Как и чем очистить плиту от нагара и жира. Как отмыть плиту от застывшего жира и нагара: пошаговая инструция

Ольга Никитина


Время на чтение: 13 минут

А А

Каждая хозяйка знает, что очистить жир на кухне не так-то просто. В помощь «идут» всевозможные металлические щетки, губки, химические жироудалители, продающиеся в магазинах, а также народные средства, которыми может воспользоваться любой.

Рассмотрим самые эффективные методы очистки кухонной бытовой техники от жировых загрязнений , проверенные опытом многих хозяюшек.

10 лучших средств из магазина от жира на кухне – покупаем лучшее!

Все современные средства, продающиеся в магазинах, действенны. Они прекрасно выводят засохший жир за короткий промежуток времени – 5-20 минут, но в той или иной степени отличаются токсичностью и вредностью для организма.

Поэтому перед чисткой кухни следует приобрести аптечный респиратор, он защитит вас от испарений, выделяемых химическим средством. Кроме того, следует обезопасить кожу рук, надев перчатки.

Перечислим 10 лучших средств, которые помогут превратить вашу кухонную мебель в былой, первозданный вид:

Очень эффективное и сильное средство, которое способно действительно за 1 минуту убрать жировой налет. Если подождать 5-10 минут, то вы вовсе не узнаете свою испачканную в масле плиту. Она удаляет любой вид грязи и является антисептическим средством. Но, несмотря на это, лучше наносить средство в перчатках.

Таким средством можно очистить плиту, вытяжку, сковороду, микроволновку, кастрюли и даже кафель.

Результат нравится многим хозяйкам, поэтому это средство занимает лидирующую позицию.

Стоимость Саниты составляет примерно 100 руб.

Очень эффективное средство. Пожалуй, оно единственное содержит в своем составе натуральный ингредиент – соду, позволяющую легко и быстро очистить трудновыводимые, засохшие, старые пятна жира. Можно применять его для различных поверхностей, следует распылить через дозатор жидкость.

Из недостатков отмечают только быстрое использование. А причина в том, что средство универсальное и применяют его, где только можно.

Стоит Золушка в пределах 100 руб.

Предназначенное для плит, сковородок, духового шкафа, также отлично способно очистить другую кухонную технику. Это — еще одно средство, которое не содержит агрессивных химикатов и обладает 100% биоразлагаемостью.

Выпускается оно в виде спрея и геля. Их эффективность одинакова – легко удаляют не просто жир и масло, но и нагар, копоть.

Недостатков у данного средства нет. Можно применять в детских учреждениях. Но, ради безопасности, следует надеть перчатки.

Цена такого чудо-средства – 250-300 руб.

Приобрести его можно в любом бытовом магазине. По отзывам хозяюшек, он отлично справляется с пригоревшими загрязнениями, сухим жиром, маслянистыми пятнами, известковым налетом и даже плесенью.

Им можно почистить не только плиту, но и микроволновую печь, вытяжной шкаф, а также другую технику. Предназначен он для чистки эмалированной, стеклянной, пластиковой, керамической поверхности.

Отмечают также удобство упаковки – с помощью спрея можно экономить расход жидкости. Несмотря на нераздражающий запах, средство выделяет вредные испарения.

Стоит в пределах 150 руб.

Немного проигрывает по эффективности. Чтобы средство подействовало, требуется больше времени.

Хорошо отчищаются от жира стеклянные, пластиковые, керамические, хромированные и нержавеющие поверхности. Можно отчистить холодильник, вытяжной шкаф, внутреннюю сторону свч и другую бытовую технику. Обладает антибактериальным эффектом, можно применять ежедневно.

Но есть недостатки: нельзя применять на деревянных, окрашенных, лакированных, алюминиевых предметах, а также избегать попадания химии на кожу.

Стоимость средства – 120-200 руб.

Справляется отлично с загрязнениями разного типа и даже бактериями, грибками, плесенью. Это незаменимое средство должно быть у каждого, у кого есть домашние животные.

Им можно чистить любые поверхности, причем даже можно применять на бытовой технике. Благодаря упаковке с дозатором, можно не только добраться до трудных мест, но и сэкономить расход очищающей жидкости.

Несмотря на отдушку, входящую в состав, не рекомендуется применять спрей без защитной маски и перчаток.

