Анализ и оценка ритмичности выпускаемой товарной продукции. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение Коэффициент ритмичности выпуска продукции рассчитывается как

2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

Удельный вес

По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

По факту: 2600 10656 100% = 0,24

2490 10656 100% = 0,23

2630,2 10656 100% = 0,25

2934,9 10656 100% = 0,28

Коэффициент вариации:

Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0

Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

= (факт -)І, по каждому кварталу:

1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21

2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24

3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44

4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81

Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:

Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5

Коэффициент вариации вычислим по формуле:

Коэффициент вариации = 0,06.

Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;

Замедляет оборачиваемость капитала.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

Среднечасовая выработка одного рабочего

Среднегодовая выработка одного рабочего

10470 60 = 174,5

10656 64 = 166,5

Факторный анализ

У = а * в* с * d

60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов

Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов

Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов

Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов

Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов

В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

Ритмичность выпускаемой продукции - это фактический ее выпуск в строгом соответствии с плановыми показателями в разрезе промежутков времени по дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и т.д.

Понятие ритмичности (или равномерности) выпуска продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, напрямую связано с основными показателями деятельности. Равномерный выпуск обеспечивает более полное использование трудовых, производственных, финансовых ресурсов, выполнение плана отгрузки. Ритмичность положительно характеризует систему организации производства и управления, свидетельствует о четкой организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства, позволяет полностью исключить сверхурочные работы. В результате повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции, укрепляется рыночная устойчивость.

Основными причинами неритмичной работы предприятия могут быть отсутствие спроса на продукцию, срывы поставок материальных ресурсов, а также их низкое качество, разрыв хозяйственных связей с поставщиками, высокая степень износа оборудования, что приводит к неплановым ремонтам, низкая трудовая дисциплина и др.

Ритмичность производства в комплексном анализе рассматривается с позиции выполнения плана, выявления причин неритмичной работы и определения влияния неритмичного выпуска на объем товарной продукции и конечный финансовый результат - прибыль.

Для оценки выполнения плана ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели дают оценку степени выполнения плана на основе следующих коэффициентов.

Коэффициент ритмичности характеризует степень выполнения плана по выпуску продукции в пределах плановых периодов времени (декады, месяцы, кварталы) (сколько продукции выпущено в сроки, предусмотренные планом) (табл. 9.13). Рассчитывается отношением суммы фактического выпуска продукции за каждый отрезок времени, но не более плановой величины, к сумме выпуска по плану за этот же период:

Значение этого коэффициента, равное 1, указывает, что продукция выпускалась в соответствии с плановыми периодами. Если этот показатель меньше единицы (или 100%), значит, в какие-либо промежутки времени не выполнялся план по выпуску.

Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за весь анализируемый период. Определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где Х(Л", - Х)~ - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число периодов; X - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Коэффициент равномерности - это разница между единицей и коэффициентом вариации. Показывает, насколько неритмично выпускалась продукция в целом:

Коэффициенты аритмичности характеризуют равномерность выполнения плана по периодам. Комплексная оценка аритмичности может быть дана по двум коэффициентам, каждый из которых определяет отклонения от плановых значений в сторону невыполнения или превышения планового объема.

Коэффициент отрицательной аритмичности рассчитывается как отношение отрицательных отклонений выпуска продукции за периоды к плановой величине:

Данный коэффициент характеризует недовыполнение планового выпуска продукции за отдельные промежутки времени и может быть рассчитан как разница между коэффициентом ритмичности и единицей:

Если коэффициент отрицательной ритмичности умножить на планируемый объем выпуска, полученная величина укажет на стоимость недовыпущенной продукции.

Коэффициент положительной аритмичности определяется аналогично, но по положительным отклонениям выпуска продукции. Показывает, какое в среднем за анализируемый период наблюдалось превышение плановых показателей:

Частные показатели ритмичности характеризуют долю выпущенной продукции к нарастающему общему объему выпускаемой продукции:

  • удельный вес выпущенной продукции в каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;
  • удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;
  • удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства;
  • удельный вес продукции, выпущенный в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца и т.д.

Косвенные показатели ритмичности дают количественную оценку последствий от неритмичной работы:

  • наличие доплат за сверхурочные работы;
  • оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
  • потери от брака;
  • штрафы за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
  • наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Смотрите также:

Главная > Анализ

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

Кр = Пф / Пп, = 1620 / 2000 = 0.81, где

Пф – продукция, фактически выпущенная в пределах декадных планов;

Пп – продукция плановая.

На предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом или при сезонности производства планом может быть предусмотрен неравномерный выпуск продукции. Поэтому оценку ритмичности нельзя давать просто по удельному весу каждой декады в месячном выпуске, то есть в отрыве от плана. Иногда можно проанализировать равномерность работы не только в целом по предприятию или цеху, но и на рабочих местах: Кр = Р1: Р2, где

Р1 – число рабочих постоянно выполняющих сменное задание;

Р2 – общее число рабочих цеха, имеющих задание.

