Как обновить старый сад. Правильный вид яблони. В какие сроки приступать к обрезке яблони

Часто бывает, что старые со временем начинают давать все меньше урожая. Но, затеваясь с их заменой, вы совершаете большую ошибку: велик риск, что молодой саженец не приживется, до более-менее обильного плодоношения ждать предстоит долго, да и никогда нельзя быть уверенным в том, что это будут за . При этом правильно проведенная старых яблонь может вдохнуть новую жизнь в ваш , и вы еще много лет будете наслаждаться прекрасными и ароматными плодами.

С чего начать подрезку старой яблони

Начинать подрезку старой яблони всегда нужно с внимательного осмотра дерева и вынесения главного вердикта - спасать или удалять.

Важно! Яблоня может расти и плодоносить до ста лет, при этом почти все проблемы, возникшие с растением, включая поврежденную кору и различные , можно решить. Поэтому в подавляющем большинстве случаев не стоит спешить расставаться со старым садом. Попытавшись его спасти, вы ничем не рискуете.

Нет смысла возиться с деревом, которое практически умерло (высохло либо сгнило изнутри) и уже полностью перестало плодоносить. Но если оно живое, побороться за него стоит!

Обрезку старых яблонь лучше всего проводить осенью по следующей схеме:


Важно! Волчками называются вертикально растущие молодые ветки на деревьях, которые тянут на себя жизненные соки, однако не образуют плодов. Обычно большое количество волчков является свидетельством неудачных обрезок, проведенных ранее.

Молодые ветки, которые образуют со стволом острый угол, оставляем, они нужны, чтобы дать жизнь новым побегам, на которых впоследствии будут появляться яблоки.

Особенности обрезки взрослых яблонь

Регулярная нужна плодовым деревьям в любом возрасте, ее следует начинать буквально со следующего года после посадки саженца. Однако технология проведения этой процедуры по мере взросления определенным образом меняется.


Также свои особенности имеет обрезка деревьев, за которыми осуществлялся надлежащий уход, и тех, которые в силу разных причин долгое время были предоставлены сами себе.

Знаете ли вы? Принято считать, что люди были изгнаны из рая после того, как Ева накормила Адама яблоком. На самом деле, плод с дерева познания добра и зла в Библии никак не конкретизировался. Однако поскольку яблоко было самым распространенным фруктом в средневековой Европе, художники тех времен именно его изображали на своих картинах, посвященных первоначальному грехопадению. Так и возникла ассоциация, устойчиво сохраняющаяся до сих пор.

Итак, если главной целью обрезки молодого дерева является правильное формирование кроны, то для взрослой яблони самое важное - обеспечить равномерное освещение всех плодоносящих ветвей и создание условий , при которых на скелетных ветвях будет обеспечиваться максимальный рост молодых плодоносящих побегов.

С этой точки зрения каждые четыре-пять лет взрослые яблони нужно радикально омолаживать. Процедура предполагает удаление лишних веток с кроны, чтобы дерево хорошо освещалось, при этом следует руководствоваться следующим принципом: при наличии выбора лучше оставить больше молодых ветвей, чем одну старую.
«Под нож» в первую очередь, конечно, пускаем сухие, голые и неудобно растущие (мешающие другим) ветки. Старые ветки в нижней части яблони, которые начали обвисать, убираем до разветвления, откуда пошел новый побег под правильным углом.

При необходимости такую омолаживающую обрезку можно сделать в два этапа (осенью этого и следующего года): на первом этапе занимаемся только старыми ветками, на втором - молодыми и волчками.
Помимо омолаживающей, важна также так называемая регулирующая обрезка старых яблонь, которая проводится как осенью, так и весной. Эта процедура необходима деревьям, которые полностью сформировались и уже начали давать большое количество . Чтобы дерево могло справиться с нагрузкой, а плоды были красивыми, крупными и здоровыми, весной необходимо хорошенько проредить цветы, оставив столько, сколько дереву по силам «выкормить».

