Приготовление дезинфицирующих средств. Приготовление дезинфицирующих растворов разной концентрации

Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются …
специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.

Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.

В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения в определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.

Для средств, использующихся для дезинфекции высокого уровня, обязательно определяется минимальная эффективная концентрация (МЭК) – минимальная концентрация активного действующего вещества, при которой реализуется заявленное микроцидное действие средства: для дезинфектантов высокого уровня – уничтожение 100% микобактерий туберкулеза.

Определение МЭК необходимо, если средство разрешено для многократного применения. В процессе использования дезинфицирующего раствора происходит его разбавление водой, использовавшейся для промывания, загрязнение плохо удаленными при очистке белками, попадание моющего раствора, оставшегося в каналах, испарение некоторых дезинфицирующих агентов, например глутарового альдегида, из растворов. Все это приводит к снижению микроцидной активности дезинфицирующего раствора. Чем продолжительнее время его использования и чем больше обработок проведено в нем, тем быстрее происходит снижение активности раствора. Поэтому для стерилизующих/дезинфицирующих растворов, которые применяются многократно в течение 1 или более суток, устанавливают не только минимальную эффективную концентрацию, но и контроль концентрации действующего вещества в растворе.

Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.

Срок годности рабочего раствора – это период сохранения исходных параметров раствора (концентрации действующего вещества, рН, микроцидной активности) до начала использования. С момента начала использования из-за разбавления и загрязнения, параметры раствора, особенно концентрация действующего вещества, будут изменяться, а вместе с этим будет снижаться и его микроцидная активность. Срок годности рабочего раствора гарантирует только то, что раствор, хранившийся, но не использовавшийся, в течение указанного периода обладает теми же микроцидными свойствами, что свежеприготовленный рабочий раствор. То, как быстро снизится активность раствора, если в нем провести несколько обработок даже в течение первых суток с момента приготовления, предсказать нельзя.

Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.

Для облегчения определения концентрации действующего вещества в растворе, использующемся несколько раз, разработаны средства экспресс-контроля в виде индикаторных тест-полосок. Этот метод, позволяет по изменению цвета индикатора определить, не опустилась ли концентрация действующего вещества в растворе ниже допустимой.

Индикаторные тест-полоски нельзя использовать для продления срока службы раствора за пределы срока годности. Это означает, что раствор, имеющий срок годности 7 суток, должен быть утилизирован по истечении этого периода, даже если индикаторные полоски свидетельствуют о том, что концентрация действующего вещества превышает минимальную допустимую. Это связано с тем, что свойства раствора определяются не только концентрацией АДВ, но и другими параметрами. При сохранении микроцидных свойств раствора может меняться его воздействие на материалы и другие свойства.

Наличие методов экспресс-контроля является обязательным требованием ко всем современным дезинфектантам.

Все используемые для дезинфекции и стерилизации вещества обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, поэтому, работая с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции.

После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Наденьте дополнительный халат, косынку, респиратор, перчатки, очки

2. Приготовьте Iкг сухой хлорной извести (в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности), 9 л холодной воды, емкость для разве­дения (кастрюлю или ведро емкостью 10 л).

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Налить в емкость небольшое количество воды (предупреждение распыления порошка из хлорной извести)

    Высыпьте 1 кг сухой хлорной извести в кастрюлю и размельчите деревянной лопаточкой до образования однородной кашицеобразной массы

    Долейте остальную воду

    Закройте кастрюлю крышкой

    Отстаивайте смесь в течение суток

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите дополнительный халат, перчатки, респиратор, косынку.

2. Вымойте руки

3. На этикетке напишите дату приготовления, концентрацию, подпись.

Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести

1. Слейте полученный раствор в темную маркированную бутыль

2. Закройте пробкой

3. На этикетке напишите дату и подпись приготовившего раствор.

4. Храните 10 % осветленный раствор хлорной извести до 10 суток

Для приготовления рабочих растворов хлорной извести

Используйте мерную емкость.

Работайте по таблице

Для приготовления растворов хлорамина

Используйте мерные емкости, работайте по таблице

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Оденьте перчатки

2. Приготовьте мерные емкости, хлорамин

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в мерную емкость для хлорамина нужное количество порошка. Встряхните, чтобы образовалась ровная поверхность

2. Налейте небольшое количество воды. Высыпьте порошок

3. Размешайте порошок до кашицеобразного состояния

4. Долейте воды до отметки 1 литр, размешайте

Ш. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите перчатки

2. На этикетке напишите дату приготовления концентрацию, подпись

ПРИМЕЧАНИЕ: Инструментарий, загрязненный кровью, перед дезинфекцией отмыть в отдельной емкости с водой с последующим обеззараживанием воды:

1способ. Кипячение 30 минут

2способ. Добавить 30 г хлорамина на 970 мл воды, отстоять 60 минут.

Существуют дезинфицирующие средства нового поколения:

Некоторые из них: лизоформин – 3000, лизоформин-специаль, дезоформ, септусин, трихлороль, септодор и др. применяются для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, и некоторые из них могут применяться и для предстерилизационной очистки. Также существуют так называемые моющее-дезинфицирующие комплекс (они обладают моющим и дезинфицирующим действием)

Преимущества дезинфектантов нового поколения – широкий спектр действия, экономичное применение, наряду с бактерицидным действием обладает моющим и дезодорирующим эффектом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие дезинфекции

Заключение

Введение

Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.

Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).

До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.

В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.

Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.

1.Дезинфекции

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des - устранение и латинского infectio - инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание».

Возбудитель от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des - устраняю и insectum - насекомое) и дератизация (rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов - резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия - специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.

