Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств. Приготовление дез. растворов различной концентрации

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Наденьте дополнительный халат, косынку, респиратор, перчатки, очки

2. Приготовьте Iкг сухой хлорной извести (в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности), 9 л холодной воды, емкость для разве­дения (кастрюлю или ведро емкостью 10 л).

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Налить в емкость небольшое количество воды (предупреждение распыления порошка из хлорной извести)

    Высыпьте 1 кг сухой хлорной извести в кастрюлю и размельчите деревянной лопаточкой до образования однородной кашицеобразной массы

    Долейте остальную воду

    Закройте кастрюлю крышкой

    Отстаивайте смесь в течение суток

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите дополнительный халат, перчатки, респиратор, косынку.

2. Вымойте руки

3. На этикетке напишите дату приготовления, концентрацию, подпись.

Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести

1. Слейте полученный раствор в темную маркированную бутыль

2. Закройте пробкой

3. На этикетке напишите дату и подпись приготовившего раствор.

4. Храните 10 % осветленный раствор хлорной извести до 10 суток

Для приготовления рабочих растворов хлорной извести

Используйте мерную емкость.

Работайте по таблице

Для приготовления растворов хлорамина

Используйте мерные емкости, работайте по таблице

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Оденьте перчатки

2. Приготовьте мерные емкости, хлорамин

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в мерную емкость для хлорамина нужное количество порошка. Встряхните, чтобы образовалась ровная поверхность

2. Налейте небольшое количество воды. Высыпьте порошок

3. Размешайте порошок до кашицеобразного состояния

4. Долейте воды до отметки 1 литр, размешайте

Ш. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите перчатки

2. На этикетке напишите дату приготовления концентрацию, подпись

ПРИМЕЧАНИЕ: Инструментарий, загрязненный кровью, перед дезинфекцией отмыть в отдельной емкости с водой с последующим обеззараживанием воды:

1способ. Кипячение 30 минут

2способ. Добавить 30 г хлорамина на 970 мл воды, отстоять 60 минут.

Существуют дезинфицирующие средства нового поколения:

Некоторые из них: лизоформин – 3000, лизоформин-специаль, дезоформ, септусин, трихлороль, септодор и др. применяются для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, и некоторые из них могут применяться и для предстерилизационной очистки. Также существуют так называемые моющее-дезинфицирующие комплекс (они обладают моющим и дезинфицирующим действием)

Преимущества дезинфектантов нового поколения – широкий спектр действия, экономичное применение, наряду с бактерицидным действием обладает моющим и дезодорирующим эффектом.

Микроскопические вредоносные микроорганизмы часто являются основной причиной распространения инфекций и появления достаточно серьёзных заболеваний. Чтобы снизить риск их передачи от больного человека к здоровому, используются самые различные дезрастворы, по большей части применяемые в больничных условиях. В данной статье мы рассмотрим возможные виды и методы профилактики, а также расскажем о способах приготовления химических соединений и безопасности их применения.

Функциональное назначение

Чтобы разобраться в функциях дезрастворов, для начала нужно определить, что это такое. В большинстве случаев под данным термином понимают различные химические соединения, которые призваны уничтожать возбудителей инфекции на обрабатываемой ими поверхности.

В этих же целях могут применяться и большие концентрации антимикробных лекарственных препаратов для наружного использования, но, как бы там ни было, цель у всех одна - погасить очаг инфекции и обеззаразить помещение для безопасного нахождения в нём людей.

По большей части дезрастворы используются в медицинских учреждениях, хотя часто применяются в школах и детских садиках, с небольшой корректировкой состава.

Знаете ли вы? Излюбленными местами человеческого тела для микробов считаются голова (её волосистые участки) и руки. Обычно микроорганизмы прячутся под ногтями, на боковых частях и в складках ладоней.

Виды дезинфекций

В зависимости от конкретного места и уровня распространения инфекции различают профилактическую и очаговую дезинфекции, а последнюю дополнительно подразделяют на текущую и завершающую. Рассмотри каждый вид внимательнее.

Профилактическая

Этот вариант уместен только как превентивная мера, не допускающая появления или распространения заболевания. Профилактическая дезинфекция должна выполняться на регулярной основе, особенно в местах, где риск появления инфекционных очагов сильно повышен.

В первую очередь речь идёт о больницах, поликлиниках, медицинских консультационных пунктах, местах массового сбора людей (например, вокзалы, общественные уборные, транспорт), предприятиях пищевой промышленности, школах и дошкольных учреждениях.

