Рыхление почвы. Как сделать почву рыхлой, плодородной, есть ли польза от сидератов, интересные ссылки

Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.

Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

Сроки и способы рыхления

Рыхление производят в следующие сроки:

  • до посадки растений или посева семян;
  • после посадки растений или посева семян, обычно через 1-1,5 недели, чтобы растения укоренились;
  • до и после полива, подкормок или сильного дождя, как впитается влага (обычно на следующий день);
  • рыхление междурядий проводят по мере появления сорняков и корки на почве.

Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. ». Различают следующие способы.

Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.

Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.

Рыхление подпочвенного слоя

Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.

Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.

Мелкое рыхление поверхностной корки

Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.

Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.

Инструменты и техника рыхления почвы

Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические. Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали.

Совет #2. Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.

Для рыхления применяют следующие инструменты:

  • Мотыга;
  • Грабли;
  • Плоскорез;
  • Ручные рыхлители;
  • Вилки садовые;
  • Лопата-разрыхлитель;
  • Ротационные мотыги;
  • Культиваторы ручные, электрические и механические;
  • Бороны различной конфигурации.

Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий. Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.

Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги

Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.

Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.

Особенности рыхления почвы при выращивании овощей

Рыхление необходимо для любых видов растений. Не всегда оно применяется только в тех местах, которые покрыты слоем мульчирующего материала. Глубина рыхления, прежде всего, зависит от глубины расположения корней и их размещения.

Правила рыхления грядок с овощами

Глубина рыхления (в см) для овощей указана в таблице:

Рыхление земли у ягодных кустарников

Глубина рыхления обработанной почвы в рядах кустарников – 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см в междурядьях. Проводится после дождей, при появлении сорняков, несколько раз за сезон.

Рыхление приствольных кругов смородины, крыжовника проводят осторожно и неглубоко (3-4 см), так как корни находятся рядом с поверхностью. Регулярное рыхление заставляет их опускаться в низлежащие слои грунта.

Приствольные круги деревьев

Незамульчированные круги под деревьями нуждаются в рыхлении, которое проводят до 3-6 раз за сезон, глубина 7-15 см (в зависимости от залегания корней). Тяжелую почву рыхлят чаще, а в засушливую погоду – после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.

Приствольные круги можно рыхлить при помощи мотыги

Рыхление и мульчирование винограда

  • Первое рыхление на 10-14 см проводят после подвязки побегов, затем почва мульчируется.
  • В дальнейшем, за лето проводят несколько рыхлений при уплотнении земли.

Применяют садовые вилы, прокалывая слой мульчи, однако, не делая при этом оборота пласта грунта. Если в качестве мульчи используют рубероид или пленку, материал на время рыхления отодвигают в сторону. Если слой мульчи толстый – до 10-12 см, рыхление можно не проводить.

Рыхление клумб с цветами и многолетниками

Многолетники нуждаются в рыхлении почвы с ранней весны, когда она только оттает и немного подсохнет. Проводят его до того времени, пока растения в рядке не сомкнутся. Растения с длинными корнями и многолетники разрыхляют на 7-12 см, с мелкими корнями и однолетники – на 3-6 см.

Совет #4. К осени многие многолетники образуют большое количество поверхностных корней, чтобы их не повредить, лучше почву не рыхлить, а замульчировать.

Уход за домашними растениями в горшках

У всех горшечных растений рыхлить верхние слои земли необходимо после полива, когда земля протряхнет (обычно на следующий день). Глубина – не более 1-1,5 см. Используют специальные ручные инструменты или обычную столовую вилку. Рыхление проводят аккуратно, преимущественно у стенки емкости, чтобы не нарушить корневую систему.

Рыхление в теплице производят через каждые 1,5-2 недели, начиная через неделю после высадки рассады, а также слегка подрыхляют землю, окучивая растения при необходимости после каждого полива. По глубине рыхления придерживаются в основном тех же правил, что и при выращивании овощей в открытом грунте.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Что более правильно – рыхлить или мульчировать посадки?