Их осуществляют: ветеринарные работники колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной обработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекторы); дезинфекционные отряды районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, государственных ветеринарных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном транспорте.

В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости от объема работы в соответствии с нормативами. На свиноводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитарные меры осуществляются бригадами, работающими на условиях подряда и аренды. В районных дезинфекционных отрядах по типовому штату устанавливаются на должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера.

Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные учреждения областного подчинения с разной численностью в зависимости от объема работы. Отряды состоят из отделений и звеньев.

По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарными услугами.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.

В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.

Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения - на главного (старшего) врача хозяйства.

С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.

2. Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Взвесь свежегашеной извести

Жженую известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку наливают вначале немного воды, а затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белую массу.

При гашении следует соблюдать осторожность, чтобы частички извести не попали на лицо или руки.

Для получения 10%-ного раствора известкового молока берут 1 кг негашеной извести, гасят ее 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды.

Для получения 20%-ного раствора известкового молока берут 2 кг негашеной извести, 2 л воды для гашения и 8 литров воды для получения взвеси.

Осветленный раствор хлорной извести

Для приготовления осветленного раствора хлорной извести с содержанием в нем 1-, 2-, 4- или 5% активного хлора вначале рассчитывают по таблице №7 необходимое количество хлорной извести с учетом количества хлора в имеющейся сухой хлорной извести. Затем отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают ее в ведро и после тщательного измельчения комков добавляют сначала небольшое количество воды до получения однородной кашицеобразной массы. После этого взвесь отстаивают в течение суток в закрытом сосуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой сливают и используют для дезинфекции.

Примечание: если хлорная известь несвежая, то предварительно определяют содержание в ней активного хлора (в процентах).

Пояснение к таблице №6. Верхняя горизонтальная строка с числами от 20 до 32 показывает процент содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Цифры в любой крайней графе от 7 до 27 указывают, какое количество хлорной извести (кг) необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить раствор с нужной концентрацией хлора в нем.

Пример. Надо приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Отыскиваем в верхнем ряду таблицы число 20. В вертикальной графе, расположенной под этим числом, находим число, близкое к 2. В данном случае будет число 2,00. По горизонтальной строке против числа 2,00 находим в крайней левой графе число. Оно будет равно 10. Это значит, что для получения 100 л раствора с содержанием в нем 20% активного хлора надо взять 10 кг хлорной извести.

Необходимое количество хлорной извести рассчитываем по пропорции:

Х - 2 Откуда

Т.е., для приготовления 100 л раствора хлорной извести с содержанием в растворе 2% активного хлора нужно взять 10 кг хлорной извести, содержащей 20% хлора.

Серно-карболовая смесь.

Смесь готовят из 3 частей неочищенной карболовой кислоты и 1 весовой части серной кислоты. Первоначально в сосуд наливают карболовую кислоту, ставят на снег или в холодную воду для охлаждения, после чего осторожно, небольшими порциями при помешивании, приливают к ней серную кислоту и до употребления состава оставляют на 3-5 суток. В первые 24 часа смесь необходимо периодически перемешивать. При этом необходимо оберегать глаза, лицо и руки от попаданий капель смеси. Из этой смеси готовят водные растворы необходимой концентрации.

В зимнее время к смеси можно добавить 5-10% поваренной соли; точка замерзания смеси при этом понижается до минус 8-13°С.

Раствор формальдегида

Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют формалин водой до необходимой концентрации.

Например, в имеющемся формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор формальдегида. Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции:

Х - 4 , откуда Х =

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл имеющегося 40%-ного раствора формалина и 90 мл воды.

Для получения 100 л 4%-ного раствора формальдегида необходимо взять 10 л 40%-ного формалина и 90 л воды.

Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить (просветлить) путем нагрева до кипения.

Щелочной раствор формальдегида

Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50л).

После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине.

Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из пропорции:

Х - 3, откуда Х =

Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого добавляют воду до общего количества раствора - 100 л.

Если вместо кристаллического натрия гидроокиси берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического натрия гидроокиси надо взять 7.9 кг технического натрия гидроокиси:

Х - 3, откуда Х =

Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% натрия гидроокиси готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг натрия гидроокиси (из расчета на 100 л) в 50 л воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доводят до 100 л.

Раствор параформа

Препарат представляет собой концентрированный формалин, содержащий не менее 95% формальдегида.

Раствор из порошкообразного формалина готовят обычном порядком. Для получения раствора 1%-ной концентрации берут 1 часть формалина и 99 частей воды. Вода должна быть прогрета до 50-60°С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.

Формалин-керосиновая эмульсия

Формалин-керосиновую эмульсию готовят следующим образом. Отвешивают требуемое по расчету количество формалина и размешивают его в сосуде с небольшим количеством керосина. Затем весь остаток керосина подливают небольшими порциями и тщательно перемешивают. По получении однородной жидкости в сосуд небольшими частями подливают горячую воду при постоянном помешивании до получения однородной эмульсии молочного цвета. К полученной эмульсии подливают заранее отмеренное количество формалина. После взбалтывания образуется молочного цвета эмульсия, готовая к употреблению. Эмульсию наносят после предварительного обмывания поверхностей горячим щелоком.

Для приготовления, например, 100 л эмульсии необходимо взять 10 л 40%-ного формалина, 10 л керосина, 5 л креолина и 75 л воды. Формалин предварительно должен быть проверен на содержание в нем формальдегида; в готовой эмульсии должно быть 4% формальдегида.

Раствор кальцинированной соды

Для приготовления раствора кальцинированной соды необходимо вначале определить общую щелочность среды, т.е. содержание Na2CO3. Например, в имеющейся кальцинированной соде 90% Na2CO3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Количество кальцинированной соды, которое необходимо взять для получения указанного раствора, определяется из пропорции:

Х - 10, откуда Х = = 11,1

Это означает, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 имеющейся кальцинированной соды и 88,9 мл воды.

