Мускатная тыква: описание сорта, фото. Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта мускат де прованс

Одними из ценнейших растений, которые произрастают во многих огородах, являются представители Тыквенных. Сегодня они представлены самыми разнообразными сортами, которые различаются вкусом и особенностями ухода. Большой популярностью пользуется тыква Мускатная жемчужина. Она известна своей ароматной мякотью и простым выращиванием.

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Достоинства сорта

Тыква мускатная Жемчужина в своем описании сорта содержит следующий перечень достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • способность растений переносить засуху и низкие температуры;
  • отменные вкусовые качества тыкв;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • отличный внешний вид урожая;
  • высокая концентрация в плодах каротинов;
  • крупноплодность. При должном уходе тыквы получают с большим весом.

Плоды этой разновидности используются в народной медицине. Они помогают в лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, подагры и т. д.

Явных недостатков сорт не имеет. Тыква Жемчужина имеет массу достоинств и нуждается в очень простом уходе. Поэтому она очень часто выращивается на отечественных огородах.

Видео «Все, что нужно знать о тыкве»

Из этого видео вы узнаете о том, что необходимо знать о тыкве каждому огороднику.

До сей поры помню ароматный дух, который исходил из русской печи, где бабушка варила тыквенную кашу, и ее необыкновенный вкус. Но сколько я ни пробовала вырастить такую «настоящую» тыкву, ничего не получалось. Ни один сорт меня не удовлетворял, в том числе и голосеменные, правда, семечек эти тыквы давали много.

Проба нового сорта тыквы

И вот весной я заказала семена тыквы «Муск де Прованс» . Очень заинтересовало меня описание этого сорта. Было написано, что хранится эта тыква всю зиму, используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов.

Скажу сразу: сорт себя оправдал. Я посеяла семена, предварительно замочив их на 6 часов в растворе препарата «Сила роста» (6 капель на 100 мл воды). Потом промыла в проточной воде, завернула во влажную тряпочку для набухания. На третий день семена начали проклевываться. На пятый я высадила их в грунт.

Не верь написанному!

Посадка, прополка, подкормка, рыхление, полив – все как с обычными овощными культурами. На центральной плети после трех завязей делала прищипку, а боковые побеги вообще удаляла. Хочу заметить, что у этой тыквы очень длинные, мощные и толстые плети, а листья – огромные и колючие.

Правда, небольшая неувязка получилась со сроками вегетации. На пакетике с семенами было указано, что от всхожести до уборки проходит 80 дней. У меня же получилось в два раза больше: посеяла семена в грунт 20 мая, а с участка убрала тыквы в середине октября. Все они были очень крупными (от 10 до 40 кг) и ребристыми.

Тыква для терпеливых

Только в середине ноября мы решили попробовать плоды и очень разочаровались. Тыква оказалась безвкусной, с белой мякотью, что нехарактерно для таких овощей. Да и внешний вид «подкачал»: на пакете были изображены желтые плоды, а у нас они оказались зелеными.

Я сказала соседям: «Заберите мою тыкву на корм скоту». Но они не торопились -хватало своих запасов. И хорошо, что так получилось! В декабре тыквы как-то незаметно стали желтыми. Мы выбрали самый большой плод – 40-килограммовый.

Когда сын разрезал его (для этого потребовался просто гигантский нож), прямо на стол полился сок, а по квартире поплыл дынно-арбузно-тыквенный аромат. Мякоть к этому времени приобрела темно-оранжевый цвет, она была толщиной 15 см. Семян в этой тыкве мало, да и те плохо развиты.

Я сразу же поставила варить кашу. И тогда уже полностью убедилась в том, что нашла, наконец, «бабушкину» тыкву, хотя и с французским названием. Просто она оказалась для терпеливых, поскольку ей нужно время для дозревания. Кстати, хранятся плоды этого сорта до апреля.

Рецепт

Для приготовления «бабушкиной» каши нужно взять 600-700 г тыквы, 1 л молока, треть стакана пшена, полстакана риса. Варю до полной готовности риса и пшена, а в конце варки взбиваю сырое яйцо, выливаю в кашу и немного провариваю. Яйцо придает каше более пикантный вкус.

Еще один сорт

Второй сорт тыквы, еще более загадочный, – Арахисовое масло . Эта тыква не слишком крупная – от 3 до 5 кг, очень вкусная, с темно-оранжевой мякотью, сочная и сладкая. Ее вполне можно есть в сыром виде. Семена находятся в нижней части плода. Кожура обеих тыкв тонкая. Хранятся плоды этого сорта тоже до апреля.

Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква . Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду.

Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква . Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

Лучшие сорта тыквы

Сорта мускатной тыквы

Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.


Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы . Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная.

Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.


Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.


Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы, от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.

Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая.

Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.


Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.


Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.


Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.


Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком.

Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.


Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.


Сорта твердокорой тыквы

Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.

Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.


Тыква Болгарка , она же – тыква Дамский Ноготь , - популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг.

У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.


Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.


Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню - овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг.

Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.


Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.


Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.


Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг.

Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.


Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.


Сорта крупноплодной тыквы

Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике,крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная.

Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.


Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка – холодоустойчивый сорт.


Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета.

Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям. Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.


Тыква Мраморная отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.


Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.

