Ягодный курд, карамельное мороженое и баварский крем. Клубничный курд с тимьяном Как сделать курд из ягод

Лучшая еда — приготовленная своими руками, особенно домашняя выпечка, и если вы любите сладенькое, тогда у вас под рукой всегда должны быть хорошие рецепты. Чтобы из обычного пышного бисквита сделать шикарное блюдо, приготовьте клубничный курд для торта, который преобразит и вкус, и внешний вид изделия.

Нежная фруктовая прослойка понравится и взрослым, и детям, ведь она делается исключительно из качественных продуктов.

Как правильно готовить курд из клубники

Даже для тех, кто впервые хочет приобщиться к созданию домашних десертов, готовка курда с ягодами покажется очень простой. И если знать несколько правил его приготовления, то вы сможете сделать его достойным ресторанных аналогов.

  • Традиционный курд для тортов и пирожных принято готовить из солнечных лимонов. Но также можно приготовить крем из других кислых ягод и фруктов. На эту роль больше всего подойдет клубника, ведь по составу кислоты она ничем не уступает лимонам. С ней проще работать, чем с лимонами, а от этого сокращается время готовки.
  • Курд для торта можно делать из свежих ягод и замороженных. Именно для приготовления курда выбирайте полностью зрелые плоды и самые красные. В любое время года вы сможете приготовить такой крем, если заблаговременно заморозите ягоды. Перед заморозкой тщательно вымойте ягоды и обязательно обсушите.

  • При варке клубника выделяет все свои вкусовые нотки, и, конечно же, сладость всегда преобладает. Чтобы вкус крема был сбалансированным, в рецептуру нужно добавить немного лимонного сока или цедры. Курд будет сладким, но отнюдь не приторным. Лимонные нотки придадут ему свежесть и приятный аромат.
  • Курд для торта по своей консистенции и технологии схож с традиционным заварным кремом. Но в итоге получается совершенно другой вариант десерта. Готовить курд нужно в специальной кастрюле с толстым дном, чтобы крем не подгорел.

Если у вас нет такой утвари, тогда готовьте курд на водяной бане или в мультиварке.

  • Бытует мнение, что курд можно подавать как отдельный десерт, и это, конечно же, правда. Но приготовление такого крем-десерта немного отличается. В его состав нужно добавлять вдвое меньше масла, а вот ягод понадобится больше. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от любимых сладостей.

Курд из свежей клубники для бисквитного торта: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 4-5 шт. (в зависимости от размера) + -
  • Сахарная пудра — 120 г + -
  • — 120 г + -
  • Ванильный сахар — 1 щепоть + -

Как сделать ароматный клубничный курд для бисквитного торта дома

Если вы хотите приготовить великолепный десерт в самые сжатые сроки — клубничный кёрд станет вашим незаменимым помощником.

Пока в духовке выпекается бисквит, вы сможете сделать вкуснейшую прослойку. Все, что для этого нужно иметь в наличии, — свежие ягоды и качественное сливочное масло.

  1. Свежие ягоды несколько раз промойте в холодной воде, удалите хвостики. Обязательно обсушите ягоды. Поместите вымытую клубнику в чашу блендера.
  2. Влейте к ягодам лимонный сок, всыпьте ванильный сахар и взбейте в однородное пюре.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 3-4 минут с помощью миксера.
  4. Соедините две смеси в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте утварь на средний огонь, слегка нагрейте массу и добавьте к ней сливочное масло.
  5. Постоянно помешивайте крем в процессе готовки. Внимательно смотрите на консистенцию курда: когда масса загустеет — убавьте огонь.
  6. Доведите кёрд до нужной густоты и снимите с огня. Перелейте крем в другую емкость, остудите при комнатной температуре.
  7. Готовым остывшим курдом промажьте бисквитные коржи (можно предварительно пропитать их клубничным соком).

По желанию украсьте торт растопленным черным или белым шоколадом, затем поставьте угощение в холод на несколько часов.

Сливочный курд из замороженной клубники: рецепт в домашних условиях

Кёрд из замороженной клубники, приготовленный по этому рецепту, сможет преобразить любой десерт. Даже если коржи не удались — промажьте их и тем самым «выровняйте» торт этим кремом — и у вас выйдет великолепный десерт. Также клубничным кёрдом можно наполнять эклеры и украшать самые разные пирожные.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр маскарпоне — 200 г;
  • Миндаль — 30 г.


