Как повысить плодородие почвы в огороде. Как повысить плодородие почвы быстро и существенно. (Восстановленный пост). Суглинистые и супесчаные почвы

Почва – это основа урожая. От качества почвы зависит развитие и рост растений. Поэтому о почве на участке надо знать все – в частности, то, чем обусловлено ее плодородие и то, как его повысить. Чтобы все огородные культуры выросли крепкими и здоровыми, почву необходимо насыщать питательными веществами. В статье расскажем, как повысить плодородие почв различными агротехническими способами.

Какие существую типы почвы?

Почва плодотворна в том случае, если растения могут впитать из нее необходимые микроэлементы и влагу. В бедной почве мало необходимых для растений веществ, а структура ее такова, что доступность к ним слабая.

Почва по составу может быть: песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая и подзолистая.

Плодородие почвы можно повысить с помощью народных способов и химических удобрений
  • Глинистая почва малоплодородна, так как у нее плохая структура: она долго прогревается, и в ней недостаточно воздуха. Вода плохо проходит вглубь такой земли, она заплывает и, высыхая, образует на поверхности корку. Исключением считается глинистый чернозем.
  • Суглинистая почва – это нечто среднее между супесчаной и глинистой. Она (кроме сильноподзолистой) имеет прекрасную структуру, большой запас необходимых элементов и обладает повышенной плодородностью, поэтому пригодна для выращивания на ней различных культур.
  • Песчаная и супесчаная почвы – самые бедные. Они содержат много песка и мало ила и пыли. Такие земли хорошо пропускают воду, однако в нижней их части все полезные микроэлементы вымываются водой. Они быстро прогреваются, но из-за недостатка влаги ценятся не очень высоко.
  • Подзолистая почва повышенной влажности считается кислой. На ней хорошо растут хвощ и щавель. Ее можно определить по белесой прослойке, находящейся не очень глубоко. Полезные минералы в ней находятся в нижних слоях, почти отсутствует гумус, а для питания растений элементов мало.

В составе солонцов на небольшой глубине содержится сернокислый и хлористый натрий (легкорастворимые соли). При повышенной влажности солонцы становятся бесструктурными и липкими, так как илистые частицы впитывают мало натрия. Весной солонцы долго сохнут, а полностью высохнув, становятся твердыми. Поэтому их нелегко обрабатывать.

Виды плодородия

Прежде чем обустраивать огород на своем участке, нужно определить, насколько плодородна на нем почва. Если окажется, что она не соответствует требованиям для выращивания на ней культур, то положение можно исправить, повысив ее плодородие. Читайте также статью: → « ». Но каким оно бывает?

Плодородие почвы бывает нескольких видов:

  1. Естественное. Это плодородие свойственно для агроландшафта в естественном состоянии – это определяется эффективностью природных фитоценозов.
  2. Искусственное. Это плодородие достигается изменениями структуры почвы, благодаря деятельности человека.
  3. Потенциальное. Характеризуется способностью почвы давать урожай. Эта возможность не всегда реализуется, потому что многое зависит от хозяйственной деятельности людей и климатических условий. Высокое потенциальное плодородие в полной мере свойственно черноземной почве, низкое – подзолистой. Однако этот показатель относителен: в засушливых зонах черноземы демонстрируют гораздо более низкую урожайность, чем подзолистые.
  4. Эффективное. Это плодородие потенциальное, которое может реализоваться в определенных условиях – агротехнических и климатических. Эффективное плодородие находится в зависимости не только от свойств грунта, типа ландшафта, хозяйственной деятельности людей, но от выращиваемых культур.
  5. Экономическое. Его измеряют уровнем стоимости урожая.

В основном, уровень плодородия почвы увеличивается благодаря удобрениям и подкормкам

Что определяет плодородие почвы?

Для определения состава почвы следует: взять из пахоты горсть земли, добавить немного воды, тщательно размешать, доведя до тестообразного состояния; раскатать смесь в жгут и придать ему форму бублика. Затем анализировать результат:

  • При сгибании «бублик» не растрескивается, — значит, почва глинистая.
  • При сгибании «бублик» растрескивается, — вы имеете дело с суглинком.
  • Жгут скатать из смеси можно, а сделать из нее «бублик» — нет: почва супесчаная.
  • Тесто из смеси вообще не замешивается, — значит, почва песчаная.

