Причины почернения ботвы у картофеля. Лечение болезней ботвы картофеля Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.

    Причины гниения

    Как бороться с гнилью

    Правила хранения картофеля

    Заключение

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

  • бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Как бороться с гнилью

Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:

  1. предпосевная обработка клубней защитными средствами;
  2. протравливание грядок;
  3. опрыскивание ботвы;
  4. обработка собранного урожая;
  5. дезинфекция мест хранения;
  6. постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.

Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.

Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.

Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.

Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:

  • 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Максимом КС;
  • Титусом;
  • Актофитом;
  • Планризом;
  • Битоксибациллином.

Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.

Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Заключение

Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.

Картофель – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых в нашей стране как на промышленном уровне, так и на частных подворьях. В России картофель занимает площади почти такие же, как и зерновые культуры (рожь, пшеница и др.). Если кусты этого корнеплода развиваются нормально, не поражены различными болезнями или вредителями, то урожай картошки будет хорошим. Различные болезни, которым может быть подвержен картофель, часто становятся причиной резкого снижения урожайности этой овощной культуры. Большинство болезней поражает ботву картофеля, в результате растение слабеет, хуже растут клубни. Поэтому каждый овощевод должен иметь представление о болезнях картофеля и о методах борьбы с ними.

Болезни ботвы картофеля могут быть вызваны грибком, бактериями или вирусами. Кроме того, причиной заболевания могут стать нематоды. Наибольший урон овощным растениям из семейства пасленовых (в том числе и картофелю) наносит фитофтороз, а косвенные потери урожая могут происходить из-за поражения картофеля вирусными болезнями.

Грибковые заболевания, поражающие картофель

На первом месте по поражению ботвы картофеля и клубней стоят грибковые болезни. О причинах их появления и методах борьбы с ними будет рассказано ниже.

Фитофтороз

Phytophthora infestans (или фитофтороз картофеля) — самое опасное грибковое заболевание для этой пасленовой овощной культуры, так как в результате овощеводы могут потерять до 2/3 урожая. И даже если ботва картофеля будет поражена этим грибком слабо, но повреждение корнеплодов при этом может быть значительным.

Для начальной стадии заболевания характерны следующие признаки:

  • На нижней листве картофельной ботвы появляются пятна бурой окраски. Обычно появление фитофтороза совпадает с началом цветения картофельных кустиков.
  • При высокой влажности воздуха (в период интенсивных дождей) на нижней стороне листвы по краю пораженной части появляется характерный налет белой окраски.
  • На растущих клубнях формируются пятна, различные по размеру. Их окраска – темно-серая, сами пятна – плотные, вдавленные в «тело» клубней.

  • В последнее время часто первыми поражаются в последней декаде мая – первой декаде июня верхушки побегов картофеля и верхняя часть листвы.
  • Температура воздуха, при которой может развиваться фитофтороз, колеблется от 2 до 30 ⸰ С.

После закладки собранного урожая картофеля на хранение, мицелий фитофтороза может находиться на клубнях и зимовать в погребе. А весной вместе с посадочным материалом попадает в грунт. Также споры Phytophthora infestans могут зимовать в грунте и являться впоследствии вторичной инфекцией.

Предотвратить болезнь и помочь в лечении может комплекс агротехнических мероприятий, включающий в себя профилактические мероприятия и обработку заболевших растений.

Комплекс профилактических мероприятий включает в себя:

  • регулярное внесение в течение сезона подкормок, содержащих калий;
  • корневые и внекорневые подкормки картофеля, в состав которых входят B, Mg, Cu;
  • ботву картофеля следует опрыскивать раствором медного купороса (0,2%).

В результате таких профилактических мер можно укрепить ботву и корни картофеля, уничтожить причину болезни.

Если замечены первые симптомы болезни, следует немедленно начинать лечение кустов картофеля. Для этого обычно применяют химические препараты:

  • Пораженную ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации). Чтобы приготовить такой раствор, нужно взять по 100 гр медного купороса и извести, развести каждый из препаратов в 1 л воды температурой около 50 ⸰ С (каждое из веществ разводится в отдельной емкости). Затем каждый раствор разводят водой до количества в 5 л. Раствор извести следует отфильтровать и добавить в него растворенный медный купорос – 1% раствор бордосской жидкости готов. Этим препаратом следует обрабатывать ботву картофеля каждые 7 дней до полного исчезновения симптомов фитофтороза.
  • Если обработка бордосской жидкостью плохо помогает в борьбе с фитофторозом, то приходится применять для лечения ботвы картофеля химические средства. «Оксихом» — один из лучших препаратов, который помогает уничтожать фитофтору. По инструкции – 20 гр этого средства следует разводить в 10 л воды, и таким раствором обрабатывать пораженную ботву.

