Лекарственное растение фенхель обыкновенный. Фенхель (аптечный укроп)

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Фенхель довольно редкое растение в России. В других странах эта трава получила широкое применение.

У нас, обычно, впервые о фенхеле девушки узнают в роддоме, как об укропной водичке, способной увеличить приток молока при кормлении ребенка или снять колики у грудных детей. Но на этом полезные свойства фенхеля не ограничиваются. Это растение несет в себе массу чудодейственных свойств и способно заменить многие лекарства. Познакомимся поближе с этим необычайно ценным растением.

Фенхель растение. Какое оно?

Фенхель – это травянистое, до 2 метров высотой, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Это лекарственно-пряное растение с бледно-желтыми мелкими цветами, известно с древних времен.

Внешне фенхель напоминает укроп, по вкусу похож на анис. От аниса фенхель отличается более выраженным сладковатым вкусом, с нотками эстрагона и мяты.

Какие виды фенхеля известны

Выделяют два вида фенхеля обыкновенный и овощной.

  • Фенхель обыкновенный привлекает внимание ароматом листочков и плодов. По-другому его называют укроп аптечный.
  • Фенхель овощной, известный как итальянский, флорентийский, выращивают для получения сочных кочанов, черешков листьев.

Где применяется фенхель

Фенхель нашел свое применение в медицине, косметологии, кулинарии, в производстве мыла, в ветеринарии, в животноводстве, при производстве напитков.

Фенхель в медицине

Фенхель обыкновенный медицине известен с незапамятных времен. Это растение содержит вещества, которые улучшают пищеварение, оказывают мочегонное, отхаркивающее действие. Незаменим фенхель для грудных детей. Он способствует снятию колик и кишечных болей у младенцев, является незаменимым помощником родителям при уходе за маленькими детьми.

При проблемах с пищеварительной системой у взрослых фенхель рекомендуют применять при вздутиях кишечника, колитах, для снятия спазмов желудка, запорах . Это лекарственное растение используют для повышения мышечного тонуса желудка, лечения атонии. Еще древние медики заметили такое важное свойство фенхеля обыкновенного, как повышение аппетита. Корень фенхеля способен заменить самое дорогое синтетическое слабительное средство.

«Укропная водичка» применяется в качестве успокоительного средства при бессоннице.

Фенхель относится к природным гормональным средствам . В своем составе он содержит анетол – эфирное масло, способствующее выработке эстрогенов (женских гормонов). Благодаря этому фенхель – незаменимое растение для женщин. Он приводит в норму баланс гормонов, облегчает течение месячных, климакса. В послеродовый период фенхель способствует нормализации образования молока при кормлении ребенка.

Современная медицина, наравне с гомеопатией, назначает отвары фенхеля при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхите, пневмонии как отхаркивающее средство.

Замечено, что фенхель обладает противогрибковым, антибактериальным свойствами.

Фенхель в кулинарии

Фенхель издревле знаком как приправа, специя, имеющая сладковато-острый вкус. Его еще называют сладкий тмин. В кулинарии используются практически все части этого растения: от корня до семян. «Лапки» (листья) добавляют в салаты, первые блюда. Неординарный вкус придает фенхель рыбным и мясным блюдам. Плоды фенхеля (продолговатые семена) применяют в солениях, маринадах. Они способны заменить семена тмина. Корень используют в выпечке.

В Европе фенхель применяется при производстве сосисок, колбас, сыра.

Противопоказания при применении фенхеля

Как любое лекарственное растение, фенхель необходимо использовать с осторожностью. Трава и плоды фенхеля содержит специфические вещества, в том числе и эфирное масло, которые могут, как оздоровить организм человека, так и нанести вред при неправильном применении.

Противопоказан фенхель беременным женщинам, так как возможно кровотечение и прерывание беременности.

Противопоказана эта трава людям с непереносимостью аромата тмина и аниса. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, растения способны вызвать аллергию.

Как вырастить фенхель

Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.

Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.

Вам также будет интересно:

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания Асафетида — что это такое и как ее использовать?

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости . Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как , и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой" .

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре , чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний .

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок - сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод - двусемянка со сладким вкусом. Корень - мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

Это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.

Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

Loading...Loading...