Цена на средство высока – от 200 до 300 руб.


Дешевле, чем предыдущее средство, да и эффект меньше. Но зато оно легко убирает жир, грязь, копоть с любой поверхности.

Отлично очищается этим средством кухонная плита, решеточки, духовой шкаф, холодильник, микроволновую печь, аэрогриль, фритюрницу. На то оно и универсальное средство, раз им можно почистить любую поверхность.

Есть и недостатки. Во-первых, быстро расходуется, так как выпускается в форме геля. Во-вторых, обладает резким запахом, который негативно воздействует на организм человека.

Стоит средство в пределах 100 руб.


Выпускается в виде спрея или геля. Эффект от них одинаковый.

Можно чистить любую поверхность. Действие средства быстрое – менее 5 минут. Если загрязнения слишком старые, то лучше протереть их теплой водой, а затем нанести минут на 15 Сиф и оттереть жир губкой.

Недостатков многие хозяюшки не замечают. Результат соответствует стоимости – от 150 до 200 рублей.

Но сильно загрязненную поверхность, копоть и нагар этим средством можно не очистить. При применении необходимы перчатки.


Недорогое, но зато эффективное средство, способное за считанные минуты отчистить кухонную бытовую технику от свежего налета до самых застарелых пятен жира.

Справляется со своей задачей на все 100%, несмотря на не очень известную торговую марку. Некоторым хозяйкам даже понравился запах средства.

Из минусов — только вредность химии, поэтому не следует забывать про перчатки.

Стоимость средства – от 30 до 80 рублей, оно самое дешевое из перечисленных.

Самое дорогое средство из всех вышеперечисленных – стоит около 500 рублей.

Средство является универсальным, поэтому подходит для любой поверхности.

Отметим, что особенно эффективно Шуманит справляется с пятнами, которые образуются на электрических плитах. Удаляет жир быстро и легко.

Главный недостаток – токсичность и вредность для организма. Резкий запах может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует применять средство в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, респиратор.

Лучшие народные рецепты от кухонного жира на бытовой технике – запишите и пользуйтесь!

Чтобы не тратиться на покупку химических средств, у каждой хозяйки найдутся дома обыденные вещества, которыми прекрасно очищается вся кухонная техника.

Перечислим 10 самых распространенных и актуальных методов:

  • Пищевая сода

Отличная помощница в жировых загрязнениях.

Следует сделать содовую кашицу, нанести на поверхность и немножко потереть. За считанные минуты вы сможете почистить микроволновую печь, плиту, холодильник и другую бытовую технику, при этом не нанести ей вреда. Удаляется грязь без царапин и очень бережно.

Еще одно преимущество – сода может отбелить поверхность, например, кухонной плиты.

  • Пар

Вы можете воспользоваться паровым очистителем, либо просто вскипятить воду в кастрюльке, а затем поднести ее к горизонтальной поверхности.

Так можно очистить духовой шкаф, вытяжку, внутреннюю поверхность СВЧ или отдельные предметы быта.

  • Уксус

Им можно отмыть любую поверхность. Наливайте это чистящее средство в бутылочку с дозатором, а затем распыляете вещество по пятнам жира.

Какое применять — решать вам. Многие хозяйки выбирают народные средства , так как они всегда есть под рукой и на них не нужно тратить много денег.

А какие средства для очистки бытовой техники на кухне применяете вы? Поделитесь с нами своими секретами!

Кухонная плита постоянно в работе. Результат активной ежедневной эксплуатации – загрязнения, при отмывании которых приходится прикладывать усилия. Не всегда есть время протереть поверхность и решетку после приготовления пищи. Отложения накапливаются, наслаиваются. При включении конфорки появляется неприятный запах. Как очистить плиту от жира и нагара? Существуют народные и традиционные способы решения проблемы. Каждый хорош по-своему и требует соблюдения несложных правил.

В уходе за любой кухонной техникой важны регулярность и постоянство. В идеале под рукой должна быть салфетка, специально предназначенная для устранения потеков и капель жира. На практике хозяйка порхает от плиты к столу, отвлекается на другие заботы и не успевает протереть поверхность, очистить крышки конфорок. Мытье решетки откладывается, и без моющих не обойтись.

