Духовка особых режимов. Режимы приготовления в духовках franke, bosch, siemens, electrolux

Обозначения режимов работы в духовых шкафах Electrolux.

Ниже представлен полный перечень обозначений режимов работы в духовках Электролюкс. Далеко не каждая духовка обладает всеми нижеперечисленными режимами, поэтому Вы должны выбирать шкаф в соответствии с тем, что будет необходимо Вам при приготовлении. Сейчас Электролюкс делает основной упор на режимах готовки с помощью пара, но, опять же, даже модели, в которых указан пар, сильно различаются между собой по способам приготовления с его помощью, в более бюджетных моделях доступно лишь добавление пара в некоторых режимах для создания ароматной корочки а также большей сочности блюда, топовые же модели позволяют осуществлять полноценную готовку в нескольких режимах пара. Последний из недавно добавленных способов приготовления - SousVide (Сувид) - инградиенты, либо блюдо запечатывается в герметичный пакет, из которого удаляется воздух, и готовится при низкой температуре с помощью пара. Таким образом, блюдо усиливает свой вкус и аромат. Но,чтобы так готовить, необходима очень дорогая (несколько тысяч долларов) машинка для вакуумирования.

И еще, в разных духовках одна и та же функция может обозначаться разными символами, там где могу, постараюсь совместить картинки.

Горячий воздух Данная функция духового шкафа является одной из базовых и самых универсальных. Она позволяет выпекать или жарить продукты одновременно на нескольких уровнях. При ее использовании необходимо установить температуру в духовке на 20-40 градусов ниже, чем при совместном использовании верхнего и нижнего нагрева.
Пицца Данный режим говорит сам за себя. К конвекции добавлен нижний нагрев, выпекание производится на одном уровне, в результате на блюде появляется внизу хрустящая румяная корочка. ри ее использовании необходимо установить температуру в духовке на 20-40 градусов ниже, чем при совместном использовании верхнего и нижнего нагрева.
Верхн/нижн. нагрев Базовый режим, когда одновременно включается верхний и нижний нагрев. Предполагает выпекание и жарку продуктов на одном уровне духовки.
Медл. приготовление Используя данный режим, Вы получаете более нежные и сочные жареные куски мяса, чем при обычной конвекции.
Нижний нагрев В духовках, где нет режимов с паром, данная функция используется для выпекания пирогов с хрустящей основой и
консервирования продуктов
Влажный горячий
воздух
Экономный режим для приготовления выпечки. Также подходит для выпекания в формах на одном уровне.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.

Поддержание тепла В этом режиме блюда поддерживаются в теплом состоянии, в ожидании прихода гостей, например.
ЭКО жарка Данный режим используется для экономии расхода электроэнергии при приготовлении целого ряда блюд.
Малый гриль На гриле готовятся тосты а также различные плоские продукты.
Быстрое
грилирование
Приготовление на гриле большого количества продуктов плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Турбо-гриль подойдет, если необходимо поджарить крупные куски мяса или птицы, исключая филе, на одном уровне, либо запечь их.
Замороженные продукты Данный режим расчитан на приготовление готовых блюд из полуфабрикатов, например картофеля фри или ломтиков картофеля с золотистой корочкой
Гратэн Создание коричневой корочки для таких блюд,
как лазанья или картофельная запеканка, а
также обжаривание в панировке и
подрумянивание.
Влажный пар Данный режим, который также называется 100% пар, применяют для приготовления на пару овощей, рыбы, картофеля, риса, а также макаронных изделий и других гарниров.
Низк. влажность Смешанный режим, достигающийся сочетанием пара и горячего воздуха. Используется при приготовлении мяса, птицы, а так-же запекания.
Выпечка Средний уровень влажности, достикается путем смешивания горячего воздуха с паром, подходит для тушения мяса, а также выпечки хлеба и изделий из дрожжевого теста.
Интенсивный пар Данный режим характеризуется высоким уровнем влажностии предназначен для приготовления таких деликатных блюд, какзаварные кремы, открытые пироги, террины (блюда в горошочках) и рыба.
Сувид (SousVide) Низкотемпературное приготовление «под вакуумом» - мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Перед использованием данной функции продукты необходимо герметично закрыть в вакуумных полиэтиленовых пакетах, удалив из них воздух.
Хлеб Выпекание хлеба с помощью паровой обработкив начале приготовления и образованием хрустящей корочки в его конце.
Низкотемпературное приготовление Медленная жарка, целью которой служит приготовление необычайно сочного и нежного жаркого.
Сушка (Drying) Низкотемпературный режим для высушивания тонко нарезанных фруктов - яблок, слив, персиков или фруктов - цукини, помидоров, грибов
Регенерация Подогрев уже готовых блюд с помощью пара прямо на тарелке, восстанавливает первоначальный вид и свежесть.
Подогрев тарелок Предварительный подогрев тарелок перед подачей на стол.
Расстойка теста Контролируемая расстойка теста перед
выпеканием.
Йогурт Поддержание температуры, необходимой для приготовления йогуртов, в ходе данной операции лампа освещения выключается для поддержания более точной температуры.
Консервирование Этот режим создан для того, чтобы Вы могли мариновать различные овощи в стеклянной посуде.
Горячий воздух
ПЛЮС
Повышение влажности в ходе приготовления.
Получение подходящего цвета и хрустящей ко‐
рочки в ходе приготовления. Придание большей
сочности в ходе приготовления.

