Кухонная плита индукционная. Индукционная плита - плюсы и минусы варочных панелей, отзывы

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

Индукционные плиты какой фирмы лучше?

Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — AEG (эта фирма первой стала выпускать индукционные плиты, однако плиты и варочные панели AEG с началом кризиса стали исчезать из наших магазинов), Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens) , Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые).

Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург). Как и у многих других компаний, производство расположено в Китае. На момент создания рейтинга эти модели занимают первые строчки по популярности среди индукционных плит с 1 и 2 конфорками (стеклокерамика). Стоят они дешевле зарубежных аналогов, но хорошо выполняют свои функции.

Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу - она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.

1 - посуда,
2 - стеклокерамическая поверхность,
3 - изоляция,
4 - индукционная катушка,
5 - преобразователь частоты,
6 - блок управления.

Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите - примерно в полтора раза.

Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа - генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже - клик для увеличения.

Самый сложный элемент индукционной плитки - электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе - вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды - плита автоматически отключается.

В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов.

При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Принцип работы индукционной плиты показан на рис. 1. В каком-то смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите вы сможете довести до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

Рис. 1. Принцип работы индукционной плиты: 1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

Разницу можно легко увидеть на схеме.

1. Проводник, излучающий высокочастотное электромагнитное поле.

2. Под воздействием электромагнитного поля в металлической кастрюле возникает электрический ток, который производит тепло.

3. Тепло от кастрюли передается содержимому (борщу)

4. Ничего кроме кастрюли на плите не взаимодействует с электромагнитным полем. Как только Вы убираете кастрюлю, производство тепла прекращается.

Самое последнее достижение — умная индукционная плита. На эту плиту Вы можете ставить кастрюлю или сковородку любого размера в любом месте плиты.

Чудеса индукции

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления. Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Любознательным читателям мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку (рис. 2), но и обмотку из медного провода, по которой, собственно, и бежит высокочастотный ток (рис. 3).

Рис. 2. Индукционная катушка


Рис. 3. Медные обмотки индукционных катушек

Но самый главный элемент индукционной варочной поверхности — это ее электронный блок управления (рис. 4). Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей. Например, вы задумали сварить супчик. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода? На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня (рис. 5). Эта функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Рис. 4. Блок управления индукционной варочной поверхностью

Рис. 5. Работа обычной конфорки (1) и конфорки быстрого нагрева (2)

Другая интересная возможность индукционных плит — так называемая функция «бустер», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности. Например, так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели ARDO PI 58 IXT (рис. 6). Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

Рис. 6. Индукционная варочная панель ARDO PI 58 IXT


Тот факт, что при индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхности, позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается (рис. 7). Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно! Поэтому с полным основанием можем рекомендовать читателям не иметь сто рублей, а приобрести индукционную варочную поверхность.

>Рис. 7. Демонстрационный опыт с бумажной купюрой


Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом. Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть! Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю.

Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным (рис. 8). Чудеса индукции!

Рис. 8. Нет посуды — нет и нагрева

При всех этих занятных моментах индукционная плита остается весьма серьезным прибором и лишних вольностей с собой не терпит. В первую очередь это относится к установке, во время которой необходимо обеспечить условия для отвода нагретого воздуха. Индукционные конфорки имеют приличную мощность, и с нижней стороны варочной поверхности имеется специальный вентилятор для их охлаждения. Поэтому при встраивании поверхности в кухонную мебель нужно оставить требуемые вентиляционные зазоры (рис. 9).

Рис. 9. Вентиляционные зазоры: слева — при установке индукционной варочной поверхности над духовкой, справа — при установке над мебельным ящиком

Индукция на марше

Тем, кто не жалуется на тесноту своей кухни, германский концерн BSH предлагает поверхность Siemens EF 88H501 шириной по фронту 806 мм с четырьмя индукционными конфорками быстрого нагрева (рис. 10). Одна из конфорок этой поверхности двухконтурная, другая имеет овальную зону нагрева. Кроме того, на поверхности имеется зона поддержания низкой температуры и цифровой функциональный дисплей.

рис. 10. Индукционная варочная поверхность Siemens EF 88H501

«Фирменной» особенностью варочных поверхностей Siemens являются инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Например, в данной модели это установленные в дальних углах поверхности сенсор жарки bratSensor и сенсор варки kochSensor. Эти приборы следят за температурой соответственно сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Теперь вам больше не нужно стоять рядом со сковородой, чтобы регулировать нагрев. Жарка под контролем сенсора исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. А самое главное — вы можете готовить более здоровую пищу, ведь вследствие меньшего нагрева на сковороде разлагается и попадает в готовые продукты меньшее количество жира.

