Туберкулёзная палочка в лёгких. Опрыскивание как химический метод борьбы с болезнями растений

Экология жизни. Усадьба: Может ли обойтись сад и огород без химии? Сегодня все большим спросом пользуются народные методы борьбы с вредителями и болезнями. Химические вещества не только убивают болезни, но и приносят вред людям.

Может ли обойтись сад и огород без химии? Сегодня все большим спросом пользуются народные методы борьбы с вредителями и болезнями. Химические вещества не только убивают болезни, но и приносят вред людям.

Поэтому зачем применять их там, где можно выращивать овощи и фрукты без применения химических препаратов. В статье приведены несколько способов борьбы с различными вредителями, практические советы – как добиться лучшего результата, не используя в саду и на огороде химии.

Дачный сезон – хлопотливая пора для каждого огородника. Вырастить и сохранить урожай будет гораздо проще, если воспользоваться маленькими советами и хитростями бывалых дачников.

ТАБАК, МАХОРКА. Применяют против тлей, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, капустной моли, луковой мухи, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, крестоцветных блошек, паутинного клеща, белокрылок, слизней и других вредителей. Используют листья, стебли и пыль, получаемую при сушке табака. На 10 л воды берут 400 г измельченного сырья или пыли, выдерживают 2 суток и процеживают. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают с интервалом 5–8 суток 2–3 раза.

Обработка табачной пылью эффективна против земляных блошек на овощных культурах, против луковой мухи, лучше в смеси с известью или золой (1:1). Расход смеси – 10-20 г/м2.

ТАБАЧНУЮ ПЫЛЬ применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5-10 г на 1 м3), а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лета бабочек, против медяницы – после цветения яблони. Небольшие кучи соломы, мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2-4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).

НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ПРОТИВ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА, МЕДЯНИЦ. Берут 300 г измельченных листьев или 200 г корней одуванчика. Настаивают 3 часа в теплой воде в емкости 10 литров. Используют сразу. Этим настоем опрыскивают первый раз в период распускания почек, а второй раз после цветения.

СМЕШАННЫЙ НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ОТ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА. 400 г одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горького перца. Залить водой, настоять 5 часов, процедить, долить до 10 литров. Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

НАСТОЙ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНОВ И МАНДАРИНОВ - ПРОТИВ ТЛИ. 1кг сухих корок залить 10 литрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4 суток. Настой не разбавляют.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ, ТЛИ, МАЛИННОГО ЖУКА. Мелко нарезать луковицы 10 г на 1 литр. Или шелуху 10 г на 1 литр. Настаивать 7 часов. Отжать и обрабатывать растения.

ПОМИДОРНЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. Нарезать листья и корни помидоров 4 кг. Залить водой. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить, разбавлять в 3 раза. Добавить 40 г мыла. Опрыскивать.

НАСТОЙ ХВОИ СОСНЫ - ПРОТИВ ТЛИ, МЕДЯНИЦ. 2 кг хвои настаивать в 8 литрах воды 7 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять в 10 раз.


НАСТОЙ ИЗ ХВОЙНОГО КОНЦЕНТРАТА - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. В ведро насыпать 4 ст. ложки хвойного концентрата. Хорошо размешать. Обработку проводить не менее 4 раз. Можно этот раствор смешивать с жидкими удобрениями для подкормки растений.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ, ГУСЕНИЦ, ТЛИ. 250 г измельченных долек чеснока настаивают в течение 5 суток в закрытой посуде и в темноте. Процедить. Для опрыскивания полученный настой разбавить в 10 литрах воды.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ТЛЕЙ, МЕДЯНИЦ. 200 г чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать 1 сутки. Перед обработкой в настой добавить 40 г мыла. Мыло растворить заранее.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. На 1 ведро воды берут 30-60 г измельченного чеснока. Настаивают 1-2 суток, процеживают, опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов. опубликовано


Бактерии - микроскопически малые живые существа, появившиеся на самых ранних этапах возникновения жизни на нашей планете. Они широко распространены на земном шаре.

Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много бактерий в почве. В щепотке почвы их может быть сто миллионов. Бактерии очень малы. Многие из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении не меньше чем в 300 раз. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий.

Бактерии так же опасны и своими токсичными выделениями, которые переносятся кровью и способны отравлять даже ткани, удаленные от места нахождения бактерий.

Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм). Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»).

Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф. Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно и через мух, загрязненную пищу и воду. Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной.

Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками. Микобактерией - палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века. Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез - прим. сайт).

К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.

Чума, или моровая язва, - так называют одно из самых тяжелых заболеваний. Чуму вызывают болезнетворные бактерии - чумные палочки. Если болезнь передается от одного человека к другому и при этом заболевает очень много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Зародившись на Востоке, чума в VI веке проникла в Центральную Европу. Свирепствуя там около восьмидесяти лет, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день.

