Как готовить перегной в больших количествах. Что такое перегной, из чего он состоит и как приготовить в домашних условиях? Видео: конский навоз и его применение

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую «химию».

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха «сжечь» растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят «коровяк» - концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Перегной

Перегной - это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как «заполнитель» лунок с самыми «капризными» и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус - это компост, навоз или перегной, прошедший «обработку» земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением. Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину. Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола - незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, - это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Органическое удобрение это элементы питания растений представлены в органической форме соединений. Проще говоря это удобрение, созданное самой природой.

Органическое удобрение содержит в себе азот, калий, кальций, фосфор и множество других питательных для растений элементов. Помимо указанных, органика содержит волокно, которое благоприятно влияет на структуру почвы.

Преимущества органики

Трудно переоценить все преимущества органических удобрений. Верней сказать трудно представить хороший урожай сельскохозяйственной продукции без применения органических удобрений.

Главными преимуществами из-за которых применяют органические удобрения это повышения плодородия земли, улучшения структуры почвы.

Купить или приготовить?

Для того чтоб правильно ответить на вопрос «лучше купить или приготовить самому органическое удобрение» нужно понимать в какой ситуации находится человек.

Если вы проживаете в городе и на выходных посещаете дачный участок, тогда лучше купить готовую органику. Так будит проще и быстрей по времени которого у вас не так много.

Если вы проживаете в частном доме и теплица находится под боком, глупо выкидывать остатки жизнедеятельности которые могут повысить плодородность ваших грядок.

Из чего можно сделать удобрение (варианты)?

Навоз

Ну конечно, при фразе «органическое удобрение» у многих сразу возникает ассоциация с навозом, и это не странно. Ведь навоз является ценным удобрением по своему составу. Качество навоза зависит от вида животного которым был произведен, подстилки и его рациона питания.

Используется как в свежем так и в перепревшем виде.

Свежий коровий навоз используется:

  • Осенью перед вспашкой. Простая перекопка огорода с разбросанным свежим навозом из расчета 3-4 кг/1 м2. Способ хороший, но вместе с этим по огороду распостраняются семена сорной травы.
  • Компостной куче.
  • В жидком удобрении коровяке. Одно из лучших удобрений которое не имеет аналогов.

Огурцы — одна из немногих культур которая предпочитает свежий навоз. Дачники много раз отмечали прорастание огурцов прямо в навозной куче, а смесь коровьего навоза в пропорции 1:20 точно не будит лишняя.

Перепревший коровий навоз вносится непосредственно в выкопанные лунки, куда позже будит посажен росток огурца. Такое удобрение, отлично подойдет для весенней вспашки если разбросать по поверхности из расчета 0,5-1 кг/1 м2.

Навозная жижа коровьего навоза

Представляет собой самую жидкую часть коровьего навоза. Также как и сухая часть используется в виде удобрения. Жижа содержит азот и калий, но с фосфором дела обстоят намного хуже. По этому при приготовлении жидкого удобрения на ведро жижи добавляют 50 г суперфосфата.

Навозная жижа вносится разбавленной с водой из расчета 1-3 л жижи на ведро воды. Чем суше почва тем меньше должен быть концентрат.

Приготовление коровяка своими руками

Для приготовления нужна емкость по-больше т.к. удобрение буди жидким.

Свежий навоз (лучше если будит без соломы) наливают водой в соотношении 1 к 5. По сути приготовления коровяк это настой воды из свежего навоза. Настаивается в течении 10 дней. Каждые 2-3 дня жижа перемешивается. Настой будит готов когда жижа посветлеет а сверху появляются пузыри.

Используют коровяк также в разбавленном виде. На влажной почве разводим в соотношении 1 к 2. На сухой земле 1 к 4.

Коровяк также можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах вместе с остальными удобрениями.

Конский навоз способен улучшить свойства плодородности любого типа почвы. Усиливает влагозадержание на легких почвах и разрыхляя тяжелые. Конский навоз опережает по качеству урожайности даже коровий, птичий и свиной не говоря уже о кроличьим и козьем.