Тыква – это полезная и красивая огородная культура. Плоды содержат множество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, клетчатку. Различают несколько разновидностей овоща, выращиваемой на огородных грядках. Сегодня мы будем говорить об описании мускатной тыквы, самой сладкой и вкусной. Сравним два её сорта: Витаминную и Жемчужину.

Растения образуют плети значительной длины – до 6 метров, на которых завязываются плоды, обычно 2-3. Сажают семенами по 2-3 штуки в лунку, заделывая на глубину 10 сантиметров, или рассадой. В средней полосе гарантированно вызревает, если её выращивать рассадным способом. Эта культура любит солнце и тепло. Располагать посадки рекомендуется рядами.

Лучшая почва для этой тыквы – легкая суглинистая и супесчаная.

Уход включает прищипку боковых ветвей и главного стебля. Также требуется проведение полного комплекса агротехнических мероприятий, состоящего из полива, рыхления, прополки, регулярных подкормок минеральным удобрением. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожай необходимо убрать до первых заморозков.

Тыква витаминная крупным планом

Тыква Витаминная -позднеспелый сорт. Крупные слегка ребристые немного вытянутые плоды поспевают приблизительно через 130 дней после посадки. Величина плодов достигает веса в 7 килограммов, а 5-килограммовые экземпляры – обычное дело. Плоды характеризуются удовлетворительной лежкостью и транспортабельностью.

Светло-оранжевая или желтоватая тонкая кора скрывает хрустящую мякоть плотной, но нежной консистенции насыщенной оранжевой окраски. Слой волокнистой мякоти под коркой достигает 10 сантиметров. Зрелые плоды в больших количествах содержат каротин и сахара, а потому они используются в детском питании и лечебных диетах. Из мякоти готовят сок, пюре, выпечку, другие витаминные блюда. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять мякоть в сыром виде.

Описание и характеристика сорта Жемчужина

Растения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод. Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов.

Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью.

В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.


Тыква жемчужина в разрезе крупным планом

Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт.

Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки.

Сравнение двух сортов мускатной тыквы

Для сравнения двух сортов – Витаминная и Жемчужина – составим наглядную таблицу

Сорт мускатной тыквы Витаминная Жемчужина
Внешний вид растения Длинные плети до 6 м Несколько плетей
Предпочитаемые почвы Легкие суглинистые и супесчаные
Температурный режим Теплолюбивый Теплолюбивый
Способы посадки Семенами в лунки, рассадой Семенами в лунки, рассадой
Кол-во плодов на растении 2-3 До 6
Сроки созревания 125-130 дней, позднеспелый 100-120 дней, среднеспелый
Форма плода Слегка вытянутая, мало ребристая Овальная, гладкая
Вес плода 5-7 кг 3-6 кг, иногда до 8 кг
Цвет коры Светло-оранжевый, желтоватый Оранжевый
Толщина коры Тонкая Тонкая
Цвет мякоти Насыщенный оранжевый Темно-оранжевый
Консистенция мякоти Плотная нежная хрустящая волокнистая
Содержание сахаров Высокое Высокое
Содержание каротина Высокое Высокое
Лежкость и транспортабельность Удовлетворительные Хорошие
Рекомендации по использованию Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки. Можно употреблять в сыром виде. Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки.

Сравнение мускатной тыквы Витаминная и Жемчужина не выявило разительного преимущества одного вида перед другим. Если Жемчужина и созревает немного раньше, то Витаминная несколько выигрывает во вкусовых качествах. Жемчужина хранится лучше и дольше.

Что же касается урожайности и транспортабельности, то эти показатели у обоих сортов практически одинаковы. Растения и того и другого сорта требуют одинаковых условий выращивания и ухода, теплолюбивы. Различаются только форма плодов и их размеры.


Мускатную тыкву отличает сочная волокнистая мякоть оранжевого цвета с характерным приятным вкусовым акцентом. Среди тыквенных культур мускусные сорта отличаются особо высоким уровнем содержания сахаров. Благодаря этим несомненным достоинствам мускатная тыква завоевала популярность у огородников.

Форма плодов может быть самой разной, достигать больших размеров, но вкус плодов неизменно остается на высоте. И Витаминную мускусную тыкву, и Жемчужину можно с успехом выращивать, как для личного потребления, так и на продажу.

Большое разнообразие мускусных сортов затрудняет выбор, а потому проведенный в этой статье анализ особенностей и достоинств, сравнение их между собой позволит определиться к новому сезону.

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату , который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней . Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг .

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней . Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм .


Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней . Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг .

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.


Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг . Вегетация длится 115-127 дней .

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.


Твердокорая

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней . На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм .

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.


Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг . Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.


Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней .

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).


Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг . Период вегетации длится 100-110 дней .

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней . Вес овоща достигает 4000 грамм , кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы


Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней . Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг .

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней . Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг . При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг .

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.


Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней . Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.


Увесистый плод завешивает до 20 килограмм , хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней .

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.


Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней , плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг .

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.


Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней . Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг .

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.


Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней . Вес среднестатистического плода около 5 кг .

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг . Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.


Для Подмосковья и средней полосы России

Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.


Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.


Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.


Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.


Для гурманов

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.


Вес овоща достигает 5 кг . Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.


Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней . Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг . При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней . Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг , семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.


Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.


Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней . Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг . Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Loading...Loading...