Иногда почва оказывается пригодной лишь для выращивания сорняков. Чтобы это определить, нужно узнать условия ее плодородия:

  1. При толщине плодородного слоя менее 10 сантиметров на такой земле вы даже газон не сможете сформировать.
  2. Если толщина плодородной почвы 15-17 сантиметров, на ней можно посеять многолетние травяные культуры.
  3. Для посадки деревьев толщина плодородного слоя должна составлять 25-30 сантиметров – именно на такой глубине формируется корневая система.
  4. Для кустарников толщина плодородного грунта – 15-20 сантиметров. По мнению специалистов, плодородный слой почвы должен в среднем составлять 18-20 сантиметров. Читайте также статью: → « ».

Как удобрять различные типы почв?

Узнав свойства почвы на своем участке, садоводы понимают, что ее надо улучшать. Но большого количества удобрений не перенесет бедная земля. Внесение торфа – это не самый эффективный способ.

Глинистая почва: как повысить плодородие

Для того, чтобы восстановить плодородие глинистого грунта, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • В осенний период начните вносить: 3 кг/кв. м удобрений, 0,2-0,3 кг золы, 0,35-0,6 кг извести.
  • Перепахивают почву на глубину на 25 сантиметров. На глинистых почвах теплолюбивые овощи выращивают на грядках и гребнях.
  • На тяжелой земле семена надо засеивать на меньшую глубину, а рассаду высаживать под наклоном – с тем, чтобы ее корни были в более теплых слоях.
  • При посадке картофельных клубней на ровной поверхности, они должны находиться на глубине не более 6-8 сантиметров. При засыпке клубней в почву надо добавить компостированный торф.

Совет #1. Окучивать растения надо в два этапа. После второго этапа высота гребня должна быть 15-18 сантиметров.


Глинистые почвы улучшают внесением песка

Как улучшить песчаную почву

Чтобы повысить урожайность такой почвы, необходимо улучшить ее структуру и сбалансировать ее влажность.

  • Удобрения в грунт нужно вносить поэтапно и на разную глубину – для того, чтобы активизировать размножение полезных для растений микроорганизмов, которые позволят увеличить урожай.
  • Взять годовую норму удобрений (0,4 кг извести, 4 кг/кв. м навоза) и разделить ее пополам.
  • Одну часть осенью внести в почву на глубину 25 сантиметров, другую – весной на глубину 15 сантиметров.
  • Для лучшего эффекта золу помещают в рядки и лунки.
  • Для улучшения плодородия песчаной почвы в нее нужно засадить люпин.
  • В весенний период минеральные удобрения вносят вместе с органическими. Более эффективна смесь удобрения с перегноем в соотношении 1:2.
  • После удобрения на песчаной почве хорошо растут ранние теплолюбивые растения, которые надо выращивать на ровной поверхности.
  • Семена в почву следует засеивать довольно глубоко, а клубни картофеля – на глубину не меньше 12 сантиметров.
  • Проводить окучивание нет необходимости. (При дождливой погоде – 1 раз).

Кислая почва: чем обогатить состав

Чтобы обогатить состав кислой почвы, в нее нужно внести древесную золу и известь, в составе которой находится кальций, которого зачастую ей не хватает. Для избавления от кислотности в кислый грунт вносят 1 кг/кв. м известняка. Затем почву подпитывают органическими и минеральными удобрениями.

Солонцы: как улучшить почву

Для повышения плодородия почвы с преобладанием солонцов необходимо делать следующее:

  • В глубоко вспаханный солонец следует добавить фосфогипс – 500 г/кв. м. на солонцовых почвах – 200 г/кв.м.
  • Для улучшения солонцов можно также использовать гипс мелкого помола. Его можно чередовать с навозом: сначала нужно внести гипс, а в следующем году – навоз. Читайте также статью: → « ».
  • На небольших участках солонцовых почв вносят слой плодородной почвы толщиной 20 сантиметров.
  • Для повышения плодородия солонцового грунта в него также вносят сернокислый кальций. Он будет поглощать кальций и удалять соль с нижнего слоя. После этого почва хорошо впитывает воду, становится структурной.

