Что можно добавлять в компостную кучу. Компостная яма своими руками: варианты изготовления и оформления конструкции. Материалы для изготовления органического удобрения

Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…

Компост – перегнившая смесь органических отходов.

Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.

Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.

Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.

Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.

Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.

Так что же можно компостировать?

Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .

Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.

Весь состав компоста можно разделить на две группы:

  • Зелёное – богатое азотом;
  • Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).

Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.

Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.

Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.

Теперь разберём подробно обе эти группы.

Зелёное

К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.

Навоз

Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.

Фекалии

Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.

Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.

Кухонные и плодовые отходы

Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.

Сено

Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.

Трава, листья и прочая зелень

Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.

Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.

Коричневое

К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.

Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды . Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды - +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные - с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Немецкое качество не подлежит какому-то сомнению, и любой товар или вещь из Германии, это значит высокое качество и надёжности. Точно такие же слова можно применить на водостоки Marley. Качественная и надёжная эксплуатации дома зависит, прежде всего, от конструкции кровли, которая должна быть, не только правильно собрана и сконструирована, но и отвечать высоким требованиям водоотведения, и только водосточная система Марлей способна справится с поставленной задачей на оценку «пять». Дождь, ливень, сильный снег, таяние во время весеннего периода, и другие факторы являются обязательным для качественной кровли, и только надёжная система водоотведения способна минимизировать все риски, связанные с отводом воды по желобам и водосточным трубам.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 45 человек(а).

Эта статья посвящена изготовлению компоста. Здесь вы узнаете простые правила о том, что можно добавлять в компост, а что нельзя. Следуйте простому правилу: сокращайте, повторно используйте и перерабатывайте отходы, чтобы уменьшить количество выбрасываемого вами мусора.

Шаги

Сооружение емкости для компостирования . В принципе, можно успешно компостировать отходы и в компостной куче на земле, но специальная емкость для компостирования (компостер) выглядит аккуратнее, а также защищает от животных ваш компост, если вы кладете в него пищевые отходы. В зависимости от конструкции компостера, в нем можно регулировать влажность и температуру. Минимальный размер удобного компостера должен составлять хотя бы один кубический ярд или один кубический метр, хотя компостер как большего, так и меньшего размера тоже можно заставить работать.


Наполните ваш компостер сбалансированной смесью (для лучшего результата):

  • Выкладывайте слоями или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая, таким образом, образование больших сгустков. Особенно остерегайтесь больших скоплений зеленых материалов, потому что в них быстро могут начаться анаэробные процессы.

    • По возможности, начинайте со слоя легких коричневых материалов, таких как листья, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха на дне.
    • Попробуйте смешать примерно от одной до трех частей коричневых с одной частью зеленых предметов, в зависимости от того, что у вас для этого есть.
    • Если нужно, во время заполнения компостера смачивайте каждый слой водой.
  • Регулярно переворачивайте ваш компостер , раз в одну или две недели. Выложите содержимое рядом с компостером, затем вилами переложите его в другой компостер. Когда придет время следующего переворачивания, верните смесь в первоначальную емкость. Такое перемешивание компоста способствует его аэрации, ускоряя процессы аэробного разложения. Анаэробные бактерии тоже могут перерабатывать компост, но делать это они будут медленнее, при этом компост будет издавать неприятный запах (очень кислый, как уксус). Перекладывание компоста способствует росту правильных бактерий, благодаря которым компост будет пахнуть приятно и быстрее разложится.

    • Старайтесь перекладывать содержимое с краев в центр и с верха на дно. Разбивайте любые слипшиеся комки. Добавляйте воду или зеленые материалы, если смесь выглядит слишком сухой. Добавьте сухие, коричневые материалы, если она выглядит слишком мокрой. Если вы хотите что-то добавить в компост, воспользуйтесь случаем, когда будете переворачивать ваш компост, хорошо перемешайте новый материал со старым.
  • Решите, будете ли вы добавлять медленно гниющие предметы , такие как ветки, прутики, остатки после стрижки кустов; древесную золу; деревянные стружки и обрезки. Их можно компостировать, но, возможно, есть смысл делать это отдельно, потому что это займет больше времени, особенно в холодном климате с более коротким теплым сезоном. Для ускорения разложения измельчите, если сможете, твердые материалы.

