Кухня: секреты генеральной уборки. Территория газовой плиты. Плохо текущий кран

Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.

Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Что понадобится?

Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:

  • губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
  • пакеты для мусора (прочные);
  • средство для чистки стекол;
  • жидкость для мытья посуды;
  • чистящий порошок, гель или паста;
  • чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • перчатки резиновые;
  • емкость для мусора;
  • пластмассовый скребок;
  • зубочистки.

Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.

Поэтапный план генеральной уборки

Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.

Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:

  • посуда;
  • плита, духовой шкаф;
  • холодильник;
  • потолок и стены;
  • рабочие поверхности;
  • вытяжной шкаф;
  • окна и подоконники;
  • шкафы для посуды и продуктов;
  • раковина;

Моечная раковина и посуда

Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется , съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.

Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.

Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.

Вытяжка

Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.

Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.

Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.

Плита и духовой шкаф

Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.

Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.

Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.

Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.

Холодильник

После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.

Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.

Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.

Рабочие поверхности

Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.

Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.

Шкафы

Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.

Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.

После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.

Занавески и полотенца

Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.

Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.

Половое покрытие

Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.

Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.

Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.

Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается , другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  6. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  7. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  8. Вымыть окно и подоконник.
  9. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  10. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  11. Протереть полки и сложить продукты.
  12. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  13. Вычистить плиту и духовку.
  14. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  15. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  16. Собрать мусор с пола.
  17. Протереть пол.

Когда ушли гости

После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.

Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.

  1. Намочить вещи, содержащие пятна.
  2. Собрать посуду в таз.
  3. Протереть духовой шкаф и плиту.
  4. Убрать крошки со стола.

Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.

с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.

. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л.). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус . Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Другие принципы

Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:

  1. Сразу избавляться от вещей, чья полезность сомнительна. Еще лучше не приобретать их вовсе.
  2. Выносить мусор минимум один раз в день или при каждом выходе на улицу.
  3. Отвести каждой вещи свое место, сортируя группы предметов по назначению.
  4. Менять губку для посуды каждые два-три дня.
  5. Протирать поверхность плиты ежедневно, чтобы не скапливался жир.
  6. Регулярно проводить размораживание холодильника (один раз в 10-14 дней).
  7. Мыть посуду небольшими партиями по мере приготовления еды и после каждого приема пищи.
  8. Раз в несколько дней проверять ящики с крупами и специями, удаляя порченое, старое или поврежденное молью.
  9. Покупать продукты не больше того количества, которое удовлетворит запросы семьи в течение нескольких дней.

Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.

Любая женщина согласится с утверждением, что на кухню уходит большая часть свободного вре-мени, а также моральных и физических затрат. И, тем не менее даже генеральную уборку можно превратить в небольшой праздник.

Во-первых , выгоняем из квартиры домочадцев. Детей можно отправить в гости к бабушке или друзь-ям, мужа — на рынок, а можно всю компанию соблаз-нить походом в кино. Привлекать всех членов семьи к уборке нерационально — ты только больше разнерв-ничаешься, пока будешь объяснять, какой губкой надо стирать со стола и почему пена для бритья не подходит для отмывания керамической плитки.

Во-вторых , надеваем удобную одежду (шелко-вый халат и прозрачный пеньюар оставь для более подходящего случая; для отдраивания плиты и пола на кухне больше подойдут старые шорты или спортивные штаны — короче, то, что не жалко и не будет стеснять движений).

В-третьих , врубаем любимую музыку и подми-гиваем своему отражению в зеркале. К битве за чи-стоту ты готова!

Теперь надо определить порядок работ. Кто как, а я предпочитаю начинать с одного угла и постепенно переходить к другому: так сразу видно, в какой зоне ты уже убиралась, а до какой еще не дошла. Кроме того, контраст между чистым и не очень заставляет тебя быстрее закончить работу. При этом раковина с грязной посудой остается напоследок, ведь в процес-се уборки наверняка обнаружится еще немало чашек и плошек, которые также нуждаются в мытье.

