Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте, пошаговая агротехника. Любимый овощ с дачной грядки: разновидности и особенности выращивания свеклы Агротехника свеклы столовой в открытом грунте

Лучшие предшественники свеклы - огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Хороший предшественник - томат. Повторные посевы свеклы по свекле недопустимы - при этом уже на второй год происходит резкое снижение урожая и повреждение корнеедом. Возвращают свеклу на прежнее место в севообороте не раньше, чем через 3…4 года. Не высевают свеклу на кислых и переувлажненных почвах.

Для свеклы наиболее пригодны почвы, богатые органическим веществом,- суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые, а также торфяники с нейтральной реакцией (после проведения известкования). Легкие песчаные и супесчаные почвы под свеклу можно использовать только после внесения высоких доз удобрений. Кислые почвы непригодны для выращивания свеклы. Не переносит свекла также избытка влаги в почве и близкое залегание грунтовых вод.

Свекла требует хорошо обработанной, плодородной и чистой от сорняков почвы. Поэтому решающее значение в создании благоприятного водно-воздушного и питательного режимов для растений принадлежит основной обработке почвы. Перед посевом при перекопке участка на плодородных почвах вносят минеральные удобрения: 15…20 г/м 2 аммиачной селитры или 20…30 - сернокислого аммония, 30…40 - суперфосфата и 10…15 г/м 2 хлористого калия. Перегной или компост применяют из расчета соответственно 2…3 или 3…4 кг/м 2 . Для нейтрализации излишней кислотности почвы вносят 0,5…1 кг/м 2 извести.

Семена высевают весной и под зиму. Весной к севу приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8…10°, осенью - в конце октября - начале ноября. При осеннем посеве получают самую раннюю продукцию уже в конце нюня.

Для ускорения прорастания семена за 2…3 дня до посева намачивают в теплой воде (40°) или в растворе микроэлементов (0,1…0,2% борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05…0,1 - сернокислого цинка).

Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на грядах. При раннем весеннем посеве значительно повышается урожайность и увеличивается выход стандартных корнеплодов. Норма высева при весеннем посеве 1,5…2 г, при подзимнем - 2…3 г на 1 м 2 .

Свеклу в большинстве случаев высевают по однострочной схеме с междурядьями 45 см. Применяют также двухстрочный посев с расстояниями между строчками 25 см и между лентами 50 см. Широкополосный метод посева применяют на хорошо обработанных почвах. Семена высевают широкими полосами 8…10 см. При этом растения меньше угнетают друг друга в рядках, лучше развиваются, что обеспечивает получение более высоких урожаев. Улучшается также качество продукции. Глубина заделки семян 3,5…4 см. Всходы появляются на 8…12-й день. Лучшему росту всходов способствует мульчирование междурядий торфом или перегноем.

Свеклу можно выращивать и рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в парники на 7…10 дней раньше, чем в открытый грунт, на расстоянии 15…20 см при ширине междурядий 30 см. В каждое гнездо кладут три клубочка, а когда всходы поднимутся до 4…5 см, их прореживают, оставляя по одному в каждом гнезде. Рассаживают рассаду высотой не более 8 см. Из переросших растений корнеплоды получаются деформированными. Не следует также слишком заглублять растения, это может привести их к стрелкованию. Ширина междурядий должна быть 30 см, расстояния между растениями в ряду - 16…18 см, или 18 растений на 1 м 2 .

Уход за посевами столовой свеклы во многом сходен с уходом за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы, как более засухоустойчивой культуры, проводят меньшими нормами. Хотя свекла формирует сильные корни и способна поглощать воду с большой глубины, она хорошо отзывается на поливы и подкормку. Первую подкормку ей дают после прореживания или после укоренения рассады, вторую - через 4 недели. В используемом удобрении должны преобладать азот и калий.

Первый полив растений проводят при хорошо развитых всходах. При этом учитывают, что в первый период развития растений воды расходуется сравнительно немного. Основная потребность во влаге фаза формирования корнеплодов. Полив прекращают за 15…20 дней до уборки. При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1…2 раза поливают до 10…20 л на 1 м 2 . Столовая свекла хорошо реагирует на освежительные поливы малыми нормами воды. Надо поливать так, чтобы вода доходила до корневой системы растения на глубине 15…20 см. При недостатке влаги листья увядают, желтеют и прекращают свой рост. После каждого полива почву рыхлят.

Борьба с коркой - первоочередная работа после посева. Чтобы облегчить ее, свеклу высевают с примесью семян маячных культур.

Следующая работа по уходу за посевами свеклы прорывка растений. Особенность этой культуры заключается в том, что ее семя представляет соплодие, в котором находится два-три семечка. Поэтому всходы имеют два-три ростка и прорывка неизбежна, так как загущенность всходов и связанное с ней затенение ведут к чрезмерному вытягиванию и ослаблению растений. Большинство ослабленных всходов погибает, а оставшиеся не поправляются и дают уродливые корнеплоды. Следовательно, чем раньше проводится прорывка густых всходов, тем лучше.