Оба метода одинаково применимы для полноценного ухода за растениями, и имеют свои плюсы и минусы.

Вопрос №2. Можно ли бороться с почвенной коркой до появления всходов иными методами, чем рыхлением и мульчированием?

Если на участке имеется вода, можно до появления всходов поливать грядки дождеванием с мелким распылением, не давая корке пересыхать. А уже после всходов провести мелкое рыхление.

Вопрос №3. Как рыхлить грядки с морковью, она очень долго всходит, а при рыхлении можно повредить посевы?

Для грядок с туговсхожими семенами существует правило обработки «вслепую». При посадке к таким семенам примешивают более быстровсхожие – редис, салат, редьку. Они и обозначают рядки. Рыхление и прополку можно проводить, ориентируясь на эти «маяки».

Вопрос №4. Нужно ли рыхлить почву под мульчей?

Это зависит от вида применяемого мульчирующего материала и состояния почвы. Под мульчей корка не образуется, но если почва все же уплотнилась, то ее следует разрыхлить или проколоть вилами.

Отзыв садовода о рыхлении

На своем небольшом участке выращиваю различные овощи, зелень, есть всего понемногу. Всегда считал, что рыхление – это очень важный элемент ухода, как и полив. Без него земля быстро утрамбовывается, становится как камень, а растения чахнут, плохо развиваются. Поэтому сразу взял себе за правило – не запускать грядки и рыхлить их после осадков и полива, чтобы не образовывалась корка.

Здесь тоже свои хитрости – нужно обязательно дождаться, чтобы почва подсохла, но не пересохла совсем. Тогда и начинать ее рыхлить. При регулярном уходе влага хорошо сохраняется и поливов уже потребуется гораздо меньше. Я люблю работать таким инструментом, как плоскорез, но это, конечно, личный выбор каждого.

Разные овощи требуют разного отношения. Например, грядки с помидорами, огурцами, капустой в самом начале развития растений можно рыхлить поглубже, а потом, по мере их роста, придется уменьшать глубину и отходить подальше от стебля, чтобы не повредить корни. А корнеплоды, наоборот, сначала рыхлим на 3-5 см, а потом увеличиваем глубину по мере отрастания. Такие нехитрые правила помогают держать почву в рыхлом состоянии, и растения растут на ней лучше, и урожай радует! ».

Как избежать ошибок при рыхлении?

Ошибка №1. Иногда огородники проводят предпосадочное рыхление почвы, а семена в подготовленные грядки высаживают через несколько дней, происходит потеря влаги.

Проводить посадку семян или рассады сразу же после предпосадочного рыхления грядок, чтобы сохранить почвенную влагу.

Ошибка №2. Рыхление после дождя проводится слишком рано, когда земля еще недостаточно подсохла.

Дождаться достаточного просыхания земли. Если на инструментах все еще остается влажная почва – рыхление не проводят.

-> Выпуск 87 ->

Как правильно поливать и рыхлить почву?

Сайт «семена почтой » советует всем огородникам придерживать правил полива и рыхления почвы, которые указаны ниже, чтобы получить качественный и обильный урожай!

Как поливать?

В верхнем плодородном слое почвы всегда не очень много влаги. Часто она также высыхает из-за малого количества осадков и жары в летний период. Поэтому лучше всего будет, если в самую жару растения будут поливаться постоянно. Лучше всего орошать землю во время светового дня, так влага лучше впитается, а растения будут меньше страдать от прямых солнечных лучей.

При поливе следует соблюдать некоторую очередность. Сначала свою порцию воды должна получить цветная или ранняя белокочанная капуста, зеленые овощи, ранняя картошка, морковь, свекла и другие корнеплоды с обильной листвой. Также следует особое внимание уделить рассаде, плохо приживающимся и недавно пересаженным растениям.

Огуречные и кабачковые грядки требуют регулярного полива, а вот морковка, свекла столовая и томаты намного проще переносят отсутствие влаги. Немного воды нужно и зеленым растениям - салату, редиске, укропу. Их следует поливать тем меньше, чем они старше.

