Происхождение капусты и ее ценные свойства. Виды огородной капусты - капуста - овощеводство - библиотека - семейная ферма

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста - самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда - и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты - дикая капуста , до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста - небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты : ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 - кольраби; 2 - брюссельская; 3 - цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная - двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1-соцветие кисть; 2 - главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 - плод-стручок; 5 - семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1-1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10-16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды - стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

01.08.2015

В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п. Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться

Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты - капустой огородной. Все остальные - цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.

Капуста огородная

Латинское название - Brassica oleracea.

Капуста огородная - двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли - растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

Плод: стручок

Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного

Открыть

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) - самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Капуста краснокочанная

Открыть

Краснокочанная капуста - это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

100 граммов капусты краснокочанной содержат:

Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг

Калорийность, ккал 26 Витамин В6, мг 0,2
Белки, гр 0,8 Витамин В9 мкг 17
Жиры, гр 0,2 Витамин С, мг 60
Углеводы, гр 5,1 Витамин Е, мг 0,1
в том числе крахмал 0,5 Витамин Н, мкг 2,9
Пищевые волокна, гр 1,9 Витамин РР, мг 0,5
Органические кислоты, гр 0,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Вода, гр 91 Кальций, мг 53
Зольные элементы, всего 0,8 Магний, мг 16
ВИТАМИНЫ Натрий, мг 4
Витамин А, мкг 17 Калий, мг 302
Витамин В1, мг 0,05 Фосфор, мг 32
Витамин В2, мг 0,05 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В5, мг 0,3 Железо, мг 0,6

Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов - в этом и заключается ее польза.

Капуста декоративная

Открыть

Декоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.

По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)

Открыть

Вторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.

Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет - от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.

Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.

Соцветие - кисть. Плод - стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.

Состав и полезные свойства

100 граммов цветной капусты содержат:

Калорийность, ккал 30 Витамин Е, мг 0,2
Белки, гр 2,5 Витамин Н, мкг 1,5
Жиры, гр 0,3 Витамин К, мкг 16
Углеводы, гр 4,2 Витамин РР, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Холин, мг 45,2
Пищевые волокна, гр 2,1 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,1 Кальций, мг 26
Вода, гр 90 Магний, мг 17
Зольные элементы, всего 0,8 Натрий, мг 10
ВИТАМИНЫ Калий, мг 210
Витамин А, мкг 3 Фосфор, мг 51
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,1 Железо, мг 1,4
Витамин В5, мг 0,9 Цинк, мг 0,28
Витамин В6, мг 0,2 Медь, мкг 42
Витамин В9 мкг 23 Марганец, мг 0,156
Витамин С, мг 70 Селен, мкг 0,6
Фтор, мкг 1

Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.

Открыть

Брокколи - тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность - ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.

Открыть

Кольраби - сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно - ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический - что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Капуста Кале

Открыть

Кале - очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения Кале - разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья - нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.

Пищевая ценность

На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название - брюссельская - ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие - до 6 см в поперечнике - кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод - стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Открыть

Савойская капуста - разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями - они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.

По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела - вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.

Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.

Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!

Капуста (лат. Brássica olerácea) относится к роду 1-, 2– и многолетних растений из семейства Brassicaceae (Капустных). На данный момент насчитывается свыше 100 ее разновидностей, в числе которых наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др. В средиземноморских странах встречаются ее дикорастущие виды - многолетние растения с несъедобными жесткими листьями без формирования кочана. Все они различны по внешним признакам и химическому составу.

Белокочанная капуста (oleracea L.)
Это – 2-х летнее огородное растение, формирующее в первый год произрастания плотный кочан из бело-зеленоватых листьев. В его центральной части стебель расширяется, переходя в кочерыжку. В следующем сезоне из нее вырастает прямостоячий мощный высокий стебель с боковыми ветвлениями. Со временем на них образуется цветение, результатом которого становятся семенные стручки.

До сих пор не подтвердилось ее происхождение Белокочанной капусты. Предположительно, ее дикорастущие предки произрастали на землях Грузии. На Руси она издавна славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Здесь она приобрела наибольшее распространение и даже служила почетное звание «королева овощей».