Для улучшения плодородия, почву необходимо подготовить к подкормке

Переувлажненная почва: как просушить

  • В этой ситуации нужен отвод грунтовых и поверхностных вод.
  • Необходимо предупредить смыв почв на определенных участках. Грядки обычно располагают поперек.
  • Если почва располагается на небольшом склоне и хорошо обработана, то впитывает в себя намного больше воды.

Совет #2. Земли, страдающие от эрозии лучше засаживать многолетними растениями с небольшой корневой системой.

Способы повышения плодородия почвы на даче

Если показатели плодородия почвы уменьшаются, то это выражается не только в уменьшении урожая. Растения становятся уязвимыми к различным заболеваниям, повреждению насекомыми-вредителями. Что нужно делать?

  • Организовать правильный севооборот, который предусматривает следующее: однолетние и двухлетние культуры на прежнее место можно высаживать приблизительно через 5 лет. Таким образом, желательно место высевки культур нужно менять каждый год.
  • Высеивать на участке лечебные травы. В частности, лечебным эффектом для почвы являются чеснок, бархатцы, крапива, пастушья сумка, полынь и др.
  • Использовать калифорнийских червей. Популярность этого метода только начинает расти – богатая червями почва становится гораздо более плодородной. Подвид обыкновенных червей – калифорнийские помогают восстановить почву. Особенно эффективны красные калифорнийские черви-долгожители. Их преимущества: они очень плодовиты и отлично переваривают различную органику.
  • Обрабатывать почву термически. Это радикальный метод. При термической обработке уничтожаются вредители и сорняки. К сожалению, таким образом нельзя обрабатывать большие площади. Этим методом часто пользуются в теплицах и парниках.
  • Вносить органические удобрения – навоз, золу, компост.
  • Давать отдых почве, так как она тоже устает. Не засевайте на ней ничего в течение года. В промежутке надо пропалывать, мульчировать почву, вносить в нее удобрения. Осенью такой участок надо перекопать так, чтобы верхний слой оказался внизу.

Мульчирование почвы для повышения урожайности

Смешанные посадки как способ улучшить качество почвы

Делать смешанные посадки культур, когда рядом с основными культурами высаживают растение-спутник – один из методов повышения плодородия почвы. При этом улучшается общее состояние растений, уменьшается их заболеваемость, повышаются вкусовые качества плодов. Данный метод позволяет предотвратить истощение почвы. Сажать их можно между грядками, вдоль садовых дорожек. Кроме того, они привлекают пчел, из-за чего опыляются главные растения, а значит, повышается урожайность.

Чаще всего в качестве растений-спутников используют лекарственные и пряные растения, а также растения со слаборазветвленной и сильно разветвленной корневой системой. Так, например, культуры, у которых срок вегетации короток, размещают рядом с теми, которые обладают более длительным сроком развития и роста.

Комбинации культур в смешанной посадке

Ниже в таблице приведены наиболее удачные сочетания посадок культур:

Название культуры Благоприятное сочетание
Базилик Томаты, козелец, огурцы, кольраби, лук
Бархатцы Капуста
Горчица
Иссоп Все садово-огородные культуры
Капуста белокочанная, цветная Укроп
Кориандр Свекла, картофель, земляника
Кресс-салат Кочанный и листовой салат, редька, редис
Кукуруза Тыква, бобы, огурцы, картофель
Купырь Кочанный и листовой салат, редис
Лаванда Все многолетние цветочные и все овощные культуры
Лук Кочанный и листовой салат, бобы, капуста морковь, сельдерей, огурцы, лук, свекла, спаржа, укроп, томаты, чабер
Лук-резанец Морковь, капуста
Майоран Морковь
Настурция Томаты, картофель, редька, кабачки, редис
Огуречник Огурцы, земляника, капуста, кабачки
Петрушка Редька, капуста, картофель
Редис Кочанный и листовой салат, шпинат, укроп
Розмарин Морковь
Тимьян Все садово-огородные культуры
Укроп Свекла, морковь, капуста, огурцы, кочанный и листовой салат

Воздействие сидератов на плодородие почвы

Посеять сидераты – растения, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, азота – это один из способов повысить плодородие почвы. Их сеют после сбора основного урожая – в конце августа–сентябре. Они растут до поры цветения. Затем их следует скосить и оставить за зиму на почве.