Кроме того, исходя из характера деятельности конкретного объекта, профилактические обработки должны выполняться хозяйственными организациями и другими предприятиями, на которых существует повышенный риск появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

Основными методами этого вида дезинфекции можно считать чистку рабочих поверхностей и помещения санузлов, стирку белья, удаление различных биологических и химических отходов, мытьё рук и посуды, причём последнее должно регулярно выполняться и в домашних условиях.

Лучше всего, если все указанные обработки будут проходить с применением бактерицидных чистящих средств или специально приготовленных дезрастворов (если речь идёт о повышенном риске появления инфекции).

Очаговая

Этот вид дезинфекции предусматривает применение более серьёзных средств, так как иногда приходится сталкиваться с подтверждённым очагом инфекции или подозрением на её распространение. Часто эту разновидность подразделяют на текущую и заключительную.

Первая выполняется в помещении с больным человеком, а вторая предусматривает обеззараживание после его перевода или выписки.

Текущая

обязательное условие в ЛПУ или дома, где пребывает непосредственный источник инфекции (например, болеющий человек). Частая обработка характерна для инфекционных отделений больниц, операционных, манипуляционных и лабораторий, сотрудники которых ежедневно имеют дело с потенциально опасными биологическими образцами.

Главная задача такой дезинфекции - предупредить распространение патогенных микроорганизмов и их контакт со здоровыми людьми за пределами уже существующего очага.

К наиболее частым причинам проведения этого вида дезинфекции относят:

  • длительное пребывание больного в конкретном помещении до его госпитализации;
  • лечение больного в домашних условиях вплоть до самого выздоровления;
  • нахождение носителя инфекции в условиях больницы до снятия с диспансерного учёта.

Организация дезинфицирующих мероприятий в квартирах выполняется обычно тем медицинским работником, который и выявил больного, а проводится уже самими домочадцами.

Иногда все организационные мероприятия берут на себя работники санитарно-эпидемиологической службы, но это скорее касается лечебных учреждений и отдельных предприятий.

Важно! Дезинфекция, проводимая работниками санитарно-эпидемиологической службы, считается малоэффективным способом решения проблемы, так как выполнение многих мероприятий затягивается и практически никак не контролируется.

Завершающая

Этот вариант дезинфекционных работ выполняется для очистки помещения после нахождения в нём больного или других зараженных объектов.

Как и раньше, основная цель подобной обработки - предупреждение повторного инфицирования путём устранения всех патогенных факторов.

В обязательном порядке завершающая антисептическая обработка должна проводиться после выписки, изоляции или смерти больного, особенно если речь идёт о возможности распространения таких страшных инфекций, как чума, холера, брюшной тиф, проказа, орнитоз, дифтерия, грибковые недуги волос, кожи, ногтей.

Также не менее востребованным этот вид дезинфекции будет в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на вирусные гепатиты, полиомиелит, дизентерию, острые кишечные инфекции и т. д. В случае с малоопасными инфекционными заболеваниями завершающая дезинфекция выполняется с учётом общей эпидемиологической ситуации.

Методы проведения дезинфекций

В каждом из описанных случаев могут использоваться свои методы устранения бактерий, которые разделяют на биологические, химические (самая большая группа) и физические.

Биологический

В этом случае вопрос с вредоносными микроорганизмами решается путём использования других микробов - термофильных или антагонистов.

Такой вариант уместен для обеззараживания сточных вод на оросительных полях, в местах сбора мусора, отходов, биологических остатков и .

В основном применяется в ветеринарной сфере и на предприятиях, а в городских условиях практически не встречается.

Химический

В эту группу входят самые популярные методы обеззараживания территории - с применением разнообразных химических составов . Дезинфицирующие средства на их основе разрушают стенки бактерий и вирусов и обезвреживают биологически токсичные вещества.

Высокая частота применения именно этого способа обусловлена возможностью использования химических средств на самых разнообразных поверхностях, не нанося им никакого вреда.

Основными требованиями к дезрастворам такого рода являются сравнительно высокая безопасность для человеческого организма, хорошая растворимость в воде и способность сохранять свои обеззараживающие свойства при контакте с органическими производными.

Выбор того или иного дезинфектора выполняется на основании природы возбудителя, окружающих условий и типа поверхности, но классическими вариантами считаются виркон и хлоргексидин.