Зольный щелок

Для приготовления зольного щелока используют золу с давностью хранения не свыше 9 мес., просеивают ее через решето и высыпают в кипящую воду. Выщелачивание золы в воде длится 1 час, считая от начала кипения воды с золой. После часового кипения раствору дают отстояться. Верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции. Растворы зольного щелока приготавливают из расчета содержания в них едких щелочей. Для получения щелока с содержанием 0,5% едких щелочей будут 1,5 кг древесной золы или 2 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды, а для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей - 3 кг древесной или 4 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды. Щелок пригоден для дезинфекции скотных дворов в теплое и сухое время года. Дезинфицируют помещения раствором зольного щелока, содержащим 1% едких щелочей из расчета 1л/м2 площади. Он может быть рекомендован как хорошее моющее средство, для очистки перед дезинфекцией сильно загрязненных предметов и помещений, а также для обмывания животных при лечении кожных болезней - чесотки, дерматиты и т.д.

Препарат надуксусной кислоты

Для приготовления препарата берут 4 части уксусного ангидрида, 1 часть 25-30%-ной перекиси водорода (пергидроль) и 5 частей водопроводной воды. Лучше готовить препарат на холоде или орошать емкость для приготовления раствора холодной водой. Экзотермическая реакция компонентов смеси заканчивается через 1 час после их смешивания. В итоге получается бесцветный препарат надуксусной кислоты, из которого готовятся его рабочие растворы.

Срок годности препарата - 1 месяц при хранении в темном прохладном месте.

Активированный раствор хлорамина

Для получения активированного раствора хлорамина к раствору нужной концентрации в качестве активатора за один час до применения прибавляют порошок сернокислого или хлористого аммония по весу равный количеству взятого в растворе препарата.

Нельзя смешивать оба порошка (хлорамин и аммонийную соль) до приготовления растворов, т.к. при этом происходит разложение хлорамина и уменьшает его растворимость в воде.

При использовании в качестве активатора аммиака, его добавляют в 8 раз меньше по сравнению с активируемым средством. Для этого используют водный раствор аммиака.

Например, для получения активированного раствора хлорамина к 12%-ному раствору его (3% активного хлора) добавляют водный или спиртовой раствор аммиака из расчета 0,4% активнодействующего вещества.

Готовить впрок активированные растворы нельзя.

Препарат « ПЕМОС - 1»

Препарат «Пемос -1» - дезинфицирующее средство, в состав которого входят перекись водорода (5-10%), молочная кислота (1%), сульфонол (биолот, лотос) - 0,3% и водопроводная вода (до 100%). По внешнему виду препарат представляет собой желтовато-зеленую прозрачную жидкость с умеренным пенообразованием, с незначительным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях, несовместим с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Для приготовления препарата в чистую емкость (стекло, фарфор, керамика, пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь без следов коррозии) наливают необходимое количество перекиси водорода и молочной кислоты, содержимое перемешивают, выдерживают 1,5-2 часа, после чего доливают воду до необходимого количества рабочего раствора, перемешивают и вносят в раствор сульфонол или иное поверхностно-активное вещество из расчета 30 г на 10 л раствора. Срок годности препарата - 5 дней с момента приготовления.

Количество перекиси водорода и молочной кислоты, необходимое для приготовления рабочего раствора «Пемос-1» требуемой концентрации, определяют с учетом содержания в них действующего вещества по формуле:

где Х - количество пергидроля или молочной кислоты, л; а - необходимая концентрация перекиси водорода или молочной кислоты в препарате; b - необходимое количество рабочего раствора, л; с- содержание действующего вещества в используемом пергидроле или молочной кислоте, %.

Раствор анолита

Для приготовления анолита используют 1%-ный раствор поваренной соли (хлорида натрия). Получается анолит, как продукт униполярной электрохимической активации в диафрагмальных электролизерах (Экомед - М, УДЭЖ - Ф и др.). Количество активного хлора в анолите определяется по методике определения активного хлора в хлорсодержащих препаратах.

Заключение

ветеринарный дезинфекция раствор приготовление

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.

Список использованной литературы

Дудницкий И.А. Контроль качества дезинфекции. - Ветеринария, № 9, 1991. - С. 8-10.

Кирпиченок В.А., Ятусевич А.И., Горидовец В.У. Справочник по ветеринарной дезинфекции. - Мн.: Ураджай, 1991 - а С. 151.

Коржевенко Г.Н., Мкртумян А.В., Бурков В.И. и др. Отечественную дезтехнику - в ветеринарную практику - Ветеринария, № 12, 2001. - С. 10-12.

Крупальник В.В. Применение препарата «Пемос-1» в форме пены для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений: автореферат дис. кандидата вет. наук. - Щелково: 2004. - С. 28.

Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В. Ветеринарная санитария (учебное пособие) - М.: МГАВМиБ, 2005. - С. 135.

Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. - М.: Колос, 1975.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Применение дезинфицирующих средств для обеспечения инфекционной безопасности медицинских работников и пациентов. Свойства и способы приготовления рабочих растворов "Део-хлор", "Хлорапин", "Экомин-Супер". Меры предосторожности при работе с растворами.

    практическая работа , добавлен 15.06.2011

    Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Расчет количества средства для приготовления рабочих растворов хлорной извести и раствора хлорамина. Текущая уборка в манипуляционных. Маркированный уборочный инвентарь и санитарно-техническое оборудование.