Как приготовить курд для торта из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику разморозьте при комнатной температуре и измельчите вместе с соком в блендере. Процедите клубничную массу через сито и вылейте в сотейник. Подогрейте массу на среднем огне, снимите с огня и добавьте к клубнике лимонную цедру. Полностью остудите.
  2. В небольшой миске соедините сахар и яичные желтки. С помощью миксера взбейте ингредиенты до образования пены. Смешайте яичную массу с клубничным пюре.
  3. Влейте смесь в сотейник, поставьте на медленный огонь и хорошо нагрейте. Бросьте в массу сливочное масло, постоянно помешивайте. Доведите крем до средней густоты (как сметана) и снимите с огня.
  4. Миндаль измельчите в блендере и добавьте в еще горячий крем. Хорошо размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После добавьте в крем сыр маскарпоне и медленно вымешайте массу. Отправьте клубничный кёрд в холодильник на несколько часов. После можно использовать крем по назначению.

Клубничный курд для торта, без сомнения, станет вашим вдохновением для создания кулинарных шедевров.

Клубничный курд – нежнейший крем с гладкой шелковистой текстурой. В сезон готовим курд непременно из свежих ягод, ну, а в зимнее время подойдет замороженный вариант, который, кстати, ни чем не уступает. Клубнику можно дополнять другими видами ягод, можно экспериментировать с ароматными добавками – ваниль, корица и т.д.

Основа курда – клубничное пюре, помимо него в состав входят яйца, обязательно свежие, сахарная пудра и сливочное масло. Набор ингредиентов достаточно простой, ну, а сам процесс готовки - еще проще.

Курд является прекрасной основой для приготовления мороженого, также им можно наполнять песочные корзинки, кексы, можно подавать его в качестве соуса к сырникам, блинам, оладьям.

Итак, подготавливаем все необходимые продукты для клубничного курда из замороженной клубники. Клубнику достаем из морозильной камеры накануне. Даем ей время оттаять на нижней полке холодильника.

Подтаявшие ягоды вместе с образовавшимся соком перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой. Измельчаем клубнику в однородное пюре, примерно 10-15 секунд.

Переливаем получившуюся массу в небольшой ковшик или сотейник. Отправляем его на плиту, доведя до кипения, варим клубнику примерно одну минуту.

Тем временем подготавливаем два свежих крупных куриных яйца, хорошо их вымываем и просушиваем. Одно яйцо нам понадобится полностью, а второе делим на желток и белок, последний нам не нужен.

Прогретое клубничное пюре перетрем через мелкое сито, чтобы избавить будущий курд от мелких зернышек.

Возвращаем пюре снова в ковшик, бросаем туда же подготовленные яйца, взбиваем все венчиком до полного соединения ингредиентов.

Теперь добавляем сливочное масло и сахар, который заранее превращаем в пудру. Снова отправляем все на медленный огонь, завариваем курд до загустения, примерно две минуты, при этом не забываем постоянно помешивать крем.

При желании повторно перетираем курд через сито, даем ему остыть и подаем к столу.

Клубничный курд из замороженной клубники готов.

Приятного аппетита!

Ягодный курд

Это вариация известного лимонного курда. Готовить его очень просто, использовать как соус к блинам, оладьям, суфле, пирогам, кексам. Можно использовать как начинку для ягодных тартов.

Я приготовила 2 вида курда - клубничный и черничный. Первый получается более жидким, как соус, а второй - за счет содержащегося в ягодах пектина застывает в массу, которую можно, например, намазать поджаренный тост - получается отличный завтрак!

Ингредиенты (на 500 мл готового курда)

170 г желтков

150 г сахара

200 г клубники или черники

70 г сливочного масла (комнатной температуры, порезанного на небольшие кусочки)

Чтобы быстро довести масло до комнатной температуры, можно прогреть его 1-2 минуты с минимальной мощностью или если микроволновая печь может поддерживать температуру в градусах, при 30-35 градусах.