Если нужно подкормить овощи - это следует делать вместе с поливом. Коровяк или удобрения стоит разводить в слегка подогретой воде. Чем жарче погода - тем больше нужно подкормки. Покупая семена почтой, каталог магазина следует просмотреть внимательно - там может быть масса полезных удобрений.

Как рыхлить?

Рыхлить почву следует сразу после того, как впиталась поливная вода.

Средние и тяжелые грунты, однако, лучше разрыхлять до того, как поливать. Причем рыхление проводится на большую глубину - до конца зоны корневой системы растений. Таким образом мы получим тот же эффект при меньшем количестве воды.

Если мы рыхлим почву около корнеплодов, то начинаем с небольшой глубины, а после увеличиваем ее. Если же на грядках растут огурцы и подобные им культуры - поступать следует наоборот, чтобы не повредить корни.

Рыхление неплотных грунтов проводить необязательно, но с его помощью можно снизить распространение сорных растений, ели немого поковырять почву. Помните, что рыхление после полива все же сушит землю, а потому не стоит слишком усердствовать с окучиванием картошки или поздних сортов капусты, которым влага очень нужна.

Ищете качественные и недорогие семена? Интернет магазин, расположенный на нашем сайте, может предложить вам огромный выбор высококлассного посевного материала по оптовым ценам!

Садовые культуры требовательны к вод-но-му режиму. Недостаток влаж-но-с-ти в по-чве, в особенности на ранних стадиях раз-ви-тия растений, при-во-дит к сни-же-нию уро-жая, а у не-ко-то-рых куль-тур (огу-рец, перец, ка-пу-с-ты, бак-ла-жа-ны и др.) и к ухуд-ше-нию ка-че-ства про-дук-ции. В ре-зуль-та-те засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная ка-пу-с-та и др.) преж-дев-ре-мен-но стрел-ку-ют-ся, у других (то-ма-та, огурца, пер-ца и др.) опа-да-ют цветки и молодые за-вя-зи. При за-су-хе у от-дель-ных куль-тур, на-при-мер коль-ра-би, ко-чан-ной ка-пу-с-те, мор-ко-ви, репы, сель-де-рея, са-ла-та-ла-ту-ка, в про-дук-тив-ной части об-ра-зу-ет-ся мно-го од-ре-вес-нев-ших уча-с-т-ков, что ухуд-ша-ет их вкус и пи-та-тель-ные свой-ства.

Од-на-ко из-бы-точ-ное ув-лаж-не-ние так-же вред-но как для ра-с-те-ний (ухуд-ша-ет-ся воз-душ-ный ре-жим), так и для по-чвы (вы-мы-ва-ние гу-му-са и пи-та-тель-ных ве-ществ, ухуд-ше-ние струк-ту-ры). Один чрез-мер-ный по-лив или слиш-ком ча-с-тые обиль-ные по-ли-вы могут вы-мыть из по-чвы, осо-бен-но из лег-кой, мас-су пи-та-тель-ных ве-ществ и даже по-гу-бить растения. Повышенная влаж-ность в течение дли-тель-но-го вре-ме-ни спо-соб-ству-ет раз-ви-тию мно-гих бо-лез-ней, замедляет рост кор-ней, приводит к уменьшению со-дер-жа-ния в овощных про-дук-тах сухого ве-ще-ства, сахаров, ви-та-ми-нов, а так-же к ухуд-ше-нию леж-ко-с-ти при хра-не-нии.

При из-быт-ке вла-ги или че-ре-до-ва-нии ис-су-ше-ния по-чвы с обиль-ны-ми по-ли-ва-ми мо-гут так-же ухуд-шать-ся вку-со-вые ка-че-ства ово-щей. Че-ре-до-ва-ние ис-су-ше-ния по-чвы с обиль-ны-ми по-ли-ва-ми не-бла-гоп-ри-ят-но для всех куль-тур. У томата, коль-ра-би, ре-ди-са, мор-ко-ви это при-во-дит к мас-со-во-му ра-с-трес-ки-ва-нию пло-дов и кор-неп-ло-дов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Самым современным эффективными способом полива является система капельного орошения .

