Сурепка сбор. При отеках как мочегонное средство, при эпилепсии, пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении. Противопоказания к приему сурепки такие

Сурепка - это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки - дуговидная, обыкновенная, прямая. Многие народности знают ее как так называемую траву святой Варвары. В ботанике даже существует особый раздел, изучающий данное растение. Называется он суперсерия.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять. Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка - это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

Перечень полезных свойств сурепки и ее отдельных составляющих

В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.

  1. Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
  2. Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
  3. Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
  4. Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
  5. Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
  6. Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.

В каких случаях сурепка может нанести вред?

Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.

Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.

Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю. Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.

Рецепты

  1. Настой из сухой сурепки. Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
  2. Эффективный настой против простатита. Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка - 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
  3. Сурепка при аденоме. Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза - половинка стакана.
  4. Настой, улучшающий сперматогенез. Смешиваем сурепку с семенами моркови, петрушки, подорожника, лука-чернушки и с кориандром. Пропорции при этом соблюдаются равные. Заливаем смесь кипятком (500 граммов) и варим на слабеньком огне полчаса. Полученная субстанция должна настояться хотя бы 8 часом. Принимать ее нужно утром и вечером, готовясь ко сну. Рекомендуемая дозировка - половинка стакана.
  5. Тонизирующий чай из сурепки. На полтора стакана кипятка нам нужно 2 чайные ложки измельченной травы. Настаиваем это все полчаса и фильтруем. Ежедневно можно употреблять 2-3 чашки такого настоя.
  6. Настой против бесплодия у мужчин. Измельчаем траву (около 30 граммов) и заливаем водкой (достаточно пол-литровой бутылки). На напитке экономить не стоит, он должен быть качественным. После 2-недельного настаивания полученную жидкость процеживаем. Принимать ее нужно будет 3 раза в день перед едой. Доза - 1 столовая ложка.
  7. Витаминный салат из сурепки. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для нашего здоровья. В эквивалентных пропорциях смешиваем листья сурепки с зеленым луком. Добавляем мелко нарезанное яйцо и заправляем сметаной. Солим, перчим в зависимости от личных предпочтений.

Видео: лекарственные свойства и применение сурепки

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) - многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).

Другие названия:

рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч

Используемая часть

Время сбора

Описание

Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.

Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.

Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Выращивание

Хорошо растет почти на любых почвах, но предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной в открытый грунт.

Применение

Мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 столовую ложку свежей или сухой травы сурепки настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Простатит занимает верхнюю строчку в списке самых распространенных мужских недугов. Если раньше он считался заболеванием мужчин зрелого возраста, то в настоящее время простатит значительно помолодел. Первые проявления этого коварного урологического заболевания, вызывающего воспалительные процессы в предстательной железе, встречаются сегодня у мужчин после 25-30 лет. В первую очередь болезнь не щадит тех представителей сильного пола, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисных работников, водителей, программистов). К достижению 50-летнего возраста простатит встречается у каждого второго россиянина.

Далеко не все мужчины, обнаружив у себя симптомы болезни, отправляются к урологу, усугубляя тем самым течение недуга. За столь безответственное отношение к своему здоровью они потом расплачиваются проблемами с потенцией, бесплодием, развитием почечной недостаточности, аденомой и раком простаты. А ведь всех этих неприятных последствий можно избежать, если не затягивать с . Тем более что бороться с этим заболеванием можно не только с помощью достижений современной медицины, но и применяя лекарственные растения.

Польза сурепки для мужского организма

Чрезвычайно полезна для мужского здоровья сурепка обыкновенная. Эта трава знакома каждому жителю средней полосы России, владеющему своим огородом или садом. Она представляет собой растение, достигающее 60 см в высоту. Цветет золотисто-желтыми цветками, собранными в кисти. Период цветения растения начинается с мая и продолжается до конца июля. Именно в это время сурепку нужно собирать и заготавливать для лечебных целей. При изготовлении лекарственного сырья используют листья, цветы, корни, молодые побеги, стручки и стебли растения. Сушить сурепку необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, на открытой веранде или чердаке. Высушенную траву складывают в бумажные мешки или картонные коробки и хранят в сухих помещениях не больше одного года.

К сурепке сегодня относятся как к сорняку, ее беспощадно вырывают и выбрасывают, не догадываясь о ее целебных свойствах. Однако это растение очень полезно, его в качестве лекарственного средства использовали еще в Древней Греции. Современные травники советуют применять сурепку для лечения простатита, аденомы, мужского бесплодия и импотенции. На этом полезные свойства травы не заканчиваются, она помогает восстанавливать организм после инфаркта, борется с хроническими запорами, способствует повышению иммунитета и оказывает поддержку нервной системе.