По витаминному комплексу среди диетических продуктов она не знает себе равных. Содержание С витамина в ней превышает цитрусовую норму. По содержанию белка она опережает брюкву, морковь, свеклу и др. традиционные для наших климатических условий овощи. Капустный белок обогащен незаменимыми аминокислотами, регулирующими работу кровеносной и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав входят витамины U и К, которые практически не встречаются в иных видах растительной пищи. Также в ней отмечено содержание молочной кислоты, фосфора, калия, магния, железа, кальция, и др.

В традиционной кулинарии популярными блюдами стали голубцы, щи, рагу, пироги с капустой и, конечно же, квашеная капуста.

Краснокочанная капуста (oleracea L.)
Это – разновидность капусты белокочанной, окрас которой обосновывается наличием антоциана. Вкусовые качества – идентичные. Более плотный кочан формируется из утолщенных листьев. По витаминному содержанию она несколько превосходит белокочанную родственницу. В ней также выше концентрация минеральных солей, кислот органического происхождения.

Листья краснокочанной капусты обладают превосходными бактерицидными качествами.

В кулинарии допустимо ее использование в различных видах: сыром, тушеном, жаренном, но не отварном. При совместной закваске бело- и краснокочанной капусты концентрация витамина С в конечном продукте увеличивается.

Цветная капуста (botrytis L.)
Растение, состоящее из совокупности коротких мясистых побегов, завершающимися зачатками бутонов. Мелкие соцветия формируют округлую, несколько приплюснутую головку, окруженную продолговатыми зелеными листьями.

Цветная капуста родом из Сирии, откуда в XVIIв. она была завезена в Испанию и на о.Кипр. Оттуда эта разновидность капусты стала поставляться в Европу, окончательно поселившись в ней лишь в XIXв, после выведения бароном де Кальваром сортов, устойчивых к условиям средней широты. Сейчас в России она занимает достойное 2 место по популярности.

Это – диетический продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, лимонной, яблочной, пантотеновой, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, белков, а также широкого витаминного комплекса и минеральных в-в.

Она предполагает употребление в пищу в сыром виде, а также после термообработки. Благодаря низкому содержанию целлюлозы и большому количеству легкоусвояемых веществ она входит в диетический рацион, а также является неотъемлемым ингредиентом детского питания.

Брокколи (italica)
Это – разновидность огородной капусты, характеризующаяся более рыхлой структурой головки. В окрасе преобладает зеленная гамма. Постепенно соцветия могут приобретать фиолетово-сиреневый оттенок. Родина этой капусты – Средиземноморские страны, где она ранее именовалась «итальянской спаржей». Массовую популярность и распространение она приобрела, попав на земли Америки.

При выращивании брокколи является менее прихотливой сравнительно с цветной капустой, хотя ничуть ей не уступает ей по количеству содержащихся питательных компонентов. Ряд витаминных веществ позволяет значительно повысить иммунитет, а белок, близкий по консистенции к животному, предотвращает накопление холестерина. С учетом минимального содержания клетчатки, брокколи является превосходным диетическим продуктом.

Один из ее компонентов – сульфорафан – приостанавливает деление раковых клеток. При достаточном употреблении этот вид капусты может служить антиоксидантом. Благодаря своим качествам она широко используется в фармакологии, косметологии и др. отраслях.

Брюссельская капуста (gemmifera DC)
Это- растение с удлиненным стеблем, в листовых пазухах которого расположены мелкие, но плотные кочанчики массой порядка 10г. Их число на единичном экземпляре может достигать 70шт и более.

Предком этого внешне уникального растения является листовая капуста. Ее культивирование на территории Европы началось с XVIIIв. Наибольшее признание она завоевала в Нидерландах и Англии. Среди всех капустных видов она является рекордсмен по содержанию С-витамина. Ее регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.

В кулинарных целях представляют интерес миниатюрные кочанчики, которые служат украшением основных блюд, гарниром, закуской, суповым ингредиентом и прочим. К длительному хранению они предрасположены лишь, оставаясь закрепленными на стебле. При их срезе нужно стараться не допустить распада початков, поэтому их снимают подальше от основания. Интересно, что в отличие от всех разновидностей капусты, брюссельская при термообработке увеличивается в объеме до 20%.