Правильный режим полива растений

Для нор-маль-ной жиз-не-де-я-тель-но-с-ти кор-ней и все-го ра-с-те-ния по-чву надо по-сто-ян-но под-дер-жи-вать во влаж-ном со-сто-я-нии. Если опоз-дать с по-ли-вом, ра-с-те-ние вя-нет и мо-жет за-бо-леть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен - его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.

Для большинства куль-тур оп-ти-маль-ную влаж-ность по-чвы не-об-хо-ди-мо под-дер-жи-вать на уров-не 80% пре-дель-ной по-ле-вой влаж-но-с-ти (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, - пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.

Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Со-от-но-ше-ния кор-не-вой и ли-с-то-вой си-с-те-мы у раз-ных куль-тур раз-лич-но. Огу-рец, на-при-мер, имеет мощ-ную ли-с-то-вую си-с-те-му (по-вер-х-ность ис-па-ре-ния), а кор-не-вую си-с-те-му слабую, рас-по-ло-жен-ную близ-ко к поверхности почвы. По-это-му огу-рец требователен к влаж-но-с-ти почвы. Тык-ва, кабачок так-же име-ют мощную ли-с-то-вую систему, но у них мощные, глу-бо-ко рас-по-ло-жен-ные кор-ни. Поэтому эти куль-ту-ры ме-нее тре-бо-ва-тель-ны к влаж-но-с-ти по-чвы. Чем моложе ра-с-те-ние, тем мень-ше раз-ви-ты его корни и тем бли-же они раз-ме-ще-ны к по-вер-х-но-с-ти по-чвы, по-это-му все куль-ту-ры в этот пе-ри-од осо-бен-но нуж-да-ют-ся в более частых поливах.

По-треб-ность во вла-ге за-ви-сит так-же от фазы раз-ви-тия ра-с-те-ния. Так, по-ли-вы чеснока и лука пре-кра-ща-ют в период с начала со-зре-ва-ния. Све-де-ния об осо-бен-но-с-тях по-ли-ва каж-дой куль-ту-ры при-во-дят-ся при опи-са-нии аг-ро-тех-ни-ки от-дель-ных куль-тур.

Легкие по-чвы (пес-ча-ные и су-пес-ча-ные), как ма-ло-струк-тур-ные и ме-нее вла-го-ем-кие, не-об-хо-ди-мо по-ли-вать мень-ши-ми до-за-ми, но чаще.

В уме-рен-ных зо-нах ис-па-ре-ние воды из по-чвы в сол-неч-ный день мо-жет до-с-ти-гать 5 л/кв.м. Средняяя недельная норма полива в за-суш-ли-вый пе-ри-од, в за-ви-си-мо-с-ти от по-го-ды (сол-н-це, тем-пе-ра-ту-ра), со-став-ля-ет 15-30 л/кв.м с по-ли-вом 1-2-3 раза в не-де-лю. Ре-дис и огу-рец по-ли-ва-ют 1 раз в 2-3 дня, а в жар-кую по-го-ду - ежед-нев-но. Ово-щи, у ко-то-рых в пищу упот-реб-ля-ют-ся ли-с-тья или побеги, на-при-мер ка-пу-с-ты, нуж-да-ют-ся в ре-гу-ляр-ных ча-с-тых по-ли-вах, на-чи-ная с фазы всхо-дов. Бе-ло-ко-чан-ную и осо-бен-но цвет-ную ка-пу-с-ту по-ли-ва-ют обиль-но (20-30 л/кв.м в не-де-лю): бе-ло-ко-чан-ную 2 раза в не-де-лю, цвет-ную - че-рез день. От-дель-ные куль-ту-ры, на-при-мер го-рох и фа-соль, по-ли-ва-ют мень-ше - 10 л/кв.м (но в пе-ри-од со-зре-ва-ния зерен эту нор-му уве-ли-чи-ва-ют).