Важно! Опытные садоводы советуют удалять лишние цветы на взрослых яблонях не выборочно, а по вполне определенной схеме: в этом году полностью освобождаем нижние ветки, в следующем - верхние. В этом случае урожай собирается каждый год с разных ветвей, специалисты утверждают, что это существенно улучшает его качество и легче переносится деревом, поскольку ветки получают возможность полностью отдохнуть в течение года.

Если урожай в данном сезоне не задался, правильная осенняя обрезка взрослого дерева позволит уменьшить формирование цветковых почек в следующем году, чтобы не приходилось их выщипывать.

Обрезка старой запущенной яблони

Но что делать, если яблоней много лет никто не занимался, и оно растет, как может? Здесь, безусловно, предстоит хорошенько потрудиться.

Важно! Обрезка запущенной яблони - задача творческая, требующая знаний и опыта. Ведь нужно правильно оценить состояние дерева и дать ему новую жизнь, не причинив при этом вреда. Возможно, будет правильно попросить специалиста посмотреть на объем работы и дать необходимые рекомендации.


Основные правила реанимации запущенной яблони можно сформулировать так:
  • готовимся к тому, что однократной обрезкой обойтись не удастся: деревпом нужно будет заниматься постоянно, обрезая его весной и осенью. Запущенная яблоня нуждается и в омолаживающей, и в регулирующей обрезке, чтобы начать формировать достаточное количество плодоносящих веток;
  • первую обрезку лучше сделать ранней весной, до начала сокодвижения, просто удалив мертвые и поврежденные ветки;

Важно! Обрезая больные ветки, не забывайте каждый раз обрабатывать инструмент дезинфицирующим раствором, чтобы не перенести инфекцию на здоровые части дерева! Сами удаленные ветки необходимо убирать с участка либо сжигать, иначе живущие в них вредители или возбудители заболевания легко переберутся на другие растения.

  • регулируем количество цветочных почек, как было описано выше;
  • ошибкой является попытка сразу сделать из большого дерева маленькое: такое радикальное вмешательство может погубить яблоню, так как она становится менее защищенной перед низкими температурами и различными грибковыми инфекциями.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов омолаживающей обрезки старой яблони, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, следует различать два основных метода обрезки - укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). В первом случае более или менее кардинально уменьшается длина всех веток, во втором - одни ветви удаляются полностью, другие оставляются, в результате дерево лучше освещается и проветривается.

Знаете ли вы? С связано возникновение современных елочных украшений. Дело в том, что в старину в Европе принято было вешать на перед Рождеством свежие яблоки, причем плоды подбирались со всей ответственностью - крупные и яркие. Но вот однажды природа подготовила людям неприятный сюрприз: яблоки просто катастрофически не уродили. Чтобы не лишать себя веселого зимнего праздника, предприимчивые французы придумали выдувать игрушечные яблоки из стекла и ими украшать елки. Идея оказалась настолько удачной, что в последующие годы к натуральным плодам возвращаться уже не стали.

Итак, старую яблоню можно обрезать по-разному.

Первый вариант примитивно прост: раз в два года подстригаем все без исключения ветки на метр-два (в зависимости от роста яблони). Плюс такого способа состоит в том, что он подходит для ничего не смыслящих в агротехнике новичков, так как не нужно вникать в особенности формирования дерева и выбирать, какую ветку обрезать, а какую оставлять.
Но есть и серьезный недостаток. Дело в том, что плоды на старых яблонях формируются в основном на верхушках веток, которые как раз идут под обрезку. А учитывая возможные размеры старого дерева, процесс может растянуться на несколько лет, и все это время вы будете вынуждены обходиться без яблок, более того, и после окончания обрезки дереву понадобится не один год, чтобы восстановить урожайность!

Второй вариант - радикальный: единоразово обстригаем дерево по всей кроне на треть. Плюс состоит в том, что процедура не затягивается на много лет, однако минус, как уже упоминалось выше, - высокий риск гибели или болезней. По этой причине многие садоводы категорически не рекомендуют действовать таким способом.

