Грибковые заболевания винограда лечение. Лечение винограда: рецепты наших предков

Лечим болезни.

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.

Если листья винограда изменили цвет, на них появились пятна, это означает, что на лозе развивается болезнь, или завелся вредитель. Они первыми реагируют на изменение состояния лозы. Меры принимать надо немедленно, ведь под угрозой урожай жизнеспособность всего куста. Выбор мер борьбы зависит от вида повреждений, поэтому каждому садоводу надо знать, какими средствами воспользоваться, чтобы вернуть лозе здоровье.

Листовертка виноградная может быть одной из причин изменения цвета листьев

Черная пятнистость

Возбудитель болезни – грибок, распространяется в местах с высокой влажностью. Охватывает весь куст в целом, поражаются листья, ветви, ягоды. На листьях вдоль жилок формируются мелкие темные точки, позже они становятся больше. Их окружает светлая кайма, натяжение листа становится неравномерным, появляется курчавость, образуются разрывы. Поврежденная листва приобретает желтый цвет и опадает.

Меняется цвет коры, древесина растрескивается вдоль, ягоды загнивают. Избежать заболевания помогает:


Милдью

Заболевание винограда очень распространено, другое его название – ложная мучнистая роса, возбудителем является грибок. Сначала на листьях появляются светлые маслянистые пятна, через несколько дней на обратной стороне вырастает грибница, в виде белого пушка. Листья надо обязательно оборвать и сжечь. Бороться с милдью сложно, но можно, просто необходимо делать это регулярно.

Чтобы не дать грибку распространиться, мероприятия проводят ранней весной:

  • почву подкармливают фосфором и калием;
  • куст обильно опрыскивают Антраколом, Ридомилом, Хорусом, Строби;
  • обработку проводят, когда молодые побеги достигают длины 15 см, следующее опрыскивание проводится, после достижения ягодами размера горошины;
  • сорняки, опавшие виноградные листья осенью убирают и сжигают.

Если влажность в регионе высока, есть риск распространения болезни, предпочтительнее выбирать сорта, устойчивые к инфекции.

Краснуха листьев

Относится к разряду грибковых инфекций, появляется обычно в разгар лета из-за недостатка влаги или по причине бедности почвы минеральными удобрениями. Развитие заболевание начинает с нижних листьев, постепенно поднимаясь вверх. Проявляется болезнь по-разному:

  • у белых разновидностей образуются желтоватые или коричневые пятна;
  • у красных видов присутствуют преимущественно оттенки темно-красного или бордового.

Дабы не дать болезни распространиться, все больные части удаляют и сжигают. В качестве профилактики используют ту же схему борьбы, что и против милдью. Для обработки подходят средства Ровраль, Микал.

Оидиум

На винограде встречается часто, вначале поражаются молодые побеги, они становятся светлыми, потом на них образуется сероватый налет, похожий на пыль, растут они плохо. Постепенно заболевание распространяется на весь куст, налет покрывает соцветия, ягоды, верхушки побегов.

Создание хорошей циркуляции воздуха – первое, что нужно сделать в борьбе с оидиумом:

  • лишние побеги удаляют, сорняки пропалывают;
  • кусты обрабатывают Тиовитом, Хорусом или Строби.

Альтернариоз

Возбудитель заболевания – грибок, распространяется при теплой и влажной погоде, поражает все части растения. Сначала на листьях формируются пятна с некротическими изменениями в центре. Затем, лист темнеет, и после дождя его покрывает серый налет. Позже гриб переселяется на ягоды, обволакивая их пленкой, с металлическим оттенком. Альтернариоз по проявлениям напоминает оидиум, уточнить правильный диагноз можно экспериментально:

  • пораженный лист кладут на блюдце;
  • ставят сверху стакан и помещают его в теплое место;
  • через некоторое время вырастет бархатистый слой гриба оливкового цвета.

Весной кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами, подойдет Ридомил, когда ягоды начнут смыкаться в гроздь, используется Квардис.

