К каким фруктам относится ананас. Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава? Это ягода или фрукт, или овощ

Не все задумываются о том, как правильно называются те или иные продукты. Порой то, что по именуется ягодой, на самом деле является фруктом и наоборот. Многих взрослых и детей интересует вопрос, ананас, это ягода или фрукт?

Это ягода или фрукт, или овощ

С момента открытия ананаса ведутся дискуссии о том, чем же является данный продукт на самом деле. За счет стебля, напоминающего по строению злаковые культуры, плод некоторыми людьми причисляется к злакам. Другие считают, что ананас - это овощ, так как произрастает на земле.

Так что же такое на самом деле ананас, ягода или фрукт, или может все-таки овощ? Даже Википедия не может дать точного и обоснованного ответа. На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие». В процессе роста и созревания, плод состоит из множества плотно прилегающих ягод. Постепенно отдельные фрагменты продукта объединяются и формируют цельный плод, который может достигать веса 5 кг.

Важно! В ананасе нет косточек, поэтому большинство людей уверены, что он является фруктом.

Но на самом деле споры не окончены по сей день, и точного определения данному продукту нет.

Состав и польза

Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза, лимонная кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • витамин РР, провитамин А;
  • железо, калий;
  • медь, цинк;
  • кальций, магний;

Энергетическая ценность мякоти плода – 48 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.

Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
  • улучшению работы иммунной системы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
  • предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.

200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.

Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.

Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.

Где и как растут

Ананасы – это травянистое растение, семейства бромелиевые, на которых образуются плоды. Фрукт образуется на макушке мощного стебля. Внешне растительность напоминает массивную траву с центральным стеблем, до метра в высоту. Некоторые утверждают, что взрослый ананас напоминает банан на начальном этапе роста. В естественной среде произрастания, ананас имеет мелкие плоды, вследствие чего становятся часть рациона диких животных.

На сегодняшний день ананасы культивируются целыми плантациями. Для их размножения используются небольшие побеги, образующиеся сбоку стебля взрослого растения. Растение быстро укореняется и уже через 6 месяцев начинает цвести. Процесс формирования и созревания плода может занимать от 3 месяцев до полугода.

Интересный факт! В промышленных масштабах, для стимуляции активного цветения у растительности, фермеры обрабатывают ее раствором ацетилена. А для предотвращения формирования семян и опыления бутонов, на каждый из них одевается колпачок.

На одном месте ананас может плодоносить несколько лет, после чего посадки необходимо обновлять.

Несмотря на то, что ананас является тропическим фруктом, его можно выращивать и в домашних условиях. Выращивать продукт можно исключительно как комнатное растение, так как холодный климат ему не подходит.

  1. Для получения посадочного материала следует купить спелый фрукт, удалить с него часть нижних листьев и срезать макушку.
  2. С обрезанной части необходимо удалить мякоть, оставив кожуру, после чего повесить ее сушиться.
  3. Подсушенный посадочный материал с листьями необходимо поместить в емкость с водой и поставить на хорошо освещаемое место.
  4. В процессе проращивания саженца необходимо регулярно менять воду в емкости, обычно это требуется делать 2-3 раза в неделю.
  5. При появлении 6 см корней, ананас следует посадить в емкость с влажным субстратом. На прорастание может уйти до 2 недель.

Посаженное растение необходимо поливать по мере пересыхания верхних слоев почвы, держать на хорошо освещенном месте и удобрять цветочными удобрениями раз в 2 недели. Для получения урожая в помещении должна быть температура не ниже 24 градусов.

Обратите внимание! Растение будет лучше расти, если на лето выносить его в сад.

Через полгода ананасу потребуется пересадка в просторную емкость, а еще через год на нем начнут формироваться плоды.

Несмотря на то, что до сих пор не найден ответ, на вопрос, что такое ананас, этот продукт является очень полезным и незаменимым для человеческого организма. Польза ананаса кроется не названии, а в его уникальном составе.

(запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой . Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани , где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах .

Распространение и экология

Значение и применение

Соплодия ананаса - ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

Применение:

При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать её свежим ломтиком ананаса .

Необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.

В листьях есть многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру .

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом .

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства) .

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки , и гербе Антигуа и Барбуды

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен , получающийся при смешивании воды и карбида кальция . Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас - весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее .

Для размножения ананаса используют побеги , возникающие из пазушных почек . «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется .

См. также

  • Ананас настоящий - растение, соплодия которого в обиходе называют просто «ананасы»

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Ананас : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 ноября 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ананас" в других словарях:

    ананас - а м. ananas, нем. Ananas. 1. Тропическое травянистое растение с крупными сочными, ароматными плодами в виде шишки. БАС 2. Между прочими вещми, которыя в огороде его обретаются, удивления достоин американский чрез ординарный плод ананас. Шумахер… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь… … Кулинарный словарь

    - (малайск. ananas, или nanas). Ароматический плод, вывезенный из Перу и теперь разводимый повсюду в Европе в теплицах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАНАС мал. ananas или nanas. Всем известный… … Словарь иностранных слов русского языка

    Ананас - Ананас. Плод. АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Ананас - Ананас во сне – прекрасный знак! Обстоятельства сложатся чрезвычайно благоприятно для вас. Если во сне вы собираете ананасы или едите их, в самом скором будущем вас ждет успех. Если вам приснилось, что вы укололи палец шипом ананаса,… … Большой универсальный сонник

    Муж. американское растение и плод Ananassa sativa, приуроченное у нас в теплицах. Этот ананас не про вас, вместо этот квас. Свиным (гнилым) рылом ананасы нюхает. Ананасное Ананасное варенье, мороженое. Ананасовый цвет, запах. Ананасная,… … Толковый словарь Даля

    ананас - ананас, род. мн. ананасов (не рекомендуется ананас) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    АНАНАС - плод тропического многолетнего травянистого растения. Плод имеет толстую кожуру с «чешуйками», которые по мере созревания плода из тёмно зелёных становятся золотисто оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях 5 кг.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ананас - настоящий. ананас (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. 5—6 видов, в тропической Америке. В культуре — А. настоящий (Ananas comosus, прежде Ananas sativus), родина которого, возможно, бассейн Параны—Парагвая.… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских и Филиппинских … Современная энциклопедия

    Род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно … Большой Энциклопедический словарь


Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки (см. фото), тут же завоевал любовь местного населения. У плода ананаса темная шкурка и желто-оранжевый цвет. Вес фрукта может достигать от 2 до 15 килограмм. Ананас обладает приятным ароматом, а вкус его неповторим.

Где и как растут ананасы в природе?

Где и как растут ананасы природе? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый почитатель этого продукта. Ответ на него легко можно найти, прочитав этикетку на банке с консервированным продуктом или на бирке, прикрепленной к каждому свежему плоду. Но эта информация касается только страны-производителя. А вот о том, как именно растет ананас, вы можете прочитать в этом разделе статьи. И не только прочитать, но и увидеть процесс своими глазами на прикрепленном видео.

Наиболее часто на прилавках можно увидеть плоды, привезенные из Таиланда. Но бывает, что продукт завозится и из других государств, климатические условия которых позволяют возделывать ананасы. В природе ананасы растут на травянистых растениях, название которых созвучно с названием плода. Растения многолетние и довольно крупные по своим размерам. Высота некоторых кустов может превышать два метра, а в ширину растение может занять площадь до трех квадратных метров.

Плоды ананаса созревают на небольшом расстоянии от земли, образовываясь в пазухах листьев. Сами же листья плотные и на срезе имеют довольно большую толщину и сочную мякоть. По краям они усеяны колючками, что внешне может напомнить привычное для нас растение, именуемое в народе столетником.

В тропических странах, экономика которых завязана на сельском хозяйстве и выращивании всевозможных экзотических для нас фруктов, ананасы возделывают огромными плантациями. К тому же следует отметить, что климат этих регионов позволяет собрать два и даже три урожая этого продукта в год, ведь время созревания ананаса в природе колеблется от трех месяцев до полугода. Всевозможные технологии помогают фермерам, выращивающим ананасы, получить максимальное количество завязей и плоды большого размера.

