Что обычно едят на пасху. Что едят на Пасху и в Пост перед великим праздником: подборка лучших рецептов. Можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху

Пасха — один из самых радостных и светлых праздников в году. Ее празднование сопряжено со многими вековыми традициями и обычаями, которые добавляют Пасхе особого колорита и душевности. К сожалению, далеко не все из нас хорошо знакомы с православными пасхальными традициями. О том, что делают в Пасху и что нельзя делать в этот церковный праздник, а также что делать перед и после Светлого Христова Воскресения, и пойдет речь далее.

Что делают перед Пасхой: главные традиции по дням

Празднованию Воскресения Господнего предшествует Страстная седмица — последняя неделя перед великим праздником. В старину каждый ее день был сопряжен с определенными традициями, которые всеми верующими строго выполнялись. Так, например, в понедельник хозяйки начинали наводить идеальный порядок в доме. Кроме генеральной уборки, в этот день также готовили специальное эфирное масло с травами, которым в течение всего последующего года лечили разные недуги. Во вторник стирали и штопали белье и одежду. Также в страстный вторник мирились и просили прощение. В среду, как правило, заканчивали все работы по дому и варили яйца.

В Чистый четверг все члены семьи обязательно купались, желательно до рассвета. Такой обряд омовения гарантировал крепкое здоровье на весь год, а еще символизировал духовное очищение. Также в четверг начинали красить яйца и печь пасхальные куличи. В Страстную пятницу, как правило, ничего не делали и старались не есть. Таким образом, верующие скоробили по Христу. В последний день перед Пасхой — субботу, заканчивали последние приготовления. В этот день хозяйки готовили все оставшиеся пасхальные угощения, убирали и стирали.

Что делают в Пасху?

Пасху отмечают в воскресение — последний день Страстной седмицы. Традиционно верующие отправляются в ночь с субботы на воскресение в церковь, чтобы отстоять Пасхальную службу и освятить куличи и яйца. Кроме традиционных куличей и крашанок, святить можно также воду, соль, фрукты. Считается, что освященная еда приносит здоровье. Кроме того, принято также оставлять в церкви часть принесенных продуктов, чтобы каждый нуждающийся в этот день смог разделить радость праздника.

На заметку! На Пасху принято приветствовать друг друга особыми словами: «Христос Воскрес». В ответ на такое приветствие нужно сказать: «Воистину Воскрес». Затем трижды поцеловаться.

Утром в воскресение традиционно вся семья собирается за одним столом, чтобы начать праздновать Пасху. Сначала глава семьи разрезает кулич на столько частей, сколько людей присутствует за столом. С кусочка пасхального кулича и крашанки и начинается разговение. После можно пробовать и другие праздничные блюда. Затем весь день нужно веселится и радоваться.

Что нельзя делать в Пасху?

Существует и перечень того, что на Пасху делать нельзя. Например, в этот день категорически возбраняется ругаться, ссориться, скорбеть и ходить на кладбище. Также нельзя работать и заниматься физическими нагрузками. Не приветствуется церковью и чрезмерное распитие крепких алкогольных напитков, в том числе и освящение их во время службы.

Что делают после Пасхи?

В первую неделю после Пасхи принято поминать усопших. Всю неделю можно ходить на кладбище и приносить пасхальные угощения.

Также в период до Вознесения Господнего (40 дней после Воскресения Христова) следует придерживаться главных пасхальных правил: быть приветливыми, радостными, не сквернословить, жить в мире с окружающими. По возможности нужно поменьше трудиться и избегать тяжело физического труда. В это время стоит больше внимания уделять духовному развитию и очищению.

Надеемся, что мы ответили вам на главный вопрос о том, что делать на Пасху, а чего делать нельзя. И уже в этом году вы на практике примените все полученные знания.

Пасха

На всей земле люди готовятся к земным праздникам, и тем более нужно готовиться к такому событию, как Пасха. Внутренняя подготовка заключается в борьбе путем покаяния с грехами, осознании и преодолении их. Тогда действительно Пасха — это радость, это награда человеку. Как сказал преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особый, благодатный подарок. Вот такой благодатный подарок от Бога мы получаем в празднике Пасхи.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для православных христиан. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший — праздник праздников и торжество торжеств. С апостольских времен христианская Пасха продолжается семь дней — или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до понедельника Фомы.

Традиции Светлой седмицы

Во время прославления (в продолжение всего светлого семидневного торжества) Пасхи священной и таинственной, Пасхи Христа Избавителя, Пасхи, «двери райские нам отверзающей», в православном храме постоянно отверсты Царские врата и не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Пасхальная неделя, Светлая седмица, есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с небольшими отличиями.

Перед началом литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» -«Христос воскресе» (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, до праздника Вознесения Господня. В первый день праздника, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храмов домой. Закончен подвиг поста, и люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление. Прекращая говение, в течение Светлой седмицы все едят благословенные куличи и пасху.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (еду), освященную в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Что едят на Пасху: традиционные блюда

Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели — с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.

Первоначально было принято красить яйца только в красный цвет, но в наше время полет фантазии этим не ограничивается — может быть, потому что особенное, праздничное настроение создает не только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания. Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, красили яйца луковой шелухой. Даже этот, самый простой способ позволяет получить как золотистые оттенки разной интенсивности, так и «мраморный» рисунок, для чего нужно завернуть яйцо в шелуху и обвязать ниткой. Можно покрасить яйца и в отваре сухих трав — например, крапива дает серовато-зеленый, а ромашка — светло — жёлтый цвет. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца. Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц — и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценными камнями. Русские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, на них рисовали пейзажи, жанровые сценки, храмы и иконки. Стоит и вам проявить себя в этом занятии, чтоб праздник вышел по всем правилам. Особую радость такая работа доставит детям. Для росписи с одинаковым успехом можно использовать как белые, так и рыжие яйца, могут пригодиться и готовые наклейки.