Полив вы-со-ких гря-док, в ча-с-т-но-сти ящи-ков-гря-док, же-ла-тель-но про-во-дить чаще, в сухую погоду ежед-нев-но и до-с-та-точ-но обиль-но (что-бы про-мо-чить зем-лю на глу-би-ну по край-ней мере 20 см).

Для корнеплодных и др. культур ре-гу-ляр-ный и достаточно частый по-лив осо-бен-но важен в начале вегетации, ког-да кор-ни ра-с-те-ний проникают в по-чву еще не-до-ста-точ-но глубоко. По-зднее развитая кор-не-вая си-с-те-ма ис-поль-зу-ют вла-гу ниж-них слоев по-чвы.

В середине сол-неч-но-го жар-ко-го дня по-лез-но проводить ос-ве-жи-тель-ные по-ли-вы не холодной водой ма-лы-ми нор-ма-ми (6-9 л/кв.м): хо-ло-до-стой-ких куль-тур при тем-пе-ра-ту-ре воз-ду-ха выше 23-25°С, теп-ло-лю-би-вых - выше 25-28°С. Их про-во-дят для сни-же-ния тем-пе-ра-ту-ры воз-ду-ха (на 2-4°С) и по-вы-ше-ния его влаж-но-с-ти (на 5-10%) в те часы, когда про-ис-хо-дит уси-лен-ная транс-пи-ра-ция. Бла-го-да-ря по-вы-шен-ной влаж-но-с-ти воз-ду-ха, ожо-гов у ра-с-те-ний не бывает. Ос-ве-жи-тель-ные по-ли-вы очень по-лез-ны для огур-ца, осо-бен-но вы-ра-щи-ва-е-мых в теп-ли-це. Од-на-ко в это вре-мя для ра-с-те-ний опас-ны по-ли-вы слиш-ком хо-лод-ной во-дой (ниже 15°С), осо-бен-но для огур-ца, то-ма-та, ка-бач-ка и др.теп-ло-лю-би-вых куль-тур.

Техника полива растений в саду

Поливы лучше про-во-дить в ве-чер-нее вре-мя или утром, до 10-11 часов, ког-да ис-па-ре-ние воды еще не-ве-ли-ко. Эф-фек-тив-нее ве-чер-ние по-ли-вы, так как наи-бо-лее ин-тен-сив-но по-чвен-ная вла-га ис-поль-зу-ет-ся ра-с-те-ни-я-ми ночью. Надо так-же учи-ты-вать, что ве-чер-ние по-ли-вы мо-гут бла-го-при-ят-ство-вать раз-ви-тию бо-лез-ней, по-сколь-ку ночью ли-с-тья долго на-хо-дят-ся во влаж-ном со-сто-я-нии. По-это-му в теп-ли-цах можно с ус-пе-хом по-ли-вать рано ут-ром. По-ли-вать нуж-но так, что-бы по-чва ув-лаж-ня-лась на всю глу-би-ну. Ча-с-тый по-лив, но по-нем-но-гу, при-во-дит к по-вер-х-но-с-т-но-му раз-брыз-ги-ва-нию воды; при этом вода бы-с-т-ро ис-па-ря-ясь, не по-па-да-ет в зону кор-ней. Кро-ме того, по-вер-х-ность по-чвы (если ее не рых-лить после каж-до-го по-ли-ва) ста-но-вит-ся бес-струк-тур-ной, и с нее бы-с-т-ро ис-па-ря-ет-ся вла-га. При на-ча-ле по-ли-ва пе-ре-сох-шая по-вер-х-ность почвы пло-хо впи-ты-ва-ет вла-гу, вода ска-ты-ва-ет-ся с глыб в по-ни-жен-ные ме-с-та, об-ра-зуя подтеки. Что-бы из-бе-жать это-го, сле-ду-ет сна-ча-ла об-рыз-гать по-чву и че-рез не-ко-то-рое время про-дол-жить по-лив.