Поверхность

Газовая плита удобна и практична – быстро разогревается, легко регулируется интенсивность огня и тяжело отмываются запущенные загрязнения. Сбежавшее молоко или кофе, масляные брызги, капли воды превращаются в плотный слой, для устранения которого требуются:

  • Моющие средства. Подходят кухонные завсегдатаи – сода, соль, уксус или лимонная кислота. Пригождается бытовая химия – нужно обратить внимание, подходит ли средство для решения проблемы.
  • Салфетки и губки. Обычные поролоновые брусочки помогают равномерно распределить моющее по поверхности и оттереть наиболее злостные загрязнения. Салфетки целлюлозные и влагопоглощающие используются для завершения мытья.
  • Перчатки. Руки нуждаются в защите от воздействия химических реактивов. Хозяйственные перчатки – лучшие друзья хозяек, которые заботятся о здоровье кожи и ногтей.

Постоянный уход – залог чистоты и долгой службы газовой плиты

Решетка и ручки

Как отмыть решетку и ручки на газовой плите? Для изготовления решетки в основном используется чугун. Металл не склонен к деформации и невосприимчив к высоким температурам. На темной чугунной или эмалированной поверхности капли жира практически не заметны. Но постепенно накопления дают о себе знать нагаром и неприятным запахом. Для очистки требуются:

  • Средства для растворения жира. Вода и прочие жидкости практически мгновенно испаряются с раскаленной поверхности. Остаются жир и нагар. Уход заключается в избавлении от нарушителя чистоты и распространителя неприятных запахов. Растворение загрязнений – наиболее эффективный способ.
  • Емкость для мытья. Предварительное «замачивание» в мыльном растворе облегчает малоприятную процедуру по очистке нагара.
  • Перчатки. Подходят плотные хозяйственные перчатки. Одноразовые могут порваться.

Решетку замачивают на несколько часов в теплом мыльном растворе или отправляют в посудомоечную машину. Когда жир и нагар размягчаются, планки и прутья очищают механическим способом. Предпочтительнее использовать силиконовый скребок, чтобы не повредить эмаль и не оцарапать металл.

Для мытья решетки выбирают плотные перчатки – приходится прилагать усилия

Ручки страдают от капель жира, который застывает на пластике. Сложнее всего отмывать ребристые краники на старых плитах – на некоторых кухнях встречаются раритеты. Если есть такая возможность, снимают ручки, моют и высушивают.

Важно знать! Чугунные решетки аккуратно прокаливают над открытым огнем – из-за шероховатой поверхности мытье затруднено и неэффективно.

Конфорки

В газовых плитах конструкция состоит из двух частей – алюминиевой конфорки и чугунной крышки. Как и решетка, она может быть покрыта эмалью. Конфорка надевается на газовую трубку, сверху кладется крышка. Основной риск загрязнений – затекание жидкости под основу конфорки.

Производители предусматривают небольшие защитные уровни вокруг «очага», но такие элементы есть не всегда. Загрязнения хозяйки замечают не сразу, а обнаруживают после снятия конфорки. При мытье плиты рекомендуется убирать все элементы, чтобы выявить все имеющиеся проблемы.

Перед установкой конфорки и крышки тщательно протирают до полного устранения влаги

Важно знать! При работах важно не допустить попадания в газораспределительные трубки воды и моющих средств. Это может привести к неконтролируемым химическим реакциям. Для обеспечения безопасности перекрывают газ, прежде чем приступить к мытью.

Классические способы очистки плиты и решетки

Нужно быстро привести кухню в порядок, а под рукой нет привычной химии. Не нужно терзаться, чем отмыть газовую плиту в домашних условиях. На кухне всегда есть помощники в непростом деле устранения последствий приготовления званого обеда. Не факт, что понадобятся какие-то средства, кроме стандартного набора, который всегда под рукой.

Водные процедуры

Стоит внимательнее присмотреться к загрязнениям. Это могут быть следы сбежавшего или нечаянно пролитого кофе, сахарного сиропа и других нежирных жидкостей. Проблема устранения загрязнений решается просто.

Как отмыть плиту от пятен и жира:

  • снимают решетку и конфорки;
  • заливают теплой водой поверхность;
  • ждут 15-20 минут;
  • плиту несколько раз протирают влагопоглощающей салфеткой;
  • вытирают насухо;
  • устанавливают обратно снятые элементы;
  • для получения блестящего результата моют обычным средством для ежедневной уборки на кухне.