Итак, предположим, что твоя первая цель — об-лицованная кафелем стена, у которой стоят обеден-ный стол и табуретки. Мебель отодвигаем, стену моем. Даже если у тебя суперплита и супервытяж-ка — увы, все поверхности на кухне со временем покрываются липким налетом, в который превра-щаются испарения от кипящих супов и жарящих-ся блюд. Поэтому кафель обрабатываем специаль-ным средством от жира. Если его нет под рукой — трем жесткой мочалкой, смоченной жидкостью для мытья посуды. Если поверхность плитки глянце-вая, придать ей блеск можно средством для мытья стекол. Напоследок протираем стену чистым сухим полотенцем или специальной салфеткой, не остав-ляющей ворса.

Если кафеля на кухне нет, стену, оклеенную бу-мажными обоями, просто отряхиваем от паутины и пыли мягкой щеткой или сухой губкой. Влагостойкие обои моем с нейтральными средствами. По-дойдет детский шампунь или средство для мытья посуды.

Ножки стола и табуреток также протираем губкой с мыльным раствором. Если мебель деревянная и по-крыта лаком — лучше не экспериментировать и не пробовать новых химических препаратов для чист-ки. А вот если она облицована пластиком или покры-та белой масляной краской, для выведения пятен и разводов подойдет любое средство, содержащее хлор-ный отбеливатель. Заодно и продезинфицируешь! Моющее средство (особенно хлорку) надо смыть боль-шим количеством воды. Протри его влажной губкой, несколько раз вымывая ее под проточной водой, за-тем вытри насухо полотенцем или салфеткой.

Уборка на кухне – занятие, которое многим внушает страх. Если разбить ее на несколько осуществимых этапов, то решиться на нее будет намного легче. Поставьте хорошую музыку на фоне, и дело пойдет, как по накатанной. Начнем, перейдя к этапу 1.

Шаги

Часть 1

Чистим плиту

    Вытрите конфорки. Независимо от того, пользуетесь ли вы газовой плитой или электрической, для начала нужно почистить конфорки. Газовые конфорки снимаются и моются вручную в теплой воде с мылом. Если вы счастливый обладатель таких конфорок, которые можно мыть в посудомоечной машине, сотрите с них излишки еды и закиньте в машинку. Если у вас электроплитка, сотрите с них грязь влажной губкой.

    • Мытье конфорок также зависит от типа решетки. Если решетка без покрытия, воспользуйтесь абразивной губкой. Если с покрытием – мягкой губкой.
  1. Протрите поверхность плиты. Используйте губку и мыло или потратьтесь на салфетки Clorox, которые действительно помогают избавиться от пятен. А вообще, если какой-либо жир пролился на плиту, вытрите его сразу же, потому что когда он затвердеет, его будет намного сложнее отмыть.

    Снимите с плиты ручки и помойте их. Мойте их в раковине теплой водой мягким средством для посуды. Не используйте средство, содержащее абразивные частицы или аммиак, эти компоненты могут смыть с них метки.

    Протрите внешнюю часть вентиляции. Протрите внешнюю часть вентиляции намыленной тряпкой. Смойте пену влажной тряпкой и протрите сухой. Раз в месяц снимайте с вентиляции фильтры и замачивайте в теплой мыльной воде. Аккуратно потрите их, чтобы они хорошо промылись, и тщательно высушите перед тем, как ставить на место.

    • Если ваша вентиляция из нержавеющей стали, воспользуйтесь чистящим средством для нержавеющей стали.

    Часть 2

    Чистим духовку
    1. Помойте решетки. Снимите решетки с духовки. Наполните ванну или ведро теплой водой с мылом и замочите в ней решетки на несколько часов, так все, что к ним налипло, будет легче отмыть. Для чистки решеток в длину воспользуйтесь абразивной губкой.

