Какое оборудование нужно для производства мыла. Мыло ручной работы как бизнес: бизнес-план, оборудование, продажа

Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

  • Возможность организации в домашних условиях.
  • Простая технология производства.
  • Отсутствие больших затрат на старт.
  • Специфическое оборудование не требуется.
  • Высокий уровень спроса.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Бизнес не подходит для аллергиков.

На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

Регистрация деятельности

Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .

Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .

Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Договоры с обслуживающими компаниями.

Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

Необходимые площади

Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

Можно ли этим заняться на дому?

Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

Оборудование

Предпринимателю потребуется приобрести:

  • электрическую плиту;
  • сосуды для плавки мыльной основы;
  • ёмкости для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы;
  • посуду.

Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

Технология производства

Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

  1. Варка мыльной основы с добавками.
  2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .

Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Какое понадобится сырье?

Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .

Каналы сбыта

Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
  • реализацию в магазинах;
  • открытие собственной точки.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Финансовые затраты

Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .

Вот примерный список первоначальных инвестиций:

Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .

При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Часто мыловарение воспринимают просто как хобби, но его реально превратить в прибыльный бизнес. Много новичков сталкиваются с серьезными преградами на пути создания своего дела и прекращают его развитие. Этого можно избежать, создав бизнес-план и заранее сформировав рынок сбыта. Качество продукции, оригинальный дизайн и умелый маркетинг помогут преуспеть в мыловарении и хорошо заработать на этом.

Производство мыла с нуля в домашних условиях

Мыло получают в результате соединения жира и щелочи. Также необходимы дополнительные ингредиенты: мыльная основа, вода, красители, ароматизаторы, базовое и эфирное масла, глицерин. В качестве добавок для декоративного, косметического мыла используют семена, высушенные лепестки цветов, измельченные косточки ягод, минералы, овсяные хлопья, слюду.

Совет : чтобы сделать качественное косметическое или хозяйственное мыло, важно помнить о том, что все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру перед смешиванием, иначе технология производства будет нарушена.

Доход от бизнеса с нуля на мыловарении напрямую зависит от объемов производства и рынка сбыта. Начать изготовление продукта можно и на домашней кухне, но со временем есть смысл организовать мини-цех в отдельном помещении. Мыло ручной работы делают литьевым способом – подготовленная мыльная основа разливается по специальным формам. По отзывам, чтобы преуспеть в этом деле, сначала лучше работать на базе простых и проверенных рецептов, точно соблюдая количество и вес ингредиентов, а со временем можно будет создавать свои рецепты, разработать индивидуальный дизайн.

Со временем масштабы бизнеса на мыловарении можно расширить и перенести его с домашней кухни в отдельное помещение (минимальная площадь – 70 м²). При расчете изготовления за год 24 тыс. кусков мыла по 100 г, в проект нужно будет вложить примерно 245 тыс. руб. на покупку оборудования, создание производственных запасов сырья, материалов, материально-технических ресурсов, аренду помещения. Также необходимо закупить:

  • базовое масло (расходуется около 1000 л в год);
  • эфирные масла (500 мл);
  • красители (500 мл);
  • сахар (0,5 кг);
  • теплое молоко для разбавления мыльной массы (500 л);
  • крепкий алкоголь (50 л).

К расходам, связанным с мыловарением, следует отнести и оплату коммунальных услуг, заработную плату, если будут привлечены наемные работники, аренду помещения, налоги. Себестоимость 100 г продукции на базе мыльной основы, красителя и ароматизатора будет составлять примерно 30 руб. (при средней рыночной цене в 100-250 руб.).