При посеве (посадке) гряд-ку поливают до по-се-ва или, хотя бы, по-ливают при-го-тов-лен-ные бо-роз-д-ки или лун-ки (0,6-0,8 л в лунку или на по-гон-ный метр бо-роз-д-ки). После посева и при-ка-ты-ва-ния по-чвы ее снова по-ли-ва-ют, затем муль-чи-ру-ют (хотя бы зем-лей) или ос-то-рож-но рых-лят.

Если для по-ли-ва ис-поль-зу-ют грун-то-вую воду, ко-то-рая слиш-ком хо-лод-ная для ра-с-те-ний, то сле-ду-ет сде-лать ре-зер-ву-ар, в ко-то-ром вода бу-дет пред-ва-ри-тель-но на-гре-вать-ся сол-н-цем.

Рыхление почвенной корки

Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка - враги растений в борьбе за почвенную влагу. Кор-ка зат-руд-ня-ет га-зо-об-мен и ис-су-ша-ет по-чву, она образуется после паводков, дож-дя и по-ли-ва, осо-бен-но силь-но-го и на тя-же-лых бес-струк-тур-ных по-чвах. Наиболее от-ри-ца-тель-но вли-я-ет на-ли-чие кор-ки на по-яв-ле-нии всхо-дов мел-ко-се-мян-ных куль-тур - мор-ко-ви, пет-руш-ки, лука, па-с-тер-на-ка, сель-де-рея, ща-ве-ля, ци-ко-рия и др. При рых-ле-нии по-чвы раз-ру-ша-ет-ся по-чвен-ная кор-ка, луч-ше со-хра-ня-ет-ся вла-га и унич-то-жа-ют-ся сор-ня-ки. Улуч-ша-ет-ся так-же воз-душ-но-га-зо-вый и теп-ло-вой ре-жим по-чвы, что ак-ти-ви-зи-ру-ет в ней био-ло-ги-чес-кие про-цес-сы. Рых-ле-ние не толь-ко раз-ру-ша-ет кор-ку, но и спо-соб-ству-ет борь-бе с сор-ня-ка-ми..

Как правильно рыхлить почву

Рыхление про-во-дят с по-мо-щью мо-тыг, граб-лей, по-лоль-ни-ков, рых-ли-те-лей, куль-ти-ва-то-ров, или ца-пок, ис-поль-зуя те или иные ин-ст-ру-мен-ты в за-ви-си-мо-с-ти от глу-би-ны рых-ле-ния и ши-ри-ны меж-ду-ря-дий.

Рекомендуется по-мнить и со-блю-дать пра-ви-ло - пос-ле каж-до-го по-ли-ва или дож-дя (толь-ко ког-да по-чва хо-ро-шо рых-лит-ся, то есть слег-ка про-сох-нет) вы-пол-нять рых-ле-ние вер-х-не-го слоя по-чвы. Делать это луч-ше днем, когда уже просохнет роса. При хо-ро-шем рых-ле-нии не дол-ж-но ос-та-вать-ся ком-ков и глыб, и по-вер-х-ность дол-ж-на быть вы-ров-не-на. Су-хую по-чву рых-лить не сле-ду-ет.

Мелкое рыхление. До появления всхо-дов рыхление проводят граб-ля-ми по-пе-рек ряд-ков. После появления всхо-дов меж-ду-ря-дья и промежутки между лен-та-ми рыхлят на глу-би-ну 3-6 см. Для облегчения рых-ле-ния при вы-ра-щи-ва-нии медленно про-ра-с-та-ю-щих культур (мор-ко-ви, пастернака, сель-де-рея, петрушки и др.) их се-ме-на вы-се-ва-ют вперемежку с быстро про-ра-с-та-ю-щи-ми семенами растений-маяков - са-ла-та или ре-ди-са. Бы-с-т-ро по-яв-ля-ю-щи-е-ся всхо-ды этих куль-тур ука-зы-ва-ют ряд-ки до того, как по-явят-ся всхо-ды ос-нов-ной куль-ту-ры.

