Краснокочанная капуста (фото) – посадка и уход. Когда и как собирать урожай капусты: сроки и правила сбора качанов

Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября , но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее , еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность - 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.


Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Маринование

Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму .

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо , которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками . Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, и порезанный нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Знаете ли вы? Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми

(лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra ) - овощное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные, является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Краснокочанная капуста лучше храниться, чем белокочанная, дольше сохраняет свои полезные свойства. Красная капуста слаще, чем белая. Так же она более плотная по структуре, варить ее нужно дольше, чем белую.

Краснокочанная капуста выращивается значительно реже, чем белокочанная: ее нельзя так разнообразно использовать в пищу.

Капуста краснокочанная со своей грубой клеточной структурой переваривается с трудом, и ее не советуют употреблять больным с заболеваниями пищеварительного тракта. Она отличается особым вкусом, который не встречается у других видов капусты. Ее оздоровительное влияние связано с большим содержанием витаминов и минеральных веществ, а также с небольшим содержанием углеводов, что позволяет ее использовать для пищи диабетиков. Она содержит также вещества, которые снижают кровяное давление.

Краснокочанная капуста богата сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Капусту краснокочанную употребляют вареной, но и в свежем виде - в салатах. Известно ее употребление как добавки к жаркому из дичи.

Капуста краснокочанная требует большой площади и длительного срока для выращивания. Это обстоятельство и ее сравнительно ограниченное употребление являются причиной ее малой распространенности в любительских садах. Из-за нехватки площади предпочитают другие, более выгодные овощные культуры.

Агротехника

Краснокочанная капуста более требовательна к почве, чем к климату. Прежде всего это относится к поздним сортам. По отношению к климату и к почве ранняя краснокочанная капуста менее требовательна, чем ранняя белокочанная капуста. К севообороту у нее такие же требования, как и у белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста нуждается в свежем органическом удобрении. Потребность в питательных веществах такая же высокая, как и у белокочанной капусты, причем ранняя краснокочанная созревает дольше, чем ранняя белокочанная капуста. Рекомендации по отношению к известкованию и подкормке те же, что и для капусты белокочанной.

В любительских садах пользуются сортами с коротким сроком созревания, удовлетворяя потребность в капусте с лета до конца года. Созревшая капуста краснокочанная может остаться на грядке, не трескаясь, на длительное время. Для осеннего урожая и кратковременного хранения до декабря довольно хорошо подходят ранние сорта. Их надо сажать с начала до середины июля. Для длительного хранения (до февраля или до марта) годятся поздние сорта, которые следует сажать в конце мая - начале июня. Выращивают растения капусты краснокочанной так же как, и капусты белокочанной.

Рассаду капусты краснокочанной нельзя сажать слишком плотно. Площадь питания капусты краснокочанной должна быть 50х50 см. Поздние сорта требуют площади питания 60х50 см. Глубже, чем рассаду, сажают только поздние сорта, но не ранние. Для укрепления растений раннюю капусту слегка окучить.

При выращивании капусты краснокочанной очень многое зависит от полива, сдабривания и рыхления почвы. В этом отношении у нее такие же требования, как и у цветной капусты.

Предназначенную для зимнего хранения капусту краснокочанную убирать слишком и рано нельзя. Капуста краснокочанная переносит сравнительно хорошо ранние заморозки. Ее не следует убирать раньше конца октября. Убирают в сухую погоду, чтобы она не попала мокрой в хранилище. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.

В сухое лето капустная тля настолько повреждает растения, что они становятся непригодными для хранения зимой. Раннее нашествие вредителей может погубить растения, если не предпринять защитных мер. Потерпевшие от позднего нашествия кочаны не годятся для хранения зимой, так как они начинают гнить. При первых приметах нашествия следует вредителя уничтожить соответствующими препаратами.

Хорошие урожаи краснокочанной капусты можно вырастить, если придерживаться некоторых несложных правил, о которых говорится в этой статье.

1. Краснокочанная капуста в применении не столь универсальна, как ее бледнолицая родственница белокочанная, и поэтому она менее распространена.