      Хорошо почистите духовку. Основательную чистку духовки необходимо производить раз в несколько месяцев, или тогда, когда она станет давать много дыма во время приготовления пищи. Эффективное средство для чистки духовки делается из ¼ чашки соли, ¾ чашки пищевой соды и ¼ чашки воды. Прикройте открытый металл и отверстия фольгой, чтобы не испортить их смесью.

      • Если у вас электрическая плита, снимите подставки и поставьте духовку на режим чистки. Когда цикл закончится, удалите остатки грязи влажной тряпкой.
    2. Нанесите смесь на всю внутреннюю поверхность духовки и оставьте на ночь. Снимите смесь пластиковой лопаточкой. Протрите духовку чистой ветошью. Когда подставки просохнут, поставьте их на место.

      Часть 3

      Отмываем холодильник
      1. Достаньте из холодильника все содержимое. Переберите все продукты, убедитесь, что у них не вышел срок годности. Выбросьте то, что уже пропало. Если возможно, сделайте это перед новой закупкой, чтобы, выкинув просроченную еду, освободить место для новой.

        Приготовьте смесь из двух столовых ложек пищевой соды и одной четверти воды. Мокните губку в раствор и протрите все поверхности холодильника, убедившись, что все липкие пятна отмылись.

        • Вытрите также ящики и полки, а не только основную часть холодильника.
      2. Смойте раствор влажной тряпкой. Мокните чистую тряпку в воду и смойте остатки соды. Протрите каждую поверхность чистым полотенцем.

        Поставьте в холодильник коробку пищевой соды. Если вы чувствуете, что из холодильника периодически идет неприятный запах, поставьте на одну из средних полок открытую упаковку соды. Сода абсорбирует запахи, и запах в вашем холодильнике будет чистым и свежим.

      Чистка морозильной камеры

      Часть 4

      Моем ящики и столешницы

      Часть 5

      Моем раковину

        Помойте всю посуду. Либо сполосните грязную посуду и положите в посудомоечную машину, либо помойте ее в раковине. Как бы то ни было, это нужно сделать перед тем, как приступать к мытью раковины. Будет досадно, если раковина будет сиять, а вам еще перемывать кучу грязной посуды.

        Протрите раковину и установленные на ней приборы. Чтобы предотвратить образование плесни или пятен от воды, мойте раковину теплой водой с намыленной средством для мытья посуды губкой. Хорошо сполосните всю раковину до краев. Протрите приборы, чтобы не осталось пятен от воды.

        Протрите смеситель. Чтобы достать в труднодоступных местах, воспользуйтесь зубной щеткой, промокнув ее в воде со средством для посуды. Вытрите пятна от воды сухой тряпкой.

        Избавьтесь от минеральных отложений. Если в воде высокое содержание минералов любого вида, вы заметите, что начинают образовываться минеральные отложения. Чтобы от них избавиться, смешайте одну часть воды с одной частью уксуса. Нанесите смесь чистой тряпкой, аккуратно стирая отложения. Сполосните эту область и дайте ей просохнуть.

        Проследите, чтобы измельчитель пищевых отходов хорошо работал. Если вы заметили, что вода в раковине задерживается, включите измельчитель, чтобы избавиться от всего, что там скопилось. Важно также дезинфицировать измельчитель время от времени. Приготовьте замороженные кубики уксуса в формочке для льда, бросьте их в измельчитель и налейте кипящей воды, когда его включите. Это также заточит ножи измельчителя.

      Часть 6

      Чистим мелкую технику

        Протрите микроволновую печь. Теплой мыльной водой и губкой протрите все брызги, которые появились на микроволновке. Для более сложных пятен приготовьте смесь из двух столовых ложек соды и одной четверти воды. Смойте чистой водой и протрите сухой тряпкой.