Важно! Опрыскивание любыми препаратами больных растений производится в вечернее время в безветренную сухую погоду. При распылении следует применять средства индивидуальной защиты, так как большинство химических препаратов при попадании на кожные покровы или слизистые оболочки глаз и носоглотки могут вызывать ожоги и отравления.

Черная парша

Основной симптом этой болезни – налет на клубнях картофеля черного оттенка. Этот налет легко удаляется. Этот вид парши опасен тем, что повреждает семенные клубни, которые будут высаживаться на грядки в следующем сезоне.

Когда зараженный посевной картофель высаживают весной ранее обычного времени, черная парша начинает активно развиваться – ведь для этого созданы все условия (невысокая температура воздуха и почвы, обилие влаги в почве). Больные клубни будут хуже прорастать. Появляющиеся сеянцы меняют окраску с зеленой на бурую. Со временем на них появляются пятна, переходящие в язвы.

Эта болезнь сначала поражает корневую систему, которая начинает гнить. Ростки такого картофеля будут ослабленными, а урожай будет маленьким и плохим.

Профилактические мероприятия по предотвращению подобной болезни:

  • соблюдение правил севооборота – не высаживать картофель на грядках после других пасленовых культур, каждый год менять место для высадки этого корнеплода;
  • посадку клубней производить только после того, как почва прогреется до температуры в 16-18 ⸰ С;
  • уборку картофеля проводят в сухое время, чтобы предотвратить попадание и рост грибков.

Предупреждение! Если на клубнях картофеля обнаружена эта грибковая болезнь, то их придется уничтожить.

Лечению корнеплоды не подлежат. Для дезинфекции здоровый картофель обрабатывают следующими растворами:

  • 2% раствором химического средства «Дитан М-45». Готовят его следующим образом: в 10 л воды разводят 200 гр средства. Затем в емкость с разведенным препаратом помещают клубни на некоторое время. Обработанный картофель готов к посадке;
  • вместо этого химического препарата, можно приготовить 1% раствор борной кислоты, в котором также выдерживают картофель.

Рак картофеля

Эта грибковая болезнь – одна из самых опасных для ботвы и клубней картофеля. Сначала поражаются клубни – на них появляются специфичные наросты. Затем заболевание поднимается на нижнюю часть кустов.

Причем рак поражает не только картофель, но и другие пасленовые овощные культуры. Жизнестойкость таких грибков может сохраняться свыше 25 лет.

Наиболее благоприятные условия для развития этого заболевания:

  • температура воздуха выше 21 ⸰ С;
  • высокая влажность.

Наросты, появляющиеся на корнеплодах, продолжают расти, изменяя свой цвет на бурый. Результатом становится полное разрушение корнеплода. Быстрее всего распространяются возбудители картофельного рака в период роста этой овощной культуры, так как в это время активно формируются и распространяются зооспоры грибков. Возбудители могут попадать в грунт вместе с посадочным материалом, сеянцами, сохраняется на содовом инвентаре (если его периодически не дезинфицируют).

Для профилактики необходимо на зараженном участке устроить карантин – в течение следующего сезона не сажать там ничего (если есть возможность), по крайней мере, не сажать пасленовые растения. Грунт следует пролить раствором препарата «Нитрафен» (2%). На 1 м 2 требуется 2 ведра такого раствора. Проводят дезинфекцию грунта весной, после того, как прогреется грунт. Перед началом обработки необходимо надеть индивидуальные средства защиты. Обработка проводится в безветренную пасмурную погоду.

Перед посадкой весь картофель проверяют на предмет заболевания, все зараженные корнеплоды подлежат уничтожению.

Сухая гниль

Эта болезнь приводит к гибели почти половины урожая, поэтому нужно своевременно принимать меры по лечению заболевшей ботвы и клубней.

Поражение этой грибковой болезнью можно обнаружить на всех стадиях развития этого пасленового культурного растения, но чаще всего проявляется сухая гниль в период появления бутонов на кустах картошки. Обычно возбудитель этой болезни поражает клубни, а его распространение может происходить через зараженный урожай, почву, ботву растений.

Основные симптомы болезни:

  • верхняя часть кустиков становится светлой, постепенно вянет;
  • побеги в нижней части изменяют расцветку на бурую;
  • если влажность повышается, то на побегах появляется налет оранжевой (или розовой) окраски;
  • если разрезать побеги вдоль, то можно увидеть их сосуды;
  • если не проводить лечение, то ботва картофеля просто погибнет.