Третий вариант предполагает поэтапное удаление старых ветвей, на которых уже не образуется плодов. Выбираем заранее такие ветки и срезаем одну или две в этом году, еще пару - в следующем и т. д. Таким образом, через несколько лет получаем омоложенную и прореженную яблоньку, не причиняя ей большого вреда.
Четвертый вариант подходит для тех, кто разбирается в агротехнике. Если ваше дерево практически прекратило свой рост, обрезаем скелетные и плодоносящие ветви на трех-, четырехлетнем, а у совсем старых яблонь - на десятилетнем уровне. Молодые ветки укорачиваем наполовину.

Знаете ли вы? Яблоня - первое дерево, которое человек начал целенаправленно выращивать. История домашней яблони, как свидетельствуют археологические раскопки, насчитывает более восьми тысяч лет!

Наконец, пятый вариант, наиболее оригинальный. Как и третий, он рассчитан на несколько этапов, но в этом случае сначала кардинально обрезается часть кроны шириной пару метров только с одной стороны дерева (начать лучше с наиболее освещенной), так, чтобы высота «подстриженной» части яблони не превышала трех метров. На этом этапе обрезку заканчиваем.

Повторяем процедуру на следующем участке только после того, как на обрезанной части яблони не сформируются новые плодоносящие ветки, и они не начнут давать устойчивый урожай. Ждать придется не менее четырех лет! На этом этапе ограничиваемся удалением волчков, появившихся после первоначальной обрезки (ветки, выросшие под правильным углом, при этом оставляем), а также слегка укорачиваем ветки на уже обрезанной части дерева, чтобы оно снова не заросло. Затем по такой же схеме постепенно обрезаем всю яблоню по кругу. Параллельно омолаживаем корни на том же участке дерева. Для этого, отступив пару метров от ствола, нужно выкопать траншею глубиной 0,7-0,8 м по всей длине обрезанной части яблони. Все корневые отростки, которые оголились, перерезают (для этого можно воспользоваться пилой или острой лопатой). Затем наиболее мощные «обрубки» рекомендуется зачистить ножом, так они быстрее пустят молодые ответвления. После этого в траншею закладывается плодородная смесь.

Чтобы ее приготовить, в почву, выкопанную из ямы, добавляется такая же часть либо , смешанная с и . Теперь на обрезанной части дерева молодые ветки начнут формироваться с удвоенной силой.

Важно! Омолаживание корней лучше всего провести в середине осени, предшествующей весенней обрезке яблони или в крайнем случае одновременно с обрезкой!

Последний способ считается наиболее эффективным и безболезненным для дерева, кроме того, в этом случае не нарушается взаимосвязь между надземной и корневой системами яблони. Сама обрезка проводится в конце зимы или очень ранней весной. Важно, чтобы сильные морозы были позади, но почки еще не распустились.
Обрезка после начала сокодвижения может причинить сильный вред дереву. Также рекомендуют проводить процедуру после неурожайного года, когда дерево не слишком истощено, а плодовых почек будет появляться больше.

После такой обрезки радикально увеличивается урожай на неподстриженной части дерева, причем яблоки вырастают крупнее и вкуснее.

Обрезая старую яблоню, руководствуйтесь следующими советами:

  • убедитесь в том, что дерево можно спасти (при необходимости, проконсультируйтесь со специалистом);
  • если дерево болеет, имеет поврежденную кору, дупла и т. п. - его сначала необходимо вылечить, а потом омолаживать;
  • по общему правилу, обрезку нужно проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, но в отношении яблони, если речь не идет о кардинальной стрижке, а только об удалении волчков, можно потянуть вплоть до формирования бутонов;
  • больные, сломанные и высохшие ветки можно и нужно удалять сразу, в любое время сезона, здесь промедление может только навредить дереву, причем такие ветки удаляются полностью, у основания;
  • сначала срезаются более крупные ветки, затем - более мелкие, причем, как уже говорилось, лучше оставить несколько молодых ветвей, чем одну старую (чем меньше спилов - тем лучше!);
  • переплетенные и растущие вовнутрь ветки - под нож;
  • слишком толстые ветки по возможности лучше не обрезать, поскольку открывающаяся при этом рана - распахнутые двери для инфекции;
  • места срезов необходимо правильно обработать: зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом, его можно приобрести в любом магазине для садоводов или в специализированном отделе в супермаркете). Можно использовать для обработки срезов смесь парафина, церезина и масла (петролатум), но никак не краску! Спилы от толстых веток, кроме того, до наступления осени обматываем темной пленкой (можно использовать мусорный пакет). Так дереву будет проще восстановиться;
  • молодые побеги, появляющиеся после обрезки, нужно прореживать, оставляя те, которые растут под углом к стволу, не более одного на каждые 0,7 м площади, остальные удаляют, дав им сначала вырасти примерно на 10 см.
Как видим, дать новую жизнь старой яблоне не так просто, но все же возможно.