Ягоды (я использовала замороженные) с половиной порции сахара нагреть до кипения и уваривать в течение 10-15 минут на медленном огне.

Протереть ягоды через сито, массу вернуть на огонь и довести до кипения.

Желтки венчиком в жаропрочной емкости смешать с сахаром, чтобы масса стала светлой. Поставить на водяную баню, продолжая мешать до загустения. Затем частями ввести ягодную массу, хорошо размешать. Когда смесь остынет (где-то до 60 градусов), ввести масло, все перемешать венчиком.

Перелить в емкость с плотной крышкой (предварительно ее нужно прогреть в духовке или в кипящей воде - как делают с банками для косервирования). Хранить в холодильнике.


Карамельное мороженое

Это рецепт замечательного автора книги о макаронс Хисако Огиты. Я его слегка изменила - молоко взяла козье (впрочем, в книге не указано, какое молоко нужно использовать) и добавила ваниль, которая добавляет волшебное послевкусие этому насыщенному и очень вкусному мороженому. Получается не очень много мороженного - у меня была форма емкостью 300 мл.

50 мл жирных сливок (30%)

300 мл молока

1 столовая ложка воды

50 г +40 г сахара-песка

3 желтка (60 г)

Сливки и молоко нагреть, почти до кипения. В это же время в толстодонной емкости (если у вас есть такая кастрюля-ковшик для молока или карамели - это идеально) нагреть 50 г сахара с водой, продолжать нагревать, не мешая, пока сахар не превратится в сироп, а потом смесь начнет темнеть - когда она достигнет насыщенного золотого цвета, получилась карамель. Важно не передержать на огне - пережжённая карамель невкусная и горькая. Когда карамель достигла желаемого цвета, убрать ее с огня и влить через сито молочно-сливочную смесь в карамель.

Сито избавить эту смесь от пенки, которая возможно образовалась на поверхности и защитит вас от брызг горячей карамели (если молоко горячее, карамель ведет себя очень спокойно, но всегда лучше перестраховаться). Хорошо размешать деревянной лопаткой, если карамель сбилась в комок и не растворяется, вернуть на небольшой огонь до полного растворения.

Оставить остывать на 7-10 минут.

Желтки и 40 г сахара смешать венчиком, чтобы смесь побелела. Опять через сито влить четверть молочно-карамельной смеси, тщательно размешать, еще четверть, еще раз перемешать, а потом оставшуюся часть. Перелить смесь обратно в ту емкость, где готовилась карамель, и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна хорошо загустеть.

Снять с огня, перелить в жаропрочную емкость, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Если у вас нет мороженицы, поставить форму в морозильную камеру, через 3 часа достать и хорошо перемешать смесь в чаше блендера. Это нужно для того, чтобы мороженое получилось мягкое и без кристаллов льда, хотя вот именно это мороженное почти не кристаллизуется при замораживании.



Баварский крем

Это рецепт тоже из книги Хисако Огиты. Получается около 300 мл крема с очень нежной косистенцией.

6 г желатина

200 мл молока

Семена четверти стручка ванили

3 желтка (60 г)

50 г сахара-песка

100 мл жирных сливок (30%)

Ягодное или фруктовое пюре (у меня было малиновое - из уваренной с сахаром и протертой через сито замороженной малины).

Замочить желатин в 2 столовых ложках холодной воды (у меня был листовой желатин, если вы используете другой, прочтите инструкцию). Молоко, семена ванили, и сам стручок нагреть до начала кипения. Оставить на 7-10 минут, без нагрева.

Желтки и сахар смешать венчиком, чтобы смесь побелела. Добавить горячую молочную смесь к желткам, хорошо размешать процедить через сито и вернуть на огонь. Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения (должно быть такое состоящие, что если прекратить мешать, смесь начинает угрожающе булькать). Небольшой нагрев (и если нет толстодонной посуды или рассекателя, лучше делать этот крем на водяной бане - это дольше, но крем не пригорит и желток не свернется хлопьями).

Снять с огня, дать немного остыть и добавить желатин. Перемешать. Остудить до комнатной температуры, накрыв емкость с кремом крышкой или пищевой пленкой.

Взбить сливки миксером с венчиками до крепкой пены. Смешать лопаткой складывающими движениями и переложить в порционные формы. Охладить в холодильнике, минимум 3-4 часа.