  • Помните, какие предметы нельзя компостировать. Никогда не компостируйте следующие вещи по санитарно-гигиеническим причинам и вообще по возможности разложения: мясо и мясные обрезки; рыбу и рыбные кости; искусственные материалы; масла или жиры; человеческие или животные фекалии (кроме навоза растительноядных животных, таких как кролики или кони); обсеменившиеся сорняки; пораженные болезнями растения; одноразовые подгузники; глянцевую бумагу или журналы; угольный пепел; кошачьи туалеты. Выбрасывайте эти предметы вместе с обычным мусором.

    • Также не стоит компостировать хлеб, макароны, орехи и готовую еду. Они не очень легко разлагаются, становятся липкими и могут сдерживать нагревание, переводя процесс в русло гниения. (Старые орехи, оставленные в саду, быстро исчезнут, если неподалеку живут белки или обезьяны!)
    • Использование вашего компоста . Если все идет правильно, вы непременно обнаружите слой хорошего компоста на дне компостера. Достаньте его оттуда и распределите, где нужно, или используйте его для создания грядок.

      • Возможно, вы захотите просеять его через грубое сито, или руками либо вилами удалить крупные неразложившиеся части.
      • На очень свежем компосте можно выращивать растения, но также он может уменьшить количество азота в почве, потому что продолжает разлагаться. Если вам кажется, что компост еще не готов, оставьте его в компостере еще на некоторое время или рассыпьте в саду, но подождите несколько недель, прежде чем что-то в него сажать.
      • Расположите ваш компостер в таком месте, чтоб вам было удобно к нему добираться, чтобы вы и ваша семья имели стимул им пользоваться.
      • Компостирование проходит почти волшебно и БЫСТРО, если вы начинаете с кубического метра правильных материалов (3 части "коричневых" и 1 часть "зеленых" предметов), которые вы поддерживаете влажными и переворачиваете еженедельно. Можно получить две больших партии компоста в год, если придерживаться этих правил. Если вы от них отклонитесь, компост все равно получится, но для этого потребуется больше времени.
      • Для скорейшего разложения измельчайте листья, обрезки; давите яичную скорлупу.
      • Если погода сухая, добавляйте ведро воды к компосту во время перемешивания. Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.
      • Может настать момент, когда вам придется запустить новый компостер, перестав добавлять к старому компосту новые материалы, чтобы дать ему "дозреть".
      • Заведите на кухне небольшую емкость для отходов, в которую будет удобно их складывать и ежедневно относить на компостную кучу, также в ней должно быть удобно поддерживать чистоту. Вы можете приспособить для этого небольшой пластиковый контейнер (есть такие маленькие смешные мусорные ведерки с крышками) или что-нибудь попроще, например, эмалированную керамическую подставку для цветов – она красиво выглядит, легко моется и легко переносится.
      • Чтобы помочь разложению, запустите в компост красных калифорнийских червей, которых вы можете приобрести по интернету. Если вы используете компостер без дна, то червяки, наверняка, приползут в него самостоятельно.
      • Если выкладывание слоями возможно, то оно очень эффективно – слой коричневого материала, слой зеленого материала, слой червей (только если температура вашего компоста не превышает 25 ºC).
      • Делитесь своей установкой для компостирования, если вы живете в многоквартирном доме.
      • Срежьте верхушку пластиковой бутылки от молока так, чтобы ручка осталась в нижней части. Держите ее на кухне под раковиной, чтобы собирать кухонные отходы.
      • Если вы подстригли газон, соберите скошенную траву! Она бесплатна, и это отличная возможность получить больше компоста, если, конечно, у вас газонокосилка не мульчирующего типа. Такая косилка будет выбрасывать траву обратно на ваш газон в виде мульчи (не соломы), которая обеспечит газон более чем 40% необходимых удобрений. Также никогда не компостируйте траву, скошенную в течение нескольких дней после обработки химическими пестицидами или удобрениями.
      • Накрывание компоста черным укрывным материалом способствует повышению температуры. Если вы живете в городе, этот прием сделает вашу местность более опрятной, кроме того, такой способ не препятствует циркуляции воздуха.
      • Самый быстрый способ получить компост – смешать одну часть скошенной травы с тремя частями опавших листьев (измельченных косилкой), положить смесь в трехсторонний ящик без дна или верха, поддерживать влажной и переворачивать вилами каждые две недели.
      • Свяжитесь с вашими местными властями, если вы не можете сами заниматься компостированием по какой-либо причине, чтобы узнать, собирают ли они садовые отходы для компостирования. Многие местные власти в январе собирают новогодние елки и перерабатывают их для дальнейшего компостирования.
      • Это не обязательно, но хорошо работающий компостер хорошо нагревается. Если вы положили в него хорошую смесь, вы можете заметить, что там очень тепло внутри. В холодное утро вы даже можете видеть идущий пар, это хороший знак.
      • Если вы хотите компостировать пищевые отходы, смешивайте их с садовыми отходами. Это поможет отогнать животных и мух. Такой же эффект даст вместительный компостер с крышкой.