Рассматривают скрытые причины неравномерности. Причин реально достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчётах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

    Снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедление оборачиваемости капитала;

    Не выполняются поставки по договорам, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

    Несвоевременно поступает выручка;

    Перерасходуется фонд зарплаты в виде дополнительных выплат за простои в начале месяца и сверхурочных в конце месяца.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению общего финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

- прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпуска продукции за декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес месячной продукции к квартальному плану, а квартального к годовому, удельный вес выпуска первой декады к выпуску третьей.

- косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставку, наличие сверхнормативного незавершённого производства, и остатков готовой продукции на складах.

Коэффициент вариации определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плану выпуска.

Для оценки ритмичности производства рассчитывается показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по суткам (декадам, месяцам) можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объёма производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – это тяжёлое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и снабжения, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и комплектующих поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

В процессе такого анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

12.5.11. Анализ объёма реализованной продукции проводится на основании первичных документов оформляющих все виды реализации. Объём реализованной продукции зависит от следующих факторов: объёма выпуска товарной продукции, изменения остатков готовой продукции на складах предприятия и изменения остатков отгруженных, но не оплаченных, товаров. Данные для такого анализа можно поместить в таблице.

Анализ реализации и выпуска продукции Таблица 63

Показатели

План (руб.)

Факт (руб.)

Отклонение

абсолютное

Объём реализации продукции в оптовых плановых ценах

Выпуск товарной продукции в оптовых плановых ценах

Отклонение реализации от выпуска (стр1 – стр2)

Зависимость объёма реализации от факторов раскрывает формула: Р = ТП + (ГП1 – ГП2) + (ОТ1 – ОТ2), где

Р – реализация товарной продукции за отчётный период;

ТП – товарная продукция за этот период;

ГП1, ГП2 – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ОТ1, ЩТ2 – остатки отгруженных товаров на начало и конец периода.

По такой формуле составляется товарный баланс. Сопоставление фактического товарного баланса с плановым, покажет влияние различных факторов на отклонение фактического объёма реализации от планового. Часть формулы: ТП + (ГП1 – ГП2) характеризует отгрузку товарной продукции, которая может превышать выпуск за счёт снижения остатков готовых изделий на складах предприятия, что является положительным моментом. В отличие от производственных запасов, которые должны в определённом объёме всегда быть на предприятии для обеспечения бесперебойности производственного процесса, остатки готовых изделий по своему экономическому характеру имеют минимальным пределом нуль.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу предприятий смежников, транспортных организаций и др.

12.5.12. Анализ организационно-технического уровня производства и использования производственных ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности предприятий во многом определяются организационно-техническим уровнем и степенью использования производственных ресурсов. Под организационно-техническим уровнем понимается совершенство имеющегося у предприятия оборудования и технологии производства, организация производства и применение научных методов управления и организации труда, эффективность применяемых методов управления, уровень подготовки кадров, внедрение в производство последних достижений науки и передового опыта, обеспечивающих наилучшее выполнение предприятием производственных заданий, выпуск продукции высокого качества. Организационно-технический уровень предприятия значительно влияет на показатели выполнения им производственной программы, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Источниками, на основе которых осуществляется анализ организационно-технического уровня предприятия, прежде всего, являются планы технического развития и организационно-технических мероприятий.

12.5.13. Анализ эффективности управления и организации производства . Для совершенствования хозяйственного руководства большое значение имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных подразделений) оказывает прямое влияние на экономические показатели работы предприятия. Наиболее чёткое разделение труда между участниками производства – основной принцип рационализации производственной структуры.

Для такого анализа вычисляют:

Удельный вес числа работников управления в общем составе работников;

Степень централизации управленческих функций определяется как отношение численности инженерно-технических работников и служащих управления к общей численности этих категорий, работающих на предприятии.

Уровень специализации определяется удельным весом стоимости профилирующей продукции в общем объёме производства.

Коэффициент серийности для предприятия в целом представляет собой отношение объёма производства ведущего вида продукции в денежном выражении ко всей выпущенной продукции.

Для характеристики организационно-технического уровня предприятия кроме других показателей, полезно рассчитать среднюю продолжительность производственного цикла по предприятию в целом по формуле: Пц = (Со * Д) : (Сс * Кн), где

Пц – производственный цикл в днях;

Со – средний задел (сумма) незавершённого производства;

Д – длина анализируемого периода в днях;

Сс – себестоимость выпущенной продукции;

Кн – коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат тесно связан с материалоёмкостью производства и при равномерном наслаивании расходов на обработку исчисляется по формуле: Кн = (Зм + 0.5Зо) : Зп, где

Зм – затраты материалов;

Зо – затраты на обработку;

Зп – затраты на производство.

12.5.14. Анализ технического уровня производства . Оценка технического уровня производства является комплексной задачей и базируется на анализе степени механизации и автоматизации производства, технической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий. Для обобщённой характеристики уровня механизации и автоматизации в машиностроении установлены три основных показателя:

1. степень охвата рабочих механизированным трудом: К1 = Рм / Р, где К1 – отношение числа рабочих, выполняющих свои операции механизированным способом, к общему числу рабочих.

2. уровень механизированного труда в общих затратах труда: К2 = Тм / Т, где К2 – отношение времени механизированных процессов, к длительности всех операций (процесса).

3. уровень механизации и автоматизации производственных процессов: К3 = / }

Loading...Loading...