Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм. Зеленчук желтый (фото) выращивание посадка и уход

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

GALEOBDOLON LUTEUM - Зеленчук желтый.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, 30-80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полое. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы-большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев, прицветники колючие. Цветет в мае - июле.

Растет почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Действие: мочегонное и противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срывают целые соцветия вместе с верхушечными листьями и сушат на воздухе под навесом, на чердаке, в помещении, которое хорошо проветривается. Следят, чтобы соцветия не пересохли и не осыпались. Сухое растение не имеет запаха, терпкое на вкус.

Химический состав. Содержит значительное количество водорастворимых кремниевых соединений.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой или чай, зеленчука желтого пьют при пиелонефрите, гломерулонефрите, остром и хроническом цистите, пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у пожилых людей, аденоме предстательной железы, остром и хроническом уретрите. Для этого 1 чайную ложку смеси цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане кипятка в течение 10 мин. Пьют теплым 2-3 стакана в день, глотками.

1. При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Манера распространения зеленчука с помощью укореняющихся горизонтальных побегов для растений довольно обычна. Так растут барвинок, живучка, вербейник монетчатый. Похожим образом разрастаются земляника и дюшенея.

Эта трава встречается в лесах от центра Европы до Западной Сибири. Зеленчук - отличный почвопокровник, привлекательный присущей ему от природы пестролистностью. Распространенная в садах серебристая форма зеленчука по своей неприхотливости нисколько не уступает дикому виду, а композиции с его участием отличаются природной естественностью.

Казалось бы, всем хорош зеленчук - ему и карты в руки. Но есть у него и «ложка дегтя», о которой стоит знать априори - он весьма агрессивен. И это накладывает на его применение некоторые ограничения.

Пёстрый ковер от снега до снега

Есть растения универсальные, пригодные для многих мест и для разных сюжетов. Где ни высади - везде смотрятся естественно. Зеленчук принадлежит к растениям с выраженной специализацией. Пестрые вечнозеленые листья и способность образовывать колоритные сплошные ковры делают его одним из самых эффектных почвокровных многолетников. Но присущая растению агрессивность не позволяет использовать зеленчук «по полной программе». Допустив его в какую-либо композицию, вы рискуете тем, что зеленчук незваным гостем вторгнется и на соседние участки.

Но есть немало случаев, когда живучесть и агрессивность не только уместны, но и желательны. Это, прежде всего, участки, которые могут быть отданы зеленчуку в монопольное владение. Ведь полностью освоив вверенную ему территорию, он уже никого не пустит к себе в квартиранты. И вы без особых забот будете иметь не требующий ухода, яркий всесезонный ковер.

Чтоб вы знали

Зеленчук желтый, по современной классификации правильнее – яснотка зеленчуковая , или желтая ( Lamium galeobdolon син. Galeobdolon luteum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 20-30 см. Цветковые побеги у растения - прямостоячие, а вегетативные - ползучие. Цветки имеют типичное для семейства «губастое» строение, желтые, относительно крупные. Цветет растение в мае-июне.

Главной декоративной достопримечательностью яснотки зеленчуковой являются не цветки, а листья. Они имеют широкояйцевидную форму, городчатые по краю, темно-зеленые, с хорошо выраженными серебристыми пятнами. Пятна при этом локализуются ближе к краям листа, не захватывая низа и середины.

Выращивание

В природе зеленчук растет под пологом деревьев, предпочитая умеренно влажные плодородные суглинки. Он теневынослив, засухоустойчив, но не терпит конкуренции крупных трав, особенно злаков. По этой причине в Нечерноземье растение часто селится под кронами елей, где растет практически в одиночку.

Место посадки, почва . Зеленчук не любит прямого высокого солнца. Особенно неблагоприятен солнцепек в сочетании с сухостью. Он легко и охотно карабкается по склонам. Ему подходят склоны всех экспозиций, кроме наиболее солнечных - южного и юго-западного. В природе, кстати, растение тяготеет к оврагам и лесистым склонам по берегам ручьев и рек, в которых чаще всего выбирает наиболее тенистые северные склоны. В благоприятных условиях занимает в подножиях кустарников и деревьев доминирующее положение.