158 раз уже
помогла


Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Плодовые деревья нуждаются в правильной обрезке. Если этого не делать, растение может болеть, быстро засохнуть. Правильная обрезка способствует гармоничному развитию дерева, увеличению его плодоношения. Такую процедуру проводят для взрослых и старых яблонь. Такая процедура значительно продлевает срок жизни садового растения.

Старение яблони

Многих дачников интересует вопрос, что делать со старыми яблонями. Возможность омоложения дерева во многом зависит от правильности ухода в предыдущие годы. Со временем яблоня демонстрирует первые признаки ветшания. Видимые приметы этого процесса появляются спустя 30 лет после высадки растения в грунт.

В некоторых случаях первые признаки старения могут появиться и раньше. Этот процесс начинает развиваться раньше, если дерево росло в неблагоприятных условиях, было лишено правильного ухода, удобрения и полива.

Первыми признаками старения являются оголение скелетообразующих ветвей. На них больше не развиваются новые побеги, на этих участках дерево перестает плодоносить. Урожайность садового растения с каждым годом начинает постепенно уменьшаться. В этом случае нужно задуматься, как спасти старую яблоню. Ведь при правильном уходе она может плодоносить полноценно еще не один сезон.

Если наблюдается высокий процесс отмирания плодоносящих побегов, вершины сучьев подсыхают, пришла пора оказать дереву помощь. Низкая урожайность, средняя или малая величина плодов также говорит о необходимости уделить яблоне требуемое внимание. Своевременные и правильные действия вернут силы растению, продлив срок его жизни. Существует определенная методика проведения процесса обрезки. Это позволит омолодить яблоню.

Правильный вид яблони

Никогда не поздно узнать, как ухаживать за старой яблоней. Даже ветхое дерево можно реанимировать, выполняя методичную, последовательную обрезку его ветвей. Эту процедуру нужно делать правильно. Чтобы понять, как провести омоложение садового растения, следует рассмотреть идеальный внешний вид яблони.

При отсутствии своевременной обрезки дерево имеет густую крону. Скелетообразующие ветви растут хаотично, определенного порядка у них нет. Побеги могут значительно перекрещиваться, заслоняя свет своим соседям. Такие ветви нередко повреждают друг друга при сильном ветре.

При правильном уходе дерево отличается наличием центрального лидирующего побега. Он образует ствол, от которого отходят ветви скелета. Ствол направлен точно вверх. Ветви, которые от него отходят, не имеют острого угла относительно него. Верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Так должна выглядеть идеальная яблоня. Эта форма создается за несколько лет. Ветви не мешают друг другу. Они максимально пропускают свет последующим побегам.

Решаясь омолодить яблоню, которая изрядно заросла, следует стремиться придать ей именно такую форму. Этот процесс потребует достаточно много времени. Восстановить правильную направленность и густоту кроны можно приблизительно за 3 года. В это время потребуется периодически проводить методичную подрезку. Глубокое и быстрое удаление лишних ветвей может убить дерево. Именно по этой причине процедура проводится аккуратно, занимает много времени.

Время обрезки

Старые яблони, кора которых не повреждена, а ветви еще обладают достаточной силой, может быть обрезана по определенной технологии. Ее часто применяют садоводы Европы. Такая процедура применяется исключительно для старых деревьев. Молодые яблони требуют иного ухода.