С древних времен сурепку используют в лечении простатита. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в предстательной железе, улучшает сперматогенез и благотворно влияет на состояние мужской потенции. Существует немало способов борьбы с простатитом с применением сурепки обыкновенной. Это растение одинаково эффективно как в сухом, так и в свежем виде.

Целебные настои из сурепки

Для лечения воспалений в предстательной железе полезно принимать настой, для которого понадобится 1 ст. ложка измельченной свежей или сухой травы сурепки (рекомендуется брать все части растения) и 1 стакан крутого кипятка. Траву помещают на дно эмалированной емкости, заливают водой, плотно прикрывают крышкой, укутывают одеялом и настаивают 3 часа.

Настой процеживают через ситечко и принимают по 1/4 стакана (50 мл) 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения должен продолжаться до 3 месяцев, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв и пропить настой сурепки еще 3 месяца.

Для следующего рецепта понадобятся только корешки сурепки. Высушенные либо свежие корни растения промывают, измельчают и заливают холодной водой из расчета 1 ст. ложка корешков травы на 300 мл жидкости. Корни кипятят на небольшом огне 5 минут, затем снимают с плиты и настаивают еще 2 часа. Когда пройдет указанное время, отвар процеживают и принимают по 1/3 части стакана трижды в день за 20 минут до еды. Целебный отвар пьют до тех пор, пока полностью не исчезнут неприятные .

можно с помощью сбора лекарственных трав, в состав которого входят семена сурепки. Для его приготовления необходимо взять в равных частях семена:

  • моркови;
  • кориандра;
  • репчатого лука;
  • петрушки;
  • ланцетного подорожника;
  • сурепки.

Подготовленные компоненты смешивают, перемалывают в кофемолке или растирают в ступе. Полученный порошок станет основой для приготовления отвара для лечения воспалительных процессов в предстательной железе. Такое лекарственное средство лучше всего заготавливать с вечера. 2 ст. ложки измельченных семян помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 500 мл кипятка, накрывают емкость крышкой и ставят на 30 минут на маленький огонь томиться. Через полчаса кастрюлю снимают с огня, тщательно укутывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь. Утром настой процеживают и пьют по 100 мл за полчаса до завтрака и по 200 мл перед сном. Лекарство пить месяц, после чего сделать двухнедельный перерыв и пропить настой еще на протяжении 30 дней.

Другие народные рецепты из сурепки

При лечении простатита можно использовать сок, выдавленный из стеблей и листьев сурепки обыкновенной. Для того чтобы забыть об этом заболевании, достаточно выпивать 4 раза в день после принятия пищи по 2 полные ст. ложки такого сока. Народные целители советуют мужчинам для избавления от воспалительных процессов в простате пить сок сурепки на протяжении 2 месяцев. Кроме простатита, этот метод поможет сильному полу избавиться от аденомы предстательной железы.

Даже если мужчина не жалуется на свое здоровье, ему не помешает для употреблять витаминный салат, в состав которого входят свежие листья сурепки, сельдерея, одуванчика, свеклы и перья зеленого лука. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях, мелко нарезаются и заправляются растительным маслом. Этот салат можно готовить на протяжении всего периода цветения сурепки. Кроме , он насытит мужской организм витаминами и поддержит иммунную систему.

При лечении сурепкой обыкновенной необходимо учитывать, что эту траву нельзя принимать людям, у которых:

  • существуют проблемы со сворачиваемостью крови;
  • диагностирована мочекаменная или желчекаменная болезнь.

Прежде чем начинать лечение простатита с помощью сурепки, больному обязательно нужно проконсультироваться с урологом.