Хотя зеленчук тенелюбив, он одинаково хорошо растет и на открытом солнце, при условии, что плодородие и влажность субстрата достаточно оптимальны. Кстати, в сильной тени зеленчук значительно теряет свой серебряный наряд, а интенсивней всего он окрашивается на солнце или в легкой полутени. В идеальных условиях пятна на листьях приобретают яркие интенсивные оттенки, а размеры листовых пластинок заметно увеличиваются.

Самая подходящая почва для зеленчука - плодородный и влагоемкий легкий суглинок. Субстрат можно смоделировать на основе листовой земли, перегноя и песка, смешав эти компоненты в пропорции 1:2:1 или 1:1:1. Корневая система у зеленчука относительно неглубокая, поэтому окультуренный слой почвы может быть небольшим: вполне достаточно 8-10 см.

Подкормки. Полив. Кратковременные «перебои» с осадками зеленчук переносит без заметных последствий, однако хроническая засуха растению вредна. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья теряют тургор и заметно мельчают, их серебристый наряд теряет яркость. Наоборот, удобрение и регулярный полив способствуют более интенсивному окрашиванию листовых пластинок. Зеленчук энергично разрастается, теснит другие растения.

Удобрять сформированные ковры зеленчука нужно поверхностно, подсыпая удобрение прямо на листья. Это достаточно делать 1-2 раза за сезон. Первый раз в начале лета (когда зацветает одуванчик), второй - в июле-августе. В качестве удобрения лучше всего применять торфяную крошку (или рыхлый перегной) в дозировке 70-100 г/м 2 . В разбежку с органикой, полезно подкормить минеральной (NPK) смесью - 5-8 г/м 2 . Поливать зеленчук показано малыми дозами, но чаще, так чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Варианты использования в озеленении

Зеленчук особенно интересен для декорирования мест, которые могут быть отданы ему в единовластное распоряжение. В общем, это все места, где его расползание вширь блокируется естественными преградами. Таких мест в саду и рядом с ним, как ни странно, бывает достаточно много. Это окна в мощении; пространства между стенами домов и асфальтом; участки, ограниченные со всех сторон тропинками и т.п. Заполнив без просветов всю отведенную ему территорию, зеленчук успешно противостоит залетным сорнякам типа осота и одуванчика, избавляя вас от нудной прополки.

Заполнение древесно-кустарниковых подножий. Имея поверхностную корневую систему, зеленчук совершенно не вредит росту деревьев и кустарников. Исходя из этого, его показано использовать для заполнения всякого рода «междурядий» в декоративных композициях. В качестве подбивки зеленчук образует гармоничные пары с елями, пихтами, колонновидными сортами туй и можжевельников. Интересные сочетания образует со многими красивоцветущими кустарниками. Его можно применить и под обычными парковыми деревьями - кленом, липой, ясенем…

Задернение обособленных участков . Зеленчук устойчив к газам, поэтому может с успехом применяться в городской среде. Им, например, можно озеленять разделительные островки и клумбы авторазвязок. Его имеет смысл высаживать и в городских дворах, создавая с его участием малоуходные композиции. Например, у северных стен многоэтажек, где мало что может расти нормально. В частной застройке зеленчуком можно задернять полосы между заборами и тротуаром. Во всех случаях следует помнить, что плотность и декоративность зеленчукового «газона» прямо зависят от качества почвы.

Остров (скала) в серебристо-зеленом океане. Этот сюжет до предела лаконичен - в нем всего два действующих лица: камень, олицетворяющий скалу, в окружении зеленчукового «газона», имитирующего собой море. Но поскольку и камень, и конфигурация «газона» могут иметь самые разнообразные исполнения, то многовариантным является и сюжет в целом. К камню имеется только одно требование - он должен быть достаточно крупным. В сущности, чем крупнее, тем лучше. Во всяком случае, высотой не менее 80 см. Желательно также, чтобы по цвету он контрастировал (или гармонировал) с зеленчуком. Он может быть как обкатанным валуном, так и скальным обломком неправильной формы. Длинный камень надо вкопать вертикально - так он будет лучше смотреться.