    реферат , добавлен 07.11.2012

    Физические законы, лежащие в основе тонических растворов. Виды гипертонических растворов. Нахождение в природе хлорида натрия и его получение. Дополнительные испытания на чистоту хлорида натрия. Основные способы приготовления гипертонического раствора.

    дипломная работа , добавлен 13.09.2016

    Общие сведения об особых случаях приготовления растворов. Растворы медленно растворимых и крупнокристаллических веществ. Получение легкорастворимых солей и комплексов. Правила оформления изготовленных лекарственных форм. Приготовление растворов фенола.

    реферат , добавлен 11.05.2014

    Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции в медицине. Основные задачи проведения дезинфекции, ее виды (очаговая и профилактическая). Химические средства дезинфекции. Характеристика асептических и дезинфицирующих веществ в стоматологии.

    презентация , добавлен 23.02.2014

    Инъекционные формы, их характеристика. Преимущества, недостатки инъекционного введения. Классификация, технология, требования к инъекционным растворам. Приготовление инъекционных растворов без стабилизаторов, с стабилизатором, физиологических растворов.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Роль дезинфицирующих средств в современной жизни. Средства для дезинфекции: лизафин, сайдекс, септодор форте, лизоформин, альфадез форте. Выбор оптимальных средств дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта и стоимости.

    презентация , добавлен 12.09.2016

    Изучение работы медбрата дневного стационара, его функциональные обязанности и описание процедурного кабинета. Правила приготовления рабочих растворов хлорамина, режимы дезинфекции объектов. Процедуры проведения внутримышечных и внутривенных инъекций.

    отчет по практике , добавлен 01.07.2010

    Понятие текущей, заключительной и профилактической дезинфекции. Физические, химические и механические методы и способы (нагреванием, фильтрованием, облучением) стерилизации. История открытия дезинфектантов. Формы и группы дезинфицирующих средств.

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  • Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  • Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  • Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  • Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
  • Методы дезинфекции

    Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

    Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

    Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

    Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

    Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

    Классификация дезинфицирующих растворов

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

    Выделяют следующие группы препаратов:

  • Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  • Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
  • Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  • Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  • Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  • Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
  • Меры предосторожности

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  • К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  • Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  • Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  • Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
  • Приготовление раствора

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

    1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
    2. Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
    3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
    5. Срок годности такого дезинфектанта – неделя.
    6. Приготовление дез. растворов различной концентрации

      ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

      ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

      ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

      Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

      ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

      ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

      1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

      2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

      3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

      4. Перемешать раствор.

      5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

      6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

      1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

      2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

      3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

      4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

      — 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

      — 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

      — 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

      — 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

      — 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

      Растворы хлорамина:

      Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

      — 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды

      — 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды

      — 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды

      — 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.

      Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.

      Приготовление дезрастворов

      Перед тем, как начать приготовление дезрастворов для работы в процедурном, манипуляционном и других кабинетах, медицинская сестра должна убедиться в следующем.

    7. Дезинфицирующее средство имеет паспорт и инструкцию по применению.
    8. На упаковке имеется штамп о сроке годности, совпадающий с данными в паспорте дезсредства.
    9. Дезсредство не просрочено.
    10. Обязательное правило: приготовление дезрастворов производится в специально отведенном помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией и в спецодежде.

      Медицинская сестра надевает халат, колпак или шапочку, респиратор или плотную маску, защитные очки, перчатки и сменную обувь. Вся «экипировка» предназначена именно для приготовления рабочих растворов из заводских форм.

      После того, как рабочие растворы готовы, медсестра снимает спецодежду и надевает халат, шапочку, маску и перчатки уже для работы.

      Если при разведении растворов дезсредство попало:

      на кожу - следует немедленно смыть проточной водой;

      в глаза - промыть 2%-ным раствором соды и закапать 30%-ный сульфацил натрия - глазные капли, при сильной боли - закапать глазные капли с лидокаином и показаться офтальмологу.

      Если произошло раздражение верхних дыхательных путей:

    • немедленно покинуть спецпомещение и выйти на свежий воздух либо в хорошо проветриваемое помещение;
    • прополаскать полость рта 2%-ным раствором соды;
    • выпить стакан теплого молока с добавлением соды;
    • по необходимости - принять 30 капель корвалола, обратиться к врачу.

    www.medcectre.ru

    Правила разведения дезрастворов. Меры инфекционной безопасности с дезрастворами и биологическими жидкостями организма.

    1.Условия хранения определяются инструкциями к дез. растворам. В случае

    централизованного хранения «летучих» дезинфектантов помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0о и не выше 20о С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

    При использовании современных дез. средств особые условия хранения не

    2.Транспортировочная тара должна быть светоизолирующей, плотнозакрывающейся, герметичной, иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления и Гос. Регистрации, сертификации, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

    Правила приготовления дез. растворов:

    ü Необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении дезинфектанта, температуру воды, соотношение сухого вещества и воды (согласно инструкции).

    ü Для приготовления должны использоваться мерные емкости, имеющие метки с указанием объема или количества вещества, необходимого для приготовления рабочего раствора.

    ü В случае использования хлорсодержащих препаратов, меняющих свою активность в процессе хранения, расчет необходимого количества сухого вещества для приготовления раствора определенной концентрации должен производится старшей медсестрой отделения с учетом концентрации активного хлора в сухом препарате.

    ü Тара для хранения готовых растворов должна быть темной: из стекла, пластмассы или покрытая эмалью без повреждений; иметь бирку с названием дезинфектанта, концентрацией, датой приготовления.

    ü Сроки использования рабочих растворов определяются инструкцией к препарату. Не допустимо использовать готовый раствор с измененным цветом, с наличие хлопьев, осадка и других примесей.

    Приготовление рабочих растворов хлорамина.

    Хлорамин- белый порошок с запахом хлора, обладает высокой активностью в отношении бактерий, вирусов.