Для получения более подробной консультации по духовым шкафам Electrolux, а также чтобы , обращайтесь к нашим менеджерам, мы поможем Вам с выбором!


Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс

4D-Горячий воздух 30-275 °C Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
Верхний/нижний жар 30-300 °C Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
Горячий воздух Eco 30-275 °C Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
Верхний/нижний жар Eco 30-300 °C Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
Гриль с конвекцией 30-300 °C Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления - аппетитное блюдо, как с картинки.
Гриль, большая площадь Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
Гриль, небольшая площадь Режимы гриля:
1 = слабый
2 = средний
3 = сильный
Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
Режим пиццы 30-275 °C Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
Щадящее приготовление 70-120 °C Название режима говорит само за себя - это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
Нижний жар 30-250 °C Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
Размораживание 30-60 °C Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
Подогревание 60-100 °C Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
Подогревание посуды 30-70 °C Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
Интенсивный нагрев 30-300 °C Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
Сушка 30-80 °C Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
Подогрев 80-180 °C Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
Режим подъёма теста 30-50 °C Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.

Если Ваш духовой шкаф оснащен паром, во многие режимы нагрева можно добавлять эту функцию, например при разогреве блюд, а также приготовлении блюд из теста, что сделает их более мягкими и воздушными. Также при наличии СВЧ режима, можно совмежать с ним некоторые режимы приготовления блюд, что значительно ускорит приготовление.
Если Вы хотите получить более подробную информацию или или обращайтесь в наш интернет-магазин, наши консультанты помогут с выбором!

ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВКАХ FRANKE

Духовые шкафы Franke обладают всеми возможными режимами приготовления, позволяя создавать кулинарные шедевры любой степени сложности, кроме того разработчики духовок Франке позаботились о том, чтобы все режимы работали максимально корректно и блюда, приготовленные в духовом шкафе получались именно такими, какими были задуманы.

В НОВОМ ПОКОЛЕНИИ ДУХОВЫХ ШКАФОВ FRANKE РЕАЛИЗОВАНЫ
СЛЕДУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ

Franke Menu complete

Новая программа Franke Menu complete позволяет готовить одновременно на 4 уровнях разные блюда из предлагаемых программой категорий: мясо, рыба, овощипаста, кексыдесерты, пиццахлеб, вегетарианское меню.
Данная программа реализована в новых духовках Franke с большим внутренним объемом - 67 и 65 литров.
Программа предлагает меню на русском языке блюда. После выбора программа подбирает наилучший вариант приготовления. Программа рекомендует, на каких уровнях расположить противни с определенными блюдами.
Программа показывает общее время приготовления всех блюд. Далее процесс идет автоматически. В процессе приготовления сигнал программатора информирует повара о готовности каждого блюда, требуя его извлечения.
Таким образом, за один час можно приготовить четыре различных блюда, например, мясо, овощи, лазанью и кекс. Запахи различных блюд при этом не смешиваются.
Программа также позволяет готовить одно и тоже блюдо на 4 уровнях.
Программа Menu complete прошла многомесячное тестирование профессиональными поварами и гарантирует превосходный результат.