​Похожие статьи​

Свойства травы сурепки

​Перед приемом отвар процеживают, удаляя траву и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до первоначального объема. Такой отвар пьют четыре раза на протяжении дня по 50 мл, желательно за двадцать минут до приема пищи. Традиционно курс приема длится от двадцати дней до нескольких месяцев.​

​Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.​

​в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.​

Растение сурепка обыкновенная – применение

​Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.​

  • ​обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.​
  • ​: травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​
  • ​Для активизации выработки спермы народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Курс – до двух месяцев. А если принимать этот сок по две столовых ложки 4 раза в течение дня (после еды) два месяца подряд, то наступит облегчение у мужчин, страдающих аденомой простаты и простатитом.​
  • ​Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.​

​Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний​

Трава сурепка – применение и рецепты народной медицины

​Процедить лекарство, пить по 50 мл тоже 4 раза в день, обязательно после приема пищи.​

  1. ​Травянистое растение рода капустных используется в медицине для борьбы с множеством заболеваний. Причем полезные вещества содержатся во всех частях сурепки: корнях, стручках, стеблях, листьях и соцветиях. Несмотря на то, что трава чаще применяется для лечения мужчин, существует достаточно благоприятных воздействий фитосырья и на женский организм.​
  2. ​Фотогалерея: Применение сурепки в народной медицине​
  3. ​Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.​

​Травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​

  1. ​Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.​
  2. ​Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.​

​Пиелонефриты​

​Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца.​

​Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом​

womanadvice.ru

Сурепка: полезные и лечебные свойства, вред и применение как лекарственное

​В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.​

​Кроме того, для укрепления иммунитета, нормализации водного баланса и снижения уровня холестерина в крови, из сурепки можно делать чай. Заварите его, как обычный напиток в чайнике, употребляйте по 2 или 3 чашки в сутки. По вкусу рекомендуется добавлять мед, цитрусовые, мелко нарезанные яблоки или домашнее варенье.​

Полезные свойства

  • ​Прежде всего, в листьях и стеблях растения присутствуют компоненты, способные помочь при астеническом синдроме и хронической усталости. Данные патологии сопровождаются аутоиммунными нарушениями, которые зачастую сложно поддаются терапии.​
  • ​И это неудивительно, ведь ее широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, хлебобулочных изделий и растительного масла. Кроме того, сурепку применяют и для лечения различных заболеваний в народной медицине.​
  • ​Встретить сурепку можно практически повсеместно и многие относятся к ней, как к сорной траве. Однако, относится она к семейству капустных и к тому же обладает рядом лекарственных свойств.​

​Травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​

Вред

  • ​Плоды - четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.​
  • ​Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.​

Противопоказания

  • ​: травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​
  • ​Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции. Достаточно всего 0,5 г принимать два раза в неделю, запивая небольшим количеством воды, чтобы через несколько недель проявился положительный результат.​
  • ​тонизирует деятельность всего человеческого организма;​

​Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.​

​Интересно, что свежий сок сурепки из листьев тоже весьма полезен. Эта жидкость прекрасно помогает от механических повреждений кожи, мелких ран, царапин или ссадин. Сок способствует заживлению, регенерации клеток, обеззараживает ткани и препятствует их инфицированию. Дальнейшее использование раствора сока с водой в качестве промывания ран, даже гнойных, позволяет ускорить их очищение и восстановление.​

Сок

​Сурепка обыкновенная оказывает мягкое воздействие на защитные силы организма и состав крови, поэтому при указанных заболеваниях настой и отвар из высушенной и ферментированной травы – незаменимое лекарство.​

​Спектр применения лекарственной травы не настолько широк, как у других растений, но зато действие, которое оказывает сурепка, довольно специфическое.​

​Сурепку не зря называют растением космополитом, ведь помимо того, что она произрастает от Европы до Сибири, ее не сложно встретить в Африке, Австралии и Северной Америке. Любимым местом сурепки являются луга, сельскохозяйственные поля, а также обочины дорог. В народе это растение используют, как медонос, а иногда и даже, как и капусту, добавляют в первые весенние салаты.​

​Травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​

​Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае-июле.​

Применение

  • ​Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.​
  • ​Простатит​
  • ​Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все приведенные рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся.​
  • ​оказывает мочегонное воздействие на организм;​

​Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.​

​Если вас не беспокоят никакие заболевания, попробуйте добавлять свежие листья растения в салат. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, особенно в период ранней весны.​

​Более того, растение весьма благоприятно сказывается на мочеполовой системе. Известно, что женщины чаще подвержены воспалительным болезням почек, мочевого и желчного пузыря. Лечебные свойства сурепки обеспечивают быстрое облегчение при циститах, пиелонефритах, наличии песка или камней в поврежденных органах или протоках. Устранение воспалительного процесса и сопутствующих клинических проявлений происходит вследствие мочегонных и желчегонных свойств травы, антисептического и антибактериального эффекта.​

