Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки. Пробочник. Открыватель бутылок. Штопор бутылочный и т.д Открывашка для вина название

Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

Разновидности штопоров

Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

Стальной червяк

Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

  • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
  • имеет форму винта.

Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

Шарль де Голль

Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

Нож сомелье

Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

Винтовой

Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

Пневматический

Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

Цыганский

Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

Электрический

Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

Историческая справка

Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.

В XVIII веке стремительно развивалась винная торговля, это и послужило толчком для создания штопора. Если до этого вино хранилось лишь в больших бочках, а к столу подавалось уже в кувшине, то на тот момент напиток транспортировался в больших объемах. Для этого и были придуманы специальные закупорки, которые надежно закупоривали емкости с вином.

Чтобы понять, как правильно открывать , необходимо обзавестись специальной открывалкой. Сегодня любой праздник не обходится без главного прибора для откупоривания бутылок – штопор для вина. С помощью этого незатейливого инструмента не приходится пить вино с кусочками пробки, она без проблем удаляется из горлышка.

Как выбрать качественный штопор

Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.

Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.

Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.

Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.

Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль. Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция.

В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:

  • инструмент работает легко и без неприятных звуков;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • не должен иметь запах.

Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания , разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.

Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.

Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.

С крыльями

Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.

Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.

Нож сомелье

Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.

Винтовой

Винт прост в использовании: достаточно вкрутить его в горлышко и крутить ручку в одну сторону. Пробка накручивается на винт благодаря мягкому скольжению и сама выталкивается из тары с вином.

Пневматический

Пневматический штопор для вина является удобной открывалкой, которая стоит недорого.

Действует с помощью вакуума, как помповый насос. С одной стороны устройства находится игла, которой прокалывается пробка. Через нее в бутыль нагнетается воздух.

Винный вакуумный штопор выталкивает давлением воздуха пробку из горлышка наружу.

Цыганский

Цыганский самовытяжной инструмент позволяет вытолкнуть пробку и в то же время вернуть ее назад. Конструкция состоит из двух зубцов, которые вставляются в бутылку и надавливаются по направлению друг к другу.

Электрический

Электрический – высокопрофессиональный из всех перечисленных видов. Имеет специальный зажим и аккумулятор, зарядка которого предназначена для открытия 50 бутылок. В домашних условиях простой вид штопора подойдет намного лучше.

Весьма проблематично откупорить бутылку вина без штопора. Чтобы не портить себе настроение неудачно покрошившейся пробкой, рекомендуется приобрести качественный инструмент на кухню, где он будет под рукой, когда это необходимо.

  • Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

    Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

    В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

    Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

    Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

    Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

    Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

    Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

    • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
    • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
    • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

    Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

    Как пользоваться разными видами открывашек?

    Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

    Классический

    Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.

    Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

    Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

    Используют такой прибор так:

    1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
    2. Устройство следует вкрутить в пробку.
    3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

    Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

    С крыльями

    Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

    Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

    Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

    Правильно пользоваться им так:

    • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
    • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
    • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

    Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

    Нож сомелье

    Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

    Использовать его необходимо следующим образом:

    1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
    2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
    3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
    4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
    5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

    Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

    Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

    Винтовой

    Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

    Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

    • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
    • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

    Пневматический

    Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

    Работает такой прибор практически сам:

    1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
    2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
    3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

    По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

    Иногда такой прибор еще называют помповым.

    Цыганский

    Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

    Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

    Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

    Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

    Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

    Электрический

    Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

    • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
    • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

    Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

    Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

    Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

    Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

    Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

    Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

    Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

    На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина. Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья. В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете:

    • Историю возникновения пробки и штопора;
    • Как пользоваться различными видами штопоров.

    История возникновения пробки и штопора

    Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам. Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились. В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

    Как пользоваться штопором?

    Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок. В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье.

    Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

    Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании. К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

    1. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:
    2. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
    3. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
    4. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

    Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

    Такой штопор сильно отличается от своих аналогов в первую очередь необычным внешним видом, что мы наблюдаем на фото. Со стороны данный инструмент напоминает расправляющую крылья бабочку. Из преимуществ хотелось бы отметить простоту в использовании и отсутствие необходимости применять усилия. Недостатком же является то, что такой штопор может не всегда справиться с пробкой, которая расположена глубоко в горлышке бутылки.

    1. Открыть вино при помощи штопора «бабочки» следующим образом:
    2. Опустите рычаги штопора вниз и установите винт по центру пробки;
    3. Одной рукой зафиксируйте штопор, другой между тем вкручивайте винт в пробку. Наверняка Вы обратите свое внимания на то, что при этом крылья инструмента поднимаются вверх. Начинаем вытаскивать пробку, только когда крылья поднимутся окончательно;
    4. Ставим бутылку на ровную поверхность. Опускаем вниз крылья штопора, одновременно вытаскивая пробку.

