Бокалы из бутылок своими руками. Бутылкорез для стеклянных бутылок

После одного из праздников скопилось три дюжины вот таких синих стеклянных бутылок. В большом количестве пустые бутылки радовали глаз синими солнечными зайчиками. С помощью нихромовой спирали отрезал горлышки бутылкам и сделал своими руками стеклянные стаканы.

Режем стеклянную бутылку

В прямом смысле резать ничего не будем. Суть метода проста – нагреваем по диаметру участок стекла, а затем резко охлаждаем, в результате температурного шока стекло по диаметру лопается.

1. Для процесса потребуется нихромовая проволока. Источником проволоки могут быть старые реостаты, приборы обогрева с нагревательной спиралью, древние электроутюги, фены, тостеры и т.д. Я в доноры взял подстроечный реостат с проволокой диаметром 0,3мм. Для прогрева бутылки была собрана простейшая установка. Конструкция показана на фотографии. На конце деревянной рейки закреплен один конец нихромовой проволоки, на другом конце на расстоянии 40см закреплен груз-отвес, играющий роль «натяжителя» проволоки для плотного прилегания к стеклу в процессе нагрева. Нагревать спираль будем электрическим током.

2. В качестве источника тока для нагрева я применил старый компьютерный блок питания. Для этого к обоим концам растянутой проволоки прикрепил медные изолированные провода длиной ~30см (взял от старых компьютерных блоков питания). Если проволока покрыта черным окислом, то необходимо зачистить провод в месте подключения до металла. Проверил работу установки без бутылки. Сначала подавал на проволоку 5 Вольт, она грелась и не светилась, попытки прогреть бутылку не увенчались успехом. При подаче напряжения 12 вольт спираль накалялась и светилась темнокрасным светом, это напряжение и было использовано для прогрева . Будьте осторожны при работе с раскаленной проволокой!

3. Деревянной рейку закрепил на столе, поставив на неё старый аккумулятор от источника бесперебойного питания компьютера (стопка книг или глянцевых журналов тоже подойдет). Под рейкой поставил ведро с холодной водой (в воду будем опускать бутылку).

Проволока на бутылке

4. Обмотал проволоку вокруг бутылки. Важно, чтобы в витке не было замыкания, иначе ток пойдет по кратчайшему пути и может привести к перегоранию проволоки. Перед тем как начать процесс прогрева лучше потренироваться. Суть тренировки — ослабить груз, вынуть бутылку из петли и быстро опустить ее в воду, здесь важно не обжечься раскаленной проволокой и не испортить предметы мебели. У меня получалось всё быстро сделать с выключением блока питания.

5. Итак делаем петлю и включаем блок питания. Спираль накаляется на воздушном участке и остаётся темной на стекле, следим за местом пересечения проволоки, греем 20-30 секунд, и быстро опускаем бутылку в воду. В воде должен раздаться характерный щелчок — бутылка лопнула по диаметру. При более длительном нагреве бутылка может лопнуть и до отпускания в воду, но качество раскола будет хуже.

6. ОСТОРОЖНО извлекаем заготовку стакана из воды. Края раскола очень острые – берегите себя и близких!

Обработка края стекла

Идеального раскола у меня ни разу не получилось. Если требуется ровная поверхность стекла, то край будущего стакана надо ошлифовать. Я использовал шлифовальный круг из наждачной бумаги. В процессе шлифования необходимо работать в очках, перчатках, спецодежде, с вытяжкой или на открытом воздухе. В принципе надо начинать со шкурки средней зернистости и постепенно по мере выравнивания переходить на более мелкую зернистость. В процессе шлифовки заготовку плотно держим в руке и с небольшим усилием прижимаем к поверхности диска. В процессе шлифовки стекло может нагреваться (делайте перерывы). Будьте осторожны , могут отлетать целые мелкие кусочки стекла. В процессе шлифовки, часть заготовок была отбракована из-за больших сколов и выявления продольных трещин. После выравнивания поверхности необходимо сточить острый внутренний и наружный край. Для этого может быть использован аналог дремеля с абразивной головкой. Так же не спеша закругляем острые края заготовки. На этом этапе также может часть заготовок быть выбракована. Как и с наждачной шкуркой, если есть возможность, меняем шлифовальную головку на более мягкую. На завершающем этапе полируем стекло пастой ГОИ с помощью войлочной насадки. После полировки моем стакан в воде. Результат на фотографии.