При очистке ручек и других элементов используют подручные средства

Пищевая сода – универсальное средство

Обычная сода – незаменимое средство для мытья плиты от жира. Используется в сухом виде, пастообразном состоянии и в комбинации с другими помощниками из арсенала хозяйки:

Сода – мягкий абразив, который не повреждает эмалированное покрытие. При применении крупно кристаллических абразивов образуются царапины. Со временем поверхность тускнеет, поврежденные участки темнеют, забиваются жиром, другими загрязнениями. Устранить их практически невозможно. Сода исключает подобные проблемы.

Как отмыть плиту от старого жира:

  • увлажняют рабочую поверхность;
  • загрязненные места посыпают содой или пастой – в сухое вещество добавляют немного воды и перемешивают до образования однородной массы;
  • оставляют на 40 минут;
  • губкой или салфеткой несколько раз протирают поверхность;
  • наиболее загрязненные участки требуют приложения усилий и неоднократной обработки;
  • в завершение моют мыльным раствором и вытирают насухо.

Добавление уксуса и других веществ усиливает действие содовой пасты и помогает обезжирить покрытие, снять нагар.

Видео совет по использованию народных способов:

Важно знать! Для устранения нагара нельзя использовать ножи, металлические губки и другие острые предметы. Велик риск повреждения эмалированного покрытия и царапин на нержавеющей поверхности.

Финальный этап очистки содой – мытье мыльным раствором

Нашатырный спирт – правила применения

Резко пахнущий раствор аммиака – отличный растворитель жира. Можно быстро очистить решетку газовой плиты нашатырным спиртом. Предварительно открывают окно на проветривание, надевают маску или респиратор и обязательно подготавливают пару хозяйственных перчаток. Процедуру проводят следующим образом:

  • снимают решетку;
  • протирают планки и прутья нашатырем;
  • помещают в полиэтиленовый или мусорный пакет;
  • плотно завязывают;
  • оставляют на несколько часов;
  • моют решетку мыльным раствором;
  • насухо вытирают и возвращают на место.

Такой способ подходит для эмалированных и стальных решеток. Для изделий из чугуна опт

Решетку, натертую нашатырем, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет

Важно знать! Для мытья хозяйки также применяют сухую горчицу. Натуральное средство используют по аналогии с содой.

Какая бытовая химия подходит для чистки плиты

Народные способы хороши, но не всегда эффективны. Для реакции требуется больше времени, а для оттирания жира приходится прилагать усилия. Современная бытовая химия с честью справляется со сложными задачами. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и не допускать попадания веществ в пищу.

Абразивные средства

Представлены в линейках всех производителей – от эконом-сегмента до класса премиум. Представляют собой порошки с добавлением абразивных частиц.

Обычно средство наносят на поверхность, равномерно распределяют и оставляют на 15-20 минут. Затем в ход идет салфетка или щетка, с помощью которой физически устраняют загрязнения и жирный налет. В финале моют до полного избавления от следов порошка.

Средства эффективны для нержавеющего покрытия и могут нести угрозу эмалированным поверхностям. Однако если жировые наслоения требуют решительных мер, рекомендуется действовать аккуратно и проверить действие абразивных элементов на небольшом участке.

Моющие средства

Производители выпускают широкую номенклатуру моющих средств для кухонной сантехники и плит. Наиболее популярны составы следующих типов:

  • Кремы и гели. В состав включены микрогранулы, выполняющие функцию абразива. Действуют мягко и эффективно. Наносят на увлажненную поверхность и оставляют на 15-20 минут. Хорошо растворяют жир и убирают загрязнения. Обладают приятным запахом.
  • Пасты и пены. Концентрированные составы наделены важным свойством – не стекают даже с вертикальной поверхности. Пена расходуется быстрее, паста более экономичный вариант. Отличаются мягким действием и высокой эффективностью.

Производители бытовой химии предлагают средства на любой вкус и кошелек

Растворители жира

Средства этого типа выпускают в виде спреев. Пользоваться нужно аккуратно и распылять только на обрабатываемый участок. Подходят для обработки решеток, крышек конфорок. Применяют следующим образом:

При покупке следует обратить внимание на основное действующее вещество. Некоторые средства предназначены для устранения нагара, который отличается плотной структурой и удаляется сложнее всего.