Квардис — препарат от альтернариоза

Хлороз

Болезнь связана с нарушением фотосинтеза растения, характеризуется изменением цвета листьев, они теряют яркий зеленый цвет, желтеют или светлеют. Проявляется тремя видами:

Неинфекционная природа заболевания связана с нарушением усвоения корнями ионов железа, которые участвуют в синтезе хлорофилла. Вызывается недостатком в почве этого элемента, усвоению мешают тяжелые грунты или избыток щелочи. Вылечить растение легко, если выяснить причину заболевания, а потом устранить проблему.

Инфекционный хлороз проявляется пожелтением жилок на листьях, они приобретают мозаичную окраску, поэтому хлороз называют желтой мозаикой. Болезнь носит бактериальный характер, вылечить его нельзя, поэтому больной куст придется удалить.

Эдафический тип проявляется при стрессовой ситуации: это повышенная влажность, низкие или высокие температуры. С устранением негативных условий, признаки исчезают.

Фузариоз

Холодная и сырая весна для развития болезни – оптимальная среда. Грибок проявляется на верхних листьях за неделю до распускания цветов. Сначала на прожилках появляются желтые пятна, зараженные побеги отличаются короткими междоузлиями. Листва мельчает, пасынков много, но они тонкие и слабые, рост растения угнетен. Называют эту форму заболевания коттисом. К середине июня все листья желтеют, но если лето будет жарким, зеленая окраска возвращается. Ягоды на пораженных частях растения мельчают, окраска их исчезает.

Болезнь напоминает неинфекционный хлороз, чтобы не ошибиться в диагнозе, требуется срезать толстую ветку поперек, но лучше штамб, картина будет более яркой. На срезе станет видно отмершие сосуды, а древесина будет иметь розовый цвет.

Куст может погибнуть, если не начать обработку бордосской жидкостью.

Смесь используют и для профилактического опрыскивания ранней весной. Хорошо лоза реагирует в этот период на подкормку аммиачной селитрой, она помогает спасти куст.

На прожилках листьев появляются жёлтые пятна фузариоза

Скручивание листьев

Заболевание распространено на европейской территории, часто имеет бактериальное происхождение. Иногда на листьях появляется курчавость ввиду неблагоприятных почвенных или погодных условий. Края листьев начинают закручиваться внутрь в середине лета. Вначале это происходит на нижних ветвях, после этого изменениям подвергаются и верхние ярусы, окраска зелени бледнеет.

Куст угнетен, развивается не так активно, как здоровое растение, урожайность нестабильна, нередко страдает качество сахаристости. Вирус передается при прививках, поэтому тщательный отбор – основное условие здоровья винограда.

Вредители винограда

Нашествие вредителей тоже доставляет беспокойство садоводам, некоторые из них чрезвычайно прожорливы и способны за несколько дней уничтожить весь куст. Бороться с ними надо начинать как можно раньше, еще весной, когда личинки клещей и гусениц только начинают просыпаться, иначе избавиться от них будет сложнее.

Это мельчайшая тля является одним из самых опасных вредителей винограда. На европейский континент ее завезли из Америки. Сначала она попала во Францию, где она уничтожила большую часть виноградников, захватив площади Германии и Испании, потом распространилась повсеместно.

Всасываясь в листья, она пьет их сок, в месте укусов повреждения забиваются грязью, после чего начинается гниение, образуются вздутия. Если с филлоксерой не бороться, за пятилетку она уничтожит весь виноградник, поэтому, как только она появилась, необходимо принимать срочные меры:

  • тля не выносит песчаных почв, поэтому можно под кусты добавить песок;
  • не любит она и важности, поэтому своевременный полив тоже необходим;
  • для уничтожения насекомых кусты обрабатывают раствором Гексахлорина.

Филлоксера проявляется характерными бугорками на листьях

Паутинный клещ

Этот вредитель – настоящая напасть для садоводов, клещ селится на многих кустарниках, не обходит стороной и виноград. Обычно живет в сорняках, разросшихся возле куста, потом перемещается на нижнюю сторону листьев лозы. Заметить клеща несложно, осмотрев внимательно кустарнику, его присутствие можно определить по тонкой паутинке на обратной стороне листьев. В зависимости от сорта и цвета, листва винограда приобретает красный или желтый цвет, потом опадает. Клещ высасывает питательные компоненты, в результате куст угнетается, теряет урожайность, снижается качество ягод. Основная масса побегов не успевает дозреть к осени.