Как и любое другое направление сельского хозяйства, выращивание ананасов не обходится без ядохимикатов и различных комплексных удобрений. Именно последние позволяют получить продукт высшего качества, который не только будет сладким и крупным, но и сможет перенести длительную транспортировку.

Многие фермерские хозяйства, климатические условия и месторасположение которых не столь благоприятно для выращивания этого экзотического растения, возделывают ананасы в условиях, приближенных к натуральным. Для этого возводятся теплицы со специальным микроклиматом. Урожай в таких агрохозяйствах можно собирать также два-три раза в году.

Узнав об этом, некоторые дачники пытаются также вырастить растение на своем участке, а многие успешно выращивают ананас в горшке на подоконнике в условиях обычной квартиры. Несомненно, для этого придется приложить немало усилий, а также создать растению условия родного климата тропиков, но все же это удается сделать многим. На большой урожай рассчитывать, конечно, не приходится, но вот получить небольшой ананас, а также показать детям, сколько и как он растет вживую (а не только на картинках), – однозначно получится!

Виды растения

Существует множество видов растения ананас, но далее речь пойдет о наиболее распространенных.

  • Ананас крупнохохолковый – растение с розеткой линейных листьев. После цветения оно образует золотисто-желтый плод. Родиной этого вида растения считается Бразилия.
  • Ананас прицветниковый – этот вид растения считается самым красивым, он обладает яркими зеленоватыми цветами с желтыми и белыми полосками. Плоды этого растения очень красивого розового цвета. В домашних условиях плодоносит редко .
  • Ананас карликовый – карликовый сорт, его листья достигают в длину всего 20-30 см. Это растение не употребляют в гастрономических целях, выращивают в качестве декоративного растения. Его можно использовать в цветочных композициях.
  • Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают.

Более детально познакомиться с каждым из упомянутых здесь видов ананаса и рассмотреть его фото вы сможете в фотогалерее в конце статьи.

Ананас – это овощ, фрукт или ягода? Ответ на этот популярный вопрос учеными пока не найден. А все это происходит потому, что растение сочетает в себе большое количество различных свойств, исходя из оценки которых, ананас можно отнести в равной мере ко многим видам растений. Хотя ученые, проанализировав сходства и сойдясь во мнении, приняли решение классифицировать продукт как «плод ананаса». У нас к этому названию принято добавлять определение «экзотический».

Как определить и выбрать спелый ананас?

Как определить и выбрать спелый ананас? Вопрос далеко не простой и актуальный, ведь каждому покупателю хочется получить исключительно качественный товар.

Основным критерием качества ананаса для потребителя можно назвать именно спелость продукта, и в этом вопросе у многих возникают сомнения. Это обусловлено тем, что плоды снимаются за некоторое время до их зрелости. Дозревают они уже в процессе транспортировки к конечному потребителю. Плотная чешуйчатая кожура, которой покрыты сегменты ананаса, позволяет продукту переносить длительные перелеты, но при этом она не является устойчивой к различным ударам и перепадам температуры. Неправильные условия могут повлиять на вкусовые качества плода.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это внешний вид плода. Качественный продукт имеет коричневую окраску кожуры, а также будет очень плотным на ощупь. Такой плод обязательно будет сладким и вкусным.

Остальные критерии, на которых стоит заострить внимание при выборе ананаса в магазине, приведены в таблице ниже.

Звук при постукивании

Должен быть исключительно глухим. Звонкий отголосок внутри плода свидетельствует о том, что ананас не полностью дозрел.

Дефекты кожуры

Отсутствуют. Пятна и царапины, а также всевозможные нарушения целостности оболочки свидетельствует о неправильной транспортировке продукта.

Должна быть зеленой. Допускается небольшое пожелтение кончиков. Сама же листовая розетка должна легко отделяться от плода. Если же лист отделяется с усилием, то такой ананас не стоит приобретать.

Хорошо выраженный, сладковатый, но при этом очень тонкий. Приторный запах бывает у переспевшего плода, который может оказаться излишне мягким внутри. Если же у ананаса вообще нет запаха, то это говорит о том, что плод незрелый.