      1. Прочитайте в инструкции, как лучше чистить мелкую технику. Скорее всего, вам нужно будет просто помыть все части (кроме электрики) в теплой мыльной воде, но все же, лучше прочитать в инструкции, как это сделать правильно. К устройствам, которые необходимо мыть, относятся:

        • Тостер,

Генеральная уборка кухни не займет много времени и сил, если вы каждый день прикладываете хотя бы небольшие усилия по поддержанию этого помещения в чистоте. Но некоторые специфические особенности есть у каждого дела, и генеральная уборка - не исключение.

Совет. Качество уборки не станет выше, если вы будете пользоваться самыми дорогими моющими и чистящими препаратами. В некоторых случаях значительно лучший эффект дают простые домашние средства, которые дешево стоят и не наносят вреда вашему здоровью.

Поверхности

С чего лучше начать уборку на кухне? Пожалуй, с самой сложной и “грязной” работы - оттирания фартука, кухонной плитки, фасадов и столешниц.

  • Плитку и другие керамические поверхности хорошо оттирает обычная сода. Ее смачивают водой до пастообразного состояния, и накладывают на поверхности, требующие очистки. Сода прекрасно разрушает жировые пятна. Через некоторое время поверхности промывают водой.
  • Фасады кухни , на которых могут оставаться пятна и грязные подтеки, хорошо моются с помощью обычного хозяйственного мыла.

Советы по уборке кухни были бы неполными без рассмотрения методов очистки различных видов столешниц.

  • Деревянная столешница. Если материал столешницы - дерево, его необходимо обязательно покрыть маслом (например, льняным) для предохранения от загрязнений. Чистят деревянные столешницы крупной солью или содой.
  • Каменные столешницы моют мыльными растворами, и никогда не применяют абразивы.
  • Столешницы из гранита нельзя мыть веществами, имеющими кислую реакцию (уксус), их моют средствами для мытья посуды с добавлением спирта в соотношении 3:1, разведя эту смесь водой.

Совет. Перед тем, как начать генеральную уборку кухни, выключите холодильник из розетки и подготовьте его к размораживанию. А также намочите плиту мыльным раствором или раствором средства для мытья посуды, и оставьте на время. Жир и грязь отойдут, в конце уборки вам останется лишь протереть ее сухой тряпкой.

Холодильник

Раз в неделю необходимо проводить ревизию содержимого холодильника. К моменту, когда вы закончили мыть поверхности, холодильник уже “оттаял”, и можно приступать к его разборке.

Совет. Если в холодильнике ощущается неприятный запах, поставьте туда емкость со свежемолотым кофе. Хорошо убирают запах пакетики с силикагелем (такие вкладывают в обувные коробки).

Духовка, микроволновка

На современной кухне обычно две “печки” - микроволновая и электрическая либо газовая духовка. Во всех советах по уборке кухни обычно отмечается, что отмыть их очень тяжело, но на самом деле это не совсем так, если следовать простой схеме.

Прочтите инструкцию к духовке. Возможно, у нее есть функция очистки , пиролитической или каталитической. Если это так, то вам почти ничего не придется делать.

  • При пиролитической очистке нужно всего лишь включить духовку в соответствующем режиме, и вся грязь превратится в пепел, который можно будет убрать влажной салфеткой.
  • При пиролитической очистке вся уборка заключается в промывании стенок мыльным раствором.

Если в вашей духовке нет специальных функций очистки , генеральная уборка кухни займет немного больше времени.

  • Разведите в 0.5 л воды четыре столовых ложки соды, влейте этот раствор в пульверизатор и обрызгайте стенки духовки.
  • Оставьте на час, затем промойте водой.
  • Если остались загрязненные места, повторите процедуру.
  • В особо сложных случаях может помочь резиновый скребок для автомобильных стекол.
  • В самом конце протрите стенки водой с уксусом (1:1).

Самая легкая часть уборки на кухне - мытье микроволновки.

