Как помыть окна без разводов: народные средства, эффективные методы и рекомендации. Средства для мытья посуды. Эффективные рецепты для чистой кухни

depositphotos

ТОП-7 забытых способов мытья

  1. Сухая горчица. С ее помощью легко устранялись загрязнения любого характера, а с добавлением соды получаем не только чистящий, но и дезинфицирующий порошок. Этот состав использовался не только в СССР, но и гораздо ранее и всегда справлялся с поставленной задачей.
  2. Крупная соль также эффективна для устранения загрязнений. Однако с ней нужно быть осторожной, так как она может поцарапать эмалированные или стеклянные поверхности. Зато соль хорошо отмывает застаревшие отложения и пригоревшие места.
  3. Уксус - прекрасное средство для мытья стеклянной посуды и придания блеска хрусталю. Если прокипятить в нем пару часов старые кастрюли, чайник, металлические столовые приборы - все приобретет ухоженный вид и блеск. Кислоты, а уксус к ним относится в концентрированном виде отличное средство от щелочных отложений, проще говоря, накипи.

А так же замечательное средство для полировки и дезинфекции любых кухонных принадлежностей и поверхностей: холодильник, раковина, столешница. Процент уничтожения микробов и грибков составляет почти 90. Да что говорить, в старину уксусом дезинфицировали медицинские учреждения.

  1. Лимонный сок - поможет отбелить потемневшие керамические и фарфоровые изделия и придаст блеск стеклу. Для отбеливания (особенно если в посуде имеются мелкие трещинки) нужно все хорошо натереть соком, подождать и прополоснуть холодной водой.
  2. Масло чайного дерева и лаванды. Можно добавлять при мытье как дезинфицирующее, ароматическое и противогрибковое средство. В этих же целях используют эфирные масла цитрусовых и можжевельника. И запах приятный и бактерий никаких (даже плесени)!
  3. Хозяйственное мыло. Отлично справляется с жирами и другими загрязнениями. Любимое средство всех щепетильных домохозяек советского периода и сегодня весьма актуально. На его основе можно приготовить жидкий состав или использовать в твердом виде.
  4. Зола. Данное средство хорошо в борьбе с жирами, особенно застаревшими. При помощи золы можно эффективно почистить противни и формы для запекания, так как она обладает легким абразивным эффектом. Но конечно, для сковородок с тефлоном зола не подходит. А вот потемневшие чайники и эмалированные кастрюльки быстро приобретут свой первоначальный блеск после натирания золой.

Чтобы облегчить уборку на кухне, справиться с ежедневной рутиной дел учёными были разработаны химические составы моющих средств моментального действия. Благодаря активным компонентам они расщепляют жир, удаляют накипь, придают блеск, помогают сохранить чистоту.

Женщины всего мира с рвением и энтузиазмом приняли на вооружение всю эту химию. И это длилось до тех пор, пока те же самые ученые мужи не повергли всех в шок новостью: все химические моющие средства токсичны, канцерогенны и являются причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Все моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, смывающие грязь, расщепляющие жир, отбеливающие. Но смыть сами вещества с посуды представляет собой затруднительную задачу. Исследователи называют цифру 15 – это столько раз нужно ополоснуть тарелку, после того, как её помыли со средством. Накапливаясь в организме, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Выигрыш от этого очевиден:

  • Исключаются последствия воздействия на организм агрессивных химических составов – сыпь и покраснение кожи рук, аллергический ринит и кашель, риск возникновения рака, интоксикация плода у беременных.
  • Существенная экономия денежных средств.
  • Простота и доступность.

Это весомые аргументы для того, чтобы пересмотреть «своих помощников» на кухне.

Отмоем до блеска. Свойства натуральных продуктов

На кухне применение моющих и чистящих средств является необходимостью, в силу того, что процесс приготовления пищи связан с появлением на посуде, кухонной утвари – жира, копоти, накипи. Кроме того вся техника, которая используется на кухне также нуждается в систематическом очищении и обработке.

Для соблюдения норм гигиены делать это нужно тщательно и регулярно. Итак, отмыть кухню до блеска помогут:

Если необходимо справиться с засохшими или приставшими от пережарки остатками еды, нужно насыпать на губку для мытья посуды соду и аккуратными движениями снять грязь. С осторожностью чистим содой тефлоновую посуду (из-за хрупкого внешнего слоя) и алюминиевую (вступая в реакцию с содой алюминий темнеет).

Такие сложные загрязнения, как жирный и подгоревший противень нужно предварительно замочить тёплым содовым раствором и через какое-то время промыть щёткой.

Реже упоминаются, но также достойны внимания такие средства, как:

Необходимо иметь все эти средства под рукой, чтобы своевременно решать бытовые мелочи и поддерживать кухню в чистоте.

Эффективные рецепты для чистой кухни

Для наиболее эффективного применения можно воспользоваться проверенными рецептами чистоты, в которые входят уже известные компоненты.

Жидкость для мытья посуды. В литре воды перемешать ¼ кусочка хозяйственного мыла, по столовой ложке уксуса и соды и несколько капель эфирного масла. Перелить в бутылочку с дозатором и мыть посуду без вреда для здоровья.

Средство для посудомоечной машины. В банке смешать буру и соду 1:1. Взять одну ложку средства и засыпать в основное отделение.

Моющий гель. В горячей воде растворить мыльную стружку 4:1, тщательно размешать, затем соединить с 2 ложками глицерина, лимонного сока и водкой (достаточно чайной ложки). Прекрасно моет поверхности на кухне водки или спирта.

Гель для стирки. Экономично собирать все обмылки и складывать в чистую ёмкость. После чего следует залить их крутым кипятком и оставить на время до полного растворения. Это может занять дня 2. Получается концентрированный мыльный раствор, из которого готовится гель. Берётся часть раствора, сода, вода (горячая) и эфирное масло. Всё тщательно перемешивается и используется по назначению.

Средство для блеска. Сок лимона разбавляется в холодной воде и переливается в бутылку с пульверизатором. Пользоваться нужно так же, как и средством для стёкол –нанести и тщательно протереть. Это средство хорошо удаляет пятна с хромированных поверхностей, добавляя блеска и красоты.

Очиститель поверхностей. Смешивается столовый уксус 100мл с таким же количеством воды. В полученный состав добавляется 1ч.л крахмала (картофельного или кукурузного) и 2 столовые ложки лимонного сока. Грязь перед таким напором не устоит.

Принимая во внимание тот факт, что химические средства практически вытеснили из нашего обихода простые, доступные, а главное проверенные временем способы содержания кухни в чистоте, просто необходимо сделать попытку изменить привычки, создав зону комфорта и безопасности для всей семьи.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Loading...Loading...