Ароматная, имеет сладкий вкус, оттененный кислинкой, и приятно хрустящая.

Качественный ананас не может быть легким. Если плод крупного размера по массе не достигает полукилограмма, то от приобретения его однозначно стоит отказаться. При разрезании такого ананаса вы увидите четко выраженные волокна и ощутите малую сочность . А уж о плотности мякоти и вообще не стоит говорить.

Стоимость правильно выращенного и привезенного из теплых стран ананаса не может быть низкой. Хотя этим критерием не стоит руководствоваться, не рассмотрев все вышеизложенные показатели.

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях?

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом разделе статьи.

Покупая этот экзотический фрукт, хозяйки часто задают себе именно этот вопрос. Все потому, что продукт может быть неполной зрелости или же очень большого размера, из-за чего съесть ананас в один присест не всегда удается даже небольшой семье.

Сначала решим проблему сохранности продукта. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить плод в холодильнике, хорошо упаковав его в полиэтиленовый пакет. Но это не совсем верный подход, и так делать не нужно.

Правильными условиями хранения ананаса можно считать такие:

  1. Температура воздуха не ниже комнатной. Плод не переносит резких перепадов влажности и не должен находиться на холоде. Храните ананас исключительно в тепле и ни в коем случае не переворачивайте его вниз листовой розеткой.
  2. Отдельное хранение из-за высокой степени втягивания посторонних запахов. Контейнер с мембраной для доступа воздуха станет наилучшим решением.
  3. Оберегание плода от яркого света. Для хранения подойдет укромное место с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха.

При соблюдении вышеперечисленного спелый очищенный ананас может сохранить свои качества на протяжении десяти дней.

В том случае, когда был приобретен плод ненадлежащей спелости, многих хозяек терзает вопрос: «Что сделать для того, чтобы ананас дозрел?». Попробуем ответить и на него. Опробовав множество способов на собственном опыте, предлагаем наилучшие из них.

Во-первых, обеспечьте плоду благоприятное соседство и обязательно накройте плотным махровым полотенцем. Хорошо, если «соседом» будет второй ананас, но если это невозможно, то вполне подойдут красные яблоки, спелые бананы или сочные апельсины.

Секрет процесса кроется в этилене, который выделяют плоды растений при созревании. Науке известно, что плоды растений имеют способность дозревать, когда рядом с ними находятся другие плоды и ограничен приток свежего воздуха. Именно так зреют гроздья бананов и даже помидоры, снятые с растений зеленоватыми. Дозревание может занять до одной недели.

Во-вторых, можете прибегнуть к более простому способу: оберните ананас несколькими слоями газеты или обычной тонкой писчей бумаги, а затем уложите его на подоконник с солнечной стороны на три дня. Периодически переворачивайте плод, чтобы обеспечить более равномерный прогрев.

Для того чтобы определить, дозревает ли плод, каждый день проводите простую пробу: осторожно потяните листовую розетку вверх. Если она легко поддалась, а тем более отделилась, то смело можете употреблять ананас!

Выращивание и уход

Вырастить это экзотическое растение можно в домашних условиях. Растение светолюбивое, при недостатке солнечного света потребуется установка искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период. В качестве искусственного источника света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Ананас очень светолюбив. Он должен получать солнечный свет в течение 8-10 часов в сутки.

Выращивая ананас на подоконнике, необходимо создать ему все условия. Не рекомендуется поворачивать ананас, так как это замедлит его рост. Растению вполне будет достаточно одностороннего освещения. Если ананас имеет крупные листья со светло-малиновой окраской кончиков, это означает, что он получает достаточно солнечного света. При недостатке солнечного света листья растения становятся бледными. Если ананас растет в условиях недостаточной влажности, то его листья становятся коричневыми и засыхают.

Почва для посадки ананаса должна состоять из перегноя и песка. Также можно использовать почву, предназначенную для орхидей. Ананас – очень влаголюбивое растение, в теплое время года его розетку следует наполнять водой на 2/3. Грунт между поливами обязательно должен успевать просохнуть. Поливать растение следует мягкой дождевой водой, также можно использовать кипяченую водопроводную воду, слегка подкисленную. Ананас нуждается в постоянном опрыскивании, летом его опрыскивают два раза в неделю. Подкармливают растение азотными удобрениями.