Кольраби (gongylodes L.)
Это – подвид белокочанной капусты, представляет собой шарообразный утолщенный стебель, сверху оканчивающийся розеткой листьев. Размер стеблеплода достигает 12см в диаметре, его окрас зеленый либо сиреневатый. Имеет внешнее сходство с репой. По вкусовым качествам напоминает кочерыжку белоголовой капусты, но сочнее и слаще. Овощ содержит богатый витаминный комплекс, неприхотлив в выращивании, расположен к длительному хранению.

Корни ее происхождения устремляются в далекую Римскую империю. В XVIIв. она попала на стол немецким крестьянам, прозвавшим ее «капустной репой». В Российской империи первоначально была известна как «бухма», но здесь она не прижилась и вскоре была позабыта. Сегодня капуста кольраби наиболее популярна в США, Европе, Азии. Постепенно она входит в рацион российских жителей.

Кольраби – диетический продукт, употребляющийся в сыром виде либо после термообработки.

Савойская капуста (sabauda)
Это - одна из разновидностей белокочанной капусты. Внешне имеет с ней максимальное сходство, но ее воздушный, неплотный кочан формируют нежные, гофрированные листья.

Эта капуста была селекционирована в графстве Савойя (Италия), откуда распространилась по Европе. В Россию попала XVIIв, но приверженцев не нашла. Она – малоурожайна, не расположена к длительному хранению, зато морозо- и засухоустойчива.

По количеству белковых соединений савойская капуста в два раза доминирует над белокочанной родственницей. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее регулярное употребление стабилизирует нервную систему, уменьшает подверженность к влиянию метеорологических факторов и др.

В кулинарии савойская капуста задействована при приготовлении горячих блюд, салатов. Особо нежными из нее получаются традиционные голубцы.

Пекинская капуста (rapa subsp. pekinensis)
Китайская либо пекинская капуста – растение со слаборазвитым стеблем, рыхлый кочан которого формируется из нежных листьев, имеет продолговатую форму.

Впервые ее стали массово культивировать в Китае в Vв. Она представлена несколькими разновидностями: листовой, кочанной и полукочанной. Наличие недоразвитого, практически отсутствующего кочана из мягких листьев обуславливает ее внешнюю схожесть с салатом. Отсюда и ее народное название – «салатная капуста».

Также она приобрела широкую популярность в Японии, Кореи, Индонезии и др., став одной из важнейших культур. В России она еще продолжает завоевывать рынок. Интерес отечественного населения к ней увеличивается.

Азиатская кухня может похвастаться множеством блюд из пекинской капусты в различных видах. В российской кухне она используется как ингредиент для салатов. Одним их национальных корейских блюд стало кимчхи из маринованных овощей, в числе которых пекинская капуста.

Эта капуста предрасположена к длительному хранению, при неизменных вкусовых качествах, а главное, без потерь витамина С. По витаминному комплексу она во много превосходит салат.

Возможно Вас заинтересует :

Каких только овощных растений не увидишь в огороде. Но самая распространенная овощная культура- это капуста. Произошла она от дикорастущей капусты, которая и в настоящее время растет по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Дикорастущая капуста - небольшое растение с листьями, расположенными в виде розетки. В результате многовековой культуры человек сильно изменил внешний вид дикой капусты, получив белокочанные и краснокочанные формы, цветную капусту, кольраби, брюссельскую, савойскую и др.

Капуста заняла свое место по праву. Уж очень много у капусты преимуществ. Она урожайна, вкусна, питательна, в ней обилие витаминов.

Вера в целебную силу капусты в древности была настолько сильна, что римские врачи готовили из нее лекарства от многих болезней. Марк Катон приводит длинный перечень заболеваний, которые можно лечить капустой: болезнь печени, суставов, раны, язвы и др.

Не зря так хвалили в древности капусту. Наука подтвердила многие ее целебные качества, особенно ценные свойства. Что общего, например, между лимоном и кочаном капусты? А то, что в соке квашеной капусты содержится витамина С не меньше, чем в соке лимона. Сок квашеной капусты способствует сильному выделению желудочного сока, а это очень полезно. Лучше будет выделяться желудочный сок - лучше будет перевариваться и полнее усваиваться организмом и пища.