Еще один отличный способ улучшения уровня плодородия почвы – использование сидератов

Свойства сидератов:

  • обогащают почву фосфором, калием, кальцием, азотом, которые образуются после разложения корневой системы;
  • разрыхляют, улучшают структуру почвы;
  • благоприятно влияют на влагоудерживающие способности почвы из-за обогащения ее органическими веществами;
  • стимулируют действие полезных микроорганизмов;
  • предупреждают развитие вредных микроорганизмов, являясь защитой садово-огородных культур от болезней;
  • подавляет развитие сорняков;
  • притягивает насекомых, опыляющих растения;
  • защищают почву от перегрева, выветривания, размывания;
  • снижает уровень кислотности грунта.

Повышение плодородия почвы без удобрений за один год

Сидераты способны улучшить состав почвы, влияя на ее плодородность:

Семейство Характер влияния
Бобовые Насыщают почвы кислородом
Крестоцветные, злаковые Сохраняют азот в почве; защищают от минерализации и вымывания
Гидрофильные, бобовые, крестоцветные, сложноцветные Защищают от сорняков, предотвращают эрозии
Крестоцветные (сурепка, рапс) Активизируют образование органических веществ
Крестоцветные (горчица), бобовые Благоприятствуют выходу плохо растворимого фосфата
Крестоцветные (рапс, редька масличная) Предотвращают вымывание минеральных веществ
Крестоцветные, бобовые Улучшают структуру почвы за счет разрыхления корнями ее верхних горизонтов
Гидрофильные, бобовые, сложноцветные Защищают от нематод
Сложноцветные, гидрофильные, крестоцветные (горчица), бобовые (кормовые бобы) Привлекают насекомых-медоносов

Рубрика «Вопрос-ответ»


Сидераты — зелёные удобрения

Вопрос. Как можно классифицировать сидераты?

Сидераты условно делятся на несколько групп:

  • крестоцветные: сурепка, горчица белая, редька масличная, рапс;
  • гречишные: гречиха;
  • сложноцветные: подсолнечник;
  • гидрофильные: фацелия;
  • злаковые: рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые: донник, чечевица, сераделла, люцерна, вика, бобы кормовые, сочевник, фасоль, люпин, горох, клевер эспарцет.

Среди всех сидератов самое большое значение имеют бобовые. Они значительно обогащают почву азотом, так как легко усваивают его из атмосферы. Показатели усвоения азота культурными видами растений увеличиваются на 50%.

Повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальная.

Неправильная эксплуатация, нарушение правил севооборота в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям.

Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой гумуса, происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама - ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?

1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), древесной золы и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
- хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
- листва , лучше клен, липа, (худшая - каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
- опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
- солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
- торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес - крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви - они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов - засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной - это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное - прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование - относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

Проводить мероприятия по оздоровлению почвы не обязательно сразу во всем саду или огороде - можно каждый год работать над одной - двумя грядками, включив черный пар или сидерацию в общий севооборот.

Повышение плодородия почвы дачного участка будет простым и естественным делом, если этот процесс будет упорядочен в севообороте - вы будете сохранять плодородие, а не лечить и восстанавливать загубленные земли

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли . Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой . Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения . Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само . Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ , а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля . Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой . Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями . Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам , которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца . Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай, посеял, снял, - а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.

Соблюдаем севооборот

Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.


Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.


Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.


Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.


Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.


В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.


При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).

Регулярное внесение органики - основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.


В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.


В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Сидераты - альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.


Благодаря сочной зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт насыщается органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет, на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Мульча - органическое почвенное покрывало

Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в земле также увеличивается доля органики.


Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли - объективная реальность, он – творец своего урожая, своей земли.


Наградой этому нелегкому, надо отметить, труду будет неизменный рост урожая. Отдохнувшая и наполненная свежими силами земля охотно подарит полновесные, экологически чистые, овощи, спелые фрукты и яркие цветы.

Может ли «богатая» почва на даче дать низкий урожай? Конечно, может! Наши дачники не всегда понимают значение слова «богатая», думая, что это понятие равнозначно термину «плодородная». На самом деле, богатой называют почву, в которой много полезных компонентов. Но они могут быть недоступны для растений из-за плохой структуры почвенного слоя. Корни просто не смогут их добыть. А плодородной считают богатую на вещества землю с хорошей структурой, благодаря которой максимум веществ и воды попадет к корням.