Важно знать! Моющие средства смывают полностью, чтобы предотвратить попадание химических веществ в пищу.

Особенности мытья электроплиты

Нагревательные элементы, заключенные в металлический корпус, не снимаются. Вокруг конфорок скапливаются загрязнения, образуется нагар. Именно эти участки вызывают наибольшие затруднения при мытье. Как отмыть электрическую плиту – порядок проведения работ:

  1. Дожидаются полного остывания нагревательных элементов.
  2. Электроплиту отключают от сети – мера предосторожности не будет лишней.
  3. Аккуратно наносят моющее средство.
  4. Оставляют на необходимое время.
  5. Несколько раз протирают покрытие влажной салфеткой до полного очищения от загрязнений и остатков средства.

Особое внимание уделяют зоне вокруг нагревательных элементов и стараются полностью снять нагар, очистить жирные наслоения. Можно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой для ручной очистки зазоров между ободом спиралей и крышкой.

Чем мыть индукционную и стеклокерамическую варочную панель

Индукционная или стеклокерамическая варочная панель требует особого внимания. На первый взгляд, гладкое покрытие, надежно предохраняющее нагревательные элементы, мыть проще. Однако имеются особенности, требующие внимания и реагирования:

  • Исключено использование абразивных средств, жестких щеток, губок и других приспособлений, которые могут повредить или поцарапать стеклокерамику. Для механического очищения выбирают специальный скребок – он деликатно удаляет жирные бляшки.
  • Применяют специальное моющее средство для чистки варочной панели из стеклокерамики и обращают внимание на инструкцию производителя. Действующее вещество создает пленку, непроницаемую для загрязнений, которые остаются на поверхности защитного покрытия и легко удаляются.
  • Для размягчения затвердевших остатков, содержащих сахар, на загрязненный участок кладут теплую влажную салфетку и оставляют на некоторое время. Также поступают с другими пригоревшими и запекшимися фрагментами.

Специальный скребок не оставляет царапин и очищает стеклокерамику

Если самостоятельно бороться с въевшимся старым жиром и нагаром нет ни времени, ни желания, ни спецсредств — обратитесь в клининговую компанию. Услуги профессионалов обходятся недешево, но все же дешевле, чем ремонт или покупка новой плиты. Это еще один аргумент, почему домашнюю работу стоит доверять тем, кто знает секреты преображения любимой кухни.

После каждого использования электрической плиты ее следует протирать мягкой влажной губкой и высушивать чистой сухой тканью. Это позволит не задумываться над тем, как очистить варочную поверхность от жира или следов пригоревшей пищи. Если же предотвратить появление грязи не удалось, надо хотя бы правильно организовать процесс чистки. Что касается электрических плит, то здесь подход зависит от таких моментов, как тип загрязнения, особенности материала, наличие или отсутствие дополнительных элементов. Исходя из этих данных, подбираются подходящие инструменты, действенные средства и составляется план работ.

Вещи, которые делать запрещено

Прежде всего, необходимо запомнить, какие манипуляции нельзя применять ни в коем случае. Даже в домашних условиях можно подобрать эффективные и доступные средства, поэтому не стоит пытаться облегчить себе работу, прибегая к сомнительным экспериментам.

  • Многие хозяйки перед чисткой нагревают варочную панель, надеясь, что это поможет быстрее получить нужный результат. Такой подход только повышает риск появления трещин и царапин на материале. Даже с проведением профилактической чистки следует повременить, пока поверхность не остынет.
  • Не следует соскребать остатки пригоревшей пищи с помощью щеток, металлических губок или ножей.

Совет: В процессе эксплуатации электрической плиты не следует применять алюминиевую посуду, особенно, если поверхность стеклокерамическая. Этот материал оставляет после себя следы, которые практически невозможно отмыть. В крайнем случае, для таких моментов стоит приобрести специальную подставку для емкостей в виде решетки.

  • Поверхность электрической плиты, в отличие от газовой, очень чувствительна к использованию посуды из некачественных материалов. Если предметы оставляют на поверхности изделия царапины, разводы или какие-то другие следы, от их применения лучше отказаться.
  • Изделия из пластика вообще следует держать подальше от таких плит. Если сырье расплавится и попадет на варочную поверхность, отмыть ее будет практически невозможно.