Когда дерево дает высокий урожай, подрезку ветвей проводят осенью и весной. Это позволяет обеспечить побеги необходимым светом, убрать с кроны сухие, болезненные ветки. Если почек на ветвях слишком много, часть из них нужно убрать. Они будут изматывать, забирать силы у растения. Плоды в этом случае будут крупными. В неурожайный год уменьшают количество почек, которые завязываются на следующий год.

Старые же деревья можно начинать подрезать только осенью. Яблоня должна в этот период подготовиться к зиме. На ней не должно быть листьев. Именно в это время можно применить схему обрезки яблонь. Осенью после завершения периода листопада следует подобрать период, когда морозы еще не наступили. Температура днем должна составлять около 6-8ºС.

Весной подрезку выполняют только после осенней подготовки дерева. В это время почки на деревьях еще не должны набухнуть. Очень важно обеспечить дереву правильный уход, внести необходимые подкормки.

Технология омоложения

Желая возобновить хорошее плодоношение, необходимо знать, как привить старую яблоню, а также правильно ее подрезать. Комплексный подход в уходе за растением дает высокий результат. Садоводами была сформирована особая техника, позволяющая вернуть силы старому плодовому дереву. Она называется системой обновления.

На первый взгляд такая методика может показаться сложной. Однако никаких трудностей при ее проведении не возникает. Представленный метод не имеет жестких правил. Он учитывает только некоторые характеристики дерева.

Разработанная система предполагает сокращение доли прироста ветвей за год. Остаются только необходимые ветви. Плодовые побеги должны быть равномерно разнесены по всей ветке. Им не должно быть тесно. Плодовые завязи не должны мешать впоследствии друг другу.

Следует отметить, чем сильнее дерево, тем больше почек можно оставить на ветвях. Большую часть пасынков, которые появятся после проведения омолаживания, потребуется укоротить на 30%. Некоторые из них обрезают полностью.

Согласно представленной системе, нельзя оставлять на растении два лидирующих столба. Один из них потребуется удалить. Самый сильный ствол должен быть окружен крепкими сучьями.

Первая осенняя обрезка

Начинают омолаживающую процедуру с обрезки старых яблонь осенью. Для начинающих садоводов необходимо рассмотреть подробную процедуру этого процесса. Нужно удалить сухие, поврежденные болезнями побеги. Ветви срезают до основания. Оставшийся пенек может стать причиной развития инфекции.

Постепенно нужно обрезать большие ветки. Нужно следовать за лидирующим стволом. Если яблоня пустила несколько новых центральных побегов, их необходимо осмотреть визуально. Если один из новых лидеров является более здоровым, сильным, чем старый, его оставляют. Убирают тогда старый центральный ствол.

Нужно запомнить, что за один год можно вырезать не более 3 крупных сучьев. Это позволит предотвратить сильный стресс у дерева. Допустить ошибку в этом случае будет сложнее.

Далее схема обрезки яблонь осенью предполагает определение оптимальной высоты дерева. Оптимальным считается уровень около 4 м. Если растение достигает 6 м, его становится трудно обрезать, защищать от вредоносных насекомых и инфекций. Если нужно укоротить крону на 1 м, чтобы общий размер составил 5 м, можно в первый год обрезать только 30-35 см.

Также крону потребуется проредить. Все тонкие сухие, омертвевшие ветви убирают. Каждый побег тщательно исследуется на наличие инфекций. Пораженные ветки обязательно срезают.

Второй год

Как уже было сказано выше, проводится в несколько этапов. После первой осенней подрезки, необходимо провести ряд процедур следующей весной. В верхней части могут появиться новые энергичные побеги. Их потребуется частично удалить. На каждой сильной ветке должно быть по одному такому побегу.

После такой подрезки на дереве останутся соразмерные сучья. На них будут развиваться молодые побеги. Здесь и будут формироваться впоследствии плоды. Средние по размеру побеги при помощи стальной проволоки оттягивают вниз. Они должны принять максимально горизонтальное положение. Очень важно не перестараться. Слишком большое усилие может повредить ветку.