Физический

Среди физических методов борьбы с вредоносными микроорганизмами чаще остальных используются кипячение, прокаливание, воздействие солнечным светом, водяным паром или обработка помещений УФ-лампами. В крайних случаях заражённые вещи можно просто сжечь.

Возбудители инфекционных недугов неспособны справляться с высокими температурами, поэтому термическая обработка считается одним из самых действенных методов их ликвидации .

Уместность применения каждого из перечисленных методов определяется с учётом типа обрабатываемой поверхности, особенностей помещения и других внешних факторов.

Важно! Для достижения максимально эффективного результата процесса обеззараживания важно задействовать сразу несколько проверенных методов. К примеру, УФ-облучение хорошо сочетается с влажной уборкой, а для очистки воды можно её сначала пропустить через фильтр, а затем дополнительно прокипятить.

Отдельно стоит выделить и механические методы дезинфекции, основывающиеся на утилизации заражённого предмета. В большинстве случаев такой вариант задействуют при обеззараживании грунта путём снятия его верхнего слоя.

Классификация

Для обеззараживания какой-либо поверхности или целой комнаты может использоваться практически любая форма химических средств, начиная от аэрозолей, паст, жидких растворов и эмульсий и заканчивая порошками, таблетками и водорастворимыми гранулами.

В целом же самой распространённой считается следующая классификация дезинфекторов:

  • Вещества, содержащие в себе хлор. Представлены в основном хлорамином, хлорной известью, гипохлоритом кальция. Это не только самый давний способ борьбы с микробами, но и один из наиболее удобных и масштабных, поскольку позволяет за раз удалить разные группы возбудителей инфекции. Главными недостатками применения таких средств является разрушающее воздействие на многие поверхности, токсичность для самого человека и окружающей среды.
  • Вещества, действие которых основывается на активном кислороде (обычно встречаются , первомур). Все препараты из этой группы отличаются низкой токсичностью и высоким уровнем экологичности, одновременно представляя серьёзную угрозу для большинства известных сегодня микробов.
  • Составы на основе ПАВ (например, «Велтолен», «Вапусан» или «Биодез-Экстра»). Они отлично подходят для очистки поверхностей и одновременно избавляют их от вредоносных микроорганизмов, просты в использовании и не вредят покрытию. Основной недостаток - возможность борьбы с ограниченным количеством видов болезнетворных микробов.

  • Препараты, включающие в свой состав третичные амины (например, «Амифлайн»). Это сравнительно новая и малотоксичная защита от инфекции. Все составы характеризуются широким спектром действия и отличными моющими способностями.

  • Спиртовые дезинфекторы (представленные этанолом, изопропанолом, пропанолом). Они отлично справляются с обезвреживанием большой части микробов, просты в использовании и могут применяться практически для любых типов поверхности, не оставляя на них следов. Однако недостатки спиртовых дезинфекторов часто не позволяют использовать их в условиях предприятий или некоторых промышленных объектов. Дело в том, что это взрыво- и пожароопасные вещества, которые к тому же требуют предварительной очистки обрабатываемой поверхности.
  • Альдегидные составы (обычно встречаются «Глутарал», «Бианол», «Лизоформин»). Большинство из них характеризуется высокой эффективностью и широким спектром действия, сохраняя целостность обрабатываемой поверхности. Основные недостатки - высокий уровень токсичности, необходимость предварительной очистки от других загрязнений.

  • Гуанидиновые составы (среди самых популярных «Биор», «Полисепт», «Демос»). Это малотоксичные вещества, способные образовывать бактерицидную плёнку (продлевает защитное действие) и бережно относящиеся ко многим обрабатываемым поверхностям. Как и в предыдущих случаях, перед использованием средств, придётся очистить поверхность.

  • Составы на основании фенола («Амоцид»). Основное преимущество - продолжительность губительного воздействия на микробы, ну а к недостаткам относят высокую токсичность, из-за чего такие составы очень редко используются в городских условиях.

Меры предосторожности

При работе с химикатами всегда нужно быть предельно осторожными, так как существует риск их губительного влияния на человеческое здоровье.

В условиях больниц или других специализированных учреждений приготовлением всех дезинфицирующих составов занимается специально обученный человек, а все работы по соединению и смешиванию отдельных веществ проводятся в хорошо проветриваемом помещении с обязательным использованием резиновых перчаток, защитных костюмов и марлевых повязок (возможно и специальных респираторов).