Полезные свойства

Ананас имеет довольно обширный состав витаминов и минералов, что не сравнится с любыми другими фруктами. В его состав входят витамины С и А – охранники нашего иммунитета, также витамины группы В, которые заботятся о нервной и пищеварительной системе.

Ананас считается диетическим продуктом , поэтому он одобрен многими диетами. Он обладает особыми ферментами, которые сжигают жиры.

Ананас активно используют в косметическом уходе. Он применяется для ухода за кожей лица. Ананас обладает антибактериальными свойствами, борется с жирностью кожи, его используют в качестве отшелушуещего средства.

Диеты на ананасах для похудения

Диет на ананасах для похудения множество. Диетологи свидетельствуют о том, что этот продукт прекрасно расщепляет жиры и способен помочь избавиться от двух-трех килограммов за три дня.

Многих интересует вопрос, насколько правдиво это утверждение, и так ли на самом деле чудодейственен ананас.

Насчет правдивости следует отметить доказанное воздействие активного вещества ананаса на жировые отложения. Бромелайн способен активно расщеплять белки и жиры, но это будет возможно только в том случае, если их процесс образования в организме не связан с гормональными изменениями. Это говорит о том, что человек, склонный к ожирению или имеющий это заболевание в анамнезе, не может полагаться только на «волшебное» действие этого плода. Ананасовая диета поможет только тем, кто не имеет значительного превышения ИМТ и не болен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что для активной работы в плане сжигания жиров худеющий подобным образом человек должен употреблять довольно большое количество продукта в ежедневном рационе. В день потребуется не менее двух килограммов свежего ананаса и около двух литров натурального сока этого плода. Консервированный продукт положительного воздействия на организм не оказывает и является всего лишь лакомством .

Приведем несколько примеров разгрузочных диет различной длительности. Для удобства систематизируем данные в табличке.

Название

Снижение веса общее

Суточное потребление

Методика и принцип питания

Однодневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л.

Очищенный ананас делят на четыре части, а затем съедают его вместо четырех приемов пищи через равный промежуток времени. Между приемами ананаса в равных частях выпивают сок. Другие продукты и воду в этот день не употребляют.

Двухдневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л;

говядина или куриная грудка отварная – 100 грамм;

нежирный творог – 100 грамм;

хлеб из муки грубого помола или ржаной – 30 грамм.

Все продукты делятся на четыре части и съедаются через равный промежуток времени. Ананасовый сок используют для утоления жажды. Принимают же его не ранее часа после приема пищи .

Пятидневная

Ананас – 0,5 кг;

минеральная вода без газа, травяной чай или компот без сахара – 2 литра;

молочные продукты (творог, сыр) – 150 грамм;

отварное постное мясо или рыба – 100 грамм.

Допускается в рационе хлеб, испеченный из муки грубого помола, отварное куриное яйцо всмятку, злаки (овсяные хлопья, рис), а также не крахмалистые овощи в небольшом количестве. Можно также кушать бульоны из овощей. Не запрещены горчица, хрен, приправы и зелень. Можно употреблять грибы.

Предполагает употребление на завтрак определенной комбинации: 100 грамм мякоти ананаса, взбитой в блендере, 100 мл йогурта и 30 грамм сухих овсяных хлопьев. Нарушать меню первого завтрака нельзя. Второй завтрак обязательно должен быть белковым. Обед же должен быть исключительно однокомпонентным. Он может состоять из злаков или белка, причем рекомендуется чередовать их на протяжении диеты. Ужин должен состоять исключительно из овощей. К каждому приему пищи нужно добавлять 100-150 грамм измельченных ананасов.