По традиции куличи пекут в большом количестве — ведь нужно, чтобы их хватило для угощения всех приходящих в дом гостей. Поэтому на Руси для куличей обычно готовили много теста, тем более, что в большом объеме оно лучше бродит. В отличие от теста для постных пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.


Украинцы и белорусы тоже пекут высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называют хлеб не куличом, а пасхой. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же куличи выпекали в русской печи в ведерных куличных формах. Готовые куличи богато украшают: глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным маком и крашеным пшеном. Эта цветная обсыпка — традиционное свойство кулича. Смотрите также , разбитых по месяцам.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.

Ежегодно в разных уголках мира православные и католические христиане с нетерпением ожидают дня Воскресения Христова. Среди многих религиозных норм и обычаев, празднование Пасхи пользуется самым большим почетом. Такой праздник символизирует избавление человечества от рабства, вечное блаженство и жизнь, дарованную муками Христа. Встреча и проведение Пасхи требует соблюдения важных традиций. Практически для всех народов они одинаковы, но есть и различия. Количество и состав символических блюд в разных странах ощутимо рознится. Что едят на Пасху в России и других частях мира, стоит знать каждому.Англичане к праздничному столу готовят запеченного по традиции ягненка и медово-чесночные фрикадельки. Французы запекают поросенка или косулю и подают слоеный пирог по-лионски. Итальянцы на Пасху предпочитают баранину с артишоками и кексы в виде голубей. Немцы считают символической зеленую еду на «зеленый» четверг, рыбу в «страстную» пятницу, и жареного ягненка с картофелем в воскресенье. Чем же потчуют гостей в праздничный день в наших краях? Почему едят пасху и что можно есть в пост? Читайте дальше!

Что можно есть в Пост перед Пасхой, а что нельзя

Великий семинедельный Пост перед Пасхой вносит множество ограничений в привычное течение жизни. К примеру, запрещено использовать нецензурную брань, плохо думать о людях или желать им горестей. Но куда важнее соблюдать гастрономические наставления. А многие между тем даже и не знают, что можно и что нельзя есть в Пост перед Пасхой.К числу запрещенных продуктов относятся:

  • мясо (свинина, курица, говядина, баранина и т.д.)
  • яйца в любом виде
  • молочные продукты (сливки, творог, молоко, кефир, йогурты и т.д.)
  • сливочное масло (растительное масло в отдельные дни является исключением)
  • рыба (кроме Благовещенья и Вербного воскресенья)
  • алкоголь (в воскресенье разрешено виноградное вино)
Среди разрешенных продуктов следующие:
  • овощи, фрукты, орехи, сухие и мороженные грибы
  • супы и борщи без запрещенных ингредиентов
  • крупы и макароны без масла
  • капусту и бобы
  • сухое печенье, белый и черный хлеб
  • варенье, джемы, соки
  • консервацию, соления
  • зелень

Чтобы постное предпасхальное меню не казалось слишком скудным, рекомендуем вам поэкспериментировать с разрешенными продуктами. Даже из привычных грибов, овощей и зелени можно сотворить гастрономическое чудо. К примеру, тыквенный суп из сладким болгарским перцем поразит не только отменным вкусом, но и ярким аппетитным видом. Рецепт смотрите здесь.Также можно побаловать себя различными вкуснейшими кашами. Даже в постном меню существует роскошное разнообразие дозволенных рецептов, смотри их . Тонким гурманам непременно придутся по вкусу фаршированные помидоры и манты с картофелем Сладкие десерты и выпечка также имеют место быть в строгих условиях постного меню. Так, воздушные кексы с ягодами отлично поднимут настроение в тяжелые диетические будни. Рецепт смотрите здесь. А вкуснейший постный торт с кофе и черносливом украсит любой праздник пришедшийся на предпасхальный период.

Что первым есть на Пасху?

С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня.

Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.

Почему едят пасху: история традиции

Творожная пасха — особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году — в день Воскресения Христова. Согласно истории пасхального кулича , такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб — кулич.Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы «ХВ», как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях — крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д.Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя.Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите .

Что едят на Пасху: рецепты с фото

Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца — обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств.Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется .В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты — паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся .Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите .Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура .Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите .Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри . Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!

Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.

Что нельзя есть накануне

Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.

Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища - каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед - а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.

В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.

Как следует разговляться на Пасху

Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.

В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.

Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.

Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо - любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу - после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.

Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.

Итак, обо всем по порядку. Начнем с первого вопроса.

Как поститься перед Пасхой?

В Страстную пятницу - самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

Когда можно разговляться на Пасху?

Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же - после причастия - можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха - это не 24 часа, а как минимум целая неделя - Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней. Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей. Как стоит провести Пасху?

Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Что можно есть на Пасху и можно ли употреблять алкоголь на Пасху?

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков - не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алкоголю. Порадуйтесь веселием духовным.

Можно ли работать на Пасху?

Чаще всего вопрос, работать или нет, зависит не от нас. Если пасхальное воскресенье у вас выходной, это, конечно, очень хорошо. Вы можете и посетить храм, и встретиться с близкими, и поздравить всех.

Но часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь. Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание.

Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца.

Можно ли заниматься домашней работой на Пасху? Делать уборку, вязать, шить?

Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты - неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Как надо приветствовать друг друга Пасху?

Пасхальное приветствие - ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова - основа жизни.

Что дарить на Пасху?

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельство новой жизни - Воскресения Христова.

Красный цвет пасхального яйца - это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным.

И, по преданию, случилось чудо - на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо - символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

http://www.alekseyevsk.ru

фото из соц.сетей.

Loading...Loading...