Чистим посуду в домашних условиях полезные советы. Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно? Способы очистки чугунных изделий

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Как часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, при ежедневном использовании моющего средства для мытья посуды вдруг обнаруживаешь, что тарелки какие-то тусклые и не сверкают, появляются различные пятна, посуда какая-то липкая. Как же быстро без больших усилий привести посуду к идеальной чистоте? Чем почистить посуду в домашних условиях?

Давайте рассмотрим основные приемы .
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ

Алюминиевая посуда

Алюминий мягкий металл, поэтому при уходе за алюминиевой посудой необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Нельзя использовать песок, абразивные средства бытовой химии, жесткие мочалки, которые могут оставить на поверхности царапины и испортят посуду.
  • Нельзя скоблить пригорелые места ложкой или ножом.
  • Посуду из алюминия не желательно мыть в посудомоечной машине, она становиться тусклой и теряет первоначальный блеск.
  • Для придания блеска потемневшие места протирают ватным диском, смоченным в растворе уксуса. При сильном загрязнении посуду можно прокипятить в уксусном растворе не более 15 минут.
  • Рекомендуют для мытья алюминиевой посуды использовать горячую воду с добавлением в нее соды и нашатырного спирта. Такой состав отлично удаляет с посуды жир. После раствора посуду необходимо хорошо прополоскать под струей воды.
  • Довольно часто опытные хозяйки пригоревшую пищу удаляют разрезанным яблоком или кипятят в такой посуде разрезанный лук.
  • Алюминий окисляется под воздействием кислоты или щелочной среды. Поэтому в посуде из алюминия нельзя хранить соленое мясо либо рыбу, солевые растворы, блюда из картофеля, моркови, кислое молоко.

Посуда из стекла

Всегда приятно, когда стеклянная посуда сверкает и переливается от чистоты. Чтобы стекло радовало глаз, и не стыдно было достать бокалы на стол при внезапном появлении гостей, надо знать как легко и быстро помыть такую посуду. Как же почистить посуду?

Каждая хозяйка берет на вооружение какой-либо свой способ сохранения чистоты посуды из стекла. Предлагаем вам некоторые приемы мытья стекла.

  • Отличный результат получается при добавлении в воду сухой горчицы. После мытья стекло засверкает.
  • Хорошо мыть стеклянную посуду водой с добавлением соли одна столовая ложка и уксуса (1-3 ч. л.). Такой состав придает посуде блеск.
  • Стаканы замечательно отмываются в воде с небольшим количеством соды (щепотка). Помытые стаканы необходимо опрокинуть и оставить сохнуть не вытирая их.
  • Вновь купленные стаканы необходимо закалить для чего их составляют в кастрюлю, прокладывая между ними листы бумаги, заливают водой и доводят до кипения и выключают. Стаканы вынимают, когда вода остынет. Закаленные стаканы прослужат вам долго.
  • Стеклянные бутылочки прекрасно отмываются водой с мелко порезанным сырым картофелем, солью и уксусом.
  • В стеклянной вазе после цветов остался зеленый налет, которым можно отмыть, бросив в воду медную монету или добавив соль, уксус.
  • Рюмки, бокалы, стаканы после застолья хорошо отмываются в воде с солью и уксусом. Можно предварительно посуду натереть солью, промыть и дать обсохнуть, не вытирая.
  • Жир со стекла отлично смывает горчица либо кофейная гуща.
  • Стеклянная посуда после теста, яиц, молока сначала отмывается холодной водой, а потом ее можно промыть горячей.
  • Иногда стаканы, сложенные один в другой, застревают. Для того чтобы без труда их разъединить, можно во внутренний стакан положить лед либо наружный стакан поставить в горячую воду.
  • Некоторые хозяйки готовят собственное средство. Для этого надо взять несколько обмылков и положить в небольшое количество теплой воды для их размягчения на два часа. В полученную массу можно добавить несколько капель нашатырного спирта для большего эффекта и все положить в капроновый чулок. Это моющее средство обладает чистящим свойством.
  • При мытье изделий из стекла будьте аккуратны и не роняйте их на , чтобы не разбить посуду. Если случилась такая неприятность, то тщательно соберите все осколки.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Для мытья хорошо использовать обычное хозяйственное мыло. Химические пасты, порошки и горячая вода могут разрушить глазурь посуды из фарфора.

Налет от чая в заварочном фарфоровом чайнике удалить просто, если в него налить воду с питьевой содой и оставить на ночь.

Эмалированная посуда

Нельзя для сильнозагрязненной эмалированной посуды использовать острые предметы, песок или металлическую мочалку. Для ее мытья применяют губки, обычные мочалки, щетки.

Для того чтобы хорошо отмыть такую посуду используют горячую воду более 60 градусов, добавляя пищевую соду и сухую горчицу (2 ч. л. на литр воды).

Слой подгоревшего молока отчиститься ватным тампоном с использованием кофейной гущи либо горчицы.