Первый раз прореживают одновременно с прополкой в фазе первой пары настоящих листьев (через 5…10 дней после появления всходов). Завершить эту работу необходимо не позднее момента образования второй пары настоящих листьев. Между растениями в ряду должно быть расстояние 2…3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4…5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4…6 см, причем выбирают наиболее крупные растения, чтобы использовать их в пищу. Третье прореживание надо провести до середины августа, оставляя растения в ряду на расстоянии 6…8 см. Прореживать лучше после полива или дождя.

Кроме прореживания, проводят прополку и рыхление междурядий. Прополку в рядках ведут сразу же после появления всходов свеклы. Поздняя прополка потребует больших затрат труда, а главное - эффективность ее значительно понижается. Кроме того, при запоздалой прополке вместе с сорняками удаляется и много всходов свеклы. Иногда же при поздней прополке, особенно в засушливую погоду, наблюдается массовая гибель всходов свеклы.

Объясняется это повреждением корневой системы растений при удалении крупных сорняков тем, что подземная часть свеклы после прополки подвергается воздействию палящих лучей солнца и иссушивающему влиянию ветра и растения засыхают. Если же с прополкой запоздали, то проводить ее лучше в вечерние часы или в пасмурную погоду. Иногда же предварительно посевы поливают.

Первое рыхление проводят на глубину 4…4,5 см, второе - на глубину 6…8 см, оставляя защитную зону 8…10 см. В дождливое лето и при образовании почвенной корки междурядья обычно рыхлят третий раз на глубину 8…10 см.

Эту статью хотелось-бы посвятить такой теме, как выращивание свеклы. Часто новички делают много ошибок в уходе за этим овощем. Мы подскажем как правильно посадить свеклу семенами или через рассаду, подготовить почву и какие подкормки для роста корнеплодов использовать.

В древности свеклу выращивали как листовую культуру. Позже обратили внимание на корнеплоды. По некоторым источникам, родиной свеклы считается Вавилон, где она называлась «силква». Это позже у нас она превратилась в «свеклу». В России свекла известна с 10 века.

Выращивание свеклы: особенности ухода

Свекла двулетнее растение семейства маревые. В отличии от других корнеплодных, свекла более требовательна к теплу. Ценится свекла за содержание в ней множества питательных и активных веществ. В корнеплодах свеклы белков содержится 1, 3 – 1, 8 % белков, сахара 8 – 14%, а также соли кальция, калия, магния, йода, железа, марганца, фосфора, красящее вещество- бетанин, витамины Р, РР, В1, В2, В9, С.

Свекла является диетической пищей для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень полезно при малокровии, а также сахарном диабете. В столовой свекле также содержатся щелочные вещества сильного действия, которые усиливают кровообращение почек и печени.

Свеклу используют в свежем, вареном, сушеном, вяленом виде для приготовления многих блюд и свекольных напитков. Также широко используются в пищу молодые черешки и листья свеклы.

Для выращивания свеклы хорошо подходят почвы легкого и среднего механического состава. Она не переносит кислых, холодных и переувлажненных почв. Сеять свеклу можно весной и под зиму.

Как подготовить семена свеклы для посадки в открытом грунте

Семена свеклы очень медленно прорастают. И поэтому можно ускорить этот процесс, опуская семена на одну минуту в горячую воду. Для сравнения: замачивание семян на 12 дней при температуре 35-40°С может ускорить прорастание на 5-7 дней.

Чтобы повысить устойчивость семян к болезням, их замачивают в растворе питьевой соды(1 чайная ложка на 1 литр воды) или медного купороса (0, 2 гр. на литр воды) и выдерживают в растворе 10-15 минут.

Подготовка почвы для выращивания свеклы

В песчаную почву добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя, суперфосфат и калий по столовой ложке на квадратный метр.

В глинистые тяжелые плюс к перечисленному нужно добавить 1 ведро торфа и 0, 5 ведра песка или перепревших опилок.

Важно: ни в коем разе нельзя вносить свежий навоз, иначе свекла накопит в себя нитраты.

Когда сеять семена свеклы в открытый грунт

Свеклу желательно сеять, когда почва прогреется до 10°С тепла. Глубина посева 3 см, бороздки делают через 25 см, а расстояние между семенами 9-10 см. Через 2-4дня после посева, надо провести неглубокое рыхление. Рыхлят землю только в междурядиях.

Из семенных клубочков семени появляются обычно 2-3 проростка. В этом случае нужно провести прореживание, оставив одно самое развитое.

Проводят его при наличии 1-2 настоящих листа. Внимание: запоздание с прореживанием может значительно снизить урожай. Подзимний посев ведут в конце октября.