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • ​Настойки из нее снимают хроническую усталость и помогают расслабиться​
  • ​Внимание народной медицины эта культура заслужила благодаря двум важным особенностям. Во-первых, она является​
  • ​Травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах.​

​Плоды созревают в августе- сентябре.​

​Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.​

В медицине

  • ​: травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​
  • ​Любую лекарственную траву надо применять для лечения, проконсультировавшись с врачом. Не рекомендуется лечиться снадобьями из сурепки людям, организм которых отличается повышенной кровоточивостью. Наличие камней в почках и мочевом пузыре требует повышенной осторожности в использовании сурепки.​
  • ​помогает заживлять раны;​

eda-land.ru

Сурепка

​Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.​

Чем полезна сурепка

​Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.​

​Последние исследования в области медицины и фармакологии показали, что рассматриваемый фитопрепарат показан при:​

​Ее принимают люди, у которых наблюдается острый недостаток витамина С​

Как заготавливать сурепку

​хорошим источником витамина С​

​Травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

​Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.​

​Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.​

Лечебные свойства сурепки

​Хронические запоры​

​Промытые молодые листья сурепки бросить в подсоленный кипяток на 3 минуты для бланширования, после откинуть через дуршлаг и мелко порезать. Петрушку, укроп и зеленый лук, промыв, нарезать и смешать с подготовленной сурепкой и измельченным крутым яйцом, посолить. Салат будет вкусен и с майонезом, и с растительным маслом.​

​Сурепка – сорняк известный. Многие встречались с ней на собственном участке и без сожаления расставались, тщательно удаляя. Но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.​

​Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии​

​Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии​

​атеросклерозе сосудов головного мозга;​

​Помогает нормализовать работу нервной системы, в том числе облегчает протекание таких серьезных болезней, как эпилепсия и паралич​

Кому нельзя использовать сурепку

​, а во-вторых, достаточно​

Что приготовить из сурепки

Салат

​Группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев.​

Суп

​Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.​

Пюре

​Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.​

​: травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах; травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

901sovet.ru

Сурепка обыкновенная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

​В пол-литра готового бульона (например, мясного, грибного) положить 100 г нарезанного картофеля, немного поварить. Порезать 15 г корня петрушки, небольшую луковицу и морковку, бланшировать и порезать 100 г листьев сурепки, все положить в бульон и доварить.​

Внешний вид сурепки

​Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие.​

​из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;​

Применениесурепки в медицине

​семена используются для слабительного эффекта;​

Химический состав

​неврастениях;​

Лекарственные свойства

​Специалисты по народной медицине особенно рекомендуют принимать средства на основе сурепки для повышения половой активности и интенсивности вырабатывания спермы​

Использование сурепки в сборах

  • ​эффективна при лечении астении​ ​Группы С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​
  • ​Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.​ ​А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.​
  • ​Гиповитаминозы​ ​Листья сурепки промыть и ошпарить кипятком, порезать. Лук измельчить, морковь натереть. Все ингредиенты смешать, посолить, потушить на растительном масле, помешивая. Получится полезный гарнир к мясу или рыбе.​
  • ​В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.​ ​молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;​
  • ​листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;​ ​эпилепсии;​
  • ​Чтобы собрать лекарственную траву, отправляйтесь в лес. Чаще всего она растет именно там. Сурепку можно встретить и по берегам рек и на сырых лугах. Произрастает трава и вдоль дорог, и даже на свалках, но собирать их для приготовления лекарства нельзя.​ ​- синдрома хронической усталости. Помимо этого отмечают положительный эффект употребления средств на основе сурепки​
  • ​Травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​ ​Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.​

​Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.​

​: группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев; С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Сурепка.

Сурепка - общее описание

​В кулинарии используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.​ ​Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется. Пчеловоды знают, что он не подходит пчелам для зимовки.​

​жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;​

Сурепка – виды и места произрастания

​растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.​

Сурепка - лечебные свойства

​апоплексии.​

Сурепка - лекарственные формы

​Народная медицина использует листья, стебли, цветки и даже стручки растения. Но заготавливать их нужно только во время цветения, а хранить засушенное сырье можно лишь один год.​

Сурепка - рецепты

​при половом бессилии​

​Травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

​В настоящее время в медицине не используется​

​Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.​

​Анемии​

Сурепка - противопоказания

​В России сурепка широко распространена в средней полосе, растет на лугах, полях, в садах и огородах.​