Зеленчук в высоком контейне ре. Если зеленчук высадить в достаточно высокий горшок, то растение будет живописно ниспадать вниз. Со временем зеленчук полностью скроет под собой сосуд и начнет стелиться по земле. Такой необычный «бугор» посреди зелено-серебристого «газона» смотрится не только эффектно, но и загадочно. В качестве контейнера, кстати, подойдет обычное пластиковое ведро. Желательно «защитного» цвета. Вариантом «контейнера» может служить и достаточно высокая автопокрышка. Ведра с зеленчуком можно расставлять на асфальте в качестве сезонного оформления, везде, где это уместно.

Фото: Александр Смирнов, Рита Бриллиантова

Растения для сада по почте:

актинидия, барбарисы, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, рододендроны, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники … и многое другое.

Недорого , потому что выращиваем сами.

Зимостойко и надежно , потому что испытано в течение многих лет.

Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

Растение зеленчук желтый или яснотка зеленчуковая не используют для солитерных посадок. Его основное предназначение – обеспечить фон более ярким растениям. Ценится этот травянистый многолетник и за свои полезные свойства: в народной медицине его сырье используется как компонент лекарственных сборов для лечения артрозных и мочевоспалительных заболеваний.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae, Labiatae).

Зеленчук, как и сныть, - одно из массовых растений в дубравах. Когда идешь по лесу, сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков, а иногда и нескольких сотен метров. Но только высота их много меньше, чем у сныти, зеленчук - растение более приземистое, сильнее прижатое к почве.

Описание многолетника зеленчук

Зеленчук – это травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами.

Внешний вид этого растения очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. А сами листья сильно варьируют и по величине и по форме. Листья зеленчука супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые. Верхние листья мельче нижних. Очень различны и стебли - одни короткие, прямостоячие, другие очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению. Сильно различающиеся по форме листья зеленчука имеют, однако, одну общую особенность - характерный, довольно неприятный запах, который ясно ощущается при растирании пальцами свежего листа. При описании зеленчука нельзя не отметить его аромат – цветок очень легко узнать по характерному запаху. Этот признак гораздо более надежен, чем весьма изменчивая форма листа.

Есть у этого растения и еще одна интересная особенностьбелый рисунок на верхней стороне некоторых листьев.

Обратите внимание на фото – этот рисунок на листьях зеленчука складывается из отдельных пятнышек:

Пятнистые листья выгодно отличаются от однотонных зеленых, они гораздо красивее, наряднее и невольно привлекают к себе внимание. Белый цвет пятнышек объясняется просто: под тонкой верхней кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя – трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок 4. Когда зеленчук цветет, он немного похож на "глухую крапиву" (так иногда называют яснотку белую), но только цветки его не белые, а светло-желтые. Форма же цветков очень сходна: венчик их, как говорят ботаники, двугубый, он отчасти похож на широко раскрытую пасть какого-то животного. Такое строение цветка характерно для семейства губоцветных. Цветет зеленчук в конце весны, немного позднее черемухи. Цветение продолжается недолго - недели две. Под конец осыпаются на землю желтые двугубые венчики и от цветка остается на растении зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю.

Как видно на фото, на дне чашечки растения зеленчук со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы:

Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Название "зеленчук" дано растению, наверное, потому, что оно круглый год остается зеленым - и летом и зимой. Таких трав в наших лесах немало, но почему-то только одна из них названа зеленчуком.

Зеленчук - растение вегетативно-подвижное: его длинные ползучие надземные побеги могут быстро разрастаться по поверхности почвы в разных направлениях. Именно поэтому зеленчук почти всегда и растет густыми зарослями.