Как ухаживать за посадками свеклы в открытом грунте

Основной уход при выращивании свеклы состоит в нарушении почвенной корки, прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливе подкормке и защиты от болезней и вредителей. Свекла в большом количестве потребляет азот и калий.

Учитывая это, на начальном этапе развития растений, их подкармливают разведенной в воде навозной жижей 1: 10 в бороздки междурядий.

Подкармливать свеклу нужно после полива. А после подкормки еще раз пролить водой. Вторую подкормку проводят с использованием 1 ч. л. мочевины, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия или 1 ст. л. хлористого калия. Такие подкормки можно проводить каждые 20 дней.

Иногда применяют такую подкормку: 1 ч. л. соли на ведро воды (норма для 1 м2), чтобы свекла была слаще. Для выращивания свеклы важен полив, особенно в период формирования корнеплодов.

Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Посадка свеклы рассадой имеет некоторые преимущества перед посевом в открытый грунт. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности.

По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С.

В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях.

Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая.

При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду: пошаговая инструкция

Подробно рассмотрим посев свеклы на рассаду и как это сделать правильно. Выращивать так можно как кормовую, так и столовую свеклу.

Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.


  • Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.


  • Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.


  • Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.


При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место.

Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.


  • Чтобы рассада свеклы не вытягивалась.

Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается.

Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Видео: выращивание свеклы через рассаду в пеленках (без земли)

Когда сажать рассаду свеклы в открытый грунт

Посадка рассады в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Как высаживать свеклу в открытый грунт. Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы.

Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров.

Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы.

После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Лучшие подкормки для свеклы

Нуждается ли свекла в подкормке для роста? Свекла (другое название овоща - буряк) - хоть и неприхотливое растение, но в отличие от других корнеплодов, ее нужно снабжать нужным количеством минеральных компонентов.

Но если накануне почву хорошенько удобрили и подготовили для высадки культурных растений, без подкормки можно спокойно обойтись.

По такой же аналогии идет использование сидератов, другими словами, растений, что после их скашивания полноценно обогащают грунт минеральными веществами.

Такая ситуация скорее исключение, чем правило, и земельный участок по большей мере нуждается в минеральных элементах.

Их может недоставать несколько или же всего один. В любом случае необходимо воспользоваться различными комплексами удобрений, отличающимися по своему составу.

Эти средства подразделяются на специализированные комплексы и народные методики. В первом случае удобрять легко и удобно. Тогда как во втором случае вам нужно будет приложить усилия, чтобы самостоятельно изготовить состав.

Но результат того будет стоить, поскольку комплекс получится экологически чистым и безопасным для человека и окружающей среды. Но, что еще лучше, практически бесплатным, если сравнивать с первоначальным покупным вариантом.

Сроки проведения подкормок свеклы

Выбор удобрений для подкормки свеклы зависит от кислотности, плодородности и типа почвы. При выращивании данного корнеплода на песчаных и супесчаных грунтах, потребуется их как осенняя, так и весенняя заправка минеральными удобрителями и органикой, в виде питательных растворов.

Черноземам будет достаточно только минеральной подкормки, внесенной ранней весной. Тяжелым почвам потребуется подкормка увеличенным количеством калия, а также внесение известняков и древесных опилок.

На протяжении роста свекла нуждается в 3-х разовой подкормке:

  1. первая – в фазисе 4 листов, стандартно ее вносят после первого прореживания. В качестве удобрений можно использовать органику, богатую азотом. Из-за высокого содержания азота, органические удобрения при выращивании свеклы используются лишь в период интенсивного роста всходов. Ее внесение в более поздний период способствует усиленному росту ботвы и потери качества корнеплодов;
  2. вторая – спустя 3 недели после первой;
  3. третья – в период наливания корнеплодов, но не позже чем за 20 дней до сбора.

Минеральная подкормка свеклы

Первая минеральная подпитка происходит сразу после прореживания свекольных грядок. Для этого в 5 литрах воды разводят 15 г аммиачной селитры, 15 г калия сернокислого, 15 г суперфосфата.

Данного раствора хватит для обработки 5 погонных метров грядки. Во вторую минеральную подкормку вносят калийно-фосфатные удобрения.

В продаже представлен большой выбор данных подкормок. Важно! Чрезмерное увлечение органическими удобрениями приводит к наращиванию зеленой массы, корнеплоды не развиваются.

Органическая подкормка свеклы

Хотите обойтись без «химии»?

  1. Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение.
    Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой.
  2. Для второй подкормки годится разведённый коровяк (одна часть на десять частей воды), а подходящее время для неё – это в момент смыкания ботвы между рядами.
  3. В августе разбросайте под растения золу и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).
    Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал».

