Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни? Все, что нужно знать о керамических ножах

Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет - это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония - по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 - 8,7 единиц.

Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C . При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.

Преимущества керамических ножей

Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в :

  • их лёгкости,
  • многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
  • устойчивости к царапинам,
  • неподвластности ржавлению.

Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.

Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат хлеб и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.

Минусы керамических ножей

В отрицательных отзывах о керамических ножах чаще всего встречаются жалобы на их тупость и хрупкость. Эти два недостатка взаимосвязаны.

Да, действительно, несмотря на сверхтвёрдость керамических ножей, они не переносят механических воздействий. Керамические ножи нельзя ронять : в зависимости от марки, они либо сразу расколются, либо с каждым новым падением будут накапливать и увеличивать масштабы микротрещин до тех пор, пока от них не развалятся. При попадании на кость во время резки мяса, при соприкосновении со стеклянной разделочной доской, при попытке порезать замороженные или твёрдые продукты керамические ножи крошатся и обламываются. Даже сыры твёрдых сортов становятся для них приговором. Ну, и разумеется, хрупкими керамическими ножами запрещено что-либо рубить и скоблить, их нельзя использовать в качестве рычага.

Что касается заточки клинка , то она действительно может показаться несколько туповатой. Дело в том, что керамические ножи нельзя точить на столь же острые углы, что и стальные: уже при 30 градусах кромка первых начинает крошиться. Да, заточка керамических ножей не самая острая, зато, если верить многочисленным отзывам, самая долговечная. По заверениям большинства потребителей, керамические ножи не тупятся годами, их вообще можно не точить.

Но если всё же спустя какое-то время их лезвия потребуют заточки, Вы столкнётесь с очередной проблемой. Как говорится в одном из отзывов о керамических ножах, «точить дома - геморрой» . Придётся использовать специальные электроточилки или же обращаться к специалистам по заточке керамики.

И наконец , последний минус керамических ножей касается не всех их, а лишь некоторой части: к керамическим ножам с шероховатыми клинками прилипает нарезка.

Что можно резать керамическим ножом

Керамические ножи идеальны для резки мягких продуктов: сливочного масла, хлеба, варёной колбасы, сыра (только не твёрдых сортов!), помидоров, капусты и других овощей, яблок, груш, сырой и солёной рыбы, мякоти мяса и т.п.

Напоминаем, что керамическими ножами нельзя резать твёрдые продукты и разделочные доски лучше выбирать специальные

Фирмы керамических ножей

Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura . Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi , Forever , Tivosan , Boker , EcoCeramic , Hatamoto , Mallony ,

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

  • 1 из 1

На фото:

Почему керамические?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония. Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии. Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи - тем тверже они становятся. Обычная норма - от 2 до 6 дней. От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые - прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический - может сломаться.

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

На фото: овощечистка с керамическим лезвием Hatamoto U-flex HF010-BL от фабрики Tojiro.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени - не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб - все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие - могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

На фото: разделочная доска Tojiro F-344 от фабрики Tojiro.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей. Цена на универсальный нож - уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше.
Купить керамический нож ниже этой планки рискованно - вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.
Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.
Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Марки-лидеры

В первую очередь японцы. Они первые внедрили керамические ножи на мировой рынок. Среди самых известных брендов: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto, Yoshimoto. Из европейских брендов керамические ножи предлагают, например, Winner и Bergner.

В статье использованы изображения: samura.ru , tojiro.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»


Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта - фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония - т.е. к самой процедуре изготовления ножей - обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Loading...Loading...