Видео о причинах истощения земли

И задача дачника: не «завалить» земли обилием удобрений, а сделать их плодородными с помощью обработки и добавления определенных компонентов, которые улучшат циркуляцию воздуха, влагоемкость и пр.

Но для этого необходимо знать, какая по механическому составу земля на вашей даче: глинистая, суглинистая или песчаная.

Какая почва плодородная?

Как определить состав почвы самостоятельно

Для определения состава почвы возьмите комок земли, намочите водой, чтобы получилась масса, напоминающая густое тесто. Затем скатайте из почвы вытянутый шнур и попробуйте закрутить концы в баранку. Смотрите на качество сгибания. Если вам удалось слепить баранку, и при этом почва не треснула, значит, она глинистая. Мелкие трещины на сгибе подскажут, что почва суглинистая. Если же земля песчаная, то даже жгут вам скрутить не удастся.

Теперь, когда состав почвы ясен, разберемся, чем полезен и «неполезен» каждый из этих видов почв, и есть ли шанс его улучшить.

Глинистая почва легко скатывается в жгут

Как «воюют» с глинистой почвой

Это как раз тот случай, когда земля богата, но эти богатства не достаются ни одному растению. Такую «жадную» землю считают малоплодородной, потому что она:

  • тяжелая;
  • слабо прогревается;
  • со слабой циркуляцией воздуха;
  • на поверхности много влаги, но она слабо проходит в глубокие слои;
  • при жарких температурах поверхность покрывается плотной коркой.

Чтобы урожай радовал, надо облегчить плотную структуру и сделать ее более рыхлой. Для этого вносят песок (на м² — 30 кг), торф. Чтобы увеличить число активных бактерий, добавляют навоз, компост. Во избежание закисления – известкуют.

Вспашка участка должна поднимать слои более 25 см, чтобы насытить землю кислородом.

Посадка семян культур на глинистой почве отличается меньшей глубиной, чтобы корням было легче добраться до воды и получить как можно больше воздуха. Так картофелю достаточно глубины в 6 см.

Рассаду укладывают под наклоном, чтобы корневая система по максимуму прогревалась солнцем.

Суглинистая почва: вам повезло

Суглинистая почва занимает серединку между песчаной и глинистой, имея большой запас полезных веществ. При этом структура намного лучше глинистой. Все вещества растения легко добывают, поэтому особой агротехники на такой земле не проводят. Разве что, по мере истощения, ее придется подкармливать (как впрочем, и все остальные!).

Эффективно рассыпать навоз или компост в виде мульчи.

Бедная почва – это песчаная

Песчаную почву отличает ровный желтый цвет

Если же участок «порадовал» песочком, то в нем питательных веществ мало. Конечно, структура почвы хорошая: быстро пропускает влагу, в короткий срок прогревается, много воздуха. Весной песочек первым готов к посадке. Но вода моментально испаряется, что сводит на «нет» остальные плюсы. Поэтому вам придется летом налаживать постоянный полив.

Первое, чем улучшают песчаную почву – ежегодно, в несколько приемов добавляют компоненты для задерживания влаги: компост, навоз, торф. Самый больший объем добавок вносят под осеннюю перекопку (на м² площади рассыпают 4 кг навоза или 5 кг компоста + торф).

Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить часто, но небольшим объемом, чтобы растения успели впитать, пока не вымоет дождями.

Для повышения плодородности неплохо засевать песчаные земли растениями-сидератами. Они уплотнят структуру почвенного слоя, связав между собой частички. Кстати, эти растения эффективны и как разрыхлители на глинистых почвах.

Сеют в такие земли семена глубоко (около 12 см), чтобы они получали хоть часть влаги, пока та не успела испариться. Не рекомендуются окучивания, способствующие еще большему высушиванию почвы. Достаточно одного, неглубокого, которое проводят после дождя.

Второй показатель, от которого зависит плодородие почвы, — кислотность. Если земля закислена, то даже внесение дополнительных удобрений урожайность не улучшит. Более подробную инструкцию о том, как выяснить уровень кислотности почвы на даче и как его изменить, можно прочесть на нашем сайте в статье «Полезные советы дачнику: нужно ли известкование почвы и имеет ли смысл борьба с кротами?» .