Заразные заболевания распространяются и через различные предметы. Так, в 1913 году купцы скупали по дешевой цене шкуры скота, павшего от заразной болезни - сибирской язвы. Из этих шкур выделывали полушубки для солдат. В результате сибирской язвой заразились и умерли не только люди, которые выделывали шкуры, но и некоторые солдаты.

В районах, где скот болеет туберкулезом, возбудители этой болезни попадают в организм людей вместе с сырым молоком. Заразные заболевания передаются также через мельчайшие брызги слюны при разговоре, кашле и чихании больного.

Больным дают различные лекарства, которые убивают болезнетворные бактерии. Для уничтожения бактерий в помещении, где находился заразный больной, производят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки. 

ПРИМЕНЕНИЕ ТАБАКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ИЗ НЕГО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА О ЗНАКОМСТВЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ С КУРИТЕЛЬНЫМ ТАБАКОМ. КОГДА В 1492 Г. КОЛУМБ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГУ КУБЫ, К НЕМУ ВЫШЛИ ИНДЕЙЦЫ, КУРИВШИЕ СВЕРНУТЫЕ СУХИЕ ТАБАЧНЫЕ ЛИСТЬЯ. ОНИ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО РАСТЕНИЕ ДАНО ИМ ВЕЛИКИМ ДУХОМ КАК СРЕДСТВО ОТ МОСКИТОВ И МУХ, НЕ ВЫНОСЯЩИХ ТАБАЧНОГО ДЫМА

Аборигены ясно дали понять, что используют табак как действенный природный инсектицид . Но до завоевателей это как-то не сразу дошло, и они долго проверяли действие сушеных табачных листьев на себе: нюхали, жевали, курили. Пока окончательно не установили, что никотин, содержащийся в табаке, действительно яд. Между прочим - посильнее синильной кислоты или мышьяка (все дело в концентрации и дозах).

С помощью никотина можно избавиться не только от мух и москитов, но и от полчищ тли, медяниц, трипсов, гусениц-листоверток, капустной моли, луковой мухи, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, крестоцветных блошек, паутинного клеща, белокрылок, слизней и многих других садовых вредителей.

Но химический состав табачных листьев сложен и богат, он включает в себя не только никотин (от 0,7 до 5%) и другие алкалоиды, но и органические (белки, углеводы, ароматические масла и др.), и минеральные вещества (кальций, калий, магний, серу). А это значит, что табак, табачная пыль, махорка способны не только уничтожать вредных насекомых, но и обогащать почву.

ПРИПУДРИВАНИЕ ТАБАКОМ

Припудривание растений и почвы вокруг них - самый легкий, быстрый и вполне эффективный способ использования в саду табачной пыли и смесей, полученных на ее основе.

Применяется - на грядках с крестоцветными культурами (капустой, репой, редькой) против крестоцветной блошки . Этот вредитель особенно опасен в период всходов: на фазе семядолей и первых листочков крестоцветные блошки способны расправиться с посевами в считанные часы. Простое припудривание растений (20 г на 1м2) смесью из табачной пыли, гашеной извести, древесной золы и фосфоритной муки (3:1:1:1) или уже готовых препаратов (с добавлением, например, острого перца) избавит от грозящей напасти.

Подросшим капустным растениям крестоцветная блошка уже не может нанести серьезного ущерба, но появляются другие вредители - капустная муха и слизни. Порошок табака или махорки с известью, рассыпанный вокруг растений в радиусе 4 - 5 см, отпугнет первых и иссушит вторых. Только проводить эти защитные мероприятия надо под вечер, в безветренную погоду и не менее (но и не более) двух раз с интервалом в две недели против капустной мухи и двух дней против слизней.

НАСТОИ И ОТВАРЫ ИЗ ТАБАКА СВОИМИ РУКАМИ

С листогрызущими и сосущими насекомыми (тли, трипсы, гусеницы) справляются при помощи настоев и отваров табака. Отвары и настои готовят в одинаковых пропорциях: на полстакана табачной пыли берут литр воды. Для отвара смесь кипятят в течение получаса, доливая в процессе воду до первоначального объема, а затем настаивают в темном месте сутки.

Для настоя табак заливают горячей водой и выдерживают 2 - 3 дня, периодически помешивая. Непосредственно перед опрыскиванием отвар или настой процеживают, разбавляют двумя литрами воды, добавляют мыльную стружку, шампунь или зеленое мыло. И - обильно опрыскивают места, пораженные вредными насекомыми. Важное условие: опрыскивать плодовые и овощные растения можно не позднее, чем за 2 - 3 недели до сбора урожая.