Обработка кругом

Полезные советы

Вам понадобится:

Пустая бутылка

Толстая нить

Ацетон или изопропиловый спирт

Зажигалка

Наждачная бумага.


1. Приготовьте пустую бутылку, помойте ее и высушите.


2. В миску налейте ацетон (средство для снятия лака) или изопропиловый спирт.


3. Окуните нить в миску и пропитайте ее жидкостью.


4. Обмотайте ниткой чуть ниже места, где начинается горлышко. Нитка должна лежать ровно.


5. В раковину налейте холодную воду. Желательно кинуть в воду много кубиков льда.

6. Держа аккуратно бутылку над ледяной баней, подожгите нить. Покрутите бутылку около 30 секунд, чтобы нить прогорела.


7. После этого погрузите бутылку в раковину с ледяной водой. Из-за перепада температур, горлышко (в месте, где обмотана нить) обломится.


8. Подождите пока не охладиться стакан, после чего используйте наждачную бумагу, чтобы обработать его края.


* Перед использованием, хорошо промойте стакан.


Как сделать стакан (видео-инструкция)

Если вы действительно любите пиво, то у родных и друзей никогда не возникает вопрос, что привезти вам из путешествия. Ведь что может быть лучшим сувениром, чем местная вариация пенного напитка? Вот только содержимое исчезает быстро, а тара остаётся. И выкинуть пустую бутылку «экзотического» зелья рука как-то не поднимается. Вот и не нужно. Лучше превратитепустые бутылки в уникальные стаканы и наполните их новой порцией любимого напитка!

Обычные пивные стаканы – это скучно. А вот стаканы из пивных бутылок – настоящий студенческий шик. Они консервируют воспоминания о путешествиях, возвращают в беззаботную молодость, а также послужат оригинальным подарком другу. Только не забудьте тщательно обработать острые края, чтобы порезы на губах не стали дополнением к сувениру. И вообще, соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы превратить пивные бутылки в крутые стаканы, вам понадобятся:
1. Собственно, бутылка из толстого стекла
2. Толстые нитки
3. Жидкость для снятия лака (ацетон) или бензин для зажигалок
4. Зажигалка
5. Миска или раковина, наполненная холодной водой со льдом
6. Наждачная бумага

Шаг 1

Определите высоту вашего стакана (обычно, где заканчивается рисунок на бутылке). Обвяжите бутылку ниткой, опоясав её 5-6 раз, завязав узел и обрезав концы. Должно получиться сплошное кольцо. Так же можно предварительно связать три нитки в косичку для более «гладкого» результата.

Шаг 2

Снимите пояс, не развязывая узел. Хорошенько вымочите нитки в жидкости для снятия лака или бензине. Убедитесь, что волокна действительно мокрые.

Шаг 3


Верните «пояс» обратно на бутылку. Расположите его максимально ровно, ведь по этой границе и будет проходить срез – отверстие будущего стакана.

Шаг 4



Удерживая бутылку горизонтально за горлышко, аккуратно подожгите нитки. Если они достаточно мокрые, огонь должен быстро распространиться по всему кольцу.


Понадобилось как то отрезать пару донышек от бутылки. Отрезать просто стеклорезом, да еще и ровно просто не реально. Решил собрать конструкцию для ровных срезов.

Конструкция собирается за малый промежуток времени и конечно своими руками .

Для конструкции нам понадобится:
- стеклорез;
- деревянные бруски;
- основа из ДСП;
- саморезы;
- болты М6;
- шайбы на 6 мм;
- гаики на 6 мм.

Для начала примеряем наши бруски для крепления стеклореза.

Размечаем основу под все бруски. Сверлим отверстия.
В роли основы у меня кругляш оставшийся от какой-то самоделки или еще чего. Сам уже не помню. Можно вырезать любой конструкции, особого значения не имеет. Главное чтоб наша бутылка большей своей счастью помещалась на нашу заготовку.

Сверлим отверстие под стеклорез в аккурат посередине брусков. Получился такой себе хомут. Отверстие должно быть меньшего диаметра, чем ручка стеклореза. Иначе стеклорез будет болтаться и резать бутылку не получится.

