Алыча оранжевая. Описание и разновидности сортов желтой алычи

Алыча, которую многие люди считают сливой, устойчиво связывается в сознании с теплым югом. А хотелось, чтобы алыча и для Подмосковья была родной, причём представлена лучшими своими сортами. Такие сорта были выведены как раз благодаря сливе, с которой алычу и скрестили. Теперь алыча в Подмосковье столь же уместна, как и в субтропиках.

Знаете ли вы? На Крымском побережье археологи нашли косточки алычи Y века до н. э.

Среди ягод алычи ярким жёлтым цветом выделяется сорт Злато скифов. Кроме эффектной желтизны, крупные, рано поспевающие плоды отличаются приятной влажноватой сладостью и мягкостью. В связи с этим годятся не только для подачи прямо на стол, но и для консервирования. Урожай вырастает средних размеров. Не чувствительное к температурным переменам дерево тянется в высоту до 3 метров. Его венчает конусовидная раскидистая крона, обрамлённая светлой зеленью маленьких листиков. Садоводы рекомендуют переформировывать алычу Злато скифов в кусты. Белые цветочки сами не опыляются.

Знаете ли вы? Белый цвет этого сорта алычи появляется непосредственно на древесном стволе.

Сорт появился 13 лет назад. Эта зимостойкая алыча поражает изысканной красотой очень крупных фиолетово-чёрных плодов, чуть прикрытых тончайшим слоем воска, оставляющим видимым чёткий боковой шов. Впечатляет и сладкая сердцевина, структурой напоминающая хрящеватое мясо, косточка в которой уже наполовину отделена. Дерево по меркам средней полосы достаточно высокое с шарообразной кроной. Сорт у селекционеров получился самобесплодным, но с прекрасной зимоустойчивостью и естественной защищённостью от заболеваний, в том числе вирусных.

Алыча Кубанская комета послужила основой для создания множества других сортов. К таким результатам привели многочисленные изыскания селекционеров. Сам же гибрид Кубанская комета, отлично приспособившийся к подмосковному климату, в начале каждого (начиная с третьего года) августа приносит обильный урожай больших янтарных ягод. Мелкое волокно сочной мякоти прочно оплетает не отделяющуюся косточку. Кисловатая сладость плодов не приторная. Дерево невысокое, с закруглённой кроной, ухоженное и компактное.

Белорусские селекционеры изобрели особенно сладкий, рыхловато-сочный сорт Мара, дающий к 7 годам жизни по 0,4 центнера с каждого дерева. Высокий (до 3 м) ствол этой алычи при выращивании требует дополнительного ухода за внешним видом кроны. С июля и почти до октября растение украшают гроздья ярко-жёлтых плодов. Мара ценится садовниками за эффективную природную сопротивляемость любым грибкам, включая те, что вызывают клястероспориоз.

Несмеяна известна с середины 2000-х годов. Сорт получился высоким и сильным, имеющим широкую крону. Большие ягоды играют красными и фиолетовыми тонами, а волокна розовой сердцевины почти не удерживают косточку. Сладкий плод имеет приятный кисловатый привкус, что, возможно, и подвигло виноделов на использование его в качестве сырья для изготовления хмельного напитка. Из числа достоинств при урожае средней величины выделяются раннее поспевание ягод, их способность хорошо переносить длительную транспортировку (до 4 дней). Кроме алычового вина, из Несмеяны делают и множественные заготовки на зиму.

Эта алыча среди других гибридных сортов отличается частичной самоплодностью и хорошей урожайностью, начиная с третьего или четвёртого года (0,4 центнера в течение сезона). Причём первые созревшие ягоды часто появляются уже в начале июля. Невысокий ствол окружён зелёным куполом кроны с немного подпушенными с обратной стороны листьями. Белые цветы выходят из почек парами. В плотной, трудно снимаемой с небольших плодов ягодной кожуре красный цвет преобладает над фиолетовым, а под ней открывается сочная мякоть, с хорошо прикреплённой косточкой. Приятный аромат фруктов прекрасно сохраняется в напитках и любых десертных блюдах. Сорт легко переносит холода средней климатической полосы и относительно нечастую здесь засушливую погоду.