    Форум медицинских сестёр

    «Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко)

    Санэпидрежим ⇒ Как расчитать потребность в дезсредствах

    Модератор: anestezistca

    Сообщение мила » 03 фев 2010, 18:49

    Сообщение м/с » 03 фев 2010, 19:22

    Сообщение Светл@на » 04 фев 2010, 07:53

    Расчет потребностей ЛПУ в дезинфицирующих средствах.

    При составлении заявки на закупку и расчете необходимого количества конкретного средств для дезинфекции следует определить:
    цель использования препарата
    размеры площадей подлежащих обеззараживанию
    нормы расхода конкретного препарата при использовании его методом орошения или методом протирания поверхностей.
    Если конкретный препарат используется не только для обработки поверхностей и различных объектов внешней среды, а еще и для дезинфекции инструментария или одновременно для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских инструментов, то это обстоятельство тоже должно быть принято во внимание при расчете необходимого количества заказываемого препарата.
    В Приложение № 5 к Приказу МЗ СССР от 17.01.79 № 60 «Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» представлены нормы расхода дезинфицирующих средств для заключительной дезинфекции на один очаг при инфекционных заболеваниях; показатели среднего объема отдельных видов работ в очаге заключительной дезинфекции; нормы расходов дезсредств на единицу измерения при обеззараживании отдельных объектов; нормы расхода дезсредств на один очаг для текущей дезинфекции (потребность на один месяц); нормы расхода различных дезсрсдств в расчете на 1 койко — день (с учетом профиля стационара). Например, в соматических стационарах и родильных домах па 1 койко-день расход хлорамина и хлорной извести составляет 5 г. Нормы расхода конкретного препарата представлены в методических указаниях по его применению. В методических указаниях по применению конкретного препарата также представлены нормы расхода на 1м2 поверхности, на 1 кг белья, на 1 комплект посуды и так далее.

    Х= Тд + Гу + Ми + Пн, где

    Х- суммарная годовая потребность в препарате
    Тд — суммарная годовая потребность для текущей дезинфекции
    Гу — суммарная годовая потребность для генеральной уборки
    Ми — суммарная годовая потребность для обработки изделий медицинского назначения
    Пн суммарная годовая потребность для повседневных нужд

    При этом потребность для проведения текущей дезинфекции определяется по формуле

    Тд = Пn + Мо + Пс + Об, где
    Пn — потребность для дезинфекции поверхности пола
    Мо- потребность для дезинфекции обстановки, оборудования мебели и предметов ухода, сантехнического оборудования и т.д.
    Пс — потребность для дезинфекции столовой посуды
    Об — потребность для дезинфекции биологических отходов (кровь, мокрота, моча, кал и т.д.)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции поверхностей проводится по формуле:

    Пn= Н × К × П × 365, где

    Н — норма расхода на 1 м2 поверхности
    К — кратность обработки в сутки (I раз 2 или 3 раза)
    П — общая площадь пола
    365- количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции оборудования, мебели проводится по формуле:
    Мо- = Н × К × П × 365 (обозначения также как Пn)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции столовой посуды проводится по формуле:
    Пс = Н × К × Ко × 365, где
    Н — норма расхода
    К — кратность обработки в сутки
    Ко — количество комплектов посуды
    365 — количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции биологических отходов проводится по формуле:
    Об = Н × О, где
    Н — норма расхода
    О — количество биологических отходов за год,

    Расходы препаратов на проведение генеральных уборок проводится по формуле:
    Гу = Н × П × 52 , где
    Н - норма расхода
    П — площадь поверхностей, подлежащих обработке

    52- количество генеральных уборок в году (1 раз в неделю).

    Расчет необходимого количества препарата для обеззараживания медицинского инструментария производился по формуле:
    Ми = Ш + А+Х+С+ И т.д. , где
    Ш — годовая потребность для дезинфекции шприцов с набором игл
    А — годовая потребность для дезинфекции акушерско-гинекологического инструментария
    X — годовая потребность для дезинфекции хирургического инструментария
    С — годовая потребность для дезинфекции стоматологического инструментария
    И т.д. — годовая потребность для дезинфекции другого инструментария

    Расчет необходимого количества препарата для повседневных нужд проводится по формуле:
    Пн = Н × С. где
    Н — норма расхода
    С — количество койко- дней

    Располагая данными по расходу каждого дезинфектанта для конкретных отделений (расход дезинфектантов для различных отделений не одинаков), включая приемное отделение, прозекторскую, пищеблок, вспомогательные службы, можно составить заявку на эти препараты для лечебно-профилактического учреждения в целом.
    При расчете потребности в антисептиках для обработки рук персонала необходимо учитывать какое количество сотрудников должно обрабатывать руки антисептиком, сколько раз в смену они вынуждены использовать антисептик, для каких целей (гигиенической или хирургической антисептики) используется данный препарат. Расход антисептика рассчитывается в соответствии с алгоритмом выполнения каждой конкретной процедуры, количеством пациентов/процедур в среднем в день/месяц/год. Следует учитывать и тот факт, что при использовании дозаторов для антисептиков расходуется точно нормируемое количество антисептика, при их отсутствии расход препарата может быть завышен.
    Один и тот же антисептик может быть использован как для обработки рук, так и для обработки операционного поля. Этот расход также следует учитывать при оценке потребности в препарате для конкретного отделения.

    Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
    Ориентировочный расчёт определения потребности отделения (службы)
    в дезинфицирующих средствах.

    1. Расход дезинфицирующих средств на проведение профилактической дезинфекции помещений, оборудования и других объектов.

