Салат из арбузной редьки с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото. Польза арбузной редьки. Какие виды почв предпочитает

В отличие от черной, белой редьки или зеленой, арбузную редьку найти более сложно на рынках и прилавках супермаркетов. На вкус этот сорт редьки ничем не отличается от других ее видов, но цвет у нее просто потрясающий. Розовая мякоть редьки выглядит очень аппетитно. Салаты из такой редьки получаются не только вкусными, но и яркими.

Сегодня я хочу показать вам рецепт простого салата из арбузной редьки. Салат из арбузной редьки с кукурузой и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста. и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста.

Ингредиенты:

  • Арбузная редька — 1 шт.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Зеленый лук — 20 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Салат из арбузной редьки с кукурузой – рецепт

Арбузную редьку помойте. Очистите ее от кожуры. Нарежьте корнеплод вдоль с помощью острого ножа тонкими кружочками. Чтобы ускорить нарезку редьки, сложите кружки редьки стопочкой по 2-3 шт. Разрежьте их на две части. Далее разрежьте полученные половинки еще раз пополам. Получатся небольшие дольки арбузной редьки на салат.

Подготовка остальных ингредиентов не менее проста. Помойте холодной водой зеленый лук и укроп, после чего нарежьте мелко. Редьку, укроп и зеленый лук выложите в глубокую миску. Добавьте консервированную кукурузу.

Салат из арбузной редьки с кукурузой. Фото

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Картофель «Свитанок киевский»: один из лучших для климатических условий России

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

«Машенька f1»: популярный и урожайный гибридный огурец

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов . Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

А вы пробовали салат с арбузной редькой ? Арбузная редька (мисато) – овощ весьма удивительный. Во-первых, она имеет ярко-розовый цвет, а во-вторых, она совершенно не горькая и не терпкая.

В кулинарии арбузная редька имеет довольно широкое применение. Ее жарят, запекают, тушат, делают из нее пюре. Хороша эта редька и в сыром виде. Из нее готовят вкусные салаты и используют для украшения блюд. Арбузная редька замечательно сочетается с другими овощами, рыбой, мясом, птицей. А мы предлагаем вам приготовить хрустящий, полезный и изумительно вкусный из арбузной редьки, яблок и лука.

Необходимые продукты:

  • 1 арбузная редька весом около 600-700 г;
  • 1 яблоко желтого или зеленого цвета;
  • 1 красный репчатый лук;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла, можно использовать ;
  • ¼ ч. л. соли (или на свое усмотрение).

Салат с арбузной редькой «Хризантема» рецепт .

Редьку тщательно вымыть щеткой, а затем очистить от кожуры.


Нарезать редьку поперек на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.


Каждый кружочек разрезать на 4 равные части.


Из половинки лимона выдавить 2-3 столовые ложки сока. Выложить редьку в глубокую миску, слегка посолить и сбрызнуть половиной лимонного сока.


Перемешать и отставить в сторону. Красную луковицу очистить от шелухи и ополоснуть холодной водой. Разрезать лук на 4 сектора, затем нарезать тонкой соломкой.


Нарезанный лук сложить в дуршлаг, обдать кипятком и моментально промыть холодной водой. Оставить лук в дуршлаге, пока полностью не стечет вода. Это делается для того, чтобы удалить горечь.


Яблоко вымыть, и, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину с семенами. Каждую четвертинку нарезать на тонкие ломтики толщиной 3-4 миллиметра.


Выложить ломтики яблока в глубокую тарелку и замариновать в оставшемся лимонном соке. Это делается для того, чтобы срезы яблока не потемнели.


Перья зеленого лука вымыть и обсушить. Оформление салата. На большое плоское блюдо по периметру выложить ломтики редьки (друг на друга внахлест).


В середину аккуратной горкой выложить лук.


На ломтики редьки положить кусочки яблок (вокруг луковой горки).


Затем повторить слои редьки и яблок. Из зеленого лука вырезать стебелек и листики цветка. Готовую «хризантему» сбрызнуть растительным маслом. Этот яркий вкусный хрустящий салат с арбузной редькой «Хризантема» вполне может стать украшением любого праздничного стола. К тому же этот витаминный

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Польза и вред

Выращиваете на своем участке арбузную редьку?

Да! Нет

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет? Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот. Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. , который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают .

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Бутерброды с арбузной редькой

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Важно отметить, что самая привлекательная часть корнеплода – это его внутренняя сторона. Ей украшают бутерброды, салаты, а также коктейли, взамен привычным долькам ананаса или киви. В странах Европы настоящим хитом являются ломтики арбузной редьки, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.

Видео-обзор китайской редьки Розовый блеск

Loading...Loading...