Учитывая тот факт, что все используемые для обеззараживания средства отличаются высоким уровнем токсичности, неудивительно, что существует ряд правил, регламентирующий возможность работы с ними.

К таким требованиям относят:

  • допуск к работе с дезрастворами только граждан, достигших 18-летнего возраста и прошедших инструктаж (работнику предоставляют информацию касательно техники безопасности, профилактики и первой помощи при отравлении и т. д.);
  • отстранение от работы с химическими веществами лиц, страдающих от аллергических реакций;
  • все работы по обеззараживанию белья, посуды или других вещей, находившихся в очаге инфекции, выполняются только в специально отведённых для этого помещениях с хорошей вентиляционной системой;
  • в таких же хорошо вентилируемых помещениях должно выполняться и создание дезинфицирующих средств, а все ёмкости с растворами и помещёнными в них инструментами, следует плотно закрывать крышкой;
  • запасы дезрастворов обязательно размещаются в закрытых помещениях с ограниченным доступом людей;
  • все этапы мойки и дезинфекции должны выполняться с точным соблюдением последовательности, что обеспечит полное удаление с поверхностей остатков химических частиц и моющих средств;
  • после контакта с химвеществами все работники обязательно должны вымыть руки и смягчить их кремом.

Эти общие правила безопасности актуальны во всех случаях контакта в дезраствором и должны полностью соблюдаться. При попадании вещества в глаза их промывают большим количеством воды.

Важно! Более конкретные требования к безопасности обычно излагаются в «Методических указаниях» по применению того или иного препарата.

Правила приготовления

Для приготовления любого дезраствора вам понадобятся эмалированные либо стеклянные ёмкости с герметично прилегающими к ним крышками, мерные ложки и кружки, деревянные палочки для размешивания, вода и дезинфектанты.

Последовательность выполнения всех действий выглядит так:

  1. Наливаем в мерную чашку нужное количество воды.
  2. Отливаем в отдельную ёмкость 1/3 жидкости.
  3. Насыпаем или наливаем нужное количество дезинфектанта.
  4. Перемешиваем всё деревянной палочкой.
  5. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
  6. Плотно закрываем раствор крышкой.
  7. На бирке указываем дату приготовления, название использующегося химического вещества, его % и граничную дату использования (медицинские работники дополнительно ставят свою фамилию и подпись).

Для приготовления раствора хлорной извести 1 кг сухого вещества необходимо развести в 9 л холодной воды, предварительно измельчив её лопаткой.

Такая смесь перед применением должна отстаиваться в течение суток, с двух-трёхкратным перемешиванием. Готовый раствор заливают в тёмный бутыль, герметично закрывающийся пробкой. Если вам нужно приготовить дезраствор разной концентрации, то можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • 0,1 % - на 9,9 литров воды приходится 100 мл 10% раствора хлорной извести;
  • 0,2 % - на 9,8 л воды нужно взять 200 мл такого же раствора;
  • 0,5 % - на 9,5 л воды 0,5 л 10% раствора хлорной извести;
  • 1 % - на 9,0 л воды берут 1 л 10% раствора.

Рабочую смесь хлорамина готовят непосредственно перед её применением, используя следующие пропорции:

  • 1% - 10 г вещества смешивают с 990 мл воды;
  • 3% - 30 г хлорамина соединяют с 970 мл воды;
  • 5% - 50 г вещества растворяют в 950 мл жидкости.

Разумеется, после смешивания на ёмкости с составом обязательно нужно написать, что и в каком количестве было использовано.

Хранение

Правильное хранение всех приготовленных дезрастворов - одно из первых требований техники безопасности. Во-первых , нужно позаботиться об отдельном помещении для организации подобного мини-склада (его оборудуют всеми необходимыми стеллажами и полками для раздельного хранения дезинфицирующих и обычных моющих средств).

Важно! Мелкотарные дезрастворы следует размещать на металлических стеллажах, а стеклянные бутыли лучше поставить на поддоны.

Во-вторых , внутренняя отделка помещения должна выполняться из материалов, которые легко вынесут воздействие химических веществ (это может быть плитка, кафель или покраска масляной краской).

В-третьих , важно обеспечить полноценную вытяжку, которая будет постоянно выводить из помещения вредные испарения. Температура в хранилище дезрастворов всегда должна находиться в пределах 0…+18 °С.