Прижимаем стеклорез и прикручиваем к основе длинными саморезами. Сначала думал прикрутить на шпильки, но не нашел и прикрутил на саморезы.
Под низ установил еще один брусок, с ним удобней резать бутылку.

Стопорный брусок прижимаем надежно. Я сделал еще одни отверстия для регулировки линии среза.

Все саморезы и винты установил заподлицо. Можно этого не делать, но тогда нужны устойчивые ножки.

Бутылку которую мы будем резать нужно предварительно вымыть и высушить.
Резать бутылку нужно в перчатках, так как отлетает стеклянная крошка. Прокрутив несколько кругов переходим к процедуре отделения донышка. Так же можно и делать стеклянные кольца.

Ставим бутылку в высокую посудину и заливаем кипятком выше среза. Ждем некоторое время. За это время подготавливаем посудину с холодной водой. Вытаскиваем из горячей воды нашу бутылку и окунаем в холодную воду. Раздается треск и бутылка лопается по линии среза.

Далее берем тряпку и проворачиваем донышко и горлышко в разные стороны. Донышко легко отделяется. Линия среза получилась очень ровной. Можно края среза обработать наждачным камнем, тем самым мы исключаем возможность пореза о срезанную часть.

На первых порах разделить части бутылки получится не с первого раза. У меня вышло раза с третьего или даже четвертого, но потом все получается на много чаще.

Вот такая конструкция у нас получилась. На ней можно и небольшую банку разрезать, но мне нужны были всего лишь донышки из темного стекла. Горлышки можно применить как плафоны для светильников или еще чего-либо.

Более подробное изготовление данной приспособы можно посмотреть на видео.

Если вы действительно любите пиво, то у родных и друзей никогда не возникает вопрос, что привезти вам из путешествия. Ведь что может быть лучшим сувениром, чем местная вариация пенного напитка?
Вот только содержимое исчезает быстро, а тара остаётся. И выкинуть пустую бутылку «экзотического» зелья рука как-то не поднимается. Вот и не нужно. Лучше превратите пустые бутылки в уникальные стаканы и наполните их новой порцией любимого напитка!

Обычные пивные стаканы – это скучно. А вот стаканы из пивных бутылок – настоящий студенческий шик. Они консервируют воспоминания о путешествиях, возвращают в беззаботную молодость, а также послужат оригинальным подарком другу. Только не забудьте тщательно обработать острые края, чтобы порезы на губах не стали дополнением к сувениру. И вообще, соблюдайте меры предосторожности.


Чтобы превратить пивные бутылки в крутые стаканы, вам понадобятся:
1. Собственно, бутылка из толстого стекла
2. Толстые нитки
3. Жидкость для снятия лака (ацетон) или бензин для зажигалок
4. Зажигалка
5. Миска или раковина, наполненная холодной водой со льдом
6. Наждачная бумага

Шаг 1

Определите высоту вашего стакана (обычно, где заканчивается рисунок на бутылке). Обвяжите бутылку ниткой, опоясав её 5-6 раз, завязав узел и обрезав концы. Должно получиться сплошное кольцо. Так же можно предварительно связать три нитки в косичку для более «гладкого» результата.

Шаг 2

Снимите пояс, не развязывая узел. Хорошенько вымочите нитки в жидкости для снятия лака или бензине. Убедитесь, что волокна действительно мокрые.

Шаг 3

Верните «пояс» обратно на бутылку. Расположите его максимально ровно, ведь по этой границе и будет проходить срез – отверстие будущего стакана.

Шаг 4



Удерживая бутылку горизонтально за горлышко, аккуратно подожгите нитки. Если они достаточно мокрые, огонь должен быстро распространиться по всему кольцу.

Шаг 5

Удерживая бутылку в таком же положении, вращайте ее в течение 20-30 секунд, чтобы стекло равномерно прогрелось от тепла пламени.

Шаг 6

Погрузите бутылку в холодную воду, поддерживая её с обоих концов. От перепада температур горлышко должно без проблем отойти.

Шаг 7



Тщательно обработайте края новорожденного стакана наждачной бумагой, пока они не станут идеально гладкими и не травмоопасными.

Пополняйте запасы крутой посуды!






А ещё лучше – пересмотрите эти видео-инструкции прежде, чем приступать к работе.

Ах да, стаканы из бутылок послужат еще и супермужественным подсвечником!

Loading...Loading...