Какие продукты выбирать по время беременности в зависимости от триместра. Полезные продукты для беременных на ранних и поздних сроках 7 полезных продуктов для беременных

На чтение 8 мин. Просмотров 7.7k. Опубликовано 24.01.2019

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес: тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты в первом и начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.


Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

С писок продуктов , полезных для беременных

Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.


Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Авокадо

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.


Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.

Яблоки

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.


Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Йогурт

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.


Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем . Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Заключение

Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.

Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.

Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.

Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности.
  2. Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры.
  3. Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

Мясо является основным источником животного белка, и витаминов группы В, которые необходимы и , и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы . Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности

Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Предлагаем Вашему вниманию 20 супер полезных продуктов для беременных. Советуем употреблять продукты с учётом индивидуальной переносимости к каждому из них.

# # #

Курага — это источник железа для людей. Небольшая горсть кураги даёт примерно 10% ежедневной потребности организма в железе. Курага также содержит калий, кальций, магний и фолиевую кислоту. Она участвует в нормализации работы кишечника.

Курага отлично подходит для небольших перекусов, может выручить вас в дороге.

# # #


Чем ближе время родов, тем больше энергии требует Ваш организм. Углеводы — незаменимый источник энергии. Но, Вам нужно принимать правильные углеводы, такие, как макаронные изделия, мало обработанные крупы, ржаной хлеб и др.

# # #


Выбирайте злаки, обогащенные витаминами и фолиевой кислотой. Чашка зерновых хлопьев с молоком с утра зарядит Вас энергией на целый день.

# # #


Бананы хорошо способствуют нормализации баланса жидкости в организме. Они богаты калием и содержат триптофан, который помогает обеспечить хороший сон.

# # #


Молочные продукты — это лучший источник кальция, который очень полезен для развития костей плода. Ешьте молочные продукты 3 раза в день, но обращайте внимание на их жирность.

# # #


Отличная замена молоку, в том случае, если вы не любите молоко. Нежирный йогурт содержит столько кальция, сколько его более жирные «коллеги». Йогурт — фантастический источник жизненно важных питательных веществ.

# # #

7. Сыр тофу (соевый творог)


Очень подойдет не-мясоедам. Тофу — отличный источник белка, он такжебогат железом, кальцием, магнием, витамином А и витамином К, необходимыми для свертывания крови, особенно после рождения.

Для беременной женщины одним из основных факторов ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка является полноценное питание. На первых месяцах беременности есть все, что она ела раньше почти, что невозможно потому, что токсикоз не даст этого сделать. Но, со временем аппетит возвращается и чрезмерно увеличивается, тут-то женщинам все тяжелее и тяжелее удержаться от переедания разных вредных вкусностей. Рацион будущей мамы должен состоять только из полезных продуктов: приготовленных в духовке, потушенных, сваренных или приготовленных на пару, а жареная и копченая пища должна быть устранена из рациона. Упор должен идти на свежие продукты и овощи, только в них остаются полезные вещества, которые укрепят ваше здоровье.

На десятом месте расположились бобовые растения. Горох, чечевица, фасоль приготовленные как крупы, так и в натуральном виде прекрасно усваиваются организмом. Перед приготовлением, их на пару часов нужно оставить в холодной воде. Холестерин больше не станет для вас проблемой, поскольку бобовые выводят его из организма, значительно улучшается работа желудка. Клетчатка, цинк, железо, белки и множество других минералов — вот, что можно найти в этих растениях. Кровеносная сосудистая система при регулярном употреблении бобовых налаживается, что особенно важно для матери и плода.


Это должно быть обязательной добавкой к еде, будь оно сделано из кукурузы, подсолнуха, оливок или же самое обычное сливочное масло. Каждый сорт масла содержит полезные жирные кислоты, а также набор витаминов, необходимых для правильного обмена веществ. Если это сливочное масло беременные должны употреблять его до 30 грамм в день, сливки также можно употреблять до 20 грамм в день, как альтернатива сливкам, вы можете съесть сметаны — 80 грамм в день. А вот тугоплавкий жир, по типу свиного и бараньего, к употреблению в рацион, категорически запрещен.