В капустном кочане - обилие таких витаминов, как Р, К, С, инозит, фолиевая кислота. Там же найдем мы и витамины В1, В2, В6, РР, биотин.

Чем они полезны человеку? Витамин С задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран, переломов костей. Препараты витамина С принимают при гриппе, ангине, туберкулезе, ревматизме, воспалении легких, дифтерии. Витамин С не накапливается в организме. Поэтому его необходимо принимать регулярно.

Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов - капилляров, предотвращая таким образом возможность кровоизлияния у пожилых людей.

Витамин К способствует свертыванию крови, что важно при кровотечениях, ранениях, порезах.

Инозит регулирует образование и отложение жира в организме, деятельность желудка и кишечника.

Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения.

Капуста - прекрасный источник каротина. Это вещество в нашем организме переходит в витамин А, называемый витамином роста. Кроме того, при недостатке этого витамина у людей ухудшается зрение. Его применяют также при лечении ожогов, обмороженных участков тела.

Витамины группы В играют большую роль в деятельности нервной системы, участвуют в восстановлении тканей всего организма. Препараты этой группы витаминов применяют при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях, болезнях глаз, желудка, кишечника.

Витамин В6, или пиридоксин, с лечебной целью назначают для того, чтобы усилить защитные свойства организма, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Его назначают, например, при лучевой болезни, кожных и кишечных заболеваниях.

Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, укрепляет нервную систему.

Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца. А минеральные вещества - необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли калия усиливают выведение жидкостей из организма, улучшают работу сердца. Вот почему капуста используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть у капусты и другие достоинства. Она предупреждает вялость кишечника, устраняет запоры. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует выведению из организма излишка холестерина.

Оказалось, что не только нож хирурга и сильнейшие медикаменты излечивают язвенную болезнь. Сок свежей капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не хуже, чем операция. Особенно удобно для лечения использовать высушенный сок. Всего 360 граммов порошка требуется на полный курс лечения. Чтобы получить это количество порошка, надо переработать 9 килограммов капусты.

Ученые нашли, что фитонциды капусты задерживают рост туберкулезных палочек. Помогают они также в лечении людей, подвергшихся радиоактивному облучению. Сейчас ведутся работы по выявлению действующего начала капусты и выделению его в чистом виде.

Невозможно рассказать обо всех достоинствах капусты, обо всех ее полезных свойствах. Ученые и кулинары всех стран каждый год открывают в ней новые качества.

Естество.
Белая [часть капусты] влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части - горячие в первой [степени], сухие во второй [степени]. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке [хорошая] пища.
Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров.
Капуста вызывает созревание [соков], смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в [капусте] мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. [Порожденная ею] кровь плоха, но если сварить [капусту] с жирным мясом или курицей, то [кровь] немного улучшается.
Опухоли и прыщи.
Дикая, морская и садовая капуста способствуют созреванию флегмон и затвердений.
Раны и язвы.
Капуста способствует заживлению и препятствует распростране­нию злокачественных [язв]; прикладывают с яичным белком и на ожоги.
Орудия с суставами.
Отвар и семена [капусты] помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Органы головы.
Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, что очищает голову. Одно из свойств капусты - сушить язык; [кроме того], она усыпляет и очищает лицо.
Органы глаза.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.
Органы дыхания и груди.
Выжатым соком капусты или ее отваром с кунжутным маслом полощут горло, и это помогает от ангин, а принятие ее в пищу очищает голос.
Органы питания.
[Капуста] вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом полезен для селезенки и при желтухе. Белые части капусты медленно перевариваются.
Органы извержения.
Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести [во влагалище] после соития ее семена, это убивает [мужское] семя. Зола корня капусты дробит камни в почках.
Морская капуста солоноватая и горьковатая и вследствие этого смягчает естество и послабляет, особенно с жирным мясом. Листья ее похожи на листья ревеня и растут из одного корня.
Яды.
Диоскорид говорит: «Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».
Loading...Loading...