По отзывам такие инвестиции в бизнес с нуля окупятся примерно через 1,5 года. Если изготавливать продукт в домашних условиях, затраты понадобятся минимальные (ингредиенты, формы, упаковка) и их получится быстро вернуть.Чтобы уверенно заниматься мыловарением, стоит законно оформить свою деятельность. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать налоговый режим (общая, упрощенная система налогообложения). Главные документы, которые понадобятся будущему предпринимателю, - это паспорт, нотариально заверенное заявление по форме Р21001, квитанция об уплате государственной пошлины. Во время регистрации важно выбрать правильный код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности предпринимателя. После регистрации в налоговом органе ИП сможет получить свидетельство об успешном прохождении регистрации в налоговой инспекции. Остается только изготовить печать и открыть расчетный счет.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Чтобы создать бизнес по производству хозяйственного или декоративного мыла в домашних условиях с нуля, не нужно закупать много профессионального оборудования, начать можно при наличии кулинарных приспособлений. Но кое-что нужно приобрести обязательно:

  1. Электронные весы.
  2. Кулинарный термометр.
  3. Погружной блендер для быстрого смешивания ингредиентов.
  4. Формы для застывания мыла.

Совет : если в процессе мыла используется щелочь, работать нужно обязательно в специальных очках и перчатках.

Также нужно подготовить некоторые кухонные принадлежности: большую кастрюлю из нержавеющей стали, небольшую емкость примерно на 2 л, сковородку, куда смогла бы поместиться маленькая кастрюля, большую миску для микроволновки, мерные чаши, 2 ложки с длинными ручками для помешивания (пластиковые, из нержавеющей стали), бумажные полотенца, резиновую лопатку, пластиковый тазик для мытья посуды.

Если предприниматель решит расширить свой бизнес на мыловарении и открыть мини-цех по производству косметического и декоративного мыла, то дополнительно понадобится некоторое оборудование:

  • газово-электрическая плита (1);
  • профессиональная посуда (2);
  • кондиционер (2);
  • формы для отливки (несколько сотен).

Рынок сбыта и особенности реализации декоративного мыла

Чтобы преуспеть в мыловарении с нуля и создать из хобби успешный бизнес, нужно ответственно подойти к процессу его создания. Важно не только хорошо изучить технологию изготовления мыла, но и предварительно сформировать рынок сбыта, учесть инвестиционные риски. Еще перед созданием первой партии предприниматель уже должен знать, куда будет реализована его продукция. Где можно выгодно продать косметическое или хозяйственное мыло, сделанное своими руками?

  1. Открытие своей торговой точки в крупном торговом центре, на рынке.
  2. Продажа через интернет, в том числе опт.
  3. Реализация в фитнес-центрах с душевыми кабинками, спа-салонах, салонах красоты, парикмахерских.
  4. Участие в ярмарках, выставках народного творчества, фестивалях.

Для увеличения оборота продаж, торговлю на месте можно совмещать с реализацией мыла через социальные сети, а можно открыть интернет-магазин с возможностью доставки почтой, найти оптовых покупателей. По отзывам такие действия расширят пути развития бизнеса на мыловарении.

Чтобы люди узнали о вашей продукции, можно использовать следующие способы:

  • распространение флаеров, визиток;
  • объявления в газетах, интернете, социальных сетях;
  • создание тематической группы в социальной сети;
  • распространение образцов продукции по предприятиям, фирмам города.
  • создание своего блога, сайта-визитки или интернет-магазина.

Продвижению бизнеса на мыловарении с нуля может помешать развитие инвестиционных и других рисков, например, низкие продажи, непредвиденные расходы, увеличение себестоимости продукта. Чтобы избежать этого, нужно еще до финансовых вложений сформировать надежный рынок сбыта, найти оптовых поставщиков и закупить материалы. Перед тем, как начать производство, желательно создать бизнес-план, где будут учтены все расходы, риски и будет дана предварительная оценка рентабельности.