  • ​Период цветения – время для заготовки лекарственной травы. Для этого пригодны все надземные ее части: стебли, листья, цветы. Молодые стручки тоже можно собирать. При срезании не берут самую нижнюю часть стебля, которая обнажена.​

​молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.​

Здоровье

​Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".​

budeshzdorov.com

Сурепка обыкновенная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной

​Лекарства из сурепки позволяют восстановить и нормализовать деятельность нервной системы, улучшить кровообращение и снизить вязкость крови, повысить насыщение кислородом тканей мозга. Иногда перечисленные свойства используются в качестве восстанавливающих препаратов после инсульта или транзиторных ишемических атак.​

​Чтобы приготовить ее, нужно взять столовую ложку сухой или даже свежей слегка измельченной травы и залить стаканом кипятка. Средство должно постоять несколько часов. Потом его процеживают и разбавляют кипяченой водой, чтобы в результате получилось первоначальное количество жидкости.​

​. Благодаря благотворному воздействию на нервную систему, это растение нередко используется для лечения и предотвращения приступов эпилепсии.​

​Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.​

​В изготовлении аптечных препаратов не используется.​

​Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.​

​: травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​

​На фото: как выглядит растение сурепка обыкновенная​

Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной

​Все это следует тонко разложить на бумаге или ткани в месте, где нет солнца, но есть хорошее проветривание. Удобен для такого случая чердак.​

Лечебные свойства сурепки обыкновенной

​Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.​

Применение сурепки обыкновенной в медицине

​семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;​

​Для лечения эпилепсии, болезней мочеполовой системы, печени или желчного пузыря, неврастении рекомендуется такой рецепт использования растения:​

Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы

  • ​Отвары и настои​ ​Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.​
  • ​Настой сухой травы сурепки​ ​Вперёд >​

Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах

​Импотенция​ ​Обыкновенная сурепка – двулетнее крестоцветное растение. Стебель до 60 сантиметров высотой, голый или чуть опушенный, разветвленный. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, остальные – сидячие, яйцевидные. Цветочки золотисто-желтые, собраны в густые кисти, цветут в мае – июле. Плод – цилиндрический четырехгранный стручок, торчащий вверх.​

Уретриты, циститы

  • ​Высохшую траву лучше всего хранить в мешочках из ткани, бумаги или в деревянных ящичках. В помещении должно быть сухо. При этих условиях трава сохранит свои целебные свойства в течение года.​

Пиелонефриты

  • ​Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.​

Простатит

  • ​следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.​

Хронические запоры

  • ​Измельченное ферментированное сырье в количестве 20 г заварить в 1 стакане кипятке, накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа. Желательно укутать емкость чем-нибудь теплым.​
  • ​Такая же дозировка подходит для лечения нервных расстройств и для борьбы с общей слабостью. Чтобы придать организму тонус, на основе этого лекарства готовят травяные чаи.​

Гиповитаминозы

  • ​из сурепки, аналогично розмарину, оказывают на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Также проявляется мочегонный эффект.​
  • ​В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.​

Анемии

  • ​заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.​

Импотенция

  • ​В возрасте после четырех месяцев ничем не стесняйте движений ребенка. Пусть он дрыгает ножками и ручками в собственное удовольствие. Это нужно для правильного физического развития.​

Химический состав

​: травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

Применение сурепки обыкновенной в других областях

​Собирать необходимо молодые стручки и траву сурепки. Весной молодые побеги и цветки сурепки модно использовать в пищу в вареном или сыром виде.​

​Осенью можно выкопать корни растения, промыть, высушить. И они могут пригодиться.​

​Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салатеРоллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закускаТушенная сурепка - легкий гарнир​

​при наличии камней в мочевом пузыре или почках;​

​Процедить раствор, слегка подогреть.​

​Чтобы отладить выработку спермы, принимают сок из свежей травы. Его нужно принимать по небольшой рюмке объемом в 30 миллилитров несколько раз в день перед едой. Продолжительность составляет один-два месяца.​

​В альтернативной практике лечения используется наземная часть растения, включая семенные стручки и соцветия. Лекарственное сырье начинают заготавливать в конце весны и продолжают до конца цветения. Собранные побеги сурепки связывают в пучки и высушивают в подвешенном виде в прохладном, темном и сухом помещении, а затем измельчают и отправляют на хранение в бумажных пакетах. К слову, в течение года заготовленное сырье теряет свои свойства, а потому при появлении новых побегов весной, старые заготовки выбрасывают.​

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Loading...Loading...