      Предупреждения

      • Если вы хотите компостировать сорняки, высушите их, прежде чем бросать в компостер. Если вы этого не сделаете, они могут начать расти.
      • Не кладите в компост вещи, обозначенные выше как "никогда не компостируйте" – они полностью сделают компост непригодным по той или иной причине, некоторые из которых могут даже навредить здоровью.
      • Постепенно становится возможным компостировать собачьи фекалии, но это должно происходить при строгом соблюдении условий в разрешенных властями компостных ящиках; обычно такие ящики размещаются в местных парках. Не используйте этот компост на или возле овощных или фруктовых посадок. Свяжитесь с местными властями для получения более полной информации. Попросите ваш муниципалитет оборудовать такие ящики в парках и на маршрутах выгула собак.
  • В последнее время популярность органического земледелия постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование компоста, который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный компост сделать у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что - это 50% наука и 50% искусство.

    На конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления.

    Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов).


    Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет:

    1. Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п.
    2. Озерный и речной ил.
    3. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли.
    4. Навозная жижа.
    5. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза.
    6. Почва.
    7. Сброженная трава без разведения, а также гуща от травяного настоя, оставшаяся после подкормок растений.

    Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать.

    Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает:

    1. Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п.
    2. Солома, сухое сено, торф.
    3. Древесные опилки. Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению.
    4. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой.

    Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить созревание этого удобрения. Питательный состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, золы и минеральных удобрений.

    Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется:

    1. Остатки приготовленной еды
    2. Сорняки с сильной корневой системой (особенно сныть, пырей).
    3. Больные растения.
    4. Садово-огородные химикаты.
    5. Остатки стройматериалов.
    6. Полиэтиленовые пакеты.

    Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения.

    Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные килой, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста.

    Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций.

    ogorodbezzabot.ru

    Избегайте ошибок, закладывая компост

    Компостирование - удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

    Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место - ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

    Фекалии домашних животных

    Используйте вместо этого

    А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

    Читайте также:

    • Можно ли использовать опилки из лотка кошки на даче?
    • Можно ли в компостную кучу выкачивать содержимое дачного туалета?
    • Можно ли использовать фекалии для удобрения теплицы

    Фильтры от воздухоочистителей

    Почему не следует это использовать?

    Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества - фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

    Используйте вместо этого

    Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост - и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

    Жирные, масляные продукты

    Почему не следует это использовать?

    Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве - и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

    Используйте вместо этого

    Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

    Читайте также:

    • Можно ли использовать цедру цитрусовых как компост? Если да, то для каких растений цедра полезна?
    • Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
    • Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты, прокисшую консервацию?
    • Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?

    Содержимое пылесборников

    Почему не следует это использовать?

    Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты - частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

    Используйте вместо этого

    Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки - плохая идея, то компостирование садовых отходов - хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

    Куски гипсокартона

    Почему не следует это использовать?

    На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

    Используйте вместо этого

    Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

    Некоторые виды сорняков

    Почему не следует это использовать?

    Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются - например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

    Используйте вместо этого

    Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.


    Читайте также:

    • Как сделать компост из листьев за 7 дней

    Глянцевая бумага

    Почему не следует это использовать?

    Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

    7dach.ru

    Что такое компост?

    Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

    Из чего формируется компостная куча?

    Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.


    Органика в компосте. © yvw

    Что можно класть в компост?

    Можно : любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

    Что нельзя класть в компост?

    Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

    Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

    Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.


    Структура компостера. © University of Tennessee

    В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

    Формирование компостной кучи

    Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

    Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.


    Компостеры. © Racquel

    Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

    Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

    Уход за компостной кучей

    Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.