    Х1 = Q N · K (S1+S2+S3)
    100
    где:
    Х1 – потребность отделения в дезсредствах
    Q – число дезинфекций (определяют исходя их числа рабочих дней и кратности проведения дезинфекции).
    N – норма расхода дезинфицирующего средства на 1 квадратный метр (0,1 л/м2)
    K – концентрация дезинфицирующего раствора (%).
    S1 — площадь помещений подлежащих дезинфекции.
    S2 – площадь оборудования подлежащего дезинфекции.
    S3 – площадь прочих объектов.

    2. Расход дезинфицирующих средств при проведении генеральных уборок.

    Х2 = 4 N K S4
    100
    где:
    X2 – потребность отделения в дезсредствах в месяц (в литрах).
    4 – число генеральных уборок.
    K – концентрация дезинфицирующего раствора
    S4 – оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке.
    S4 – 2S пола (ab) + 2S стен (2h(a+b))

    3. Расход дезинфицирующих средств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л)

    Х3 = М Р К К1
    100
    где:
    Х3 – количество дезсредств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л).
    М – число изделий, комплектов подлежащих дезинфекции.
    К – концентрация дезинфицирующего раствора.
    К1 – кратность смены дезраствора.
    Необходимо помнить, что коэффициент К1 не зависит от срока хранения готового раствора. Из практики, ни один из растворов не «доживает» до конца срока годности раствора. Поэтому этот показатель индивидуален для каждого подразделения ЛПУ и зависит от степени загрязнения мед инструментария.
    «Критерии выбора и ориентировочный расчёт потребности в дезсредствах», разработанные московским УГСЭН.

    Микроскопические вредоносные микроорганизмы часто являются основной причиной распространения инфекций и появления достаточно серьёзных заболеваний. Чтобы снизить риск их передачи от больного человека к здоровому, используются самые различные дезрастворы, по большей части применяемые в больничных условиях. В данной статье мы рассмотрим возможные виды и методы профилактики, а также расскажем о способах приготовления химических соединений и безопасности их применения.

    Функциональное назначение

    Чтобы разобраться в функциях дезрастворов, для начала нужно определить, что это такое. В большинстве случаев под данным термином понимают различные химические соединения, которые призваны уничтожать возбудителей инфекции на обрабатываемой ими поверхности.

    В этих же целях могут применяться и большие концентрации антимикробных лекарственных препаратов для наружного использования, но, как бы там ни было, цель у всех одна - погасить очаг инфекции и обеззаразить помещение для безопасного нахождения в нём людей.

    По большей части дезрастворы используются в медицинских учреждениях, хотя часто применяются в школах и детских садиках, с небольшой корректировкой состава.

    Знаете ли вы? Излюбленными местами человеческого тела для микробов считаются голова (её волосистые участки) и руки. Обычно микроорганизмы прячутся под ногтями, на боковых частях и в складках ладоней.

    Виды дезинфекций

    В зависимости от конкретного места и уровня распространения инфекции различают профилактическую и очаговую дезинфекции, а последнюю дополнительно подразделяют на текущую и завершающую. Рассмотри каждый вид внимательнее.

    Профилактическая

    Этот вариант уместен только как превентивная мера, не допускающая появления или распространения заболевания. Профилактическая дезинфекция должна выполняться на регулярной основе, особенно в местах, где риск появления инфекционных очагов сильно повышен.

    В первую очередь речь идёт о больницах, поликлиниках, медицинских консультационных пунктах, местах массового сбора людей (например, вокзалы, общественные уборные, транспорт), предприятиях пищевой промышленности, школах и дошкольных учреждениях.

    Кроме того, исходя из характера деятельности конкретного объекта, профилактические обработки должны выполняться хозяйственными организациями и другими предприятиями, на которых существует повышенный риск появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

    Основными методами этого вида дезинфекции можно считать чистку рабочих поверхностей и помещения санузлов, стирку белья, удаление различных биологических и химических отходов, мытьё рук и посуды, причём последнее должно регулярно выполняться и в домашних условиях.

    Лучше всего, если все указанные обработки будут проходить с применением бактерицидных чистящих средств или специально приготовленных дезрастворов (если речь идёт о повышенном риске появления инфекции).

    Очаговая

    Этот вид дезинфекции предусматривает применение более серьёзных средств, так как иногда приходится сталкиваться с подтверждённым очагом инфекции или подозрением на её распространение. Часто эту разновидность подразделяют на текущую и заключительную.

    Первая выполняется в помещении с больным человеком, а вторая предусматривает обеззараживание после его перевода или выписки.

    Текущая

    обязательное условие в ЛПУ или дома, где пребывает непосредственный источник инфекции (например, болеющий человек). Частая обработка характерна для инфекционных отделений больниц, операционных, манипуляционных и лабораторий, сотрудники которых ежедневно имеют дело с потенциально опасными биологическими образцами.

    Главная задача такой дезинфекции - предупредить распространение патогенных микроорганизмов и их контакт со здоровыми людьми за пределами уже существующего очага.

    К наиболее частым причинам проведения этого вида дезинфекции относят:

    • длительное пребывание больного в конкретном помещении до его госпитализации;
    • лечение больного в домашних условиях вплоть до самого выздоровления;
    • нахождение носителя инфекции в условиях больницы до снятия с диспансерного учёта.

    Организация дезинфицирующих мероприятий в квартирах выполняется обычно тем медицинским работником, который и выявил больного, а проводится уже самими домочадцами.

    Иногда все организационные мероприятия берут на себя работники санитарно-эпидемиологической службы, но это скорее касается лечебных учреждений и отдельных предприятий.

    Важно! Дезинфекция, проводимая работниками санитарно-эпидемиологической службы, считается малоэффективным способом решения проблемы, так как выполнение многих мероприятий затягивается и практически никак не контролируется.