При появлении ржавчины на посуде, необходимо протереть тканью, пропитанной уксусом.

Серый налет можно убрать мелкой солью типа «Экстра». В целях профилактики такого налета эмалированную посуду рекомендуется мыть с добавлением соды.

Посуда из нержавейки

Она весьма популярна и может прослужить долго при правильном уходе. Моется эта посуда мочалкой и моющими средствами, пятна удаляются тканью, смоченной в уксусе. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Места пригорания пищи легко удаляются содой. Чтобы вернуть блеск потускневшей посуде достаточно протереть ее специальным средством для полировки изделий из нержавеющей стали.

Сковородки

Их стоит сразу после использования мыть или хотя бы замочить водой, чтоб использованный при жарке жир не впитывался и не присыхал к поверхности сковороды.

Противни из духовки также надо помыть сразу после применения горячей водой, начистить содой и протереть насухо.

Столовые приборы

На вилках, ложках с течением времени появляются пятна, которые можно оттереть разрезанным лимоном или его соком, а потом отчистить зубной пастой или порошком.

Ножи не надо замачивать в горячую воду, они от этого быстро тупятся.

Убрать накипь

Жесткая вода при кипячении образует на стенках чайника или кастрюли осадок очень прочный и плохо проводящий тепло. Поэтому чем больше накипи на стенках чайника, тем дольше его надо греть для закипания воды. Это приводит к перерасходу электроэнергии либо природного газа. Да и пользы для посуды нет никакой, один вред. Осадок накипи распределяется по поверхности неравномерно и в местах, где больше слой накипи, металл сильнее нагревается и скорей разрушается.

Чтобы сберечь посуду, надо периодически ее очищать от накипи. Обычно используют «Антинакипин» и очистку проводят по инструкции, указанной на упаковке средства.

Генеральная чистка посуды

Самую большую кастрюлю залить водой, добавить питьевой соды и средство для мытья посуды и положить в нее всю посуду, нуждающуюся в чистке, прокипятить не более 5 минут и оставить минут на 10 не вынимая. Посуду промыть водой и губкой. Все будет блестеть, и сверкать чистотой.

Помните, этот способ не подходить для алюминиевой посуды.

Надеемся, что вы теперь точно знаете, . И она будет радовать вас долго своим привлекательным видом.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Вы можете получать новые статьи на эл. почту!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Даже у самой внимательной и трудолюбивой хозяйки со временем посуда теряет свой первоначальный вид. Она тускнеет, покрывается сложными пятнами, нагаром. Конечно, посудомоечные машины помогают решить некоторые проблемы с мытьем кухонной утвари, но проводить генеральную уборку все же лучше вручную. К тому же есть масса народных безопасных, а главное, эффективных способов.

Молодое поколение, услышав про кипячение посуды, недоуменно округлит глаза с застывшим вопросом, а можно ли кипятить посуду. Ответ можно спросить у наших бабушек. Они лучше всех знают, как вернуть посуде первозданный блеск и идеальную чистоту, не прибегая к помощи химических средств.

Для чего это нужно

Кипячение с древних времен считалось отличным способом очистить и продезинфицировать домашние предметы. В случае с посудой также придерживаются данных принципов. На форумах можно встретить самые различные средства для чистки. Но те, кто узнал, как кипятить посуду в соде и хотя бы 1 раз попробовал, больше никогда не изменяет этому методу. Единственный его недостаток – продолжительность. Разрекламированные средства начинают свое действие значительно раньше.

Кипячение позволит избавиться от следующих проблем:

  • старого застывшего жира;
  • копоти;
  • нагара;
  • устранит въевшиеся запахи с деревянных разделочных досок и прочих предметов;
  • накипи;
  • болезнетворных бактерий и микробов.

Кипячение поможет сохранить даже ту посуду, в которой сильно пригорела пища. Теперь не нужно сразу выкидывать инвентарь. Его можно попробовать прокипятить и вернуть нормальный вид. Можно смело применять способ по отношению к эмалированной посуде. Эмаль не портится, не облупливается. Если все же беспокоитесь, то перед самым началом использования эмалированной посуды, проколите ее. И тогда, сколы начнут появляться значительно позже.

Помимо этого, определив, чем кипятить посуду можно получить следующий результат:

  • блеск изделий;
  • чистота;
  • изделия реально становятся похожими на новые, ведь не остается вообще никаких следов готовки;
  • отсутствие аллергии. Те, кто страдает приступами аллергии, точно знает, чем может закончиться применением обычных моющих средств. А кипячение полностью безопасно.

Подготовка компонентов для кипячения

При выборе препаратов, с чем кипятить посуду, следует выбрать самый действенный комплекс из трех компонентов:

  1. Сода кальцинированная. Ее активно применяют в стекловарении, производстве синтетических моющих средств, а также мыловарении. К основным свойствам данного состава относят: смягчение воды, обезжиривания металлов, десульфатизация.
  2. Мыло хозяйственное. Хорошо справляется с самыми различными пятнами. Кроме того, оно полностью безопасно. Следует выбирать самое темное коричневое мыло с пометкой 72%.
  3. Клей силикатный. Его второе название жидкое стекло. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.