В свежем виде конский навоз является не заменимым биотопливом для теплиц. При разложении он выделяет тепло около 70-80 градусов обеспечивая прогрев почвы протяженностью не меньше 2 месяцев.

применяют в свежем, перепревшем, полуперепревшем, а также в виде смеси с опилками, торфом, соломой.

На больших земельных участках при осенней вспашке, навоз разбрасывают по поверхности из расчета 4-6 кг на 1 м2, и быстро перекапывают.

Стадии созревания свиного навоза:

  1. Свежий;
  2. Полуперепревший (от 3 до 6 мес);
  3. Перепревший (от 6 до 12 мес);
  4. Перегной (от 12 мес);

Обратите внимание! Свежий свиной навоз опасен для здоровья человека, и малополезный для повышения урожайности.

Самым рациональным методом использования свиного навоза является компостирование. Существуют специальные технологии компостирования но иногда может использоваться обычная яма. После 1 года компостирования перегной может активно действовать 3 года. Структура становится рассыпчатой, рыхлой. Потеря в весе составляет почти 75% а возбудители болезней погибают. Перегной это самый эффективный вид свиного навоза.

Кроличий навоз можно использовать без компостирования. В нем нет семян сорных растений а состав полностью безопасен для человека и домашних скота. Будит полезно для роста огородних культур и на цветочных клумбах.

Использование

Кроличий навоз можно использовать:

  • Как удобрение для рассады;
  • Удобрение почвы для зерновых, ягодных и бобовых культур;
  • В качестве органического удобрения для предотвращения истощения почвы после сбора урожая картофеля, огурцов, томатов и других.

Очень часто кроличий навоз используется в виде жидких подкормок при посадке (добавляют в лунки при посеве).

Использование кроличьего навоза в свежем виде возможно только в жидкой подкормки . Перенасыщение азотом который при распаде перейдет в аммиак и метан не лучшим образом воздействует на грунт.

Компостирование навоза. Самый старый но вместе с тем самый эффективный способ использования помета. Растения вырастают большими и сильными а урожай радует своих хозяев.

Компост в приготовлении довольно прост. Для этого нужно осенью, к произвольному количеству навоза добавить немного грунта и отходов растений (листья, отходы овощей и пр.). Компостную кучу нужно постоянно увлажнять. После 45 дней кучу уплотняют (трамбуют).

Обратите внимание что компостная куча должна находится в тени!

На зимнее время кучу закрывают на 35 см опилками (отходами деревообработки).

При формировании кучи в марте, использовать ее можно будит уже в следующем году, начале зимы.

Использование в сухом виде. Кроличий помет единственный из всех существующих который можно использовать в сухом виде. Для этого катышки (кружочки) подсушивают на солнце, мнут до порошкообразной массы и смешивают с почвой в соотношение 1 столовая ложка на 3 кг земли. Это сухое удобрение рекомендуют использовать не только для подкормки огурцов, но и для комнатных растений. Удобренные цветы красиво цветут, почти не болеют и быстро растут. Для этого подкармливаем цветы во время пересадки или при посадке.

Гумус. Отличный продукт переработки кроличьего навоза, земли, микроорганизмов и земляных червей. Плодородность напрямую зависит от показателя гумуса в почве. Чем больше — тем лучше. Обычно, гумус разбрасывают по участку и перекапывают.

Хранение

При высыхании навоза теряется 50% активных веществ. По этому следует внимательно контролировать температурный режим при хранении навоза.

Ценный вид органического удобрения. Самым ценным из категории «птичий помет» считается куриный и голубиный, далее по качеству и полезности идут гусиный и утиный.

Птичий помет широко используется для удобрения овощей, цветов, деревьев и кустов.

Лучше данный вид удобрения вносить осенью, разнося для последующей перекопки по всей плоскости участка.

наиболее эффективен в виде жидких подкормок!

Жидкая подкормка. Помет заливают водой в соотношении 1:1 и накрывают крышкой. Настаивают 3-5 дней. Полученный концентрат далее перед обработкой разбавляют в соотношении 1:10.

Сухая подкормка. Количество высчитывается индивидуально для каждого растения. Большому дереву может понадобится до 15 кг удобрений в год (а не большому хватит и 4 кг). Овощным кустам примерно 100 г на куст.