Еще одним направлением развития этого бизнеса может стать изготовление рекламного мыла (в виде брелоков, сувениров с логотипами, эмблемами). Главными потребителями такой продукции становятся, как правило, предприятия, фирмы, компании, рестораны, химчистки, также поступают индивидуальные заказы. Чтобы увеличить количество продаж мыла ручной работы, желательно использовать оригинальную упаковку: декорированные мешочки из натуральных тканей, бумажные из цветной или крафт-бумаги, картонные упаковки, перевязанные лентой.

Кроме мыловарения есть еще много интересных идей, которые с успехом реализуют даже при минимальном капитале, например, можно заняться . Также можно , эта идея будет актуальной и для большого, и для маленького города. Найти свою нишу в бизнес-сфере возможно даже при полном отсутствии вложений ( , интернет-серфинг).

Мыловарение как бизнес – отзывы

Светлана:
Занимаюсь мыловарением уже 3 месяца, продажи не очень большие, но постоянные клиенты уже появились. Я наперед не продумала вопрос сбыта, и это, наверное, моя самая большая ошибка. Сейчас начала сотрудничать с несколькими магазинами, готовлю для них довольно крупные партии. Конечно, чтобы сделать из этого бизнес, нужен более серьезный подход.

Игорь:
Меня всегда интересовала тема hand-made, но несколько лет назад загорелся идеей создавать свое мыло. Конкурентов в городе практически нет. Работаю на базе домашней кухни уже несколько месяцев. Большие партии мыла пока не готовлю, но несколько килограммов в неделю продаю без проблем и прибылью доволен. В планах – создание мини-цеха по мыловарению.

Ольга:
Начитавшись положительных отзывов, несколько лет назад заинтересовалась темой мыловарения и сделала много сувенирных мыл для друзей. Но ведь на этом можно еще и заработать. Мы с мужем решили открыть мини-цех по производству мыла. Дело идет хорошо. Продаем продукцию не только в нашем городе, но и по всей стране ( и рассылаем продукцию почтой).

Можно только в случае качественной подготовки к началу своего дела. Чтобы преуспеть и сделать из мыловарения прибыльный бизнес, важно предварительно сформировать рынок сбыта и распространить информацию о своей продукции. Чтобы минимизировать опасность возникновения инвестиционных рисков, желательно на подготовительном этапе создать бизнес-план или хотя бы провести экономический анализ будущего проекта.

О преимуществах домашнего бизнеса написано много. Для старта важно, чтобы не только сам процесс можно было наладить в родных стенах, а и вложения были небольшие. В качестве примера рассмотрим, как делать декоративное и полезное мыло ручной работы. Даже те небольшие средства, которые будут вложены, окупятся уже через полгода. Рентабельность бизнеса обычно составляет 50%. Это показатель, который можно достигнуть при правильной организации, поставленном сбыте и обязательно творческой составляющей.

  • Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях
  • Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы
  • Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
  • Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
  • Технология изготовления мыла ручной работы

В нашей стране рынок натурального мыла ручной работы не очень насыщен. Люди привыкли пользоваться обычными фабричными изделиями. От частных отечественных мастеров такое изделие стоит 80-100 рублей. На полках магазинов можно встретить и импортную продукцию. Ее стоимость 120-200 рублей. На примере только одного Санкт-Петербурга можно сказать, что рынок уже находится в пределах 1 млн. долларов. С каждым годом он растет приблизительно на 20%. Спрос на товар есть, а значит можно смело открывать свою домашнюю мыловарню и предлагать населению эксклюзивное и полезное мыло ручной работы.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Приготовление натурального мыла в домашних условиях начинается с закупки сырья. Мыльная основа – это то, без чего невозможно сварить душистое изделие . Основная часть денег, выделенных на материалы, пойдет на его закупку. 1 тонна этого ингредиента стоит 150 тыс. рублей. Даже если делать такие объемы вы вначале не рассчитываете, необходимые затраты можно рассчитать пропорционально. Из этого объема сырья можно изготовить 600 кг готовых изделий. Разные ароматизаторы и эфирные масла лучше закупать оптом. Обычно партия одного вида такого сырья начинается от 5 кг. Стоит она около 50 тыс. рублей. Растительные жиры, витамины, фруктовые кислоты обойдутся еще в такую же сумму. Всех этих материалов хватит на 3-4 месяца производства. Основы же хватит на 1-2 месяца. Эти расчеты помогут начинающему мастеру прикинуть свои вложения и спланировать производство.

Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья. 400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.

Основу никогда нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, по которым ее никогда не нагревают на открытом огне. Длительный нагрев может привести к тому, что глицерин, находящийся в составе, будет гореть. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы можно использовать потом только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:

Опытные мастера в своем арсенале имеют не меньше 20 рецептов мыла ручной работы. Итог любой технологии должен быть один – приготовить приятно пахнущее и красивое изделие.

Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать из пластика или из картона. На нее можно наносить логотип, название, состав. При объемах производства в 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тыс. рублей.

Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы

Для того чтобы делать мыло подойдет помещение в 40 кв.м. В одной части его будет размещено оборудование для производства мыла, а в другой изделия будут складироваться для застывания. Иногда мыло должно выстаиваться в формах не меньше трех часов. В помещении должны быть все коммуникации. Специальных требований к нему не предъявляется.

Первоначально в домашних условиях мыловарением может заниматься один человек. Со временем, если объемы будут расти, стоит подумать о наемных работниках. Изготовить и упаковать 600 кг товара могут сделать 5 человек. Для разработки дизайна изделия и упаковки нужно будет пользоваться услугами дизайнера. К каждому празднику нужно подумать о новой линии мыла ручной работы. Обновляющийся ассортимент – это гарантия того, что интерес к нему у покупателей не пропадет.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?

Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.

Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками

Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 - 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 - 2 тысячи рублей.

Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
  • масла для кремовой основы;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.

Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.

Технология изготовления мыла ручной работы

Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы. Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси). Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.

В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту. Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).

На дому – это вполне реальный бизнес для тех, кто хочет работать дома, без крупных вложений и исключительно своим трудом и творчеством. Расходы на покупку материала и оборудования – это еще далеко не все, что понадобится. Для начала следует изучить специфику самой работы. Также неплохо иметь в запасе порядка 20-30 рецептов, по которым будет изготавливаться мыло, чтобы дело можно было поставить на поток.

Расходы на материал

Мыло ручной работы требует наличие материала. Это и основа для мыла, и эфирные масла, витамины, жиры, кислоты. Чтобы производство себя окупило, необходимы вложения. Подсчитать, сколько средств придется вложить, довольно просто. Для начала необходимо определиться, сколько мыла вы готовы производить. Самое оптимальное количество - 50 кг. Если в брусках, то это составляет около 500 кусков мыла в месяц (брусок весит примерно 100 г). При таком темпе производство окупится всего за 2-3 месяца, в зависимости от спроса на продукцию.

Чтобы продукция пользовалась стабильным спросом, необходимо знать, как сделать мыло ручной работы оригинальным. Для этого и нужны рецепты. Главное отличие домашнего мыла от производственного – его натуральность и полезность. Кроме того, что состав мыла экологически чист, оригинальность должна быть и в форме, упаковке.

Первоначальный вклад в развитие производства – закупка оборудования и материала. В среднем на это уйдет 30 000 рублей. При заданном темпе (50 кг) в месяц, окупятся затраты за несколько месяцев. Главное – наладить рынок сбыта. Удобство работы на себя в том, что мыло ручной работы можно продавать самому: как на улице (в палатке, на столике предлагать товар), через интернет (дать объявление, завести сайт или блог), так и предлагать продукцию, ходя по домам. Как вариант – предложить свой товар в магазины (бытовой химии, сувениров, домашних товаров). Можно работать и на заказ, чаще всего через интернет). При этом, когда появляется постоянная клиентура, окупаемость домашнего мыла растет довольно быстро.