Ананасы не запрещены в рационе и во многих других системах питания. Это все благодаря их невысокой калорийности и богатому составу, включающему большое число полезных веществ. При этом всегда следует помнить, что прибегать к ограничению в еде, основываясь только на личных желаниях, могут исключительно здоровые люди, не имеющие стойких расстройств системы пищеварения или обмена веществ и аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Использование ананаса в кулинарии весьма обширно. Этот король тропических фруктов не только станет прекрасным украшением для любого блюда, но еще и добавит ему изысканный вкус. Ананас используют для приготовления варенья, конфет, консервов, напитков, десертов, коктейлей, желе . Во многих ресторанах ананас служит одним из составляющих для салатов (как фруктовых, так и овощных, и мясных), соусов, морепродуктов, супов, мясных маринадов, блюд из курицы и другого вида мяса. Очень часто ананас кладут в блюда, которые готовят в духовке, он добавляет особенный аромат.

Как почистить и разделать?

Как почистить и разделать ананас, вы узнаете в этом разделе статьи. Сделать это можно несколькими способами. Начнем с очистки. Этот процесс можно произвести как минимум двумя способами .

Первый заключается в том, чтобы, не жалея мякоти, превратить плод в «цилиндрик». Дальнейшая разделка будет зависеть от желания кулинара.

Второй способ более трудоемкий. Он производится так: нарезанный на кольца плод ананаса осторожно и тщательно очищается при помощи острого ножа с коротким лезвием. В результате получается «цветочек», из которого удаляют серединку, продавливая круглое отверстие. Последнее действие производят не только в эстетических целях. Мало кто знает, но серединка ананаса очень жесткая и при этом довольно горькая на вкус .

Как красиво порезать и подать на стол?

Красиво порезать и подать на стол ананас можно несколькими способами. Самым простым и знакомым из них можно назвать нарезку и подачу кусочками. Для этого очищенный плод нарезают на ровные и одинаковые по толщине кружочки, а затем каждый из них измельчают кубиками. Именно в таком виде многим привычен консервированный ананас.

Второй способ сервировки не менее известен по консервированному продукту. Это колечки. Метод нарезки описан в предыдущем разделе.

То, как подают ананас в ресторанах, покажет кулинар в прикрепленном видео.

Чем можно заменить ананас в блюдах?

Заменить ананас в блюдах, по мнению некоторых кулинаров, можно кислыми яблоками. Это конечно не станет полноценной заменой, но в какой-то мере поможет подчеркнуть вкус остальных компонентов.

Тем, кто все же не намерен этого делать и любит эксперименты, предлагаем интересный рецепт.

Вам понадобится литровая банка и крышка к ней, а также:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кубиками кабачков или патиссонов;
  • стакан желтой алычи с косточкой;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Последней нужно столько, сколько войдет в наполненную продуктами банку. Встречаются рецепты, в которых воду сочетают с ананасовым соком, но, на наш взгляд, этого лучше не делать. Натуральный ананасовый сок у нас приобрести сложно, а если и найдете подобный продукт, то, скорее всего, это будет нектар с ароматизатором. Не рискуйте своим здоровьем и используйте только натуральные продукты!

Вернемся к приготовлению. В стерильную банку уложите кабачки, а на них высыпьте алычу. После этого залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте тару крышкой. Теперь укутайте заготовку на двадцать минут махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду в чистый ковшик и нагрейте. Растворите в ней сахарный песок и сварите сироп. В конце, перед самым закипанием жидкости, добавьте лимонку. Кипящим сиропом залейте кабачки с алычой. После этого закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовку на ночь, а после полного остывания перенесите ее в прохладное помещение. Оценить вкусовые качества продукта вы сможете уже через два месяца после консервирования, а хранить такую заготовку можно на протяжении календарного года. Домашние «ананасы» однозначно понравятся всем в качестве самостоятельного десерта, а также станут отличной заменой настоящему плоду, указанному в рецептурах салатов!

Польза ананаса и лечение

Польза солнечных плодов весьма велика. Так, ананас насыщен магнием и калием, поэтому фрукт этот очень полезен больным аритмией, гипертонией, а также людям с прочими заболеваниями сердца, а также почек. Также этот фрукт выводит из организма лишнюю жидкость , что оберегает тело от лишних отеков. Ананас рекомендуется употреблять и тем людям, у которых есть риск заболевания тромбозом и тромбофлебитом, так как он разжижает кровь .