Токсикоз, который мучает беременных очень долгое время можно смягчить злаками и зерновыми продуктами. Хлеба грубого помола, овсяная каша, самый обыкновенный рис, пророщенная пшеница — это натуральные и очень легко усваиваемые продукты. Они содержат очень много клетчатки, полезны для обмена веществ, стабилизируют работу печени. Фосфор, железо, магний, кальций и витамины группы В — это все есть в злаках и зерновых продуктов, которые можно найти в любом супермаркете, по приемлемой цене.


Без мяса, к сожалению вегетарианцев, беременной женщине очень тяжело получать полный спектр полезных веществ. Но, для беременной женщины важно, чтобы мясо было максимально полезным, поэтому мы выбрали мясо кролика. Оно легкое и диетическое, в нём очень мало жиров и огромное количество белков. Потом же в нем очень много витаминов группы C и B, а также присутствует марганец, фтор и железо. При всём это, это очень низкокалорийный продукт, почти все 100% белка усваивается организмом.


В состав грибов входят гликоген, аминокислоты, витамины, углеводы и белки. Грибы очень полезные для беременных, хотя раньше это опровергали суеверные толпы. Грибы называют еще «Лесное мясо», ведь они по составу похожи на пищу животного происхождения, но при этом они усваиваются значительно легче. Грибы богатые на витамины B2, B1, A, С, РР, а также кислоты, фосфор и цинк.


Для будущих матерей морепродукты — это главный источник белков и полезных микроэлементов, содержание которых превышает содержание тех же полезных веществ, в большинстве видов мяса. Но, если у женщины есть некоторые проблемы с почками или замечены некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, то увлекаться морепродуктами ей запрещено. Морская капуста, мидии, креветки, крабы и множество подобных даров моря, очень полезны для матерей и их будущего чада. Именно морепродукты улучшают работу кровеносной системы и нормализуют обмен веществ, что так важно для беременных.


Рыба очень легкоперевариваемый продукт. В ней содержится огромное число аминокислот и белков. В несильно жирных сортах морской рыбы содержится множество минеральных веществ: йод, фтор, медь, цинк, а также много других. Если сравнивать с мясом, то запеченная в фольге рыба намного легче усваивается, рыбные бульоны должны быть исключены из рациона женщин, у которых страдают желудочно-кишечный тракт и повышена кислотность. Напоминаем, что рыба должна быть умеренной жирности.


Основой питания беременных женщин должны быть молочные продукты. Кефиры, твороги и йогурты являются незаменимыми источниками множества витаминных комплексов и микроэлементов (в частности там изобилует витамин D). Если вы решили употребить творог, то он должен быть либо обезжиренный, либо кальцинированный, поскольку только в нем содержится белок. Вашими друзьями должны стать ряженка простокваша и кефир, а также прочие кисломолочные смеси, которые приведут в порядок микрофлору вашего кишечника. Также очень полезен твердый сыр, в нем очень много фтора и кальция.


Беременные женщины не должны употреблять яйца в сыром виде: только жареные или вареные, прошедшие какую-либо термообработку. Сырыми можно употреблять лишь перепелиные яйца, что очень полезно, как для будущей мамы, так и для кого угодно. Яйца содержат очень много полезных веществ, в них можно найти фолиевую кислоту, биотин, множество аминокислот и белков. Употребляя яйца, вы одновременно занимаетесь профилактикой заболеваний связанных со зрением, выводите жиры и холестерин из вашего организма и получаете очень большую энергетическую ценность. Для женщин, которые ждут ребенка, нормой является два яйца в сутки.


Итак, самой полезной пищей для беременных оказалось однолетние растение — брокколи. Его полезные свойства известные на весь мир. Есть пару видов брокколи: с фиолетовым окрасом и зеленым окрасом. Этот овощ просто хранилище витамина C, его концентрация в брокколи больше, чем в апельсине в полтора раза. Множество различных веществ и витаминов: селена, фосфор, цинк, кальций, витамины E, K, PP, U содержится в брокколи. Калорий в брокколи очень мало, она спасет вас от проблем связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Также брокколи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует состав крови. Как и в яйцах, в брокколи много фолиевой кислоты, которая очень полезна для развития плода.

Loading...Loading...