При поражении корнеплодов заметны пятна, вдавленные внутрь, серого оттенка. Под ними мякоть быстро высыхает, на ее месте образуется пустота, которую быстро заполняет грибница. Такой посевной материал будет долго и плохо прорастать, а ботва будет хилой и слабой. В результате процесс фотосинтеза в таких побегах будет проходить слабо, и питания для корнеплодов будет мало. В результате урожая с таких кустов можно и не дождаться.

Лечения от серой гнили не существует. Поэтому следует активно заниматься профилактикой этой болезни. Перед посадкой всю картошку помещают в раствор «Фитоспорина». Перед закладкой в погреб весь урожай следует осмотреть на предмет этой болезни. Все больные и подозрительные картофелины нужно выкинуть, а урожай для профилактики помещают в раствор средства «Максим КС».

Альтернариоз

Этой болезни подвержены как надземные части растения, так и корнеплоды. Если не принять вовремя мер по борьбе с альтернариозом, то потери урожая могут быть значительны – до 1/3. Чаще всего такое заболевание поражает среднеспелые и поздние сорта картошки.

Симптомы альтернариоза:

  • За 10-14 дней до появления цветков на ботве появляются пятнышки бурой или коричневой окраски.
  • В процессе болезни пятна увеличиваются в размерах, сливаются между собой, ботва и листва начинают желтеть и высыхать. В результате надземная часть отмирает раньше положенного срока.
  • На побегах форма таких пятен – слегка удлиненная.

Возбудителя альтернариоза переносят вредители, а также дожди. Если температура воздуха поднимается выше 25 ⸰ С, а влажность высока, то это главные причины активного развития грибка, вызывающего альтернариз на картошке. Слабые растения с низкой иммунной системы первыми подвергаются этой болезни.

Перед посадкой весь семенной картофель подвергают специальной обработке, чтобы уничтожить споры и мицелий грибка. Лечение пораженных растений состоит в обработке надземной части следующими средствами:

  • Купроскат;
  • Профит;
  • Новозри;
  • Метаксил;
  • Ридомил.

Макроспориоз

Эта болезнь повреждает овощные культуры, относящиеся к семейству пасленовых. Первые признаки макроспориоза появляются до начала активного цветения:

  • на ботве появляются небольшие пятнышки коричневой, бурой или серой окраски;
  • затем на поверхности листвы возникает налет черного цвета;
  • если влаги в почве не хватает, кусты начинают вянуть.

В более поздние сроки развития кустов картошки признаки болезни будут немного другими:

  • очаги поражения перемещаются к краю листвы;
  • форма пятен – округлая.

Если вовремя не начато лечение, то в дальнейшем листва начинает скручиваться в трубочку.

Лечение больных растений включает в себя следующие методики:

  • Обработка ботвы 1% раствором бордосской жидкости (на ведро воды берется по 100 гр медного купороса и извести). После сбора корнеплодов грунт проливают 3% смесью.
  • Обработка поликарбоцином. 800 гр средства разводят в 2 л воды и обрабатывают ботву, пока не раскрылись бутоны. Через 10-14 дней процедуру нужно повторить.
  • В 2 л воды растворяют 20 гр перманганата калия и обрабатывают ботву картошки.

Заболевания, вызываемые вирусами

Болезни, причиной которых являются вирусы, причиняют много вреда культурным растениям:

  • цвет вегетативной массы изменяется;
  • ботва деформируется;
  • кусты развиваются плохо;
  • побеги вырастают слабыми и хилыми.

Переносят вирусную инфекцию насекомые.

Для таких болезней адекватного лечения нет, поэтому все заболевшие кусты картофеля немедленно удаляют и сжигают, а место, где они росли, дезинфицируют.

Наиболее часто встречающиеся вирусные болезни картофеля:

Полосчатая мозаика

Для этого заболевания характерно появление пятен или полос на ботве. С нижней стороны листвы полоски приобретают коричневую окраску. Стебли становятся ломкими. Первые симптомы болезни появляются на нижней листве, затем распространяются по всему растению. Переносчиком этого вида мозаики является тля. Вирус попадает в клубни через порезы или другие повреждения. Лечения от полосчатой мозаики нет.

Морщинистая мозаика

Основные симптомы этой болезни проявляются во вздутии частей листвы между прожилками, поэтому ботва становится гофрированной. Листва картофеля не вырастает до обычных размеров, становится ломкой. Картошка не цветет, ботва засыхает на 3-4 недели раньше положенного срока. Лечение заболевших растений не приносит положительных результатов.