    «Нож сомелье»

    Такой штопор является выбором профессионалов и, как правило, многие заведения отдают предпочтение именно такому виду инструмента. В чем же его особенность? Такой вариант штопора способен откупоривать бутылки не только с короткими пробками, но и с длинными, с которыми другие штопоры могут не справиться. Нож сомелье является классическим выбором для официантов и барменов.

    1. Как открывать бутылку с помощью ножа сомелье?
    2. При помощи лезвия срезаем этикетку вокруг горлышка;
    3. Вкручиваем винт практически до самого основания в пробку, оставляем при этом один ярус;
    4. Упритесь в горлышко первой по счету ступенькой пробочника и совсем немного вытащите пробку (как рычагом);
    5. После чего поставьте ручку на вторую по счету ступень и вытащите пробку окончательно.

    Данный штопор внешне похож на ранее описанный нами штопор-бабочку, который мы видели на фото, однако открыть им бутылку будет немного проще.
    Для того, чтобы открыть бутылку, расположите винт по центру пробки и вкрутите его, после чего прокручивайте его в обратном направлении – пробка будет выкручиваться.

    Цыганский штопор

    Такой инструмент также крайне отличается от своих аналогов. С давних времен с помощью такого инструмента бесчестным сомелье удается вскрывать дорогостоящие напитки и проворачивать различные махинации с ними: смешивать с дешевыми напитками и т.д. Все это совершается благодаря особой конструкции данного штопора – а именно тонким щипцам, благодаря которым можно без следа открыть хрупкую, далеко не новую пробку. Обычно подобные случаи редко бывают замеченными.

    1. Штопор данного вида потребует толики аккуратности и терпения в использовании:
    2. Вставьте щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися аккуратными движениями просуньте их до конца пробки;
    3. Прокручивая инструмент, аккуратно выньте его вместе с пробкой.

    Такой штопор работает по принципу насоса. Вместо спирали данный инструмент обладает иглой, благодаря ей закачивают воздух в бутылку. Многие не признают данного способа, т.к. придерживаются мнения, что соприкосновение газа с благородным напитком – лишнее. Пользоваться таким видом штопора очень легко:

    1. Снимите этикетку с горлышка бутылки и воткните иглу в пробку;
    2. Используйте рычаг, начнется подача воздуха в бутылку, из-за постоянного давления вскоре пробка покинет горлышко.

    Электрический штопор

    Данное устройство не потребует от вас усилий для извлечения пробки. Именно поэтому электроштопором очень часто пользуются представительницы прекрасного пола.

    Что потребуется для открытия бутылки?

    1. Избавляемся от ненужного пластика и этикеток;
    2. Разместите устройство на бутылке и включите его. И в ближайшие несколько секунд наблюдаем, как штопор самостоятельно избавил Вас от пробки.

    Теперь, когда Вы прочли данную статью, Вы знаете каким образом использовать штопоры самых распространенных видов. Уверены, среди предложенных вариантов Вам удастся найти именно тот инструмент, который будет удобен и приятен в использовании. Руководствуясь предложенными указаниями, Вы с легкостью справитесь с любой пробкой!

    Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков и имеет два желобка на разной высоте для удобного извлечения пробки.

    На протяжении всего процесса открывания, бутылка должна стоять этикеткой к гостям .

    Колпачок можно срезать тремя разными способами - под, посредине и над пояском. Последний является наиболее простым.


    Делаем два надреза - спереди и сзади колпачка. Затем подцепляем и снимаем “шляпку”.


    Вкручиваем штопор по центру, оставляя полтора шажка.Это делается для того, чтобы не проткнуть пробку насквозь. В противном случае в вино могут попасть кусочки пробки.

    Опираем первую ступеньку штопора на горлышко бутылки и начинаем вытаскивать пробку, поднимая ручку штопора вверх.
    Затем повторяем операцию со второй ступенькой. Но не вытаскиваем пробку полностью.


    Осторожно вытаскиваем пробку руками так, чтобы не было хлопка. Если он будет, осадок с нижней стороны пробки может осыпаться. Осадок в вине - не проблема, но когда оно прозрачно, то выглядит эстетичнее.

    Нюхаем пробку для определения - хорошо ли сохранилось вино. Есть такая “болезнь” вина, которая называется пробковый тон. Ее можно определить, понюхав пробку, по затхлому запаху.

    Протираем горлышко с салфеткой.

    Loading...Loading...