Глубокое рыхление по-са-док на глубину около 10 см имее очень важ-ное зна-че-ния для роста и развития ра-с-те-ний. Его про-во-дят так, что-бы не по-вре-дить кор-ни ра-с-те-ний. При вы-ра-щи-ва-нии не-ко-то-рых куль-тур (картофеля, огурца, тыквы, фа-со-ли и др.) од-но-вре-мен-но с глу-бо-ким рых-ле-ни-ем проводят оку-чи-ва-ние, ис-поль-зуя влажную зем-лю.

Корнеплоды в на-ча-ле ве-ге-та-ции рых-лят не-глу-бо-ко (на 3-5 см), по-сте-пен-но уве-ли-чи-вая глу-би-ну (до 10-14 см). То-мат, ка-пу-с-ту, огу-рец на-обо-рот сна-ча-ла рых-лят глу-бо-ко, а по мере ро-с-та кор-ней глу-би-ну рых-ле-ния умень-ша-ют.

Кроме рых-ле-ния, для пре-дот-в-ра-ще-ния об-ра-зо-ва-ния по-чвен-ной кор-ки при-ме-ня-ют по-лив по бо-роз-дам или мудь-чи-ро-ва-ние. Пе-ред по-се-вом проводят бо-роз-д-ки не-об-х-л-ди-мой глу-би-ны (перед по-сад-кой - лунки) и хо-ро-шо их про-ли-ва-ют во-дой, затем сеют се-ме-на (вы-са-жи-ва-ют рас-са-ду), присыпают су-хой землей (иногда пес-ком или тор-фом - это умень-шит ко-ли-че-ство про-ра-с-та-ю-щих сорняков). Аналогично проводят полив по бо-роз-дам в междурядьях (если они до-с-та-точ-но широкие) растений..

Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?

Методы полива деревьев

Существуют три основных метода полива деревьев:

Борозды. Это самый эффективный, а потому распространённый метод полива. Минимальное расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см, только тогда корни деревьев смогут получать всю воду. Однако стоит учесть, что перед поливом сада таким способом нужно выровнять весь участок. К тому же метод полива бороздами больше подойдёт для взрослых деревьев, а для молодых лучше пользоваться полосами.

Полосы. Суть метода заключается в том, что в непосредственной близости от стволов укладывается специальная труба с отверстиями на одинаковом расстоянии. На расстоянии 30-60 см от трубы производится орошение.

Бассейны. Подобный тип полива заключается в том, что ствол каждого дерева огораживается валиками, диаметр ограждения должен быть не менее 1,5 метра. Приствольное пространство заполняется водой. Очень часто этот метод комбинируется с первым, и в этом случае получается надёжная и удобная ирригационная система.

Какую воду использовать
для полива растений

Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе. Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей. Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.

Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!

Без рыхлений – никак!

Итак, давайте разберемся, какую же пользу приносит растением рыхление грядок? Ведь выполнение этой процедуры не только очищает участок от сорняков. Такой прием в первую очередь помогает уменьшить потерю влаги, а также снизить нагрев земли в жаркий день. Во время рыхления разрушаются те каналы в грунте, по которым вода может подниматься на поверхность и испаряться. Кроме того, более рыхлая структура не дает корням «задохнуться» - это облегчает поступление кислорода и улучшает питание углекислотой.

О правилах рыхления

После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.

В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.

Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.

Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.

Где поглубже, а где – помельче?

Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.

Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.

Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.

Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.


Как правильно рыхлить почву?