С гусеницами-плодожорками, особенно когда они находятся уже внутри плодов, табачному настою не справиться, поэтому опрыскивание надо проводить заранее, пока они еще не развились и находятся в стадии яиц и личинок. Деревья опрыскивают за две недели до цветения, обильно смачивая ветви и кору дерева, в трещинках которой сделаны яйцекладки. Во время цветения опрыскивать или окуривать деревья нельзя, так как это отпугнет насекомых-опылителей.

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Табачный дым тоже эффективное средство против вредных насекомых. Он может не только отпугнуть, но и уничтожить садовых вредителей. Для окуривания нужна чистая табачная крошка из расчета 5 - 10 г табачного порошка на 1 м 3 помещения, в котором будут его проводить, либо табачные дымовые шашки.

Обычно против тли, трипсов, белокрылки, паутинного клеща и других вредителей применяют профилактическое окуривание в пустой теплице за два-три дня до начала сева или высадки рассады. Для этого в ней разводят тлеющий костер на жаровне, в мангале, в специальном дымаре, куда помещают табачную крошку.

Время обработки - 2 - 3 часа. Находиться в окуриваемом помещении ни в коем случае нельзя: концентрация дыма в плотно закрытом помещении такова, что может вызвать отравление даже у заядлого курильщика. Когда окуриватель прогорит, надо подождать еще пару часов, а затем в течение нескольких часов проветри растений в теплице тоже можно применять окуривание против вредителей, но делать это удобнее при помощи табачной шашки: она тлеет, но не горит, поэтому значительное повышение температуры вегетирующим растениям не грозит (хотя делать это лучше в прохладную погоду или вечером). Дымовая завеса проникает во все уголки теплицы и окутывает все части растения, поэтому ни одному вредителю от нее не спрятаться.

Не нравится табачный дым и грызунам, поэтому если мыши прорыли ходы в теплицы, то после окуривания они уберутся оттуда. Ну и в качестве дополнительного бонуса - табачная шашка при горении выделяет углекислый газ, который, как известно, способствует вегетации растений.

Можно табачную шашку использовать и в хранилищах овощей, если там заведутся вредители (разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности).

Метод окуривания можно использовать и в саду для отпугивания вредных насекомых на плодовых деревьях. Проводить его надо до цветения, чтобы вместе с вредителями не отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей. Кроме того, важно угадать с направлением ветра: главное, чтобы табачный дым не пошел в сторону дома или соседей, и они не подумали, что это вы их выкуриваете.

Злой и горький

И табак, и махорку можно вырастить и высушить самостоятельно, но процесс этот долгий, хлопотный и не полезный для здоровья. Поэтому проще воспользоваться готовыми препаратами, тем более что выбор сейчас довольно широк.

Торговая сеть предлагает нам табачную крошку и махорку в чистом виде и в составе разных смесей, смесей. Таких, например, как «Табазол» и «Табагор» , это не злой и горький табак, как можно было бы предположить по названию, а смеси табака с золой и с горчицей.

Продаются смеси табака с известью и с содой и даже табачное мыло . Но разумеется, несложно приготовить такие смеси и самому, смешав все вышеперечисленные вещества с табаком в пропорции 1:1. Как показывает практика, действие табачной пыли на вредителей в смесях и приготовленных из них настойках и отварах усиливается.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Растительный яд тоже яд, и он может быть опасен не только для вредных, но и для полезных насекомых. И разумеется – для человека: табачная пыль может вызвать аллергическую реакцию и отравление. Поэтому, работая с ней, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Внимательно изучайте инструкции, приложенные к препаратам с табачной крошкой, и, главное, скрупулезно им следуйте.

Занимаясь смешиванием табачной пыли с известью, горчицей, золой, позаботьтесь о защите своих дыхательных путей, наденьте маску или респиратор.

При опрыскивании или окуривании растений работайте в закрытой одежде, маске, перчатках.

Не применяйте табачные препараты слишком часто и в больших дозах, чередуйте их с другими природными инсектицидными средствами, используйте и такие меры защиты и профилактики, как привлечение в сад насекомых-хищников, смешанные посадки, севооборот, посадка фитонцидных растений.

  1. Какие бактерии называют сапротрофами?
  2. Какие бактерии называют паразитами?
  3. Что такое фотосинтез?
  4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Бактерии разложения и гниения . Бактерии - важнейшее звено общего круговорота веществ в природе (рис. 31). Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Рис. 31. Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они - своеобразные санитары нашей планеты.

Почвенные бактерии . В 1 см 3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Их называют клубеньковыми (рис. 32).

Рис. 32. Клубеньки на корнях люпина и их разрез под микроскопом

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова «симбиозис» - совместная жизнь).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии (рис. 33). Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Рис. 33. Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания. Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

Рис. 34. Бактерии - возбудители туберкулёза (слева) и сибирской язвы (справа)

Чуму - одно из самых тяжёлых заболеваний - вызывают чумные палочки. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой (рис. 35).