    Завершающая

    Этот вариант дезинфекционных работ выполняется для очистки помещения после нахождения в нём больного или других зараженных объектов.

    Как и раньше, основная цель подобной обработки - предупреждение повторного инфицирования путём устранения всех патогенных факторов.

    В обязательном порядке завершающая антисептическая обработка должна проводиться после выписки, изоляции или смерти больного, особенно если речь идёт о возможности распространения таких страшных инфекций, как чума, холера, брюшной тиф, проказа, орнитоз, дифтерия, грибковые недуги волос, кожи, ногтей.

    Также не менее востребованным этот вид дезинфекции будет в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на вирусные гепатиты, полиомиелит, дизентерию, острые кишечные инфекции и т. д. В случае с малоопасными инфекционными заболеваниями завершающая дезинфекция выполняется с учётом общей эпидемиологической ситуации.

    Методы проведения дезинфекций

    В каждом из описанных случаев могут использоваться свои методы устранения бактерий, которые разделяют на биологические, химические (самая большая группа) и физические.

    Биологический

    В этом случае вопрос с вредоносными микроорганизмами решается путём использования других микробов - термофильных или антагонистов.

    Такой вариант уместен для обеззараживания сточных вод на оросительных полях, в местах сбора мусора, отходов, биологических остатков и .

    В основном применяется в ветеринарной сфере и на предприятиях, а в городских условиях практически не встречается.

    Химический

    В эту группу входят самые популярные методы обеззараживания территории - с применением разнообразных химических составов . Дезинфицирующие средства на их основе разрушают стенки бактерий и вирусов и обезвреживают биологически токсичные вещества.

    Высокая частота применения именно этого способа обусловлена возможностью использования химических средств на самых разнообразных поверхностях, не нанося им никакого вреда.

    Основными требованиями к дезрастворам такого рода являются сравнительно высокая безопасность для человеческого организма, хорошая растворимость в воде и способность сохранять свои обеззараживающие свойства при контакте с органическими производными.

    Выбор того или иного дезинфектора выполняется на основании природы возбудителя, окружающих условий и типа поверхности, но классическими вариантами считаются виркон и хлоргексидин.

    Физический

    Среди физических методов борьбы с вредоносными микроорганизмами чаще остальных используются кипячение, прокаливание, воздействие солнечным светом, водяным паром или обработка помещений УФ-лампами. В крайних случаях заражённые вещи можно просто сжечь.

    Возбудители инфекционных недугов неспособны справляться с высокими температурами, поэтому термическая обработка считается одним из самых действенных методов их ликвидации .

    Уместность применения каждого из перечисленных методов определяется с учётом типа обрабатываемой поверхности, особенностей помещения и других внешних факторов.

    Важно! Для достижения максимально эффективного результата процесса обеззараживания важно задействовать сразу несколько проверенных методов. К примеру, УФ-облучение хорошо сочетается с влажной уборкой, а для очистки воды можно её сначала пропустить через фильтр, а затем дополнительно прокипятить.

    Отдельно стоит выделить и механические методы дезинфекции, основывающиеся на утилизации заражённого предмета. В большинстве случаев такой вариант задействуют при обеззараживании грунта путём снятия его верхнего слоя.

    Классификация

    Для обеззараживания какой-либо поверхности или целой комнаты может использоваться практически любая форма химических средств, начиная от аэрозолей, паст, жидких растворов и эмульсий и заканчивая порошками, таблетками и водорастворимыми гранулами.

    В целом же самой распространённой считается следующая классификация дезинфекторов:

    • Вещества, содержащие в себе хлор. Представлены в основном хлорамином, хлорной известью, гипохлоритом кальция. Это не только самый давний способ борьбы с микробами, но и один из наиболее удобных и масштабных, поскольку позволяет за раз удалить разные группы возбудителей инфекции. Главными недостатками применения таких средств является разрушающее воздействие на многие поверхности, токсичность для самого человека и окружающей среды.
    • Вещества, действие которых основывается на активном кислороде (обычно встречаются , первомур). Все препараты из этой группы отличаются низкой токсичностью и высоким уровнем экологичности, одновременно представляя серьёзную угрозу для большинства известных сегодня микробов.
    • Составы на основе ПАВ (например, «Велтолен», «Вапусан» или «Биодез-Экстра»). Они отлично подходят для очистки поверхностей и одновременно избавляют их от вредоносных микроорганизмов, просты в использовании и не вредят покрытию. Основной недостаток - возможность борьбы с ограниченным количеством видов болезнетворных микробов.

    • Препараты, включающие в свой состав третичные амины (например, «Амифлайн»). Это сравнительно новая и малотоксичная защита от инфекции. Все составы характеризуются широким спектром действия и отличными моющими способностями.

    • Спиртовые дезинфекторы (представленные этанолом, изопропанолом, пропанолом). Они отлично справляются с обезвреживанием большой части микробов, просты в использовании и могут применяться практически для любых типов поверхности, не оставляя на них следов. Однако недостатки спиртовых дезинфекторов часто не позволяют использовать их в условиях предприятий или некоторых промышленных объектов. Дело в том, что это взрыво- и пожароопасные вещества, которые к тому же требуют предварительной очистки обрабатываемой поверхности.
    • Альдегидные составы (обычно встречаются «Глутарал», «Бианол», «Лизоформин»). Большинство из них характеризуется высокой эффективностью и широким спектром действия, сохраняя целостность обрабатываемой поверхности. Основные недостатки - высокий уровень токсичности, необходимость предварительной очистки от других загрязнений.

    • Гуанидиновые составы (среди самых популярных «Биор», «Полисепт», «Демос»). Это малотоксичные вещества, способные образовывать бактерицидную плёнку (продлевает защитное действие) и бережно относящиеся ко многим обрабатываемым поверхностям. Как и в предыдущих случаях, перед использованием средств, придётся очистить поверхность.