Но этим набор сенсоров варочной поверхности Siemens не исчерпывается. Устройство stoppSensor стоит на защите вашей безопасности: если вам необходимо срочно выйти из кухни, достаточно нажать на клавишу stoppSensor, и все функции варочной панели прервутся на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата повторно, работа поверхности возобновится в точном соответствии с ранее заданными настройками, а если нет — поверхность отключится.

Появление на рынке новой серии бытовой техники Gorenje, оформление которой выполнено всемирно известным итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, стало настоящей сенсацией 2005 г. Одним из элементов линейки Gorenje Pininfarina II является индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (рис. 11). Блестящая черная поверхность этой плиты превращает любую посуду в изваяние, отражающееся в зеркальной глади. Нанесенные на поверхность графические изображения выполнены в строгом лаконичном стиле.

Рис. 11. Индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (Gorenje)

Целую линейку индукционных варочных панелей предлагает в своей коллекции техники фирма САТА. Здесь и рекордно широкая модель TCO 904 ST FVI (ширина по фронту 1000 мм), и модель I 704 FTCI шириной 770 мм, и несколько моделей шириной 580—590 мм с четырьмя или тремя конфорками. Сенсорное управление, функция «бустер», цифровой индикатор мощности на 9 уровней, возможность блокировки сенсорной зоны от действий детей делают пользование панелями простым и удобным.

Обширную линейку индукционных варочных панелей предлагает потребителям концерн Electrolux. Под маркой AEG-Electrolux на рынке представлена модель Maxisense 78001 KF-MN шириной 70 см с интересным решением рабочего стола — без четко ограниченных зон нагрева. Рабочий стол моделей 68001 K-MN и 68002 K-MN марки AEG-Electrolux шириной 60 см выполнен из усиленной рифлением стеклокерамики Vitramic, а стол моделей EHD 6685 P и EHD 6005 P марки Electrolux имеет два скошенных боковых края (ширина скоса — 27 мм), что удачно подчеркнет стильный вид этих современных приборов на вашей кухне. Функции «бустер», таймер и будильник с акустическим сигналом — все это делает данные модели индукционных варочных панелей удобными для реализации любых кулинарных идей.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором. На одном конце спектра возможностей этих устройств — индукционная конфорка WOK, реализованная, например, в варио-панели Gaggenau VI 411 мощностью 3500 Вт или некоторых моделях варочных поверхностей Kuppesbusch. Концентрированная выработка тепла в сковороде WOK, помещаемой в специальное углубление стеклокерамической поверхности, позволяет приготовить изысканные блюда традиционной восточной кухни с использованием самых современных технологий.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок — область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности — из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне. Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти (рис. 12).

Чтобы понять, чем отличается индукционная варочная панель от обычной, смоделируйте ситуацию: вы включаете плиту, а в этот момент ребенок случайно дотрагивается до варочной поверхности. Если бы это была газовая или электрическая плита, у малыша был бы ожог. Но если это индукционная варочная панель, то он не ощутит даже тепла.

Об особенностях и принципе работы индукционной варочной панели сегодня рассказывают эксперты издания .

Характеристика индукционной варочной панели

Индукционная панель — это надежность и безопасность. Принцип работы заключается в электромагнитной индукции (магнитный поток проходит через контур, изменяется и тогда возникает электрический ток.

  • Вопрос № 1: почему я не ощущаю тепла, когда дотрагиваюсь до включенной плиты?

Ответ: поверхность панели покрыта стеклокерамикой, а под поверхностью встроена катушка индуктивности — в ней протекает ток с частотой от 20 кГц до 60 кГц.


Фото 1 - Zanussi ZEI 5680 FB

Катушка индуктивности представлена в виде первичной обмотки, а посуда для индукционной варочной панели — это уже вторичная обмотка.

Посуда для индукционной варочной панели

Панель подает ток индукции в дно посуды и нагревает ее, а варочная панель при этом остается холодной. Миска нагревается, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, будет греться от этой посуды.

Индукционная варочная панель абсолютно бесшумная, а при ее нагревании тепловых потерь практически нет.


Фото 2 - Ariston KRO 632 TDZ

ВАЖНО! КПД индукционного нагрева составляет 90 %.

Какая должна быть посуда для индукционной плиты?

Для такой варочной панели понадобится посуда с ферромагнитным покрытием. Она безвредная: это те же сковородки, только они могут притягивать магнит.

ВАЖНО! Посуда из нержавейки тоже может притягивать магнит, она тоже подойдет. Ни в коем случае нельзя использовать керамическую, алюминиевую или медную посуду.

Специальный значок на посуде поможет определить, подойдет она для индукционной плиты или нет.


Отличие такой посуды только в том, что у нее есть защитный экран, а подставка и скребок — обычные деревянные. Средство для мытья тоже используют, как для обычной посуды.

Стоимость качественной посуды с ферормагнитным покрытием в среднем около 3 тыс. рублей (зависит от размера). Существуют комбинированные индукционные и газовые варочные панели, в которых находятся обычные конфорки и индуктивные. Такую посуду можно использовать и на плите с обычными конфорками.