Рис. 35. Изображение европейского города во время эпидемии чумы (Н. Пуссен. «Чума в Асдаде», 1630)

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (рис. 36).

Рис. 36. Растения, поражённые болезнетворными бактериями

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Новые понятия

Клубеньковые, или азотофиксирующие, бактерии. Симбиоз. Болезнетворные бактерии. Эпидемия

Вопросы

  1. В чём значение бактерий в природе?
  2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
  3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
  4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?
  5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
  6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
  7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
  8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Знаете ли вы, что...

Микробиологический метод борьбы с насекомыми-вредителями основан на использовании бактерий - возбудителей болезней насекомых. Безвредность этих бактерий для растений и человека позволяет применять этот метод при выращивании сельскохозяйственных растений. В сельском хозяйстве в качестве удобрения используется препарат нитрогин. В 1 г такого удобрения содержится более 2 млрд клеток азотофиксирующих бактерий. За один вегетационный период эти бактерии могут накопить около 100 кг азота на 1 га, улучшая плодородие почвы.

Задания

Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Бактерии - простейшие доядерные одноклеточные организмы.

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для получения лекарств, очистки сточных вод и т. д. Среди бактерий есть болезнетворные.

Бактериальными являются такие заболевания, как пневмония, ангина, тиф, холера, дифтерия, дизентерия, менингит и др.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму - одно из самых тяжелых заболеваний - вызывают чумные палочки . Чума - самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села.

Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий - блохи.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания - например фурункулез.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т.д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.

Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.

Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий . Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемыеазотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.

Бактерии очищают грязные сточные воды , расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека . Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.

Среди бактерий имеется многоболезнетворных (патогенных) видов , вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла , дизентерию – бактерия шигелла . Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка) . В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.

Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить. Но в 1882 году немецкий учёныйРоберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания. Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития.

Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.

Бактерии – это в основном одноклеточные микроорганизмы. Они могут быть опасными для живых организмов. Некоторые из них вызывают тяжелые болезни: тиф, холеру, сифилис, туберкулез, дифтерию и др.

Люди стараются найти новые способы обезопасить себя от их пагубного влияния. Но существуют и полезные микроорганизмы: способствующие созреванию сливок, образованию нитратов для растений, разлагающие мертвую ткань и др. Живут микроорганизмы в воде, почве, воздухе, на теле живых организмов и внутри них.

Формы бактерий

Существует основные 4 формы бактерии, а именно:

Строение бактерии

Бактерия имеет сложное строение:

· Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.

· Цитоплазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.

· Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы, коллоидная фаза.

· Нуклеоид - это ядерная область неправильной формы, в которой располагается ДНК.

· Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь , не имеющая четких границ и растворимая в воде.

· Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.

· Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

· Споры . Спорообразование происходит при возникновении неблагоприятных условий, служат для приспособления вида или его сохранения.

Виды бактерий

Основные виды бактерий:

Жизнедеятельность

Питательные вещества поступают внутрь клетки через всю ее поверхность. Микроорганизмы получили широкое распространение благодаря существованию у них различных типов питания. Для жизни им необходимы разнообразные элементы: углерод, фосфор, азот и др. Регулировка поступления питательных веществ осуществляется с помощью мембраны.

Тип питания определяется по тому, как происходит усвоение углерода и азота и по виду источника энергии. Одни из них могут получать эти элементы из воздуха, использовать солнечную энергию, а другим для существования необходимы вещества органического происхождения. Все они нуждаются в витаминах, аминокислотах, способных играть роль катализаторов реакций, идущих в их организме. Вывод веществ из клетки происходит за счет процесса диффузии.

У многих типов микроорганизмов важную роль в обмене веществ и дыхании играет кислород. В результате дыхания происходит выделение энергии, используемой ими для образования органических соединений. Но существуют бактерии, кислород для которых смертелен.

Размножение происходит путем деления клетки на две части. После того, как она достигает определенных размеров, начинается процесс разделения. Клетка удлиняется и в ней образовывается поперечная перегородка. Образовавшиеся части расходятся, но некоторые виды остаются связанными и образуют скопления. Каждая из вновь образовавшихся частей питается и растет, как самостоятельный организм. При попадании в благоприятную среду процесс размножения происходит с большой скоростью.

Микроорганизмы способны разлагать сложные вещества на простые, которые потом могут вновь использоваться растениями. Поэтому бактерии незаменимы в круговороте веществ, без них невозможны были бы многие важные процессы на Земле.

Вывод: Не стоит забывать о правилах личной гигиены во избежание заражения бактериальными и др. заболеваниями

Loading...Loading...