Итак, расходы:

  1. На материал (стоит решить заранее, что будет взято за основу – промышленное сырье или готовое мыло, какие масла и прочие расходники) – примерно 300-400 рублей за 1 кг (т.е. за 50 кг придется отдать 15000 рублей).
  2. На оборудование – примерно 10 000 рублей.
  3. На налаживание рынка сбыта (размещение объявлений, к примеру) – около 1000-2000 рублей.
  4. Форс-мажор (в процессе изготовления всегда могут возникнуть проблемы, значит, деньги про запас не помешают) – оставшиеся средства.

Расходы на оборудование

Что входит в понятие оборудования для мыловарения? Это и весы с точностью до миллиграмма, и ножницы для резки продукта, и кисточки, и ножи, и проволока, и формы для заливки. Последних должно быть немалое количество. Срок эксплуатации одной формы зависит от того, из какого материала она изготовлена. В среднем силиконовой формы хватает на 500 использований. Формы следует приобретать различных размеров и форм, желательно, чтобы все они имели дубликаты. Это позволит делать сразу несколько одинаковых брусков.

Натуральное мыло требует органичного вхождения в его состав определенных ингредиентов в определенном соотношении. Для этого и нужны точные весы. Стоимость весов зависит от их функциональности. Весы с делением до миллиграммов наиболее удобны для работы. При этом стоит помнить, что электронные весы могут давать сбой (как и всякая другая электроника) в зависимости от окружающих факторов. Механические же весы в этом плане надежнее.

Кастрюля для мыловарения должна быть отдельной посудой, в которой, кроме мыла, ничего готовиться не будет. Желательно, чтобы их было несколько – это даст возможность изготовления сразу нескольких разных типов мыла.

  1. Весы (от 500 до 1500 рублей).
  2. Формы (от 20 до 100 рублей за штуку).
  3. Ножницы, ножи, проволока и прочее (от 150 до 250 рублей).

Мыло своими руками делать на дому можно в довольно больших количествах. Удобство готовой продукции в том, что она не является скоропортящейся. Если сбыть весь готовый товар не получилось сразу, он может прекрасно пролежать в ожидании своего часа и месяц, и год. Когда получать прибыль с продукции, дело каждого индивидуальное. Если начать сбывать его по доступной всем цене, то доход можно получить сразу. Цены устанавливает рынок. Если в магазине бытовой химии большой доход вам не предложат, то на ярмарках ручных изделий можно неплохо заработать. Мыло ручной работы оценивается как по весу (брусок в 50 г может стоить от 60 рублей, а в 100 г и все 140-170), так и по сложности и оригинальности. Чем необычнее мыло и полезнее его состав, тем выгоднее его можно продать.

Технология производства

У каждого производства своя технология, и мыловарение не исключение. При этом общие принципы одинаковы для любого типа производства. Основу для будущего мыла растапливают, добавляют ингредиенты и красители при необходимости, заливают в форму, застывший продукт вынимают из формы.

А вот рецептов, по которым можно изготовить мыло, существует великое множество. Но это не означает, что стоит ограничиться только готовыми рецептами. Мыловарение – тот процесс, который позволяет проявить фантазию и творчество. Мыло ручной работы может быть любой формы, цвета, с любым наполнителем, запахом и без него.

Кроме того, наработав клиентуру, которая будет заказывать мыло заранее, можно проводить даже самые смелые эксперименты, иногда даже повышая цену за уникальность и индивидуальность.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что изготовление мыла на дому является неплохим источником дохода. Тяжело приходится только в первый месяц (максимум два). Большая часть дела приходится даже не на изготовление, а на раскрутку продукции. Вот почему стоит сначала досконально изучить рынок, где будет сбываться товар, изучить спрос на товар, составить смету, продумать рецептуру. По истечении пары месяцев бизнес будет приносить прибыль в 30-50% больше, чем в него было вложено.

Loading...Loading...