Новая эксклюзивная программа Franke здорового питания - Franke Wellness .
Программа Franke Wellness содержит готовые рецепты для мяса, рыбы, овощей, кексов и пр. Температура приготовления всех блюд не превышает 100 градусов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ.
С функцией Franke Wellness можно готовить легкие низкокалорийные блюда, поскольку не нужно добавлять жиры. Приготовление с Franke Wellness не приводит к образованию вредных для здоровья канцерогенных соединений, что может произойти под воздействием высокой температуры при запекании или жарке.
Приготовление пищи Franke Wellness предпочтительнее варки и тушения продуктов, так как многие полезные водорастворимые витамины и микроэлементы разрушаются и удаляются с отваром при варке и тушении. При использовании Franke Wellness эти вещества сохраняются в пище в наибольшей степени.
Программа Franke Wellness максимально сохраняет естественный вид, вкус и аромат пищи. Результат использования Franke Wellness - вкусная и здоровая пища - соответствует или даже превосходит результат приготовления пищи в пароварке.
Технология Franke Wellness прошла многомесячное тестирование профессиональными поварами и гарантирует превосходное качество всех предлагаемых блюд.

Franke Menu pizza plus

Новая программа позволяет готовить пиццу одновременно на 4 уровнях. В программу заложен наилучший опыт итальянских поваров по приготовлению этого традиционного продукта.Данная программа всегда гарантирует наилучший результат, пицца получается сочной и хрустящей. А благодаря возможности приготовления блюда на 4-х уровнях, можно угостить большое количество друзей.

Верхний и нижний нагрев
Нагрев осуществляется как сверху (верхним нагревательным элементом), так и снизу (нижним нагревательным элементом).Это -традиционный режим приготовления (в меню: Cтандартный), обеспечивающий равномерное приготовление продуктовс использованием одного уровня.
Верхний/нижний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) , а также внутренний вентилятор духовки. Постоянное и равномерное тепло обеспечивает приготовление и подрумянивание блюда со всех сторон. Допускается приготовление различных блюд с одновременным использованием не более 2-х уровней.
Конвекция
В этом режиме включаются нагревательный элемент и вентилятор. Постоянное и равномерное тепло обеспечивает всестороннее пропекание и подрумянивание блюд. Можно одновременно готовить различные блюда при условии, что
температура их приготовления одинакова. Этот режим является наиболее мягким из всех режимов использующих конвекцию. Он создает идеальные условия при выпечке пирогов и других кондитерских изделий, позволяя использовать до трех уровней одновременно.
Режим Multy Power
В этом режиме включаются кольцевой нагревательный элемент и частично - нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) духовки и вентилятор. По сравнению с предыдущим этот режим является более мощным и позволяет быстрее достичь заданной температуры; в сочетании с однородным распределением температуры это делает его идеальным для приготовления жаркого из рыбы и мяса и запеченных блюд с макаронными изделиями; при этом можно использовать до 3 уровней.
Режим «Быстрое приготовление»
В этом режиме наряду с кольцевым нагревательным элементом включаются нагревательные элементы потолка (верхний) и дна (нижний) духовки и вентилятор. Этот режим - наиболее мощный из всех режимов, предусмотренных в духовках Franke; он предназначен для обеспечения более высокой температуры в нижней части духовки; это делает его идеальным для выпекания пиццы или для быстрого приготовления любых замороженных продуктов. Режим может быть использован для быстрого достижения нужной температуры, после чего можно выбрать любую из доступных программ.
Верхний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются верхний нагревательный элемент (потолка) и вентилятор. Малая мощность и работа вентилятора обеспечивают очень равномерные и мягкие условия приготовления. Это - оптимальный режим для приготовления сухой выпечки и некоторых типов макаронных изделий.
Гриль
При включении нагревательного элемента гриля, расположенного в верхней части духовки, нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами. Следовательно, основную роль играет не температура, а количество инфракрасного излучения, пропорциональное заданному уровню мощности. Можно выбрать один из 4 уровней мощности: 20%, 40%, 60% (значение по умолчанию) и 80% максимальной мощности гриля.
Гриль и конвекция
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и одновременно приводится в действие вентилятор. Он обеспечивает в дополнение к одностороннему тепловому излучению принудительную циркуляцию воздуха внутри духовки. Это препятствует подгоранию поверхности приготавливаемых продуктов за счет увеличения проникающей способности тепла.
Размораживание - Заквашивание теста - Быстрое размораживание - Подогрев блюд
Создаваемый внутренним вентилятором духовки принудительный поток воздуха, имеющего комнатную температуру, обдувает продукты, обеспечивая их естественное размораживание. В духовках Franke для этого режима предусмотрены дополнительные возможности: можно повышать температуру воздуха постепенно, контролируя ее и используя малую мощность. Благодаря этому, теперь доступны новые режимы:
Размораживание. В этом режиме температура составляет лишь 25 °C; при этом включен внутренний вентилятор.
Заквашивание теста. При температуре 30 °C работа внутреннего вентилятора прекращается, и создаются идеальные условия для заквашивания теста.
Быстрое размораживание.
Подогрев блюд. Поднимая температуру воздуха до значения между 60 и 80 °C, можно разогревать ранее приготовленные но остывшие продукты или поддерживать блюда в горячем состоянии, без риска изменить их свойства.
Нижний нагрев и конвекция
В этом режиме включаются нижний нагревательный элемент (дно) и вентилятор. Идеальный режим для приготовления рыбы, замороженных продуктов или полуфабрикатов. Очень эффективен для выпечки.
Режим «Деликатное приготовление» (Размораживание - Быстрое размораживание - Подогрев блюд)
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний нагревательный элемент (потолок). Малая мощность и работа вентилятора обеспечивают очень равномерные и мягкие условия приготовления. Это оптимальный режим для приготовления выпечки и блюд, требующих продолжительного приготовления при низких температурах. Заданная изначально для этого режима температура составляет 100 °C для приготовления в режиме Wellness; перед помещением блюда в духовку предусматривается ее предварительный нагрев. В данном режиме возможно повышать температуру воздуха постепенно, контролируя ее используя малую мощность.
Благодаря этому доступны также следующие режимы:
Размораживание. В этом режиме температура составляет лишь 25 -30°C; при этом включен внутренний вентилятор.
Быстрое размораживание. При температуре между 35 и 55 °C и включенном вентиляторе создаются оптимальные условия для ускоренного размораживания замороженных продуктов.
Подогрев блюд. Поднимая температуру воздуха до значения между 60 и 80 °C, можно разогревать ранее приготовленные,но остывшие продукты или поддерживать блюда в горячем состоянии, без риска изменить их свойства.
Режим «Master Cooking»
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний (потолок) и нижний (дно) нагревательные элементы. Равномерное распределение температуры, создаваемое за счет принудительной конвекции, обеспечивает отличный результат приготовления.
Режим «Пицца»
В этом режиме частично включается кольцевой нагревательный элемент, а также верхний (потолок) и нижний (дно) нагревательные элементы. Равномерное распределение температуры, создаваемое за счет принудительной конвекции, обеспечивает отличный результат приготовления любых видов пиццы.
Гриль и нижний нагрев
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и нижний нагревательный элемент. Специальный режим для запекания блюда, независимо от его размера.
Нижний нагрев
В этом режиме включается только нижний нагревательный элемент. Специальный режим для подогрева блюд и запекания пирожных и изделий из слоеного теста.

ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГАЗОВЫХ ДУХОВКАХ FRANKE.

Нижний нагрев
В этом режиме загорается горелка духовки.
Нижний нагрев и вертел
В этом режиме загорается горелка духовки и включается вертел.
Гриль
При включении нагревательного элемента гриля, расположенного в верхней части духовки, нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами. Конструкция духовки Franke предусматривает приготовление на гриле при полностью закрытой дверце.
Гриль и вертел
В этом режиме включается нагревательный элемент гриля, расположенный в верхней части духовки, и вертел. Непосредственное воздействие высокой температуры, создаваемой нагревательным элементом гриля, приводит к быстрому подрумяниванию поверхности приготовляемых продуктов, при этом внутри они остаются мягкими.
Верхний нагрев
В этом режиме включается верхний нагревательный элемент (потолок). Этот режим можно использовать для доведения блюда до готовности.

Дополнительные обозначения у духовых шкафов Franke

КЛАСС ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ А
ХОЛОДНАЯ ДВЕРЬ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 67 ЛИТРОВ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 65 ЛИТРОВ
ОБЪЕМ ДУХОВКИ 57 ЛИТРОВ
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЗОНД

МЕНЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Обозначения в описании варочных поверхностей Franke

Тройная корона
Двойная корона
Чугунные решетки (в комплекте или опционально)
Автоподжиг
Газконтроль
Выбор ручек

Если Вы хотите купить , звоните нашим ененджерам, мы с радостью ответим на любой Ваш вопрос, или оставляйте заказ на сайте магазина сайт!

Новости

  • 12.02.2019 -
    На сайт добавлены новые коллекции польского производителя керамической плитки Ceramika Color. Компания Ceramika Color была основана в 2002 году и...
  • 30.01.2019 -
    Дорогие друзья, вновь спешим порадовать Вас новинками, встречайте на нашем сайте комплекты инсталляций с унитазом:- Kомплект...
  • 29.01.2019 -
    Добрый день! До конца марта действуют скидки на целый ряд позиций от Fancy Marble, а именно, раковины и комплекты тумба с...