Когда представленная процедура будет завершена, нужно обрезать оставшиеся новые побеги по методике «на кольцо». Эту часть побега еще называют «воротником». Он находится у основания ветки. В этом месте она соединяется со стволом. Кора на «воротнике» имеет морщинистую структуру. В этой части содержатся клетки, которые способствуют заживлению ран побега. Поэтому разрез «на кольцо» делают выше этого «воротника».

Во второй год в преддверии зимы также потребуется выполнить несколько процедур. Если нужно уменьшить высоту еще 1/3 часть от первоначального уровня. Некоторые скелетные сучья обрезают. Это должно предоставить нижним ветвям достаточное количество света.

Третий год

У многих садоводов на участке есть старые яблони. Что делать с такими деревьями? Важным этапом в формировании кроны является третий год. В этот период привязанные ветви можно отпустить. С них снимают проволоку. Теперь побеги будут расти правильно. Они не будут закрывать собой нижние ряды кроны. Половину новых побегов также потребуется срезать.

Если среди новых побегов есть здоровые, крепкие экземпляры, они могут хорошо плодоносить. Для этого подобные сучья сгибают при помощи проволоки. Так они скорее перейдут в категорию плодовых ветвей.

В предзимний период оставшуюся излишнюю высоту дерева убирают. Количество новых побегов, также сокращают. Старые, сухие ветки убирают полностью. На следующий год дерево приобретет правильную форму. Ветки позволят легко собирать урожай. При этом все побеги будут расти максимально рационально. Они не будут сокращать количество света, необходимого для нижних ярусов кроны.

В последующие годы потребуется только поддерживать созданную форму. В зависимости от состояния яблони принимают решение о необходимости большего или меньшего сокращения ее ветвей, побегов. Главное вовремя удалять сухие, поврежденные побеги.

Все собранные ветви обязательно сжигают. Это предотвратит распространение инфекций, вредоносных насекомых по участку.

Инструменты и материалы

Рассматривая, как омолодить старую яблоню, необходимо уделить особое внимание инструменту и выбору материалов для проведения этого процесса. Нужно подготовить несколько ножовок с мелкими и крупными зубьями. Мелкие ветки убирают при помощи ручного секатора.

На руки надевают кожаные перчатки. Также нужно подготовить лестницу и страховочный пояс. Если обрабатывать потребуется несколько деревьев, рекомендуется приобрести электрическую или бензиновую пилу.

Обрезку производят только чистым инструментом. Он должен быть достаточно острым. Недопустимо оставлять неровные срезы с множеством задиров. Такие участки плохо заживают. Сюда могут легко проникнуть инфекции и вредоносные насекомые. После каждой обработки нужно тщательно чистить и мыть режущий инструмент.

Все спилы, которые остаются на дереве, нужно тщательно отшлифовать. Они должны быть ровными. Далее поверхности срезов обрабатывают при помощи «садового вара».

Можно также закрасить эти участки при помощи масляной эмали или олифой.

Санитарная обрезка

Зная, как омолодить старую яблоню, необходимо рассмотреть еще один вид обрезки. Он называется санитарным. В этом случае убирают все ветки, которые потенциально могут нести опасность для дерева. Такую процедуру проводят в обязательном порядке после вспышек болезней на садовых растениях, после стихийных бедствий.

При такой обрезке потребуется удалить все неживые, инфицированные или поврежденные побеги. Даже если их будет много, потребуется срезать их все. В противном случае у дерева не будет шанса выжить. Такая глубокая обрезка проводится как для старых, так и молодых яблонь.

В процессе проведения такой процедуры ветки удаляют под самое кольцо. Если побег был инфицирован, нужно при обрезке захватывать и часть здоровой ткани. Так можно предотвратить развитие гниения. Тонкие поломанные ветки удаляют при помощи секатора.

Такая глубокая обрезка может потребоваться после очень холодной зимы. Замерзшие побеги вырезают до живой ткани. Все срезанные побеги нужно сжечь до пепла.