Перед подачей в форму добавить ягодное или фруктовое пюре.




Среди традиционных цитрусовых курдов, наиболее популярен лимонный курд, мягкий и шелковистый, нежный крем, с ярко выраженным лимонным вкусом, приготовленный на желтках, лимонном соке и сливочном масле. Существует много вариаций рецептов как лимонного курда, так и курда из других цитрусовых. Кислые ягоды с выраженным вкусом тоже хорошо подходят для приготовления таких насыщенных и высококалорийных кремов. Из-за упомянутых качеств курды редко используются как основной крем, чаще, как небольшая добавка для приготовления пирожных, как джем на кусочек поджаренного хлеба, как цитрусовая добавка в торт или десерт для усиления вкуса.

В качестве основы для приготовления курдов я использовала:

сок и цедру лимонов на масле

сок и цедру лимонов на кокосовых сливках

сок грейпфрутов на кокосовых сливках

сок красных апельсинов на кокосовых сливках

пюре из замороженных ягод малины без косточек на кокосовых сливках

пюре из замороженной черной смородины на топленом масле

Обычный классический курд не содержит глютена, и поэтому может считаться натуральным безглютеновым продуктом. Однако, я разрабатывала рецепты с учетом и других диетических ограничений, используя топленое масло хги, кокосовые сливки, без сахара с медом, с загустителями в виде семян чии и желатина. При желании можно заменять и яйца на тот или иной крахмал, то тогда это уже будет не курд, а заварной крем, где вместо молока используются фруктовые или ягодные соки.

В данной статье я привожу состав ингредиентов для всех рецептов курдов, которые я готовила, и описание 2-х базовых способов приготовления курдов — первый с использованием сливочного масла, а второй на кокосовых сливках. Мне хотелось представить все рецепты в одной публикации, чтобы дать представление о разнообразии курдов и возможностей их применения, что может быть использовано при выборе меню для праздничной выпечки. Однако, учитывая ограниченный по величине размер публикации, я подробно не останавливаюсь на каждом рецепте, более детальная информация может быть найдена в оригинальных публикациях в моих блогах на английском языке.

Ингредиенты:

лимонный курд с сахаром

  • 2 целых яйца
  • 2 желтка
  • 180г сахара
  • 175мл лимонного сока

Идеальная начинка для пирожных.

лимонный курд на меду

  • 3 целых яйца
  • 2 желтка
  • 125г несоленого сливочного масла
  • 250г меда
  • 175г лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимонной цедры

лимонный курд на кокосовых сливках с медом (двойная порция)

  • 500мл кокосовых сливок (целая упаковка в 500мл или 2 баночки по 270мл жирностью 25-29%, используется содержимое всей упаковки, а не только густая часть, при расслоении продукта, перед употреблением тщательно его размешать)
  • 520г меда
  • натертая цедра 2-х лимонов
  • 200мл свежего лимонного сока
  • 4 больших яйца
  • 4 желтка
  • 60г семян белой чии
  • 4 пластинки желатина (gold grade), каждая пластинка соответствует 2г желатина

Вкусен как густой соус к десертам, отлично идет для начинки пирожных и тортов для безмолочной диеты.

курд из грейпфрутов на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 220г меда
  • цедра 1 лимона (не обязательно)
  • 200мл свежевыдавленного сока грейпфрута
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 30г семян белой чии
  • чайная ложка порошка ванили (не обязательно)

Курд из сока грейпфрута получается значительно гуще, чем из других цитрусовых.

курд из красных апельсинов на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 150г меда
  • цедра 1 лимона
  • цедра 2 красных апельсинов
  • 60мл лимонного сока
  • 120мл сока красных апельсинов
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 30г семян белой чии
  • 2 пластинки желатина gold grade (общий вес не менее 4 грамм)

Курд из пюре малины без косточек на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 200г меда (225г меда, если курд используется как наполнитель в тарт с тестом из горького шоколада)
  • 30мл лимонного сока
  • 120г пюре из замороженных ягод малины, пропушенного через сито для отделения косточек
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 30г семян белой чии
  • 3 пластинки желатина gold grade (общий вес не менее 6 грамм)

Малиновый курд на кокосовых сливках с медом имеет совершенно уникальную консистенцию — мягкую и нежную, но прекрасно держащую форму, что делает такой курд просто идеальным для приготовления малинового тарта.