Блюда из краснокочанной капусты — пища тяжелая, и она противопоказанная людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Антоцианы (красящие вещества) – они то и придают этой капусте острый вкус, и этим она отличается от других овощей рода капустных. Биологическая ценность этой капусты не столько в витаминах и минеральных солях, а и в том, что она содержит совсем мало углеводов, поэтому ее рекомендуют людям, с сахарным диабетом. Кроме этого, она содержит вещества, понижающие кровяное давление. Употребляют ее и в сыром виде - в салатах и как в переработанном. Эта капуста является прекрасным гарниром к дичи и любой птице. Так как краснокочанная капуста требует много места, и гряду она занимает долго. Вот почему, да еще из-за ее малого применения в кулинарии краснокочанную редко можно увидеть в огородах дачников.

2. У краснокочанной и белокочанной капусты требования к климатическим условиям одинаковые, но при этом краснокочанная более чувствительна к почве.

Это в основном относится к сортам поздним. Краснокочанная капуста ранних сортов менее прихотлива, нежели ее белокочанная родственница, и не требует особых ни к климата, ни почвы. В чередовании культур краснокочанная капуста включается так же, как и белокочанная. Под эту капусту можно вносить навоз.

Так как период вегетации у краснокочанных сортов дольше чем у белокочанных требования к элементам питания у них такие же высокие, как и у белокочанной капусты, причем ранним краснокочанным сортам удобрений требуется даже больше, чем их белокочанным родственницам.

Так же как и для белокочанной капусты проводятся известкование и подкормки.

3. Чтобы лакомиться краснокочанной капустой уже с июля и до конца года, в наших огородах следует возделывать в основном сорта с коротким периодом вегетации.

Посадив капусту в конце апреля, урожай можно собирать в конце июня — начале июля. Ранние сорта относительно долгое время сохраняют свой товарный вид, не растрескиваются. Поэтому для сбора осенью, когда капусту предполагается хранить недолго (до декабря), сеют именно ранние сорта. В этом случае рассаду высаживают в грунт в первой половине июля. Но для длительного хранения такие сорта непригодны. Если вы хотите сохранить краснокочанную капусту до февраля—марта, то следует приобрести поздние сорта. Их высаживают в конце мая — начале июня. Рассаду краснокочанной капусты выращивают точно так же, как и белокочанную капусту.

4. Нельзя сажать краснокочанную капусту слишком густо.

Ранние сорта рекомендуется садить по схема 50×50 см, а поздние — 60×50 см. Сорта поздней капусты сажают глубже, а ранние — мельче, потому что в начале апреля почва достаточно прохладная. Через месяц после посадки ранней капусты ее обсыпают землей, чтобы придать растениям устойчивость.

5. Для краснокочанной капусты очень важны поливы, подкормки и регулярные рыхления почвы.

Эти операции выполняются так же, как и для цветной капусты (см. ).

6. Собирать краснокочанную капусту для зимнего хранения слишком рано нельзя.

Эта капуста без малейшего вреда для себя переносит ранние заморозки. Поэтому не стоит торопиться с уборкой. По крайней мере капуста может находиться на грядке до конца октября. Но не стоит допускать, чтобы капуста подмерзла, в этом случае она храниться будет плохо. Убирают краснокочанную капусту в сухую погоду, иначе влажные вилки могут быстро загнивать и плесневеть. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.

7. В сухую погоду краснокочанная капуста может серьезно пострадать от .

Пораженные тлей молодые растения растут медленнее, а если тли много и против нее не принимают мер, то и вовсе погибают. Головки, пораженные вредителями, не хранятся, быстро загнивают. Поэтому, едва заметите первых тлей, обработайте растения инсектицидом.

Рецепты блюд из краснокочанной капусты можно посмотреть

Если придерживаться этих несложных правил, можно гарантированно вырастить хороший урожай краснокочанной капусты.

Желаю Вам отличных, гарантированных при любой погоде!

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м"). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста - посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2. Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября. Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты. Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

14.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (44)

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка , тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу , поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Loading...Loading...