Это европейский неморальный вид. Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии. В России зеленчук - типичный обитатель северных дубовых лесов европейской части, он не идет далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением.

Посмотрите на фото – желтый зеленчук растет в хвойно-широколиственных и южно-таежных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами:

Самые густые заросли там, где есть дерново-подзолистые почвы разной степени подзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Выращивание желтого зеленчука

Многие садоводы выращивают это неприхотливое растение по той причине, что оно помогает быстро и эффектно заполнить пустоты в некоторых местах участка, преображая его без особых усилий. Несмотря на то что зеленчук не требует особого ухода, у него есть свои предпочтения, касающиеся месторасположения и ухода. Так, например, он не любит прямой солнечный свет, сильную жару и длительную засуху. Эти условия негативно отражаются на состоянии листьев, а, значит, и на декоративных качествах.

Хорошо растет зеленчук на склонах, легко взбираясь по ним и захватывая все большие территории, особенно предпочитает тенистые и северные склоны. Однако, постоянно находясь в тени, растение может утратить свою привлекательность.

Поэтому высаживая зеленчук, стоит выбирать места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подходят для него хорошо освещенные участки, либо участки с небольшим затенением.

Почва, где будет выращиваться зеленчук, должна быть легкой, плодородной, достаточно увлажненной. Подойдет субстрат из листовой земли, песка, перегноя, смешанных в равных частях. Почву достаточно рыхлить на глубину 8 см, так как корневая система этого растения расположена достаточно близко к ее поверхности. При хорошей плодородной почве, растение быстро разрастается, поэтому требует контроля за площадью своего роста.

От периодической засухи зеленчук вряд ли пострадает, однако редкие поливы плохо сказываются на самочувствии растения: листья и побеги замедляют свой рост, листья мельчают и блекнут. Напротив, обильные поливы делают листовые пластины яркими и крупными, а также приводят к интенсивному росту растения. Хорошо реагирует зеленчук на минеральные подкормки и органику. При выращивании желтого зеленчука в саду подкармливать растение достаточно 1 – 2 раза за летний период.

Раз в 5 лет зеленчук требуется пересаживать на новое место.

Под пологом леса энергично размножается вегетативно – с помощью столонов. Семенное размножение в ненарушенном травяном покрове подавлено. Семенная продуктивность выше в сухие, чем во влажные годы. Интенсивность вегетативного размножения, напротив, возрастает во влажные годы. Семена распространяются муравьями.

В садовых условиях семена зеленчука высаживают осенью. Располагают их на предварительно заготовленной почке близко к поверхности, иначе всходы не взойдут. В дополнительном укрытии сеянцы не нуждаются, так как хорошо переносят морозы. Первые всходы появляются через 1 – 1.5 месяца после посадки. Сеянцы зацветают на 5–6 год. Цветение – в начале мая.

Применение желтого зеленчука в дизайне сада

Зеленчук часто используется в дизайне сада для декорирования крупных зон, дополнения уже имеющихся крупных насаждений. Поскольку это растение быстро заполняет собой имеющееся пространство, не оставляя места сорнякам, это делает его помощником садовода, избавляя от прополки и делая внешний вид участка чистым и ухоженным. Вместе с тем, это растение не мешает расти другим культурам – деревьям, кустарникам, крупным цветам, поэтому его можно использовать для декорирования различных пустот и междурядий. Прекрасно дополняет зеленчук композиции с хвойными культурами и парковыми деревьями.

Необычно и живописно выглядит он в высоком контейнере, когда его стебли с крупными яркими листьями спадают вниз и стелются по земле. Такая композиция добавит изюминку внешнему виду садового участка. Наиболее выигрышно будут смотреться несколько таких контейнеров, расставленных в разных частях сада или вдоль дорожки. Контейнеры можно заменить обычными автопокрышками или ведрами.

Благодаря устойчивости зеленчука к негативным внешним факторам, применение желтого зеленчука весьма оправдано в городских парках, у заборов, тротуаров, на клумбах у многоэтажных зданий.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Loading...Loading...