Для борьбы с клещом предпринимают следующие шаги:

  • не допускают разрастание сорняков:
  • весной производят опрыскивание ДНОКом или Нитрафеном;
  • обработку от клеща повторяют в конце июня.

Главное условие обработки – тщательность, важно, чтобы препарат попал на внутреннюю сторону листа, где размещается клещ.

Клещ нарушает процесс фотосинтеза

Это тоже клещ, предпочитающий селиться на винограде, питаясь его соками, вредитель нарушает процесс фотосинтеза в растении. Листья, где он разместился, узнают по курчавости, бугоркам, расположенным на верхней стороне, позже они приобретают красный или коричневый цвет. Если лист развернуть, внутри покажутся ворсистые впадинки. Меры борьбы с виноградным клещом:

  • ранней весной обязательно проводится профилактическая обработка препаратом ДНОК;
  • в момент распускания почек эффективен инсектицид — Фосфамид;
  • если справиться с клещом не удалось, обработку разрешается повторить летом.

Листовертка

Этот вид вредителей относится к семейству бабочек, для виноградных листьев опасность представляют личинки – гусеницы крылатых насекомых наносят ущерб молодым побегам, листьям и цветам растения. Свернув край листа в трубочку, опутав его паутиной, гусеница создает себе убежище, потом она оплетает и другие листья. Они медленно сохнут, постепенно образуя бурые свертки, красноватого оттенка. Если их раскрыть, можно увидеть гусеницу.

Как бороться:

  • старую, отслоившуюся кору весной удаляют и сжигают, там прячутся куколки листовертки;
  • для опрыскивания подойдут препараты Талстар, Фьюри или Золон. Обрабатывают куст тщательно, стараясь, чтобы раствор попал на всю древесину, в каждую щелку.

Болезней у винограда множество, но большинство легко предотвратить весной, когда лоза открывается после зимовки. Своевременная обработка – залог здоровья растения, нужно соблюдать регулярность, периодичность и дозировку препарата, чтобы не нанести вред лозе и себе. Правильный уход дополнит профилактические мероприятия, тогда виноград будет радовать осенью красивыми тяжелыми гроздьями.

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты:

Оидиум (мучнистая роса) - наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба - многочисленные черные точки - пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже - усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы - большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания - также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптим. - 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера - самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов - прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды - прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов - прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы - глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,- это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ - многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

(фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже - на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречаются три вида листоверток - двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго - до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14-16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5-0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье - через 10 - 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй - через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий - через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй - после их распускания.

Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, - самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую - сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум, или мучнистая роса , до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие - в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:




В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Паутинный клещ на винограде (фото)
Фото паутинного клеща

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую - после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки - в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда - улитка на фото

Еще одни вредители винограда - разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них - виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей, не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:




В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок - 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения - 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Абига-Пик:

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Актеллик»:

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок - 2.
  • Клещи.

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.

Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.

Меры противодействия заболеваниям должны учитывать распространенность инфекций в области произрастания. В средней и южной полосе России чаще всего болеет виноград милдью. Лечение грибковой инфекции заключается в следующем:

  • профилактические меры - опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
  • поддержание и усиление агрофона;
  • препятствование распространению больных растений и плодов - карантин.

Милдью - самое опасное грибковое заболевание

Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.

Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.

Условия распространения милдью

Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.

Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.

Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают - ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.

Общие правила борьбы с заболеванием

Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.

Методика противодействия милдью

Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.

Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.

Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, - самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.

Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда

Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.

Характеристики активного компонента бордоской смеси

Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.

Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.

Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.

Обращая внимание на основной действующий компонент - медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.

Пропорции раствора бордоской смеси

Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.

Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.

Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.

Характеристики правильно приготовленного препарата

Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.

Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?

Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.

Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.

Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда

Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.

Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.

Уход за виноградом перед сбором урожая

Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.

Loading...Loading...