На кислых почвах, при застойной влажности и при дефиците бора к свекле «прицепляются» грибковые болезни (пероноспороз, церкоспороз, фомоз, фузариозные гнили).

И если вдруг на растениях заметили белый (сероватый или лиловый) налёт, пятнышки, чёрные точечки, следы гнили, то осуществите их обработку Бордоской жидкостью, фунгицидами.

Не забудьте, что через две недели необходимо сделать повторную обработку. Те части, что повреждены, надо сразу удалить.

Чем подкормить свеклу для роста корнеплодов

После того, как появились первые всходы, нужно обязательно сделать прореживание. Иначе ростки начнут заглушать друг друга и результат будет плохим: завязывание корнеплодов будет минимальным, их рост ограниченным.

Первые подкормки можно делать уже после формирования 4 настоящих листочков. Используют фосфорные удобрения, потому что элементы способствуют быстрому формированию плода и наращиванию зеленой ботвы.

Причем питание будет равно мерно поступать и распределятся в растении, в отличие от свежей органики, способствующей только усилению зелени. Правильно было бы подкармливать в комплексе фосфорные и калийные удобрения.

Для этого между рядами проделывают неглубокие борозды, в одну насыпают фосфорные, а в другую – калийные гранулы. Затем, нужно прикрыть их землей и полить водой.

Расчет пропорций:

  • Суперфосфата достаточно 5 г на 1 кв. м.
  • Хлористый калий можно так же или в два раза больше (10 г на 1 кв. м.).

Но химические удобрения лучше не использовать слишком часто и слишком много. Потому что плоды свеклы способны накапливать нитраты, а скажем, азотные удобрения только провоцируют этот процесс. Помимо химических средств, можно использовать более доступные, дешевые и такие же эффективные народные методы.

Когда выкапывать свеклу

Через 40-50 дней можно срезать свекольные листья для еды. Срывают только крайние листья, молодые листья в центре не трогают.

Убирать свеклу начинают после полного формирования корнеплодов, но до наступления заморозков.

Ошибки при выращивании свеклы в открытом грунте

Не торопитесь сеять семена свеклы в грунт. Пусть первыми на грядке взойдут сорняки. Вы их прорыхлите и оставьте на грядке высыхать, потому что сорняки уязвимы только при семядольных листочках, а потом любой обрывок корешка, оставшийся в почве, даст всходы.

Если появится «второй эшелон» сорняков, поступите точно так же. Когда установится теплая погода, высевайте свеклу, не копая, а лишь разрыхляя верхний слой почвы.

Иначе снова вытащите сорняки в верхний слой. Семена свеклы перед посевом можно замочить в воде, но не более чем на час-другой.

Сажать надо штучно, сразу по схеме 9х9 см. Потом потребуется прореживание (лишние всходы отщипнуть). А где «грабли»-то? Да вот они: молодые растения свеклы боятся не только заморозков, но даже кратковременного снижения температуры до 4°C.

Растения «уйдут» в цвет или дадут мелкие твердые корнеплоды. Поэтому посеянную рановато свеклу следует накрыть лутрасилом, да еще в два слоя.

Так что не торопитесь сеять свеклу. На Северо-Западе лучшее время посева этой культуры в грунт, как и поздней моркови, – начало июня.

Если хотите получить ранний урожай, то выращивайте свеклу через рассаду – либо дома, либо в теплице, дополнительно укрыв второй пленкой.

Но и здесь есть свои «грабли». При загущенных посевах рассада свеклы вытягивается, у нее пересыхает и чернеет корневая шейка. Называется это явление корнеедом всходов свеклы.

Это грибковое заболевание проявляется не только при загущенных всходах, но и при повышенной влажности почвы. Такая рассада непригодна для высадки в грунт. Поэтому всходы следует своевременно проредить или рассадить, либо хотя бы приокучить, подгребая к рядкам почву с двух сторон.

Нельзя затягивать и с высадкой рассады в открытый грунт, иначе не избежать мелких и твердых корнеплодов.

Высадить рассаду надо до завязывания корнеплода. Обычно рекомендуют при пересадке рассады отщипнуть у нее кончик корня, тогда он будет хорошо ветвиться, а корнеплод быстрее завяжется. Не завяжется, пока не будет достаточного количества листьев.

А вам зачем, чтобы корень во все стороны разрастался? Корневая система окажется поверхностной. Так что делать этого не следует, если не хотите потом все время бегать с лейкой.

Если кончик корня не обрывать, то корень начнет усиленно расти вниз вслед за уходящей вглубь почвы влагой. Не надо нам «иждивенца», пусть сам себе воду добывает.

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового. От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм. При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала. Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм. Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкая Сорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм. Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки. Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот. Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров. Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить. Всходы появятся примерно через неделю.


Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.


Всходы свеклы

Сбор и хранение урожая

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требование к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Уборка урожая

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

Loading...Loading...