Скручивание листвы

Вирусы попадают в посевной материал, где начинают развиваться. В процессе активного роста надземной части разносчиками болезни являются клопы или тля. В ходе заболевания может погибнуть до 2/3 урожая. Высокая температура грунта и окружающей среды, недостаток влаги – основные причины быстрого развития скручивания листвы. Сначала нижние листья становятся более светлыми и начинают скручиваться, затем болезнь поднимается к верхушке стеблей. Листья становятся жесткими и хрупкими. Лечение этого заболевания бесполезно.

Заболевания, вызываемые бактериями

Часто бактерии гнездятся в посевном материале, ничем себя не обнаруживая. И только после высадки клубней в открытый грунт на вегетативной массе появляются первые признаки заболеваний. И лечение заболевших растений часто не приносит положительных результатов.

Черная ножка

Первые признаки этой бактериальной болезни проявляются у ростков картофеля. У основания стебля появляется кольцо черного цвета, а сам росток начинает вянуть. Листики желтеют и сохнут, а сам стебель постепенно чернеет полностью.

Замечание! Если черной ножкой поражены всходы картошки, то урожай на корнях образовываться не будет.

Если погода стоит прохладная и дождливая, то черная ножка поражает и взрослые кусты этого пасленового растения. Стебли начинают гнить, приобретая темную окраску. А бактерии спускаются к корнеплодам.

Данная болезнь губит до 4/5 всего урожая, ведь пораженные корнеплоды сгнивают практически сразу после закладки в погреб.

Лечения для пораженных растений не существует – их удаляют с участка, а здоровые обрабатывают 3% раствором перманганата калия. Побеги картошки посыпают просеянной древесной золой.

Кольцевая гниль

Эта болезнь распространяется не быстро. Ботва начинает менять цвет с зеленого на желтоватый. Побеги вянут, слабеют и падают на грунт. Нехватка влаги и знойная погода провоцируют быстрое развитие кольцевой гнили.

Заболевшие кольцевой гнилью кусты картошки лечению не подлежат, их удаляют с участка и сразу же сжигают. Обычно патогенные организмы хранятся в посевном материале.

Чтобы предотвратить болезнь, посадочный материал необходимо прогревать перед высадкой в открытый грунт. Также перед посадкой всю картошку следует просмотреть, чтобы выкинуть все заболевшие корнеплоды.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла - рост клубней прекращён.

Появляющиеся задолго до сбора урожая различные пятна на ботве – признак поражения картофеля каким-либо заболеванием.

Такой процесс может быть:

  • физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
  • патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).

Физиологические факторы

При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.

Пожелтевшая и высохшая естественным путем ботва – признак созревания клубней картофеля.

Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.

Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.

Патологические факторы

Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.

Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, .

Фитофтороз картофеля

Признаки фитофтороза.

Опасность этого заболевания состоит в молниеносности . Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.

Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.

Многим известно, что пик наблюдается если:


В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа . окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности. Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами. После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.

Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.

Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:

  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • далее через каждые 14 дней.

Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.

Альтернариз картофеля

Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.

  • Первыми поражаются нижние листья . На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
  • Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
  • Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.

Фузариум на картофеле

Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.

Признаки фузариоза.

Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.

На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.

Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться .

Почернение от парши

Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.

Заболевание начинается с малозаметных потемнений с нижней стороны листа.

  • Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
  • Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются .
  • Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций .

Надо ли выкапывать картошку?

Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.

После гибели ботвы клубни перестают развиваться.

Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.

Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:

  • выкопать;
  • обмыть грунт со шланга;
  • разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
  • перебрать, удаляя повреждённые;
  • снова оставить в тени на 1–2 недели;
  • вновь отобрать поражённые.

С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:

  • грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора ;
  • на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры ( , рожь );
  • соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года .

Чтобы ситуация не повторилась

Обработка клубней перед посадкой.

Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:

  • медного купороса (1%);
  • препаратом «Максим » (согласно инструкции);
  • биофунгицидом «Агат-25 К ».

В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.

В качестве биологических препаратов можно применить:

  • молочную сыворотку (1л на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М2».

Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.

Если ботва начинает чернеть

Опрыскивание ботвы при первых признаках заболеваний помогает сдержать инфекции.

В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:

  • раствором бордоской смеси;
  • «Ордан»;
  • «Акробат»;
  • «Оксихом»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом»;
  • «Картооцид».

Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.

В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.

Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.

В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд », далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC » ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC ».

Выводы

В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.

Loading...Loading...