Как кипятить посуду с клеем и содой и что нужно делать. Для начала следует подготовить само чистящее средство:

  • один брусок хозяйственного была (200 г) натереть на средней терке;
  • взять стакан кальцинированной соды. Обращайте внимание, именно кальцинированной. Ее можно в свободном доступе найти в отделах бытовой химии.
  • третьим компонентом будет пузырек силикатного клея.

Все ингредиенты следует добавить в 10 литров воды и средство для очистки посуды готово.

Алгоритм действий, чтобы вернуть кухонной утвари первозданный вид.

Теперь приступаем непосредственно к самому кипячению.

Как кипятить посуду с содой, клеем и хозяйственным мылом:

  1. Подготовить большую тару. Можно взять выварку или самую большую кастрюлю. Если ничего из предложенного нет, то можно применить и обычное металлическое ведро.
  2. Залить воду. Понадобиться 10 литров.
  3. Засыпать приготовленное средство.
  4. Включить средний огонь и помешивать, пока не растворяться все ингредиенты.
  5. В теплую воду опустить грязную посуду.
  6. Довести до кипения.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Сделать газ тише.
  9. Варить 2, а лучше 3 часа. Все зависит от степени загрязненности изделий.
  10. По истечении указанного времени газ отключить, дать воде остыть.
  11. Теперь можно поочередно доставать посуду и легкими движениями счищать грязь, нагар и жир.

В завершении процесса посуду промыть проточной прохладной водой, насухо вытереть и разложить по местам. Если желаете, придать блеска, тогда можно в раствор для полоскания добавить небольшое количество поваренной соли.

Как часто следует проводить генеральную убору

Каждый день проводить такую чистку посуды, конечно, проблематично и вряд ли у кого-то найдется столько времени. Да и необходимости в частом проведении таких процедур нет.

Кипятить посуду можно 2 раза в год. Этого будет вполне достаточно. При этом не забывать, что профилактика – всегда лучше. Поэтому если каждый раз мыть посуду хорошо, качественно и с двух сторон, то она будет сохранять привлекательный внешний вид значительно дольше.

Особенно это касается сковородок и кастрюль. У них уязвимыми местами будут крышки, ручки и днища. Во время повседневного мытья следует уделять этим участкам особое внимание. Периодически можно просто протирать самые испачканные поверхности содой.

И еще одно очень важное правило. Важно знать не только, как кипятить посуду, но и какую именно можно подвергать такому методу обработки.

  • тефлоновые сковородки;
  • изделия с пластмассовыми ручками;
  • фарфоровые принадлежности;
  • стекло;
  • керамика.

В остальном никаких ограничений. Таким способом можно привести в идеальное состояние эмалированные, алюминиевые, нержавеющие и прочие предметы.

Теперь вы знаете, в чем кипятить посуду и как часто, чтобы любимые предметы всегда радовали безупречной чистотой и блеском.

Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.

Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.

Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.

Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.

Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.

Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жиро-вой слой с посуды легко снимается.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.

Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полиро-ванной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.

Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.

Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде нужно протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.

Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раство-ром, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предме-тов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).

Новую сковородку нужно сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.

В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором,или разрезан-ным клубнем картофеля и песком.

Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.

Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и хо-лодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.

Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.

Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.

Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполос-нуть чистой водой с добавлением уксуса.

Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все пятна на ней исчезнут.

Фарфоровая посуда хорошо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посу-ду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.

Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный раствор), а затем протирают мелом.

Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употреб-ления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные пятна от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.

Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий раствор пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».

Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.

Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.

Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.

Чтобы удалить пятна на блюдечках-подставках под комнатными

цветами, нужно подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть. ‘

Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.

Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья нужно мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.

Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем.

Ножи хорошо чистятся пробкой.

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или поло-жить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.

Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.

Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.

Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно проки-пятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.

Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода за-кипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.

Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив ниж-ний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.

Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.

Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.

Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.

Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.

Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, нужно дер-жать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.

Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.

Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.

Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.

Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.

Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.

При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, нужно дать ему постепенно оттаять.

При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.

Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.

Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом.

Чтобы раковина и ванна всегда блестели, нужно протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».

Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью.

Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.

Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.

Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно хорошо вытереть зеркало, вымыть стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, эмалированная и алюминиевая посуда также хорошо моется намыленной мочалкой из капронового чулка.


С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

Отмываем жир

Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

Посуда требующая более тщательной очистки

К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

  • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
  • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

Сода

Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

  • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
  • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
  • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
  • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
  • теперь ваша посуда блестит чистотой.

Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

Сода поможет удалить подобные загрязнения

Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

Второй способ основан на применении соды и уксуса:

  • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
  • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
  • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

Loading...Loading...