  • Возьмите миску для микроволновки, налейте в нее стакан воды и выжмите туда сок одного лимона, или разведите в ней две чайных ложки лимонной кислоты.
  • Поставьте миску с раствором внутрь и включите печь на 10 минут при максимальной мощности.
  • Осторожно выньте миску и протрите стенки микроволновки сухой тряпкой.

Совет. Первое, что нужно сделать, приступая к чистке плиты - вынуть из нее противни и решетки, и замочить их в глубокой емкости с горячей водой, добавив в нее немного жидкости для посуды. Через полчаса они легко очистятся с помощью губки.

Пыль

Уборка на кухне включает в себя протирку от пыли всех поверхностей - полки, баночки с припасами, сосуды с маслом и специями, люстры, плафоны, верхние поверхности шкафов, вытяжки - все это накапливает пыль, которая к тому же смешивается с оседающим жиром, и удалить ее не так просто.

Среди полезных советов по уборке кухни один из самых важных - не оставлять “пропущенных” мест! Протрите влажной тканью абсолютно все поверхности: оконные откосы и подоконники, переплеты оконных рам, стены и потолок.

Совет. Живые растения помогают бороться с пылью и жиром на кухне, вбирая их в себя. Но полностью от уборки это вас не освободит, ведь зеленые листья растений также нуждаются в очистке от скапливающейся пыли. Зато растения прекрасно очищают воздух от продуктов сгорания бытового газа, что важно для кухонь с газовыми плитами.

Мойка

  • Чтобы не тратить сил и времени на отмывание раковины, закройте ее пробкой, залейте горячей водой доверху, и добавьте в воду немного отбеливателя.
  • Через час выпустите воду, а раковину протрите губкой, на которую нанесено пару капель средства для посуды.
  • Смеситель можно протереть разведенным уксусом или лимонным соком, чтобы убрать известковый налет.
  • Кран и раковину после мытья вытрите насухо.

Большинство людей стараются поддерживать порядок на кухне, регулярно моя пол и протирая поверхности. Однако, в процессе готовки, на кухне постепенно скапливается грязь, для борьбы с которой вам понадобится немного больше усилий. Бесспорно, генеральная уборка на кухне – это не всегда приятная, но совершенно необходимая работа, которая не только поможет обеспечить чистоту помещения, но и станет залогом здоровья вашей семьи. Чем чаще вы проводите капитальную чистку на кухне, тем меньше сил и времени это потребует. Вот несколько советов, которые помогут сделать генеральную уборку на вашей кухне проще и эффективнее:

Перед началом генеральной уборки:

Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое, в том числе тряпки, губки, бумажные и посудные полотенца и пара резиновых перчаток, для защиты кожи ваших рук. Вот список коммерческих чистящих средств, которые наверняка пригодятся вам во время генеральной чистки на кухне:

  • Дезинфицирующий спрей
  • Антибактериальное чистящее средство для холодильника и кухонных шкафов
  • Моющее средство для пола
  • Чистящее средство для духовки
  • Средство для удаления известкового налета
  • Средство для полировки дерева и металла

Начните уборку с мытья посуды, особенно крупных кастрюль и сковородок, чтобы расчистить территорию для дальнейшей чистки. Теперь приступим к работе!

Генеральная чистка кухонных шкафов и рабочих поверхностей:

Мытье и дезинфекция шкафов и рабочих поверхностей – это первый этап генеральной уборки.