Проще всего избавиться от нагара тогда, когда он только образовался. В этом случае в качестве активного средства можно использовать гель или жидкость для мытья посуды. Наносим его на проблемную зону с помощью тряпочки или губки, оставляем на 10 минут и смываем водой. После чистки материал обязательно просушиваем чистой тканью, иначе могут появиться разводы или известковый налет.

Особенности работы с разными варочными поверхностями

Выбирая подходящие инструменты и средства, в первую очередь надо оценивать особенности варочной поверхности. При чистке электрических плит в домашних условиях обычно придерживаются таких правил:

  • Металлическая поверхность. Свежие пятна удаляются средством для мытья посуды. Чтобы отмыть блестящий материал от сахара или других засохший субстанций, следует приготовить мыльный раствор. Его распределяют по проблемному участку, выдерживают полчаса и смывают чистой водой, аккуратно натирая поверхность плиты губкой. Для чистки стойких загрязнений разрешается применять едкие составы.

  • Площадь из эмали, стекла, керамики. При работе со столь капризными материалами следует ограничиться мягкой губкой или тканью, моющие средства подбираются самые щадящие. Чтобы удалить серьезные загрязнения, например, следы от пригоревшего молока, можно воспользоваться кашицей, приготовленной из пищевой соды и воды. Массу распределяем по загрязнению, выжидаем 10 минут, после чего остается аккуратно почистить участок, промыть и просушить. Не менее эффективен при борьбе с пятнами на поверхности электрической плиты раствор нашатырного спирта (1 часть реагента на 10 частей воды).

Если есть такая возможность, то стоит обзавестись продуктами, подходящими для чистки агрегата конкретного типа. Сегодня можно найти самые разные средства для ухода за поверхностью плит. Они не только удаляют с материала все лишнее, но и полируют его, в результате чего прибор выгладит, как новый.

Чистка плиты с помощью бытовой химии и народных средств

Если не хочется мыть электрическую плиту водой в сочетании с мыльным раствором или жидкостью для посуды, можно попробовать другие реагенты, которые есть практически в каждом доме. Одни хозяйки предпочитают ограничиваться народными средствами, другие пускают в ход бытовую химию.

Вот самые доступные и эффективные продукты:

  • Жидкость для мытья окон. Идеально подходит для плит, покрытых разводами. Просто распыляем состав по поверхности и растираем мягкой тканью. Работаем, пока материал не начнет блестеть.
  • Пищевая сода. Не следует использовать для чистки продукт в сухом виде, он может оставить мелкие царапины, которые станут источником больших проблем. Лучше готовить из этого средства пасту, разводя его водой. Если пятно не поддается, то в массу нужно добавить пару капель столового уксуса.
  • Растительное масло. Необычный, но очень эффективный подход, который позволяет отмыть плиту даже от стойкого нагара. Продукт наносим непосредственно на загрязнение и оставляем на полчаса. Через указанное время берем резиновый скребок и мягко оттираем с его помощью все загрязнения. После чего отмываем следы масла или просто стираем их тканью.

На неплохой результат можно рассчитывать даже при использовании самой обычной меламиновой губки. Правда, с ее помощью получится отмыть только свежие загрязнения. В конце процедуры поверхность обязательно дополнительно обрабатывается сухим полотенцем.

В зависимости от материала, из которого изготовлена конкретная зона печки, применяются различные средства для очистки. В качестве вспомогательных средств используются мягкие тряпочки и губки. Категорически запрещено применять металлические губки и абразивные моющие средства. В качестве народных средств эффективными будут кальцинированная сода, водный раствор клея, уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт, аммиак, а также их смеси в равных пропорциях. Если народные смеси не в силах справиться с прочными пятнами, необходимо воспользоваться профессиональными моющими средствами и пароочистителем.

Печка на кухне нуждается в частой очистке, потому что на ней постоянно готовится еда, что сопровождается разбрызгиванием жира, воды, пригоранием пищи. Если за ней долго не ухаживать, пятна прочно застывают и их удаление требует больше сил и времени. Будем разбираться, от жира в домашних условиях.

Пошаговая чистка

Каждая печка состоит из нескольких зон, выполненных из различных материалов. Для очистки каждой из них необходим индивидуальный подход.

Рабочая поверхность плиты

Для облегчения удаления застывшей грязи на поверхности плиты ее заливаются очень горячей водой.