Необходимо ли заниматься рыхлением почвы и окучиванием растений ? Этот вопрос далеко не праздный, большинство огородников этими мероприятиями пренебрегают. Дескать, зачем лишний труд, когда и так все растет? А между тем эти два нехитрых приема помогают шить сразу несколько важных задач: избавиться яков,обеспечить корни кислородом, улучшить структуру почвы,задержать влагу и, как следствие, повысить урожай овощей.Каждой почве свой инструмент.Однако, несмотря на всю простоту этих мероприятий, проводить их надо грамотно.Почвы, как известно, бывают разные, и рыхлить их нужно по-разному. На легких песчаных и супесчаных, где корни обеспечены кислородом, рыхлить можно редко и то лишь для того, чтобы подрезать сорняки. А вот на суглинистых и глинистых почвах это делают часто, а главное, своевременно, то есть после полива и дождя.Не менее важен и выбор инструмента. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Землю в междурядьях ‘ хорошо пушит рыхлитель в виде трезубца. На тяжелых почвах работать удобнее кетменем – это разновидность мотыги, только намного тяжелее.Прихоти зеленых питомцев.Разные культуры тоже по-разному относятся к рыхлению и окучиванию.
Как правильно рыхлить КАПУСТУ.
Все виды капусты очень хорошо реагируют на частое рыхление почвы. Первое проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений обрабатывают на глубину 6-7 см, а в междурядьях на 6-9 см. Спустя две недели рыхление междурядий повторяют, но уже на глубину 10-12 см. После этого капусту окучивают, подгребая влажную землю к кочерыге. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием выполняют глубиной не больше 6-8 сантиметров,что бы не повредить корневую систему.
Как правильно рыхлить ОГУРЦЫ.
После прореживания всходов через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения.
Междурядья рыхлят чуть глубже, но не больше 10 см. Когда у них образуется 3-4 настоящих листа, к стеблю полезно подсыпать перегной. Рыхлить огурцы надо до тех пор, пока плети не покроют всю грядку.
Как правильно рыхлить КОРНЕПЛОДЫ.
Грядки с корнеплодами с момента появления всходов и до смыкания рядков полезно рыхлить не менее 4-5 раз. Первую обработку проводят, как только обозначатся рядки, на глубину 5-6 см. Вторую – через 10 дней. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см. Глубокое рыхление повышает урожай корнеплодов на 8-12%, а главное – они вырастают ровными. А в уплотненной земле
часто получаются ветвистые плоды.
Черешковый сельдерей помимо рыхлений дважды окучивают, в результате чего черешки отбеливаются, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества. Прополку в рядах и возле растений,а также рыхление при выращиавании пастернака надо проводить осторожно,эфирные масла содержащиеся в ворсинках его листьев способны вызвать ожоги на коже,особенно сильно это проявляется в жаркие и сухие дни.
Как правильно рыхлить ЛУК И ЧЕСНОК.
Эти растения не окучивают, но постоянно рыхлят, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Земля под репчатым луком и шалотом должна быть всегда рыхлая и влажная. В плотном грунте луковицы вырастают мелкими.
На грядках с репчатым луком почву рыхлят после каждого полива, 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.
Грядку с чесноком также надо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Если луковицы утянуло осадками слишком глубоко, незадолго до уборки освободите верхнюю часть луковицы от земли. Обработки почвы проводят до середины сентября, прекращают их за две недели до уборки.
Многоярусный и душистый луки, а также слизун и шнитт рыхлят тоже часто. В рядках мельче, в междурядьях глубже. Последнее рыхление проводят после первых сильных морозов. Одновременно с этим собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть рассадником болезней и вредителей.
У батуна и порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения. ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ. Междурядную обработку почвы под этими культурами проводят на глубину 8-12 см через 1 -2 недели после высадки рассады. Вместе с первым рыхлением растения окучивают.
Всего же за лето землю пушат до 4 раз. Причем каждая последующая обработка должна быть мельче предыдущей: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 5-7 см. Около растений рыхлят совсем мелко.
Как правильно рыхлить БОБЫ, ФАСОЛЬ, ГОРОХ.
Для этих культур важно разрушать корку с момента посева до появления 2-3 настоящих листьев. На легких супесчаных почвах, как правило, достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.
Анастасия ЛЕБЕДЕВА,
кандидат с.-х. наук

Loading...Loading...