Приготовление:

Для приготовления курдов важно подобрать правильную кастрюлю. Я использую небольшую кастрюлю ковш с непригарным керамическим покрытием и толстым дном, которая дает возможность нагревать курд на прямом маленьком огне, не используя водяную баню. При нагревании не следует превышать температуры 80С. Если Вы не уверены, используйте водяную баню. Некоторые авторы рекомендуют процеживать курд и отбрасывать частички лимонной цедры. При дальнейшем использовании курдов для приготовления тартов, я тоже пропускаю готовый курд через сито, но для обычного пользования в менее деликатных кремах я люблю оставлять очень маленькие кусочки цедры, крем на них еще больше настаивается и его вкус становится более глубоким. При взбивании, а не просто смешивании яиц с желтками, сахаром или медом, все возможные кусочки белка дезинтергируются и их не нужно отделять, что часто случается с более плотными частичками белка яица при простом смешивании компонентов при помощи венчика.

Лимонный курд на сахаре или на меду

  • приготовить все ингредиенты и подходящую кастрюлю
  • измельчить цедру (отдельно или вместе с небольшим количеством сока или сахара, что зависит от того как вы измельчаете цедру)
  • взбить смесь желтков и яиц с сахаром/медом
  • не останавливая миксера тонкой струйкой влить растопленное и охлажденное масло
  • на низких оборотах миксера, или вручную с помощью венчика, вмешать лимонный сок с цедрой
  • перелить смесь в кастрюлю
  • нагревать смесь на маленьком огне при постоянном перемешивании до загустения, ни в коем случае не доводить до кипения, температура не должна превышать 80С
  • горячий курд перелить в чистые банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 2-х недель
  • при более длительном хранении замораживать

Курд из черной смородины на меду и топленом масле

Курд из красных апельсинов на меду, кокосовых сливках, с семенами чии и желатином

приготовление аналогично таковому для любого курда на кокосовых сливках с медом, и добавлением семян чии и/или желатина

  • приготовить все игредиенты
  • взбить смесь желтков и яиц с медом
  • добавить кокосовые сливки и взбивать смесь 1-2 минуты
  • остановить миксер, добавить сок (или ягодное пюре) и перемешать смесь венчиком
  • перелить в кастрюлю
  • отдельно замочить пластинки желатина в холодной воде
  • нагреть смесь в кастрюле до теплого состояния
  • добавить семена чии
  • варить на медленном огне не превышая температуры 80С при постоянном перемешивании, можно снять кастрюлю с огня 1-2 раза, дать ей постоять 10 минут и начать нагревать снова
  • отжать желатин от избытка воды
  • добавить его в горячую смесь, размешать
  • дать курду постоять 15-20 минут в кастрюле, перемешать содержимое
  • перелить курд в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой
  • закрыть крышкой, когда он полностью остыл, и поставить в холодильник
  • курд станет гораздо гуще когда застынет, перед употреблением его можно сделать снова пожиже, размешав венчиком

Вышеперечисленные курды не равноценны по вкусу. Из тех что я приготавливала на сливочном масле, только лимонный мне по настоящему понравился. Во всех остальных (малина и черная смородина) вкус ягод, или более нежных цитрусовых по сравнению с лимонами, не забивает вкуса топленого масла. В этом смысле курды на кокосовых сливках гораздо интереснее по вкусу. Они кроме того менее жирные, более нежные и ароматные по вкусу. Это характерно при использовании как только желатина в виде загустителя (в малиновом курде), или его сочетания с семенами чии (в лимонном и других цитрусовых курдах). Лимонный курд на кокосовых сливках, с медом, семенами чии и желатином, невероятно вкусный крем. Палео Наполеон и корзиночки из гречневого теста без молочных продуктов просто тают во рту. В самое ближайшее время я постараюсь опубликовать отдельно рецепт малиновых курдов на масле и кокосовых сливках, как наиболее интересного ягодного крема.

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

Достоинства

Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Приготовление

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

Формирование торта

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок...

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема - пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Loading...Loading...