Подаренный Санкт-Петербургу сорт алычи чудесно освоился в Подмосковье. У дерева опущенные ветки кроны в сочетании с короткой штамбовой частью и невысоким стволом. Многочисленный белый цвет появляется уже в последних числах апреля. А вот превосходящий все иные сорта урожай (по 0,6 центнера с дерева) начинают убирать в конце июля – начале августа. Причём взрослыми деревьями, дающими такое обилие плодов, считаются привитые растения уже на третий год после этой процедуры. Собранные ягоды легко переносят длительную дорогу. У яйцевидных оранжевых с желтизной плодов к волокнам мякоти приросли овальные косточки, а сама брызжущая соком мякоть имеет своеобразный сладко-кислый вкус.

Важно! В период поспевания нужно поторопиться, так как плоды буквально сыпятся с веток.

Скороплодная

Красные с оранжевой примесью ягоды алычи Скороплодной прибыли в Подмосковье из Китая. Дерево приносит первый урожай чаще всего уже на второй год. Скрытый в желтеющей ароматной ягодной мякоти овал некрупной косточки без труда отделяется от мякоти. Полученная путем скрещивания гибридная ягода Скороплодного сорта оказалась лидером среди алычи по содержанию витамина С. Позднелетнему сбору урожая предшествует буйное майское цветение на фоне широкой кроны, образованной темнотой листвы. Маленький рост не препятствует алыче этого сорта отлично справляться с любыми болезнями, а также с морозами и ветрами не только Подмосковья, но и севера России.

Важно! Если иметь на участке несколько гибридных сортов, то не будет проблем с перекрёстным опылением.

Эта алыча получила своё эффектное название за тёмную, рубиновую красноту вырастающих крупных (одна ягода может весить больше 30 граммов) плодов. Во вкусе сочная оранжевая волокнистая мякоть удачно сочетает в себе сладость и кислинку. Косточку просто так не оторвешь. Хорошая урожайность колеблется при существенных погодных перепадах, но само растение и засуху, и мороз переносит практически идеально. Средневысокое самобесплодное дерево отличается пышностью и широким овалом средней густоты кроны. Алыча Рубиновая – долгожительница. Сорт был получен крымскими селекционерами ещё в 1969 году.

Алыча - плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.


Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина


КУБАНСКАЯ КОМЕТА - Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.


ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г, тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.


ГЕК - Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с
мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.


КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкус тёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.


Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах


ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

Сорта алычи для Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча . Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород - Орёл - Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Кубанская комета – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком сбора плодов, с частичной самоплодностью, но при дополнительном опылении, другими сортами алычи, даёт больший урожай. Дерево слабого роста, крона округло-плоская, со средней густотой ветвления. Плоды алычи при перезревании не осыпаются, не лопаются, транспортируются хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, и она при хранении дозреет. Её можно есть в сыром виде, и консервировать в виде варенья. Плод по форме похож на яйцо. Вес до 40 грамм, цвет плодовой кожицы красный с небольшим налётом воска. Мякоть ярко-желтая, хорошей плотности и сочности, с высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Урожай собирают с конца июля по 20-25 кг с одного дерева. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая .

Злато скифов – дерево небольшой силы роста, редкими сучьями и крупными до 37 грамм, округло-вытянутой формы, выровненными плодами. Мякоть у них желто-лимонная, плотная, чуть волокнистая и очень сочная. Вкус отменный. Косточка средняя удаляется плохо. Урожай до 24 килограмм. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Очень ранний срок созревания. Только при дополнительном опылении другими сортами алычи даёт урожай. Используют как в свежем, так и в переработанном виде .

Несмеяна – очень ранний срок созревания плодов. Высокорослые деревья с раскидистой кроной. Первые плоды на 4-й год. Они крупные, по 30 грамм, округло-шаровидные. Окраска плодовой кожицы светлого красноватого цвета. Мякоть алычи светло-красная и волокнистая, вкус кисловато сладкий. Косточка легкоудалима. Урожай до 34 кг с одного дерева. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая .

Путешественница – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком созревания плодов, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно другими сортами даёт больший урожай. Его крона со средней силой роста вверх, крона округло-шарообразная. Алыча от 18 до 28 грамм и по форме круглая, с минимальным восковым налётом. Окраска у кожицы алычи жёлтая с красно-фиолетовым румянцем и множеством подкожных точек. Кожица отделяется от плода с трудом. Мякоть алычи ярко-оранжевая, мягкая, тонковолокнистой текстурой и не очень сочная, срез темнеет медленно. Вкус приятный, а аромат сильный. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Урожай до 34 кг с одного дерева .

Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Мара – обладает средним ростом и средними по созревании плодами. Они желтые плоские и весят до 23 грамм каждый. Мякоть хорошей сочности и сладкого приятного вкуса. Урожай до 27,5 килограмм с одного дерева, ежегодно. Устойчивость к заболеваниям и вредителям, как и морозостойкость отличная. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Царская – алыча, имеющая дерево среднее, по силе роста, с приплющено-округлой кроной. Начинается на третьем году стабильное и обильное плодоношение. При этом плоды алычи средние по размеру, весом около 22 граммов каждая. Желто-песочная кожура с незначительным налетом воска. Мякоть тоже желтая. Вкус приятный. Устойчивость заболеваниям и морозостойкость отличные. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Гек – переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только при опылении другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема. Крепкие сучья выдерживают сильные нагрузки плодами, они не обвисают и не лопаются. Плод у алычи крупный, масса до 36 грамм, форма яйцевидная с утолщением ближе к основанию. Окраска плодовой кожицы желто-лимонная, с румянцем на солнечной стороне и налетом воска. Мякоть нежно-желтая и среднеплотная, со слабо темнеющим срезом. В ней мало сока. Косточка от мякоти удаляется с трудом. Сладость нормальная. Плоды пригодны для еды и консервации в виде варенья, компота, джема и повидла .

Лама – это среднепоздний, по срокам сбора, сорт. Листья имеют малиново-красную окраску листьев и красновато-розовую у лепестков. Плоды алычи крупные, до 42 грамм с темно-малиновым оттенком кожицы и сильным налетом воска. Мякоть у плода темного цвета карминно-красная, содержит много сока. Косточка средняя и легко удаляется от мякоти. Вкус приятный, с ароматом. Урожай высокий и стабильный. Убирают с середины августа. Самобесплоден. Зимостойкий, высокоурожайный. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине - конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Клеопатра – для средней России это поздний сорт с ширококонической формой, редкой кроной, средним ростом и высоким и стабильным урожаем. Отдельные плоды достигают 38 грамм, темного красновато-фиолетового цвета с налетом воска. Мякоть красноватого цвета, хрустящая, вкус гармоничный, косточка удаляется плохо. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды. Используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Чук – этот сорт имеет плоды неравномерно окрашенные, в желтовато-розовые тона, а в период полного созревания, они постепенно становятся темными красно-бордовыми. Кожица на алыче очень тонкая, прочная и плотная, прикрывает сочную и волокнистую мякоть, с приятным освежающим вкусом. Аромат у этого сорта сильный, фруктовый, сохраняется после варки. Косточка удаляется плохо. Плоды не лопаются и не опадают. С крупными по размеру плодами. Они могут долго храниться, хорошо дозревать. Собирают алычу поздно, в августе. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Комета поздняя – сила роста у дерева средняя, округло-овальной формой и редкой кроной. Сами плоды крупные, похожи на яйцо, ярко-бордовые, с налетом воска. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, с кисло-сладким и приятным вкусом, от косточки отделяется средне. Созревание начинается в средине или в конце июля. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям очень хорошая. Сорт и без других сортов алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота, джема .

Колоновидная уникальный сорт, с очень сжатой кроной, почти равномерно нагруженной плодовой древесиной, без видимых скелетных сучьев. Выращивается при большом загущении и на шпалере. Сами плоды крупные, широкояйцевидной формы, с кожицей бордового цвета с фиолетовым оттенком и со средним налетом воска. Мякоть у алычи розовая, среднеплотная, сладкая с приятной кислинкой, исчезающей при переспевании, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, удаляется плохо. Созревание начинается в первых числах августа. Плоды хорошо перевозятся. Переносит морозы до -29 очень хорошо. Устойчивость не благоприятным воздействиям хорошая. Сорт, для получения урожая, нуждается в опылении другими сортами алычи. Эту алычу используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота и джема. Урожай стабильный и высокий .

Дынная – среднерослое дерево с плоской округло-шаровидной кроной и редкими сучьями. Сами плоды крупные (до 44 грамм), овально-вытянутые, с темно-красной кожурой и с налетом воска средней силы. Мякоть у плода желтая, среднеплотная, сахаристая, ароматная, отличного вкуса. Косточка удаляется легко из мякоти. Эта алыча очень ценна для употребления в сыром виде, а также для джема, варенья и компотов. Переносит морозы до -19 очень хорошо. Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор , а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

Loading...Loading...