    Компостеры. © ben
    1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
    2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
    3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

    www.botanichka.ru

    – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

    Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

    Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород . Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

    Бактерии , насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

    Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

    Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
    зеленая масса (азотистые компоненты) . В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
    коричневая масса (углеродистые компоненты) . Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

    При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

    В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

    Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

    Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

    www.ogorod.ru

    Устройство компостной ямы

    Устройство ямы для компоста во многом зависит от целей, с которыми она создается. Если жителям дачи просто некуда выбрасывать органический мусор, а года через три есть желание получить ценное удобрение, то оборудовать компостную яму следует по самой упрощенной схеме.

    Сначала необходимо вырыть канаву шириной от пятидесяти до шестидесяти сантиметров и глубиной приблизительно в полметра. Дно канавы устелить сорняками, сухой листвой, другими растительными остатками. Пищевые отходы можно сбрасывать прямо в яму и сразу накрывать заранее приготовленной сухой листвой и сорняками. В таком случае садовод не рискует развести тучу мух и предупреждает появление неприятного запаха.

    Разумеется, для оборудования компостной ямы данного типа следует выбирать такое место на участке, чтобы яма не бросалась в глаза, находилась на некотором расстоянии от заборов соседних участков.

    Компостная яма закрытого типа - это уже намного более сложная конструкция. Размеры ямы должны полностью соответствовать так называемому правилу «двухлетнего цикла». То есть, яма должна делиться на две части, одна из которых предназначена для старого компоста, а другая - для регулярного пополнения.

    Ямы закрытого типа оборудованы крышкой, которую снимают, когда необходимо набрать гумуса.

    Для приготовления качественного компоста использование сорняков нежелательно: они могут расплодиться и «начинить» почвенную массу вредными семенами. В яму закрытого типа должны легко проникать земляные черви, иначе компост будет «созревать» намного дольше. Следует позаботиться и о внешнем виде конструкции, сделав ее таким образом, чтобы она украшала участок, а не уродовала его.

    Основные компоненты компостной ямы закрытого типа это:

    1. Трубы.
    2. Цоколь.
    3. Столбики.
    4. Площадка.
    5. Крыша с каркасом.
    6. Съемная крышка или откидывающиеся «двери».

    Прежде чем сооружать яму закрытого типа специалисты выравнивают площадку, снимают с нее верхний слой почвы. Затем прорывают канаву глубиной до семидесяти сантиметров, длиной три метра и шириной в два метра. Не обойтись и без сооружения опалубки, заливки стен цементным раствором или бетоном толщиной приблизительно в десять сантиметров.

    Как приготовить бетон для оборудования ямы закрытого типа

    Казалось бы, правильно изготовить бетон несложно. Однако на практике многие допускают ошибки, исправление которых отнимает массу времени. Компостная яма закрытого типа - конструкция сложная и к ее сооружению следует подходить с полной серьезностью: необходимо четко соблюдать пропорции компонентов, необходимых для приготовления раствора.

    Итак, для бетона понадобятся: речной песок, гравий, цемент, вода. Чтобы определить наиболее подходящие пропорции всех компонентов, нужно в десятилитровое ведро всыпать гравий, хорошенько встряхнуть. Затем мерной емкостью неторопливо добавлять воду. Если в ведро поместилось пять литров воды, это означает, что пустотность гравия составляет пятьдесят процентов и вам необходимо придерживаться пропорций два к одному, то есть на десятилитровое ведро гравия добавлять полведра песка.

    Воды в раствор лучше вливать как можно меньше. Когда воды много, то при высыхании на поверхности бетона появляются многочисленные небольшие дырочки.

    Пожалуй, важнее правильного подбора компонентов - качественное перемешивание. Для этих целей хорошо использовать строительный вибратор, но в случае отсутствия этого инструмента, работу можно провести и вручную.

    Вместо бетона можно с успехом использовать самостоятельно изготовленный арболит.

    Компостную яму удобно разместить недалеко от кухни.

    Делаем своими руками

    Соорудить компостную яму своими руками не так сложно, как кажется. Причем, всю работу можно провести так, что конструкция никоим образом не будет мешать ни соседям, ни самим дачникам.

    Вот отличный способ строительства такой компостной ямы.

    Прежде всего, в углы ямы следует установить отрезки труб, стойки же изготовить из бруса десять на десять сантиметров.