  1. Почистите внутренние поверхности. Для начала, выньте все содержимое кухонных шкафов и выдвижных ящиков и почистите их внутренности, использую дезинфицирующий спрей и салфетку из микрофибры.
  2. Почистите наружные поверхности. Протрите стенки и дверцы кухонных шкафов, полни и вытяжку (если таковая у вас имеется), при необходимости использую стремянку.
  3. Выберите правильное средство для мытья дверец кухонных шкафов. В большинстве случаев, тряпка, смоченная в теплой мыльной воде, справится с задачей, хотя некоторые типы поверхностей (особенно натуральное дерево) требуют особого ухода.
  1. Отполируйте дверные ручки. В случае особо сильных загрязнений, отвинтите ручки и замочите их в тазу с теплой мыльной водой, затем тщательно протрите. Деревянные и металлические дверные ручки рекомендуется отполировать после чистки.
  2. Верните содержимое на свои места. Покончив с чисткой шкафов и полок, протрите рабочие поверхности и кафельные стенки, использую дезинфицирующий спрей и мягкую тряпку.

Чистка бытовых приборов:

Чистка духовки и холодильника – это, зачастую, наиболее трудоемкие этапы уборки на кухне. Сэкономьте время и силы, выполняя обе работы параллельно!

  1. Нанесите чистящее средство на поверхность духовки. Перво-наперво, отключите ее от блока питания. Выньте полки и другие съемные части и нанесите моющее средство на стенки и дверцу духовки. Не забудьте надеть защитные перчатки и тщательно проветрить помещение.
  2. Почистите плиту. Снимите конфорки и положите их в духовку, предварительно обработав чистящим средством, и оставьте как минимум на 30 минут.
  3. Наведите порядок в холодильнике и морозильной камере. Отключите холодильник от розетки и выньте его содержимое. Выбросьте испорченные продукты и то, что вы не планируете использовать. Во время чистки, храните быстро-портящиеся продукты, например мясо и рыбу, в холодном месте и не вынимайте их из холодильника дольше чем на 20-30 минут.
  4. Замочите полки и коробки морозильной камеры. Выньте все съемные части холодильника и замочите их в теплой мыльной воде.
  5. Почистите стенки холодильника. Протрите внутренние поверхности, использую мягкое антибактериальное средство и салфетку из микрофибры.
  6. Помойте съемные части холодильника. Протрите полки, оставленные отмокать в мыльной воде, высушите и верните на место все съемные части холодильника. Затем включите прибор в розетку и расставьте продукты по своим местам.
  7. Замочите съемные части духовки. Возвращаясь к чистке плиты, замочите полки и конфорки в раковине с теплой водой.
  8. Почистите духовку. Протрите внутренние поверхности и плиту губкой. При необходимости, нанесите повторный слой чистящего средства на трудно-выводимые пятна и куски пригоревшей пищи.
  9. Удалите мыло. Прополосните губку и протрите духовку несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и чистящего средства.
  10. Почистите съемные части духовки и верните их на прежние места. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы ускорить процесс сушки. Подсоедините прибор к сети.

Для чистки небольших бытовых приборов, например микроволновой печи, удалите все съемные части. Как и при чистке духовки и холодильника, их следует замочить в теплой мыльной воде, в то время как вы чистите внутренние и внешние поверхности. Протрите чайник и тостер, используя спрей для чистки и тряпку. При необходимости, используйте средство для борьбы с известковым налетом для чистки внутренностей чайника.

Последние штрихи к генеральной уборке кухни:

И напоследок…

  1. Почистите раковину. Оставьте эту работу до окончания уборки. Наполните раковину теплой водой и добавьте отбеливатель или средство для удаления известкового налета (не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках) Оставьте отмокать на несколько минут, затем слейте воду и протрите поверхность. При необходимости, используйте мочалку для удаления въевшейся грязи, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.
  2. Помойте пол. В завершение уборки, подметите или пропылесосьте, а затем вымойте пол, используя специальные средства, например продукцию марки Glorix , разведенные в теплой воде. Вот и все – гениальная уборка на кухне закончена!

Уделяйте чистке кухни немного времени каждый день, и генеральную уборку не понадобится проводить чаще чем раз в 1-2 месяца. Следуйте этим советам, и весь процесс уборки не займет более пары часов, но обеспечит долговременную чистоту и порядок на вашей кухне!

Loading...Loading...