Фото 4 - Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH/HA

Преимущества и недостатки ИВП

Существует миф, что магнитное поле вредное для человека.

  • Вопрос №2: вредны ли на самом деле индукционные плиты?

Нет, не вредны. Такие плиты действительно создают магнитное поле, но вреда от него не больше, чем от смартфона.

Плюс ИВП

  1. высокая скорость нагрева;
  2. экономия электричества;
  3. еда готовится быстрее;
  4. безопасность.

Минус ИВП

  1. высокая цена;
  2. специальная посуда.
  • Вопрос №3: индукционная плита создает вредное излучение во время работы. Такая еда радиоактивна?

Ответ: еда, которая была приготовлена на такой плите, не радиоактивна.

Честно, мы плюсуем индукционной панели, потому что это удобно, стильно и безопасно. Конечно, не всегда практично, если семья большая и готовить приходится часто, но газовая плита все равно в разы проблематичнее в уходе (пока панель снял, каждую конфорку протер, а про старый жир лучше и не заикаться).

Включение индукционной варочной панели

Как правильно включить, чем чистить и как пользоваться описано в инструкции . Сенсорные для лентяев — — нажать кнопку и приплюсовать температуру. Можно не бояться, что прыгнула кошка или мелкий случайно провел рукой — плита все равно остается холодной, а через определенное время отключается.


Фото 5 - Bosch PIF651FB1E

Для питания индукционной варочной панели требуется 220 Вольт или 380 Вольт, в зависимости от мощности изделия и его потребления электроэнергии.

Размеры плит бывают разные — шириной от 40 см до 2 м. От их габаритов зависит размер отверстия в столешнице.

ВАЖНО! Отверстие в столешнице делают с помощью электролобзика. После установки плиты края обязательно обрабатывают силиконовым герметиком.

Рейтинг лучших моделей ИВП от ЭтотДом

Zanussi ZXE 66

BOSCH PIN675N14E

Electrolux EHG 6341FOK

Наш выбор Zanussi ZXE 66 . У нее есть 2 индукционные конфорки и 2 обычного типа, потому можно пользоваться сковородками разного диаметра и сэкономить на электроэнергии. Есть функция автоматического выключения при закипании. Правда, удачная модель.

Еще советуем обратить внимание на BOSCH PIN675N14E . Она оснащена 4 индукционными конфорками, две из которых с левой стороны могут быть объединены в одну, что позволяет использовать сковородки больших размеров. Актуально для большой семьи.


Фото 6 - Electrolux EHI96540FW

Hansa FCIW 53800 — это комбинированная индукционная варочная панель. Она быстро достигает максимального уровня температуры — всего за 7-10 секунд.

Марки и модели лучших индукционных варочных панелей
Модель Описание

четыре индукционных конфорки, которые могут работать, как одна; функция PowerBoost, которая увеличивает мощность на 50%; дополнительная мощность перенимается у соседней зоны нагревания; если посуду убрать с конфорки, она автоматически отключится; полностью сенсорное управление.

все модели серии Електролюкс енн совмещают электрические и индуктивные конфорки, что позволяет выбрать вид нагрева; модель Electrolux EHG 6341FOK со скошенной рамкой; 4-х конфорочная; зона нагрева круглая; функция защиты от детей и автоматического отключения.

автоматическое распознавание материала, в котором готовится пища; функция защиты от детей; таймер.

функция защиты от детей; равномерный разогрев; над духовым шкафом есть возможность установить варочную панель с двумя зонами нагрева; светлая панель; 17 уровней мощности; 2-х конфорочная.

цифровая индикация нагрева.

ширина 45 см; встроенный духовой шкаф.

цифровая индикация нагрева.

функция защиты от детей; таймер.

функция защиты от детей; таймер; 17 уровней мощности; равномерный нагрев поверхности.

много расцветок: черная, бежевая, коричневая; индикатор тепла; защита от детей.

2-х конфорочная; настольная; малогабаритная; не нужно монтировать в столешницу; можно брать с собой на дачу.

функция защиты от детей; таймер; сенсорное управление.

цифровая индикация нагрева; таймер; автоматическое отключение при закипании жидкости.

функция защиты от детей; таймер; 17 уровней мощности; за 30 сек достигает максимального уровня нагрева.

функция защиты от детей; 17 уровней мощности; Т автоматическое отключение при перегреве; быстрое нагревание плиты (25 сек).

17 уровней мощности; автоматическое выключение при закипании; можно пользоваться сковородками разного диаметра.

функция защиты от детей; таймер; 17 уровней мощности; можно увеличивать нагрев одной конфорки за счет соседней.

функцией защиты от детей; таймер; 17 уровней мощности; автоматическое отключение во время перегрева.

функция Quick Stop (моментально отключается зона нагрева).

Loading...Loading...