Перед проведением омолаживающих процедур, необходимо также изучить, чем подкормить старую яблоню . После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно вносить азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения и в период цветения. Если погода дождливая, составы вносят в грунт в сухом виде. Только в жару можно разводить их с водой и вносить грунт.

Следует проводить обрезку исключительно в тот период, когда дерево находится в состоянии покоя. Это может быть поздняя осень или ранняя весна. Очень глубокая обрезка способна погубить дерево. К таким крайним мерам прибегают только в крайнем случае.

Если сучья неплодные, хоть и крупные, их все равно лучше удалить. Они отнимают у дерева силы. Именно обрезка является одним из самых недорогих способов вернуть растению былую плодовитость и силу. Поэтому подобная методика применяется садоводами повсеместно.

Рассмотрев, как омолодить старую яблоню, можно значительно повысить ее урожайность. Взрослое дерево приобретает правильную форму. Его ветви не мешают друг другу. В этом случае урожай будет обильнее, а плоды крупнее. Эту процедуру может провести каждый садовод самостоятельно.

Даже если вы решили избавиться от старой яблони и посадить новую, не спешите браться за топор. Молодое деревце начнёт обильно плодоносить только через 3–5 лет. Всё это время обеспечивать вас фруктами сможет старое дерево, если его поддержать омолаживающей обрезкой.

В каких случаях яблоне нужна омолаживающая обрезка

Омолаживать можно и нужно любые деревья и кустарники, особенно если они приносят плоды, которые вам по вкусу. Но как узнать: пришла ли пора для такого сложного агроприёма. У яблонь нет определённого возраста, когда их нужно омолаживать. Если вы каждый год укорачиваете побеги, делаете прореживание, удаляете старые и сухие ветки, то ваше дерево будет хорошо развиваться и плодоносить до 100 лет. Конечно, при этом требуются поливы, подкормки и защита от болезней. Но именно от обрезки зависит, как часто и сильно яблоня будет болеть, хватит ли ей сил (питания) заложить и вырастить богатый урожай. Деревья, растущие сами по себе, без обрезки, могут нуждаться в омолаживании и через 15 лет после посадки.

Речь идёт об обычных яблонях, растущих классическим деревом высотой 5–10 м. Есть ещё колонновидные сорта, средний срок жизни которых не превышает 10–15 лет, и карликовые, сохраняющие продуктивность на протяжении 20–30 лет.

Сегодня развивается услуга - обрезка и реставрация старых деревьев, поскольку эта работа требует не только навыков, но и больших физических усилий

Необязательно запускать дерево до такой степени, что вы уже сомневаетесь: способно ли оно вообще существовать дальше. Есть много сигналов, с помощью которых яблоня даёт вам знать, что ей требуется помощь:

  • Дерево выросло до 6–10 м.
  • Крона густая, состоит из множества перепутавшихся между собой веток, некоторые из них - сухие.
  • Годовые приросты (молодые побеги) отсутствуют либо их мало, они короткие (меньше 25 см).
  • Цветение и плодоношение происходит только на вершине ствола и на концах веток.
  • Яблоки мелкие.
  • Дерево перестало цвести и плодоносить.

Если на вашей яблоне присутствуют хотя бы 2–3 симптома, значит, пора приступать к кардинальной обрезке.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Лучшее время - с осени до весны, то есть в период покоя, когда нет сокодвижения, и листья не мешают разглядеть каждую веточку. Конкретный срок зависит от климата в вашем местности. Если зимы тёплые и малоснежные, обрезку можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. В регионах с суровыми и снежными зимами, перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Осенью ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Однако в любом регионе обрезку можно начать осенью, если на яблоне есть сухие ветки, которые простояли без листьев всё лето. Спилив их, вы облегчите себе весенние работы, кроме того, оздоровите дерево. Ведь на засохших побегах, в трещинах, под корой, зимует масса болезнетворных грибков и вредителей. Обязательно унесите такие ветки подальше от яблони и сожгите.