Также полезные свойства ананаса помогают при атеросклерозе сосудов , так как он избавляет от мышечной и суставной боли . Благодаря содержанию витаминов группы В и С, ананас обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает побороть артрит, ангину, пневмонию . Ананас помогает быстрому избавлению от ран, восстановлению функций обмена веществ.

Употребление ананаса способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам сжигать лишние жиры в организме, его используют также в борьбе с целлюлитом .

Сейчас ведутся исследования по поводу положительных свойств ананасов для лечения рака, благодаря содержанию в них полезных ферментов, но пока это лишь предположения.

Для женщин

Для женщин употребление в пищу ананаса весьма полезно. Это обусловлено химическим составом продукта. Благодаря трипсину, содержащемуся в плодах ананаса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это позволяет оптимизировать процесс выведения токсинов и способствует общему очищению организма. У женщин это проявляется здоровой кожей и красивыми волосами. Укрепляются также и ногти. Этому способствует и бромелайн. Этот фермент не только делает кожу здоровой изнутри, но и способствует ее омоложению.

Полезным будет употребление сладкого экзотического плода при упадке сил в критические дни, а также при сложных состояниях, напрямую связанных с ПМС. Продукт способен облегчить болезненные ощущения и сократить обильность выделений.

Только вот не стоит употреблять ананас беременным женщинам во избежание нежелательных последствий: в этом интересном положении витаминный плод принесет исключительно вред, ведь он может вызвать схватки и запустить процесс родов, в том числе и преждевременных.

Для мужчин

Полезные свойства ананаса для мужчин обусловлены теми же факторами, что и для женщин. Но, исходя из того, что организмы и процессы в них немного разнятся, хотелось бы отметить, что ананас оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин и увеличивает потенцию.

Многие представители сильной половины человечества не задумываются о пользе этого плода, а также не понимают, зачем его есть, кроме как для получения гастрономического удовольствия. А ведь на самом деле у мужчин есть масса причин употреблять ананасы! Стоит отметить, что, например, бромелайн, способствующий (как уже описывалось выше) сжиганию жиров и расщеплению белков, в мужском организме запускает множество других процессов. Таковым является противодействие развитию коварных мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой и фертильностью.

Также полезен ананас мужчинам, занимающимся активными видами спорта. Положительно влияет употребление экзотического плода на уровень тестостерона, а также помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность и уменьшает риск развития инсульта. Мужчинам, подверженным частым силовым нагрузкам, употребление ананаса помогает восстанавливать поврежденные мышцы .

Вред ананаса и противопоказания

Ананас в больших количествах может приносить вред. Его нужно в меру употреблять больным язвой, гастритом, и тем, у кого повышенная кислотность желудка . Ананас сам по себе обладает кислотностью выше нормы, что может стать раздражителем для пищеварительного тракта и слизистой оболочки. Людям, с чувствительной зубной эмалью также нужно быть крайне осторожными с употреблением ананаса, из-за содержания в нем различных кислот и сахара.

Если есть предпосылки к аллергии, то употребление ананаса все же стоит сократить, так он является сильным аллергеном.

Беременность женщины - это чаще всего противопоказание к употреблению ананаса в пищу. К вопросу введения его в свой рацион бременным стоит относится очень грамотно, так как неспелый фрукт может привести к сокращениям матки.

Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 - 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86, 1 воды, 4, 5 инвертированного сахара, 6, 9 сахарозы, 0, 41 азотистых веществ, 0, 52 кислот, 0, 42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Вообще ананас - это трава. Растет он на земле.

на приплюснутую кукурузу - листья, листья, сверху - шишка, как початок...

вообще многие считают что ананас это фрукт но на самом деле ето большая земляная шишка... растет на земле...

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке.

Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0, 7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Ананас это действительно трава, а листья можно сравнить с алоэ-древовидним, со стеблем, по рисунку похожим на панцирь шахматной черепахи.

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Трава?

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас - это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария - это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.
Рекомендуем прочитать: " "

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.


Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Loading...Loading...