На сегодняшний день, в магазинах бытовой техники, имеется достаточное разнообразие духовых шкафов. Для тех, кто решил поменять свою духовку на новую модель, полезно узнать основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд. Но как подсказывает практика, хозяйки, у которых уже есть новая техника, не применяют некоторые режимы работы духового шкафа по простой причине незнания их способа действия.

Основные режимы

Основные режимы приготовления в духовом шкафу мало чем разнятся в различных моделях, разных производителей.

Основные режимы духового шкафа Bosch, а также, Electrolux, Hansa, Gorenje можно выделить в отдельный перечень, так как режимы нагрева духовых шкафов могут быть с дополнительными функциями, что зависит от модели и, конечно же, увеличивает стоимость техники:

  1. верхний/нижний жар, температура различных моделей может варьироваться от 40 до 290 градусов. Жар поступает сверху, и снизу, используется для приготовления пирогов, запеканок, нежирного мяса (на среднем уровне). Такой режим еще называют статистическим;
  2. нижний жар с температурой от 40 до 290 градусов, удобен для консервирования, поджаривания или допекания блюд;
  3. режим горячего воздуха (конвекция). При этом режиме возможно выпекание максимально на трех уровнях, если позволяют размеры духовки (эксперты советуют использовать два уровня). За счет того, что при этом режиме включается вентилятор, он распространяет жар равномерно по всей духовке, процесс приготовления уменьшается не меньше, чем на 25%, этот режим достаточно эффективно используется, если блюдо практически готово, но хозяйка хочет «румяную» корочку. Духовые шкафы с конвекцией называют многофункциональными. Вентилятор используется в двух режимах — для общего обогрева и для нижнего нагревательного элемента;
  4. в основном, практически все современные модели, имеют в своем арсенале такие режимы нагрева духовых шкафов, как гриль. Бывает он:
  • малый (для приготовления в центральной части тонких продуктов, например, тостов);

  • большой (для приготовления большого количества тонких кусков, расположенных по всей решетке, также для приготовления горячих бутербродов);
  • турбо — гриль (его используют для обжаривания больших кусков мяса или целой птицы на одном из уровней, кроме того он пригоден для образования при запекании поджаристой корочки или обжаривания).

Дополнительные режимы

Переключатель режимов духового шкафа всегда расположен на передней панели, потому при приготовлении блюд, главное знать все условные обозначения, чтобы приготовление пищи в духовом шкафу приносило вам только удовольствие. На переключателях режимов духовых шкафов Электролюкс, Аристон, Горенье, кроме основных режимов, нанесены и дополнительные (для более дорогих моделей):

  • Режим «Пицца», выпекание на одном уровне с поджаристой корочкой. Если необходимо приготовить блюда глубокой заморозки (пицца, картофель фри или штрудель), их нет надобности предварительно размораживать. Жар будет от 35 до 250 градусов поступать от нагревательного элемента, расположенного в задней стенке;

  • «Размораживание» при температуре 35-65 градусов происходит при помощи вентилятора, который распределяет теплый воздух по всему продукту;
  • В некоторых моделях, например, компании Bosch, есть такой режим – «поддержание в горячем состоянии» от 65 до 95 градусов;
  • Охлаждение тангенциальное, которое предназначено для охлаждения духового шкафа;
  • «3D – приготовление» является режимом новейших технологий, при нем блюдо во время приготовления, обволакивается трехмерным паром, что позволяет не только качественно пропечь его, но и сохранить все полезные свойства.

Специальные дополнения

Кроме различных режимов, при помощи которых в духовых шкафах готовится пища, на передней панели предусмотрен таймер времени. Никто не будет спорить о том, что это один важных моментов приготовления блюд. Ведь следуя рецептурам приготовления, обязательно отмечается температура приготовления и время. Вы сами устанавливаете режим, при котором будет готовиться то или иное блюдо, но если вам негде установить время, это может привести к сгоревшему ужину. Но, к счастью, все современные духовые шкафы оснащены таймером, который после окончания установленного времени, подает специфичный сигнал.

Еще хочется сказать о таком дополнении, как подсветка. В разных моделях она работает по-разному. В одних, например, чтобы ее включить необходимо, нажать кнопку, либо провернуть ручку и ваша подсветка будет гореть столько, сколько вы пожелаете. В других моделях она включается автоматически вместе с избранным режимом и горит до тех пор, пока происходит готовка.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Loading...Loading...