Видео: когда обрезать деревья

Как сделать омолаживающую обрезку

Суть этого агроприёма - укоротить или вовсе удалить старые ветки и тем самым заставить яблоню восстанавливать крону. На стволе и на любой ветке есть спящие почки. Они не пробуждаются много лет и являются резервными силами дерева. На старой яблоне, в трещинах коры, их трудно обнаружить, но эти почки проявят себя, стоит вам поблизости отпилить ветку или даже ствол. С одного спила весной может вырасти несколько побегов замещения. Вот из этих молодых веток и формируют новую и продуктивную крону.

Приобретая саженцы, обращайте внимание на такую характеристику сорта, как восстановительная способность: высокая, средняя, низкая. Чем она выше, тем быстрее будут вырастать новые побеги, и тем их будет больше. Это качество необходимо и молодому дереву, например, после подмерзания.

Важнейшая операция омолаживающей обрезки - это радикальное снижение высоты дерева. Чтобы было удобно в будущем ухаживать за яблоней, собирать её плоды, ствол укорачивают до 2–3 м. То есть спиливают макушку или всё, что растёт выше этого уровня, если нет одного ярко выраженного проводника. Скелетные ветки тоже укорачивают до длины 2–3 м.

Тёмным цветом выделена часть, которую нужно обрезать для снижения высоты дерева, а также сучки, растущие вниз

У зарубежных фермеров есть понятие «потолок прибыли». Этот потолок соответствует высоте плодового дерева - 3.2 м. Более высокие - не рентабельны. Эффективность 1 м² земли снижается.

Однако уменьшить высоту дерева непросто, если оно выросло до 7–10 м, а нижние ветки располагаются на уровне 2 м от земли. Тогда обрезку растягивают на два - три года, каждый сезон укорачивая ветки и ствол на четверть. На протяжении этих лет на нижней части штамба обязательно проснутся почки и дадут побеги, которые станут новыми скелетными ветвями. Такой способ не сильно травмирует яблоню и позволяет ей продолжать плодоношение.

Укоротив яблоню, у которой нижние ветви растут на уровне 2–3 м от земли, до высоты 3 м вы на ближайшие годы лишите себя урожая

Но есть и менее щадящая обрезка, когда спиливают все разветвления. В результате от дерева остаётся только скелет, похожий на корягу. Способ привлекателен тем, что не нужно ломать голову, решая, какие ветки выпилить, а какие оставить. Но такой приём опасен для старого и слабого дерева. Под пилой непрофессионала оно может погибнуть.

На дереве удаляют все разветвления, оставляя скелет

Независимо от того, за сколько приёмов вы делаете омолаживающую обрезку, она должна состоять из следующих этапов:

  1. Спилить все сухие и больные ветки.
  2. Снизить высоту дерева, то есть укоротить ствол.
  3. Сделать прореживание - удалить все перекрещивающиеся и мешающие другим ветви, а также растущие вниз или вертикально вверх.
  4. Уменьшить диаметр кроны - укоротить скелетные ветки.

1 - снижаем высоту; 2 - вырезаем все побеги, загущающие центр кроны; 3 - укорачиваем скелетные ветки

Видео: основные правила и схемы омолаживающей обрезки

При этом вы не обязаны следовать какой-то моде или стандартам и формировать крону особым способом. Она может быть пирамидальной с соподчинением ветвей, чашеобразной из нескольких сильных побегов одинаковой длины, шарообразной и любой другой удобной вам формы. Главное правило - каждый побег должен хорошо освещаться и проветриваться.

Старая яблоня сформирована под углом к земле кроной на юг: ствол получает защиту от ожогов; плодовые веточки, наоборот, предоставлены яркому солнцу

Основательно проредив крону, вы оголите ствол и скелетные ветви. Раньше они находились в тени густой кроны, после обрезки повышается риск получить солнечные ожоги, глубокие морозобоины. Часто после резкой смены освещённости на деревьях развивается чёрный рак. Чтобы предотвратить это, обязательно каждую осень, особенно перед омоложением, белите яблони.

Loading...Loading...