Под действием температуры даже самые стойкие пятна значительно размягчается, потому все средства, которые далее будут применяться для очистки, работают гораздо эффективнее. Горячую воду нужно наливать аккуратно, понемногу, чтобы не расплескать вокруг. Когда вода станет просто теплой, все загрязнения обрабатываются моющим средством, наиболее подходящим в данной ситуации.

Отмыть грязную газовую плиту может сода. После того, как гарь немного откиснет, ее нужно засыпать большим количеством порошка. Вместе с горячей водой сода активно будет расщеплять жир и пригоревший сахар, удаляя их с металлической поверхности. Спустя полчаса остатки загрязнения легко удаляются мягкой губкой для мытья посуды.

Если сода не помогает, необходимо воспользоваться бытовой химией. Рекомендации к подбору конкретного средства будут представлены далее в статье.

Конфорки

Простота очистки конфорок заключается в том, что в подавляющем большинстве современных моделей печек они достаточно легко снимаются.

Поэтому их удобно отмывать в заранее подготовленном растворе, что позволяет очищать их от налета любого происхождения. Для конфорок обычно готовят два вида растворов:

  1. В горячую воду добавляют натертый на крупной терке брусок хозяйственного или туалетного мыла, также подойдет моющее средство для посуды. Консистенция готового раствора должна быть слегка густой. Опустите конфорки в приготовленное средство и выдержите их там от получаса до нескольких часов. По истечении времени удалите остатки грязи при помощи мягкой губки, труднодоступные места легко очищаются ватными палочками, смоченными в той же жидкости.
  2. Для более прочных следов используют столовый уксус. Для начала испытайте раствор из уксуса и теплой воды в соотношении 1:1. Конфорки в нем нужно выдержать аналогичное время. Если раствор не справляется с пятнами, его концентрацию повышают простым доливанием средства. После обработки уксусом для удаления запаха детали промываются под проточной водой.

Совет! После очистки съемные конфорки нужно хорошо просушить, чтобы они не заржавели.

Ручки

Ручки, кнопки, переключатели вымазываются особенно часто, потому что имеют частый контакт с грязными руками. Когда они легко снимаются, почистить ручки газовой плиты можно точно таким же способом, как и конфорки, это также убирает желтизну.

Если данная модель электроплиты имеет несъемные ручки, их протирают ватным диском, пропитанным уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода. Для оттирания узких щелей пользуются зубочисткой или ватной палочкой. Помещение при этом желательно хорошо проветривать, потому что эти жидкости имеют резкий запах.

Духовка

Внутри духовки не следует использовать профессиональную химию особенно часто, потому что вымыть ее сложно, и она будет испаряться в процессе готовки, впитываясь в еду.

Прежде всего, воспользуйтесь , которые более доступны и безопасны:

  1. Густой мыльный раствор. В горячую воду добавляется такое количество моющего средства или мыла, чтобы образовалась стойкая пена. Именно она обеспечивает активность средства при нанесении на грязную поверхность. При помощи мягкой губки пена наносится на застывший жир и оставляется в таком состоянии на несколько часов. Остатки смываются большим количеством воды.
  2. Сода и лимонная кислота. Порошки смешиваются в равных пропорциях и обильно наносятся на слегка увлажнённые пятна. Эффективным такое средство будет против отдельных прочных загрязнений. После высыхания, которое длится около получаса, порошок с остатками жира убирается сухими полотенцами или салфетками.

Совет! Такими же свойствами обладают смеси соль-сода, уксус-сода, соль-сода-вода в равных пропорциях – они помогут .

Решетки

На эмали

Эмаль за счет своей плотности практически не впитывает в себя даже самые стойкие загрязнения, поэтому очищается за счет едких жидкостей. С этой задачей отлично справляется спирт, уксус, растворенная в воде лимонная кислота, а также их смеси в равных пропорциях. Чтобы не оставалось разводов после уборки, эмаль по окончанию обработки протирается влажной мягкой тряпочкой.

На металле

Металлические стальные поверхности очищаются любыми средствами, которые предназначены растворять жирные пятна и масло.

Это могут быть как профессиональные средства, так и хозяйственное мыло. Чем гуще и плотнее будет пена, тем лучше она будет растворять жир. Втирать в грязь пену нужно мягкой губкой или тряпочкой.

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;


Loading...Loading...