Способы повысить плодородность почвы

Даже самая плодородная земля с годами перестанет вас радовать, если только брать из нее, не отдавая взамен, т. е. не проводя никаких действий по сохранению или улучшению грунта. От чего зависит плодородие почвы? Вот некоторые способы, помогающие земле оставаться «здоровой»:

Отправьте грунт в отпуск

После года работы каждый человек имеет право на отпуск. Это же право заслуживает и земля на вашей даче. Пусть не через год, а через 5, но дать ей возможность «подышать свободно» надо. Для этого земли вообще не засеиваются и не засаживаются никакими культурами, но проводятся весенняя и осенняя перекопки, вносятся органика, зола и, при необходимости, известь.

«Покормите» грунт сидератами

Это растения-однолетники, которые садят для улучшения микрофлоры земли, обогащения ее органикой. В эту группу входят большей частью злаки и бобовые. Злаки структурируют грунты, а бобовые – насыщают азотом. Можно купить смеси или засадить монокультурами.

Чем хорош каждый из бобовых, кроме того, что увеличивает количество азота:

  • бобы понижают уровень кислотности;
  • горох и люцерна насыщают фосфором;
  • лядвенец увеличивает процент фосфора, калия, магния в грунте;
  • люпин – самый оптимальный сидерат перед посадками земяники;
  • вико-овсяная смесь – отличный разрыхлитель, снижает количество сорных трав, повышает уровень фосфора;
  • горчица подавляет сорняки и уничтожает проволочника;
  • рапс рыхлит тяжелые грунты, уничтожает бактерии, насыщает серой и фосфором.

Как правильно применить сидераты

Часто пишут, что самый эффективный способ – запахать до посадки основной культуры. Но в этом случае корневая система с клубеньками, в которых много азота, выворачивается наверх и разрушается, становясь бесполезной. Обилие зеленой массы при запашке может дать избыток азота, от которого посаженная культура «сгорит».

Лучший способ – рассыпать семена после уборки овощных культур и заделать граблями. Как только зеленая масса станет достаточно высокой, но не войдет в фазу цветения, сидераты скашивают (косилкой или мотокосой), оставляя весь укос на поверхности грунта. Перекапывать не нужно до весны. За зиму корневая система разложится сама, успев отдать все полезное в почву.

Если упустить время и дать сидератам обсемениться, то вы пополните ряды сорняков, потому что весной взойдет «кучная команда», с которой уже придется бороться.

В такой фазе роста (когда еще не наступило цветение) сидераты скашивают и оставляют разлагаться до весны

«Побалуйте» землю навозом

Навозные добавки эффективны только тогда, когда состав перепрел, потому что в нем уже убиты семена сорняков и вредных бактерий. Свежий навоз может запросто «сжечь» корни. Доза – 10 кг на гектар.

Если есть возможность – учитывайте механический состав грунта. Для глинистых земель лучше приобретать овечий или конский «продукт», потому что у него процесс разложения идет быстрее. Песчаные земли хорошо отзываются на свиной навоз или крупного рогатого скота.

Лучший вариант – дать навозу перепреть в составе компоста.

Приготовьте компост

Старым «дедовским» методом компост готовили практически из всего, что можно назвать бытовыми отходами. Для этого выкапывали компостную яму и туда забрасывали:

  • отходы обрезки деревьев;
  • облетевшую листву;
  • скошенную траву;
  • макулатуру;
  • выполотые сорняки (которые не начали цвести!);
  • пищевые отходы;
  • навоз, птичий помет и пр.

Что не кладут в компост:

  • корневища клубники;
  • капустные «стержни» с корнем;
  • ботва пасленовых (помидоры, картофель и пр.);
  • сорняки, которые начали цвести, или с семенами.

Яму периодически поливают водой и ворочают для ускорения гниения. Как правило, такой компост «готовится» около 4 лет. Более скорый метод – добавить в кучу ускорителей, которые есть сегодня в продаже, и калифорнийских червей.

Если компостную яму огородить таким способом, то можно накладывать больше слоев. При этом весь компост будет хорошо вентилироваться

«Полечите» землю

Есть растения, которые убивают болезнетворные микробы, тем самым улучшая качество грунта. К ним относят чеснок, бархатцы, полынь. Их можно сажать между рядами других культур или по периметру грядок. А бархатцы осенью стоит срезать, мелко порубить и всю массу запахать.