Компост. Делается на протяжении 6 недель но при этом лучшим образом сохраняет все свои качества. Используется как правило осенью, путем разбрасывания по всему участку с последующим перекапыванием.

Приготовление компоста

  1. В отведенное место насыпается слоями солома торф и опилки толщиной 30 см.
  2. Следующим слоем в 20 см насыпается птичий помет.
  3. Повторяем слоя чередуя их.
  4. Образовываем кучу высотой около 1 м.
  5. Готовность компоста можно ожидать через 40-50 дней.

Не выкидывайте отходы производства птиц, рационально используйте все дары природы и повышайте плодовитость вашей земли.

Ил

Ил богат азотом калием и фосфором, повышает урожайность почвы, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям, ускоряет рост растений.

Лучшее время для заготовления ила своим растениям когда уровень воды водоеме минимальный.

Наилучшим по своим качественным характеристикам является озерный ил. Далее идет болотный ил. Но даже болотный ил будит ценней по качеству чем навоз. Последним по полезным качествам идет речной ил. Однако для выращивания большого и крепкого картофеля он будит незаменим.

Ил положительно действует на почву в течении 10 лет (это дольше чем тот-же навоз). При этом, нет опасности переборщить удобрение.

Используют его путем рассыпания по поверхности с расчетом 2-8 кг на 1 кв.м. Ил подходит для удобрения любых типов почв. Преимуществом для песчаных грунтов является свойство удержания влаги.

Для усиления положительного эффекта при внесении можно смешивать с органическими или минеральными удобрениями.

Озерный, болотный или речной ил можно собрать и самому при условии не большого участка. А вот если у вас в наличии несколько соток (5-10) земли есть смысл задуматься о покупке в специализированном магазине, либо интернете (для этого в Яндексе или Google наберите «купить ил удобрение»).

Древесная кора и опилки

Древесная кора как и опилки способны повысить урожайность земли, однако вносить этот вид удобрений нужно не в сыром виде а в переработанном вместе с другими удобряющими материалами.

Древесные материалы наиболее эффективны в виде компоста . Для создания бурта для созревания кору измельчают 10-40 см длиной. Расчет смеси производится в килограммах на 100 кг древесных отходов. Мочевина 0,7 аммиачная селитра 0,9 натриевая селитра 2 сульфат амония 1,5 суперфосфат 0,2.

Бурт через время перемешивают и увлажняют. Полная готовность к применению наступает через 6 мес.

Важно знать что применение опилок как удобрения способствует окислению почвы , а как известно для наших целей кислая почва не годится для выращивания огурчиков. По этому не забывайте перемешивать опилки с доломитовой мукой.

В древесной золе содержится примерно 30 полезных микроэлементов которые необходимы растениям. Еще зола уменьшает кислоту почвы, по этому при наличии подобных проблем можете использовать пепел для уменьшения кислоты. На удобренной земле пеплом меньше появляются насекомых вредителей, это также важная особенность.

Обратите внимание! Нельзя использовать золу полученную в результате сжигания нефтепродуктов (полимеров, пластмасс и пр).

Как использовать древесную золу?

Огурчики, патиссоны и кабачки — при высадке рассады досыпают 1-2 ст.л. в ямку, во время перекопки 1 стакан золы на 1 кв.м. На бедных почвах в период вегетации растений при поливе используют 1 ст. на 1 кв.м.

Баклажаны, перец и помидоры — во время вспашки (перекопки) 3 стакана на 1 кв. метр. При посадке в место высадки 2 ст.л.

Капуста (она может быть разных видов) — вносят 1-2 стакана на 1 кв.м. При высадке 2 ст.л.

Лук, чеснок — 2 стакана при перекопке. Весной можно в качестве удобрения 1 стакан на кв.м.

Домашние цветы также можно подкармливать пеплом.

Розы — во время осенней перекопки 2 стакана пепла на 1 кв.м. и как удобрение для корневой подкормки весной, 100 г на 10 л. воды.

Важно! Для грунта с высокой концентрации щелочи применение золы не рекомендуется!

Хранят золу в сухом помещении, например в бутылях и банках.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культурыблагоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

Loading...Loading...