Баночки с фасолью

Домашняя консервированная фасоль

Из 1,8 кг белой фасоли и 4 кг помидоров получилось 15 поллитровых баночек (7,5 л).

Пакетик белой фасоли
Пюре из помидоров
Соединяем вареную фасоль с соусом

Фасоль в томате в тазу для варки
Наполняем банки фасолью с соусом. Прикрываем и начинаем стерилизовать
Баночки с готовой фасолью

Готовые баночки с фасолью

Мята и базилик отлично сочетаются и с фасолью, и с помидорами. Если нет сушеных, можно взять 3-4 веточки свежих (обобрать листики и нарезать).

Вместо мяты и базилика можно взять душистый или молотый черный или жгучий красный перец.

Острого жгучего перца (если у вас нарезанный стручок) можно класть больше, если любите острое.

Сколько брать помидоров для фасоли

Я делала и в пропорции на 1 кг фасоли 2 кг помидоров, и 3 кг помидоров (будет больше соуса). Для тек, кому удобнее считать продукты на 1 кг фасоли, даю пропорции:

Пропорции фасоли в томате на 1 кг фасоли

  • Фасоль сушеная – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг (или 3 кг);
  • Сахар – 1,5 столовых ложки (или 2 столовых и 1 чайная, если 3 кг помидоров);
  • Соль – 1 столовая ложка (или 1,5, если 3 кг помидоров);
  • Базилик и мята – по щепотке;
  • Чеснок – 3 зубчика (можно больше, по вкусу);
  • Острый жгучий перец – немного молотого либо кусочек стручка;
  • Уксус столовый – по вкусу.

Рецепт с другой заправкой (с морковью и яблоком)

На 5,5 литров

  • Фасоль – 1,6 кг;
  • Помидоры – 3,7 кг;
  • Морковь – 1 большая (400-450 г);
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 4 столовых ложки(+на подсаливание моркови);
  • Сахар – 6,5 столовых ложек;
  • Базилик сушеный и сушеная мята – по 2 щепотки;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Фасолевый отвар (вода из-под фасоли) – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1/2 или 2/3 стакана;
  • Уксус столовый – по вкусу.

Делать все так же. Только для соуса морковку натереть на мелкой терке и потушить в масле (минут 10, до смягчения), потом подсолить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и перемолоть в блендере вместе в помидорами.

Натираем морковку на мелкой терке
Морковь тушим в масле, помешивая
На 7-8 л таз фасоли в томате нужно только 2 яблока

Нарезаем помидоры и яблоки небольшими кусочками
Помидоры, яблоки и морковка
В пюре добавляем специи, соль, сахар и чеснок

Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.

Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.

Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.

Выбор и подготовка продукта

На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.

  1. Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
  2. Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
  3. Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.

Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.

Подборка рецептов

Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
  • томаты - четыре штуки (среднего размера);
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • уксус 9%-ный - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 15 г.

Шаг за шагом

  1. Залейте бобы до утра прохладной водой.
  2. Отварите.
  3. Помидоры поместите в дуршлаг.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Очистите от кожуры.
  6. Измельчите в удобным способом.
  7. Вскипятите получившийся томатный соус.
  8. Введите все, кроме фасоли.
  9. И снова вскипятите.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Варите полчаса на слабом огне.
  12. Разливайте в стерильные банки и закатывайте.

Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.

С овощами

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - три стакана;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сладкий перец любого цвета - 1 кг;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • сахар - 200 г.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите до утра.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Проверните на мясорубке.
  5. Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
  6. Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
  7. Тоже проверните на мясорубке.
  8. Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
  9. Варите еще четверть часа на слабом огне.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Томите 45-50 минут под крышкой.
  12. За пять минут до готовности введите уксус.
  13. Закатайте в стерильную тару.

Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
  • вода - четыре стакана;
  • соль - две столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
  2. Воду слейте.
  3. Промойте продукт под краном.
  4. Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
  5. Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
  6. За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
  7. Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.

Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • морковь - три крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • томатная паста - половина стакана;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • вода - четыре стакана.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Промойте под краном.
  3. Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
  4. Тушите под крышкой десять минут.
  5. Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
  6. Обжарьте на растительном масле.
  7. Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
  8. И проварите минут пять-десять.
  9. Соедините обе массы и посолите.
  10. Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
  11. Разложите по банкам.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
  14. Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.

Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.

С зеленью

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • укроп и петрушка - по два больших пучка;
  • соль - половина стакана;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Отварите до готовности.
  3. Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
  4. Измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Зелень измельчите не слишком крупно.
  6. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
  7. Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
  8. Закатайте крышки.

Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.

Пошаговые рецепты вкусного гарнира: готовим фасоль в томатном соусе на зиму

2018-08-15 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1689

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

52 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка - отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • фасоль - 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец - 15 горошин;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.

Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты :

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты :

  • любая фасоль - 2,5 кг;
  • морковка - 3 шт.;
  • лук - 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода - 2,5 литра;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 55 г;
  • подсолнечное масло - 220 мл;
  • перец черный - 30 г;
  • приправа паприка молотая - 40 г;
  • прованские травы - 20 г.

Пошаговый рецепт

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты :

  • свежая красная фасоль - 2 кг;
  • соль - 90 г;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 8 шт.;
  • черный перец - 40 г;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • перец горошком - 9 шт.;
  • уксус - 30 мл;
  • постное масло - 60 мл.

Как приготовить

Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты :

  • помидоры - 4 кг;
  • фасоль - 2 кг;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • болгарский перец - 7 шт.;
  • рафинированное маслице - 360 мл;
  • уксус - 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты :

  • красная свежая фасоль - 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • чеснок - 7 долек;
  • свежий базилик - 6 листиков;
  • оливковое масло - 40 мл.

Как приготовить

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

Loading...Loading...