Что касается самого процесса хранения, то все растворы обязательно должны размещаться в отдельных тарах, с чётко обозначенными данными на этикетках (название, значение, концентрация активного вещества, дата изготовления, срок годности и т. д.).

Запас дезрастворов на целый месяц нужно хранить централизовано на складе, подальше от личных вещей и пищевых продуктов. Также стоит исключить возможный контакт с растворами посторонних лиц.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  2. Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  3. Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  4. Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.

Методы дезинфекции

Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

Термический метод - один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

Классификация дезинфицирующих растворов

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

Выделяют следующие группы препаратов:

  1. Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  2. Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как жавелион или хлорамил В.
  3. Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  4. Альдегидсодержащие средства - лизоформин и бианол.
  5. Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  6. Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.

Меры предосторожности

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  1. К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  2. Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  3. Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  4. Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.

Приготовление раствора

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

  1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
  2. Килограмм сухой высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
  3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
  5. Срок годности такого дезинфектанта - неделя.

Функциональное назначениепрофилактическое

ОСНАЩЕНИЕ : клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:

1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

· 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

· 3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:

4.Перемешать раствор.

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

Дополнительные сведения о выполнении методики

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.

Функциональное назначение – профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина - 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;

В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;

В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина - 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.

В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.

Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.

Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.

В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.

В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.

Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .

Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.

По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).

Технология№ 13

Влажная уборка помещений ЛПО.

Функциональное назначение: профилактическое

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные

ЦЕЛЬ:

1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . Нет.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.

Алгоритм процедуры

I.Уборка палат.

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

ПРИМЕЧАНИЕ:

v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.

v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.

(из порошков, таблеток и растворов концентратов)»

Цель: профилактика ИСМП.

Показания: проведение дезинфекции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость дезинфицирующего средства.

Оснащение : спецодежда (халат, колпак); средства индивидуальной защиты (маска (респиратор), перчатки, очки) в зависимости от инструкции к приготовлению раствора препарата; дезинфицирующее средство (порошок или таблетки или раствор концентрата); инструкция (методические указания) к препарату, мерные ёмкости, маркированный контейнер для дезраствора, водопроводная вода.

Алгоритм манипуляции:

Этапы Обоснование
1. Подготовка к процедуре
1.1. Прочитать инструкцию по приготовлению дезраствора (при необходимости сделать расчёт количества дезсредсва и воды). Обеспечение точности концентрации раствора и соблюдение техники безопасности.
1.2. Надеть спецодежду и защитные средства.
1.3. Приготовить маркированный контейнер (ёмкость с крышкой), дезсредство и, при необходимости, мерные ёмкости.
2. Выполнение процедуры
2.1. Отмерить необходимое количество дезсредства, используя мерную ёмкость или отсчитать необходимое количество таблеток. Обеспечение точности концентрации раствора.
2.2. Налить часть необходимого количества воды в контейнер.
2.3. Поместить дезсредство в контейнер.
2.4. Перемешать раствор при помощи перфорированного поддона.
2.5. Долить воду до метки нужного объёма в контейнер, пользуясь нанесенной на стенке поддона градуировкой.
2.6. Перемешать растворпри помощи перфорированного поддона.
2.7. Закрыть контейнер крышкой. Соблюдение требований к условиям хранения и использования дезраствора.
2.8. Заполнить бирку.
3. Окончание процедуры
3.1. Снять индивидуальные защитные средства. Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.
3.2. Вымыть и осушить руки.
Примечание:при приготовлении дезрастворов в стеклянных или эмалированных ёмкостях без градуировки воду доливают, используя мерные ёмкости для воды или готовят раствор в литровой банке и переливают его в ёмкость; для размешивания растворов используют стеклянную палочку.

Манипуляция № 7

«Приготовление растворов хлорамина и хлорной извести»

Приготовление растворов хлорамина.

Хлорамин - белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Форма выпуска: пакеты по 100, 200, 300 грамм. Хлорамин готовится путем смешивания порошка с водопроводной водой. Срок хранения неиспользованного раствора не более 15 суток. Раствор используется для дезинфекции однократно. Способы обеззараживания: протирание (одно- или двукратное), погружение (замачивание), орошение (одно- или двукратное).

Примечание:

экспозиционная выдержка для дезинфекции инструментария - 60 минут, остального - по инструкции;

для приготовления активированных растворов хлорамина применяют раствор нашатырного спирта.

Loading...Loading...