    • Составы на основании фенола («Амоцид»). Основное преимущество - продолжительность губительного воздействия на микробы, ну а к недостаткам относят высокую токсичность, из-за чего такие составы очень редко используются в городских условиях.

    Меры предосторожности

    При работе с химикатами всегда нужно быть предельно осторожными, так как существует риск их губительного влияния на человеческое здоровье.

    В условиях больниц или других специализированных учреждений приготовлением всех дезинфицирующих составов занимается специально обученный человек, а все работы по соединению и смешиванию отдельных веществ проводятся в хорошо проветриваемом помещении с обязательным использованием резиновых перчаток, защитных костюмов и марлевых повязок (возможно и специальных респираторов).

    Учитывая тот факт, что все используемые для обеззараживания средства отличаются высоким уровнем токсичности, неудивительно, что существует ряд правил, регламентирующий возможность работы с ними.

    К таким требованиям относят:

    • допуск к работе с дезрастворами только граждан, достигших 18-летнего возраста и прошедших инструктаж (работнику предоставляют информацию касательно техники безопасности, профилактики и первой помощи при отравлении и т. д.);
    • отстранение от работы с химическими веществами лиц, страдающих от аллергических реакций;
    • все работы по обеззараживанию белья, посуды или других вещей, находившихся в очаге инфекции, выполняются только в специально отведённых для этого помещениях с хорошей вентиляционной системой;
    • в таких же хорошо вентилируемых помещениях должно выполняться и создание дезинфицирующих средств, а все ёмкости с растворами и помещёнными в них инструментами, следует плотно закрывать крышкой;
    • запасы дезрастворов обязательно размещаются в закрытых помещениях с ограниченным доступом людей;
    • все этапы мойки и дезинфекции должны выполняться с точным соблюдением последовательности, что обеспечит полное удаление с поверхностей остатков химических частиц и моющих средств;
    • после контакта с химвеществами все работники обязательно должны вымыть руки и смягчить их кремом.

    Эти общие правила безопасности актуальны во всех случаях контакта в дезраствором и должны полностью соблюдаться. При попадании вещества в глаза их промывают большим количеством воды.

    Важно! Более конкретные требования к безопасности обычно излагаются в «Методических указаниях» по применению того или иного препарата.

    Правила приготовления

    Для приготовления любого дезраствора вам понадобятся эмалированные либо стеклянные ёмкости с герметично прилегающими к ним крышками, мерные ложки и кружки, деревянные палочки для размешивания, вода и дезинфектанты.

    Последовательность выполнения всех действий выглядит так:

    1. Наливаем в мерную чашку нужное количество воды.
    2. Отливаем в отдельную ёмкость 1/3 жидкости.
    3. Насыпаем или наливаем нужное количество дезинфектанта.
    4. Перемешиваем всё деревянной палочкой.
    5. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
    6. Плотно закрываем раствор крышкой.
    7. На бирке указываем дату приготовления, название использующегося химического вещества, его % и граничную дату использования (медицинские работники дополнительно ставят свою фамилию и подпись).

    Для приготовления раствора хлорной извести 1 кг сухого вещества необходимо развести в 9 л холодной воды, предварительно измельчив её лопаткой.

    Такая смесь перед применением должна отстаиваться в течение суток, с двух-трёхкратным перемешиванием. Готовый раствор заливают в тёмный бутыль, герметично закрывающийся пробкой. Если вам нужно приготовить дезраствор разной концентрации, то можно придерживаться следующих рекомендаций:

    • 0,1 % - на 9,9 литров воды приходится 100 мл 10% раствора хлорной извести;
    • 0,2 % - на 9,8 л воды нужно взять 200 мл такого же раствора;
    • 0,5 % - на 9,5 л воды 0,5 л 10% раствора хлорной извести;
    • 1 % - на 9,0 л воды берут 1 л 10% раствора.

    Рабочую смесь хлорамина готовят непосредственно перед её применением, используя следующие пропорции:

    • 1% - 10 г вещества смешивают с 990 мл воды;
    • 3% - 30 г хлорамина соединяют с 970 мл воды;
    • 5% - 50 г вещества растворяют в 950 мл жидкости.

    Разумеется, после смешивания на ёмкости с составом обязательно нужно написать, что и в каком количестве было использовано.

    Хранение

    Правильное хранение всех приготовленных дезрастворов - одно из первых требований техники безопасности. Во-первых , нужно позаботиться об отдельном помещении для организации подобного мини-склада (его оборудуют всеми необходимыми стеллажами и полками для раздельного хранения дезинфицирующих и обычных моющих средств).

    Важно! Мелкотарные дезрастворы следует размещать на металлических стеллажах, а стеклянные бутыли лучше поставить на поддоны.

    Во-вторых , внутренняя отделка помещения должна выполняться из материалов, которые легко вынесут воздействие химических веществ (это может быть плитка, кафель или покраска масляной краской).

    В-третьих , важно обеспечить полноценную вытяжку, которая будет постоянно выводить из помещения вредные испарения. Температура в хранилище дезрастворов всегда должна находиться в пределах 0…+18 °С.

    Что касается самого процесса хранения, то все растворы обязательно должны размещаться в отдельных тарах, с чётко обозначенными данными на этикетках (название, значение, концентрация активного вещества, дата изготовления, срок годности и т. д.).

    Запас дезрастворов на целый месяц нужно хранить централизовано на складе, подальше от личных вещей и пищевых продуктов. Также стоит исключить возможный контакт с растворами посторонних лиц.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    18 раз уже
    помогла


    Loading...Loading...