Бархатцы – отличный лекарь для почвы

Если хотя бы несколько способов улучшения плодородности вы опробуете на своей даче – грядки отблагодарят вас отличным урожаем!

Дачникам обычно достаются не лучшие земельные участки: невысокое плодородие почвы, небольшой пахотный слой, что, к сожалению, недостаточно для получения высоких урожаев. Что нам остается?

Да всячески их улучшать. Причем коренным образом. Большинству плодово-ягодных культур требуется слой почвы не менее полуметра. А у нас он 15-25-сантиметровый. Не потому ли деревьям живется несладко? Они вынуждены формировать в основном поверхностную корневую систему. Вот она-то больше и страдает от засухи, мороза, сорняков и т.д.

Улучшение структуры известкованием

Известкование тоже улучшает структуру почвы. В условиях средней полосы РФ оно жизненно необходимо. Все наши почвы - кислые в разной степени. Хорошо, что хоть некоторые растения мирятся с этим. Но большинство все-таки не любят сильную кислотность.

Картофель и смородина легко переносят, а огурцы, лук, капуста, свекла - не уважают. Кроме того, из кислой почвы плохо усваивается фосфор, сколько ни вноси суперфосфата - толку не будет. Потому что подпочвенный слой тоже кислый. Навсегда победить кислотность - это вряд ли: через 3-5 лет восстанавливается. Поэтому проводить известкование следует раз в 3-5 лет полной дозой - 0,5-1 кг на кв. метр. Или можно каждый год вносить известь в малых дозах: 100-200 г осенью под перекопку. Надо помнить, что внесение лишней извести ведет к снижению усвоения калия. Так что соблюдайте меру.

Увеличение количества гумуса

Плодородная почва содержит много органических веществ, гумуса. Можно, конечно, и на минеральных удобрениях иметь хорошие урожаи. Но тогда почва постепенно потеряет структуру (комковатость), станет пылевидной, спрессуется. Корни в такой земле задыхаются.

Структуру, как известно, улучшают органические вещества - навоз, торф, трава, опилки, отходы и т.д. Лучше перепревшие. Если почва сильно глинистая, добавляют песок, если чересчур песчаная, можно подкинуть глину. В рыхлую почву песок вносить не стоит, он сразу проваливается вниз, и толку от него мало (кое-какой дренаж).

Добавление фосфорных удобрений

Полезные вещества выносятся из почвы с урожаем, поэтому плодородие нужно поддерживать. Из атмосферы растения получают воду (в виде дождей), углекислый газ и, возможно, некоторые микроэлементы из загрязненной атмосферы в виде кислотных дождей. Все остальное надо вносить - азот, фосфор, калий, микроэлементы в виде минеральных и органических удобрений.

Лишь бобовые растения способны использовать азот из атмосферы благодаря клубеньковым бактериям, живущим на их корнях. Остальные берут его из земли.

На плодородие влияют условия увлажнения. Избыток влаги приводит к удушению, загниванию корней. Какой уж тут урожай. Неустойчивое увлажнение тоже снижает урожай и его качество: растрескивание и уродливость корнеплодов и даже плодов.

Сохранение полезных микроорганизмов

Большую роль играют микроорганизмы, обитающие в земле. Полезные способствуют питанию растений, разлагают органику до растворимой, усвояемой растениями формы, улучшают структуру почвы. Вредные микроорганизмы вызывают болезни, гнили. Какая группа будет преобладать на участке, зависит от того, создадите ли вы благоприятные условия для их активной жизни. То есть, будет ли для них пища (органика), вода, воздух.

Сейчас нередко вносятся искусственные микроорганизмы (ЭМ-технология). В определенном смысле можно сказать, что толк от этого есть. Но не у всех получаются искомые результаты. Почему-то упускается, что для работы этих микроорганизмов нужны органические вещества (навоз, торф, трава). Если микроорганизмы просто внести в пустую почву - эффекта не будет.

Следует предостеречь дачников от попыток обеззаразить почву с помощью ядохимикатов, ведь при этом и полезные микроорганизмы убиваются. Будет мертвый грунт. Еще и через корни в плоды попадут остаточные вещества. Лучше бороться с инфекцией посредством севооборота, чередуя культуры каждый год и на старое место возвращая их через четыре-пять лет.

Loading...Loading...