    Нижнюю часть бруска следует заострить, подогнав под диаметр труб. Будет нелишним пропитать бруски и трубы специальным биозащитным компонентом.

    Вбить бруски в трубы. Теперь следует набить на верхние части продольные и поперченные доски, которые будут служить стенками ямы.

    Закреплять доски лучше всего при помощи саморезов и «уголков» из металла. После того, как доски установлены, можно устанавливать обрешетку.

    Получившееся сооружение нужно покрасить акриловой краской.

    Главное, учитывать, что диаметр трубы должен быть больше, чем сечение бруса, используемого для стоек. Как правило, компостную яму делают высотой в один метр. Более высокие и массивные постройки затрудняют процесс перекапывания компоста и его извлечения.

    Съемную крышку многие делают в виде самого обыкновенного фанерного щита, закрепленного петлями к задней стенке строения. Чтобы крышка держалась в открытом состоянии, нужно изготовить специальные подпорки, например, отрезки бруска, металлические прутья или толстые ветки.

    Что можно, а что нельзя бросать в компостную яму

    Необходимо сразу определиться, что можно бросать в компостную яму, а что - нет.

    Можно :

    1. Сырые фрукты, овощи, злаки, ягоды.
    2. Солому, сено, траву.
    3. Листву.
    4. Золу.
    5. Кору, ветки, корни кустарников.
    6. Хвою.
    7. Измельченную бумагу.
    8. Опилки.
    9. Навоз от коров и лошадей (но не свежий, а, как минимум, второгодний).

    Нельзя :

    1. Кости.
    2. Экскременты кошек, собак и других домашних животных.
    3. Картофельную и помидорную ботву.
    4. Ботву, обработанную гербицидами.
    5. Неорганический мусор: пластик, резину, железо, синтетику и проч.

    Для успешного образования компоста необходима высокая рыхлость и влажность. Для этого следует регулярно поливать яму, или же накрыть ее пленкой, создав своего рода парниковый эффект.

    Для большей рыхлости компоста, время от времени следует ворошить массу вилами.

    Есть и те, кто не желают тратить время и силы на постройку компостной ямы, а предпочитают складывать органические останки в одном месте, постепенно образуя кучу. Конечно, это способ не самый эстетичный, но по функциональности он может быть вполне жизнеспособным, если поливать кучу специальными ЭМ препаратами и накрывать темным материалом для ускорения образования компоста.

    Пластиковые контейнеры

    Данный вариант находится в единой связке с простой компостной ямой и отлично подходит для людей, не желающих тратить лишних денег. Пластиковый контейнер позволяет минимизировать вероятность попадания компоста в питьевую воду (например, в колодец). Однако в этом случае придется регулярно поливать компост препаратами, ускоряющими процесс разложения органических компонентов, а кроме того, постоянно «селить» в контейнер дождевых червей.

    Некоторые дачники обустраивают компостные кучи следующим образом: они просто кладут на землю большую полиэтиленовую пленку, а на нее сбрасывают органические остатки. Использование пленки они объясняют тем, что с ней полезные элементы компоста не будут вымываться. На самом же деле, такие компостные кучи являются самыми худшими. Изолированный от земли компост гниет намного медленнее, влага из него испаряется слишком быстро.

    Быстрый способ улучшить внешний вид дома — обшить его сайдингом.

    Также можно задуматься об отделке цоколя, как здесь.

    Для того, чтобы вас не беспокоили запахи, задумайтесь об устройстве вентиляции — http://personalhouse.net/kommunikacii/ventilyaciya/sistema-ventilyacii-chastnogo-doma.

    Какого бы типа компостную яму вы не решили соорудить, можете быть уверены, что вы делаете исключительно полезное дело для своего участка. Плюс ко всему, оборудовав компостную яму, можно больше не беспокоиться о том, куда девать пищевые остатки, что особенно удобно, если вы постоянно проживаете на даче.

    personalhouse.net

    Правила хорошего компоста

    Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

    1. Определить место , где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
    2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
      • глубокие деревянные ящики;
      • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
      • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

    Правила получения добротного и полезного компоста:

    • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
    • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
    • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
    • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
    • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

    Содержимое компостной ямы

    Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

    1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
    2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
    3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
    4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
    5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

    Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

    В компост МОЖНО класть следующие компоненты


    Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

    Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:


    Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

    dachnye-zametki.ru

    Loading...Loading...